Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

ная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блю-

да из цельных  яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная ка-

пуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые

непротёртые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад,

варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный

сок.

Диета № 6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой и ща-

велевой кислот.

Цели  назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме

мочевой кислоты  и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой

кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих про-

дуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости [при отсутствии противопоказаний со

стороны сердечно-сосудистой системы (ССС)]. Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в

основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов. Кулинарная обработка

обычная, но мясо, птицу и рыбу необходимо обязательно отваривать. Температура пищи обычная.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 70–80 г (50% животных), жиры 80–

90 г (30% растительных), углеводы 400 г (80 г сахара); энергетическая ценность 11,3–11,7 МДж

(2700–2800 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5–2 л и больше.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля,

шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солё-

ная рыба, мясные и рыбные консервы, икра; солёные сыры; бобовые; грибы; свежие стручки бобо-

вых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста; солёные закуски; шоколад, инжир, малина, клюква;

соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен; какао, крепкие чай и кофе;

говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир.

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3–4-й недели лечения); хронический

нефрит вне  обострения и без недостаточности  почек.

Цели  назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертен-

зии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов об-

мена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов в

пределах физиологической  нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в

количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в

среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой

кислоты и эфирных  масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обыч-

ная.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 80 г (50– 60% животных), жиры 90-

100 г (25% растительных), углеводы 400-450 г (80–90 г сахара); энергетическая ценность 11,3–12,2

МДж (2700–2900 ккал); свободная жидкость 0,9–1,1 л. Режим питания: 4–5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением

натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, жареные и тушёные

блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная,

копчёная рыба, икра; сыры; бобовые; чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринован-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала