Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
ная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блю-
да из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная ка-
пуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые
непротёртые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад,
варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный
сок.
Диета № 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой и ща-
велевой кислот.
Цели назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме
мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой
кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих про-
дуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости [при отсутствии противопоказаний со
стороны сердечно-сосудистой системы (ССС)]. Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в
основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка
обычная, но мясо, птицу и рыбу необходимо обязательно отваривать. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 70–80 г (50% животных), жиры 80–
90 г (30% растительных), углеводы 400 г (80 г сахара); энергетическая ценность 11,3–11,7 МДж
(2700–2800 ккал); натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5–2 л и больше.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.
Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля,
шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солё-
ная рыба, мясные и рыбные консервы, икра; солёные сыры; бобовые; грибы; свежие стручки бобо-
вых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста; солёные закуски; шоколад, инжир, малина, клюква;
соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен; какао, крепкие чай и кофе;
говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир.
Диета № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3–4-й недели лечения); хронический
нефрит вне обострения и без недостаточности почек.
Цели назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертен-
зии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов об-
мена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в
пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в
количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в
среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой
кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обыч-
ная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (50– 60% животных), жиры 90-
100 г (25% растительных), углеводы 400-450 г (80–90 г сахара); энергетическая ценность 11,3–12,2
МДж (2700–2900 ккал); свободная жидкость 0,9–1,1 л. Режим питания: 4–5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением
натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, жареные и тушёные
блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная,
копчёная рыба, икра; сыры; бобовые; чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринован-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала