Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
ны, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка,
печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчё-
ная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; со-
лёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук,
грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы
на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и ку-
линарные жиры.
Диета № 10а
Показания: заболевания ССС с выраженными явлениями сердечной недостаточности.
Цели назначения: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек,
нормализация обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена,
обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и
особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без со-
ли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную
нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму
(экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай и кофе и др.).
Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (мо-
лочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кис-
лый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холод-
ные блюда.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г
(20–25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая цен-
ность 7,9 МДж (1900 ккал); натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; диету назначают на ограниченное
время – не более 4 нед.
Исключаемые продукты и блюда: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; жир-
ное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солё-
ная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жареные; пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые,
макароны; плоды с грубой клетчаткой, твёрдой кожицей, виноград; шоколад, кремовые изделия;
соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица; натуральный
кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; жиры (кроме свежего сливочного мас-
ла и при переносимости – рафинированных растительных масел по 5–10 г в блюда).
Диета № 10с
Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других орга-
нов; инфаркт миокарда в стадию рубцевания, гипертоническая болезнь.
Цели назначения: замедление развития атеросклероза, уменьшение выраженности наруше-
ний обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение избыточной массы тела, обеспечение
питания без перегрузки ССС и центральной нервной системы (ЦНС), печени, почек.
Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояе-
мых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Степень уменьшения
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала