Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

ны, оладьи; супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка,

печень, почки, мозги, копчёности, колбасные изделия, мясные консервы; жирная, солёная, копчё-

ная рыба, икра, рыбные консервы; солёные и жирные сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые; со-

лёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук,

грибы; острые, жирные и солёные закуски; плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные; соусы

на  мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен; натуральный кофе, какао; мясные и ку-

линарные  жиры.

Диета № 10а

Показания: заболевания ССС с выраженными явлениями сердечной недостаточности.

Цели  назначения: улучшение нарушенного кровообращения, функций ССС, печени, почек,

нормализация  обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена,

обеспечение щажения ССС, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счёт белков, углеводов и

особенно  жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без со-

ли, хлеб бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную

нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму

(экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, жирные изделия, холестерин, чай и кофе и др.).

Достаточное содержание калия, липотропных веществ, продуктов, ощелачивающих организм (мо-

лочные  продукты, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протёртом виде, придают им кис-

лый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холод-

ные блюда.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 60 г (70% животных), жиры 50 г

(20–25% растительных), углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей); энергетическая цен-

ность 7,9 МДж (1900 ккал); натрия хлорид исключают, свободная жидкость 0,6-0,7 л.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями; диету назначают на ограниченное

время не более 4 нед.

Исключаемые продукты и блюда: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; жир-

ное, жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчёности, консервы; жирная, солё-

ная, копчёная рыба, икра; сыр; яйца вкрутую, жареные; пшено, ячневая, перловая крупы, бобовые,

макароны; плоды с грубой клетчаткой, твёрдой кожицей, виноград; шоколад, кремовые изделия;

соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица; натуральный

кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; жиры (кроме свежего сливочного мас-

ла  и при переносимости рафинированных растительных масел по 5–10 г в блюда).

Диета № 10с

Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других орга-

нов; инфаркт миокарда в стадию рубцевания, гипертоническая болезнь.

Цели  назначения: замедление развития атеросклероза, уменьшение выраженности наруше-

ний обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение избыточной массы тела, обеспечение

питания без перегрузки ССС  и центральной  нервной системы (ЦНС), печени, почек.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояе-

мых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Степень уменьшения

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала