Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, солёные, труднопе-

ревариваемые  продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протёртом виде, варят в воде или на

пару. Блюда подают горячими (не более 55-60 °С) или холодными (но не менее 12 °С).

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 75–80 г (60– 70% животных, осо-

бенно молочных), жиры 60-70 г (15% растительных), углеводы 300–350 г (30% легкоусвояемых);

энергетическая  ценность 9,2-9,6 МДж (2200–2300 ккал); натрия хлорид 8-10 г (увеличивают при

сильном потоотделении, обильной рвоте), свободная жидкость 2 л и более.

Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия;

жирные  бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина,

свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба; цельное молоко и слив-

ки, жирная сметана, острые, жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая,

кукурузная  крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы,

брюква, грибы; жирные и острые закуски, копчёности, салаты из овощей; плоды, богатые клетчат-

кой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, пряности; какао.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия.

Цели  назначения: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом

выпадения осадка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-

водов рацион соответствует  физиологическим  нормам; в диете ограничены продукты ощелачи-

вающего действия и богатые  кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), пре-

обладают  продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа,

мясо, рыба). Кулинарная ___89 собработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопока-

заний обильное питьё.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400

г; энергетическая ценность 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5–

2,5 л.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Исключаемые продукты и блюда: супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; ры-

ба  солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тык-

вы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых

сортов  яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.

Диета № 15 («общий стол»)

Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к

обычному  питанию в период выздоровления и  после применения лечебных диет. «Общий стол»

назначают больным без нарушений  функций органов  ЖКТ.

Цель  назначения: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больни-

цы.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углево-

дов почти полностью  соответствуют нормам питания для здорового  человека, не занятого физиче-

ским  трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной

обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее труднопереваривае-

мые и острые продукты.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 90–95 г (55% животных), жиры 100-

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала