Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, солёные, труднопе-
ревариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протёртом виде, варят в воде или на
пару. Блюда подают горячими (не более 55-60 °С) или холодными (но не менее 12 °С).
Химический состав и энергетическая ценность: белки 75–80 г (60– 70% животных, осо-
бенно молочных), жиры 60-70 г (15% растительных), углеводы 300–350 г (30% легкоусвояемых);
энергетическая ценность 9,2-9,6 МДж (2200–2300 ккал); натрия хлорид 8-10 г (увеличивают при
сильном потоотделении, обильной рвоте), свободная жидкость 2 л и более.
Режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия;
жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина,
свинина, колбаса, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба; цельное молоко и слив-
ки, жирная сметана, острые, жирные сыры; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловая, ячневая,
кукурузная крупа, бобовые, макароны; белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы,
брюква, грибы; жирные и острые закуски, копчёности, салаты из овощей; плоды, богатые клетчат-
кой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, пряности; какао.
Диета № 14
Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи, пиелоциститы, фосфатурия.
Цели назначения: восстановление кислой реакции мочи и предотвращение таким образом
выпадения осадка.
Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-
водов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачи-
вающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), пре-
обладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа,
мясо, рыба). Кулинарная ___89 собработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопока-
заний – обильное питьё.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90 г, жиры 100 г, углеводы 380-400
г; энергетическая ценность 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид 10–12 г, свободная жидкость 1,5–
2,5 л.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.
Исключаемые продукты и блюда: супы молочные, овощные и фруктовые; копчёности; ры-
ба солёная, копчёная; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; овощи (кроме горошка и тык-
вы), картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; фрукты и ягоды (кроме кислых
сортов яблок, клюквы, брусники); фруктовые, ягодные и овощные соки.
Диета № 15 («общий стол»)
Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к
обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол»
назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.
Цель назначения: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больни-
цы.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углево-
дов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физиче-
ским трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной
обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее труднопереваривае-
мые и острые продукты.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–95 г (55% животных), жиры 100-
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала