Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

7,1–7,5 МДж (1600–1800 ккал); натрия хлорид 3 г (на руки), свободная жидкость 0,9–1 л; масса

рациона 2 кг.

• III рацион: белки 85–90 г, жиры 70 г, углеводы 300–350 г; энергетическая ценность 9,2–

10 МДж (2200–2400 ккал); натрия хлорид 5-6 г (на руки), свободная жидкость 1-1,1 л; масса ра-

циона 2,2-2,3 кг.

Режим питания: I–II рационы пищу дают 6 раз в день, III рацион – 5 раз в день неболь-

шими  порциями.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные

виды  и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра,

цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная

капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие

кондитерские  изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Диета № 11

Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обо-

стрении или его стихании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней,

операций, травм; во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны

варианты  диеты № 11 с учётом локализации и характера туберкулёзного процесса, состояния ор-

ганов пищеварения, наличия осложнений.

Цели  назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил,

усиление  восстановительных  процессов в поражённом органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимуществен-

ным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.),

умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура

пищи  обычные.

Химический  состав и энергетическая ценность: белки 110–130 г (60% животных), жиры

100-120 г (20–25% растительных), углеводы 400-450 г; энергетическая ценность 12,6-14,2 МДж

(3000-3400 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и

кулинарный  жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета № 12

Показания: заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью;

переходный  период питания от диеты №10 к обычному питанию.

Цели  назначения: снижение возбудимости ЦНС, щадящий переход на расширенную диету.

Общая характеристика: достаточная калорийность с нормальным содержанием белков,

жиров и углеводов; повышенное содержание кальция. Максимальное ограничение продуктов, воз-

буждающих нервную систему. Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.

Химический  состав: белки 100-110 г, жиры 90–100 г, углеводы 450-550 г; натрия хлорид

12-15 г, кальций 1–1,2 г.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны; острые блюда, за-

куски и специи (горчица, перец и пр.); крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания в острый лихорадочный период, ангины.

Цели  назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости

инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного

состояния и постельного  режима.

Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров, угле-

водов и в меньшей  степени белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнооб-

разии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала