Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад
Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.
7,1–7,5 МДж (1600–1800 ккал); натрия хлорид 3 г (на руки), свободная жидкость 0,9–1 л; масса
рациона 2 кг.
• III рацион: белки 85–90 г, жиры 70 г, углеводы 300–350 г; энергетическая ценность 9,2–
10 МДж (2200–2400 ккал); натрия хлорид 5-6 г (на руки), свободная жидкость 1-1,1 л; масса ра-
циона 2,2-2,3 кг.
Режим питания: I–II рационы – пищу дают 6 раз в день, III рацион – 5 раз в день неболь-
шими порциями.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные
виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра,
цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная
капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие
кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Диета № 11
Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обо-
стрении или его стихании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней,
операций, травм; во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны
варианты диеты № 11 с учётом локализации и характера туберкулёзного процесса, состояния ор-
ганов пищеварения, наличия осложнений.
Цели назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил,
усиление восстановительных процессов в поражённом органе.
Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимуществен-
ным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.),
умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура
пищи обычные.
Химический состав и энергетическая ценность: белки 110–130 г (60% животных), жиры
100-120 г (20–25% растительных), углеводы 400-450 г; энергетическая ценность 12,6-14,2 МДж
(3000-3400 ккал); натрия хлорид 15 г, свободная жидкость 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.
Исключаемые продукты и блюда: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и
кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Диета № 12
Показания: заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью;
переходный период питания от диеты №10 к обычному питанию.
Цели назначения: снижение возбудимости ЦНС, щадящий переход на расширенную диету.
Общая характеристика: достаточная калорийность с нормальным содержанием белков,
жиров и углеводов; повышенное содержание кальция. Максимальное ограничение продуктов, воз-
буждающих нервную систему. Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.
Химический состав: белки 100-110 г, жиры 90–100 г, углеводы 450-550 г; натрия хлорид
12-15 г, кальций 1–1,2 г.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны; острые блюда, за-
куски и специи (горчица, перец и пр.); крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки.
Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания в острый лихорадочный период, ангины.
Цели назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости
инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного
состояния и постельного режима.
Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счёт жиров, угле-
водов и в меньшей степени белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнооб-
разии
продуктового набора
преобладают
Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала