Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, доклад

Краткое описание

Уход за больными осуществляет средний и младший медицинский персонал.

Файлы: 1 файл

терапия.docx

— 167.43 Кб (Скачать)

поступления жиров и углеводов  зависит от массы  тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены

поваренная  соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержа-

ние витаминов С и  группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия,

магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда го-

товят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой

клетчаткой  измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический  состав и энергетическая ценность

• I вариант: белки 90-100 г (50% животных), жиры 80 г (40% растительных), углеводы

350-400 г (50 г сахара); энергетическая ценность 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал).

• II вариант (при сопутствующем ожирении): белки 90 г, жиры 70 г, углеводы 300 г; энер-

гетическая  ценность 9,2 МДж (2200 ккал); натрия хлорид 8-10 г, свободная жидкость 1,2 л.

Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоёного теста; мясные, рыбные,

грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, кол-

басы, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра; солёный и жир-

ный сыр, жирные сливки, сметана и творог; редис, редька, щавель, шпинат, грибы; жирные, ост-

рые и солёные морепродукты; ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, са-

хар, мёд (вместо сахара), варенье, шоколад, кремовые изделия, мороженое; мясные, рыбные, гриб-

ные соусы, перец, горчица; крепкий чай и кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.

Диета № 10и

Показание: инфаркт миокарда.

Цели  назначения: облегчение восстановительных процессов в мышце сердца, улучшение

кровообращения  и обмена веществ, уменьшение нагрузки на ССС, нормализация двигательной

функции кишечника.

Общая характеристика: диета со значительным снижением энергетической ценности за

счёт  белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объёма пищи, ограничением натрия хло-

рида  и свободной жидкости. Исключают продукты трудноперевариваемые, вызывающие броже-

ние в кишечнике и  метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром, а также экс-

трактивные  вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами,

витаминами  С и Р, калием, а также продуктов, мягко стимулирующих двигательную функцию

кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и состоит из трёх последовательно назначаемых рационов.

• I рацион дают в острый период (1-я неделя).

• II рацион назначают в подострый период (2–3-я неделя).

• III рацион показан в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда протёртые, во II – в основном измельчённые, в III – измельчённые и

куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (менее 15 °С) блюда и на-

питки.

Химический  состав и энергетическая ценность

• I рацион: белки 50 г, жиры 30–40 г, углеводы 150–200 г; энергетическая ценность 4,6–

5,4 МДж (1100–1300 ккал); свободная жидкость 0,7–0,8 л; масса рациона 1,6-1,7 кг.

• II рацион: белки 60-70 г, жиры 50-60 г, углеводы 230-250 г; энергетическая ценность

Информация о работе Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала