Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 08:03, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в маркетинговом исследовании рынка товара, теоретическом обосновании причин сложившейся маркетинговой ситуации.
Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие задачи, которые подлежат решению в данной работе:
дать характеристику исследуемого товара;
охарактеризовать конъюнктуру рынка, сделать ее анализ и прогноз развития в будущем;
осуществить оценку конкурентного статуса и доли фирмы на рынке;
определить пути решения маркетинговой проблемы фирмы.
Введение……………………………………………………………..2
1 1. Теоретические основы ………………………………………3
1.1 История возникновения кофе Nescafe classic………….3
1.2 Анализ и прогноз коньюктуры рынка ………………...8
1.3 Измерение эластичности спроса ………………………18
2 2. Анализ движения потребительских предпочтений между конкурирующими фирмами …………………………………………26
2.1 Оценка конкурентоспособности товара……………….33
2.2 Общая характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы……………………………………………………..36
2.3 Обоснование мероприятий по разрешению маркетинговой проблемы фирмы……………………………………………………..38
Разработка опросного листа……………………………………41
Заключение………………………………………………………49
Список использованной литературы…………………………...50
Наименование
показателей |
Перечень конкурирующих фирм | Ранг (вес) показателя | ||
Nestle | Tchibo | Kraft Foods | ||
1.
Параметры, характеризующие | ||||
1.1. Вкусовые качества, баллы (1-10) | 6 | 7 | 8 | 0,50 |
1.2. Содержание кофеина, % | 90,0 | 89,3 | 94, 6 | 0,25 |
1.3. Калорийность, кКал | 128 | 270 | 100 | 0,075 |
1.4. Привлекатель-ность упаковки, баллы (1-5) | 5 | 5 | 4 | 0,15 |
1.5. Срок годности продукта, лет | 2 | 2 | 2 | 0,025 |
2.
Параметры, характеризующие | ||||
2.1. Цена, грн. | 11,0 | 14,0 | 16,5 | 0,98 |
2.2. Скидки, % от цены | 5 | - | - | 0,02 |
Источник:[8]
Следует отметить, что ранг (вес) каждого из предложенных показателей устанавливается экспертным путём.
Интегральный
показатель конкурентоспособности
позволяет оценить степень
где К – качество товара,
Цn – цена потребления.
Качество
товара, в свою очередь, определяется
по формуле:
Оценим
степень отклонения конкретных значений
каждого показателя, характеризующего
потребительскую стоимость
-
для показателей, рост
где xj – значение j-го показателя товара данной фирмы;
- значение j-го показателя товара-конкурента;
Lj – вес (ранг) показателя;
-
для показателей, снижение которых повышает
конкурентоспособность товара:
Аналогичные
расчёты выполню для
Товар считается конкурентоспособным, если I > 1.
Таким
образом, определю конкурентоспособность
кофе Nescafe по отношению к кофе Tchibo:
К = 1,01,
Ц
= 0,77,
Тогда
I = 1,31.
Так как интегральный показатель конкурентоспособности I = 1,31 > 1, то кофе Nescafe конкурентоспособен по отношению к йогурту кофе Tchibo.
Определим
конкурентоспособность кофе Nescafe по
отношению к кофе Jacobs:
К = 0,87 ,
Ц
= 0,65 ,
Тогда
I = 1,34.
Так как интегральный показатель конкурентоспособности I=1,34 > 1, то кофе Nescafe конкурентоспособен по отношению к кофе Jacobs.
Таким образом, из
Выводы
Подводя итог оценки конкурентного статуса и доли фирмы на рынке, можно сделать вывод, что покупатели кофе Nescafe не имеют ярко выраженных предпочтений (приверженность снижается), за счет этого происходит снижение доли рынка (на 3,44%) наряду с ростом доли рынка фирмы-конкурента Kraft Foods (на 5,78%). Поэтому необходима активная маркетинговая стратегия, которая позволит выявить у покупателей устойчивые предпочтения и будет способствовать росту доли рынка кофе Nescafe. Следует поддерживать конкурентоспособность товара.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПУТИ РЕШЕНИЯ
МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОБЛЕМЫ ФИРМЫ
Рынок сублимированного кофе представлен значительным числом производителей. На украинском рынке наиболее успешно зарекомендовали себя такие марки, как Nestle (кофе Nescafe), американская компания Kraft Foods (кофе Jacobs) и немецкая компания Tchibo.
Исследование
данного рынка с целью
Рынок кофе Nescafe является относительно устойчивым по ценовым показателям, однако наблюдаются незначительные колебания объемов продаж, связанные с сезонными колебаниями спроса на кофе. Темпы развития рынка невелики. Колебание объемов продаж в среднем составляет 13,3%. Отклонение цены от тренда в среднем не превышает 6,7 %, постоянное увеличение цен составляет 1,28 грн.
Анализ эластичности спроса показал, что при исключении прочих факторов при снижении цены на 1 грн. спрос на кофе в среднем увеличивается на 0,09 тонн.
На основе проведенных расчетов можно сделать вывод, что в среднем товар эластичен, и спрос на него увеличивается на 1,24 % в расчете на 1% прироста дохода.
В зоне устойчивых объемов продаж при повышении цен на кофе Nescafe на 1% объем продаж в среднем снижается на 0,57 тонн. В неустойчивой зоне при повышении цен на 1% объем продаж снижается на 1,29 тонн, т.е. существенно. Таким образом, чтобы достичь высокого уровня объемов продаж, цену можно повышать не более чем на 8%.
Анализ потребительских предпочтений свидетельствует о том, что покупатели кофе Nescafe не имеют ярко выраженных предпочтений, поскольку приверженность постоянно снижается, а динамика притока и оттока почти идентичны. Все это свидетельствует о том, что при соответствующей маркетинговой стратегии можно повлиять на покупательские предпочтения и, следовательно, расширить ряды потенциальных покупателей и затем, увеличить объемы продаж.
Доля рынка кофе Nescafe под влиянием потребительских предпочтений снижается наряду со снижением доли рынка компании Tchibo и ростом Kraft Foods. Следовательно, маркетинговая стратегия должна быть направлена на рост доли рынка компании Nestle.
Проведя
сравнительную характеристику кофе
Nescafe с другими товарами-аналогами, можно
сделать вывод, что по качеству и цене
он практически не уступает кофе Tchibo, и
конкурентоспособен по отношению к кофе
Jacobs. При сравнении данных марок кофе у
Nescafe можно выделить ряд недостатков, устранение
которых позволит повысить его конкурентоспособность.
Обобщающий анализ причин сложившейся маркетинговой
ситуации
Итоговую оценку сложившейся маркетинговой ситуации рекомендуется осуществлять с помощью стратегической матрицы. В матрице в качестве переменных используется 2 фактора:
-
ситуация на рынке (
-
собственные возможности фирмы
(характеризуется показателями: долей,
занимаемой фирмой на рынке,
уровнем конкурентоспособности
товара, кредитно-финансовым
Набор факторов может меняться в зависимости от типа рынка, вида товара, размера фирмы и от информационных возможностей.
Для каждого фактора необходимо установить вес (ранг) фактора и оценку в баллах.
Результаты
оценки сводятся в табл. 19 и 20.
Табл. 19 Расчет координаты «СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ»
Факторы | Вес (ранг) факторов | Оценка факторов | Результат | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1. Емкость рынка | 0,1 | Ë | 0,4 | ||||
2. Темпы роста рынка | 0,15 | Ë | 0,3 | ||||
3. Уровень рентабельности | 0,25 | Ë | 1,0 | ||||
4. Эластичность цен | 0,08 | Ë | 0,32 | ||||
5.Торговая политика | 0,09 | Ë | 0,18 | ||||
6. Интенсивность конкуренции | 0,1 | Ë | 0,5 | ||||
7. Стабильность спроса | 0,1 | Ë | 0,2 | ||||
8. Отдаленность мини-завода | 0,03 | Ë | 0,06 | ||||
9. Платежеспособность покупателей | 0,05 | Ë | 0,2 | ||||
10. Инновационный потенциал | 0,05 | Ë | 0,15 | ||||
Итого: | 1,0 | 3,31 |
Источник:[8]
Аналогично
определяется координата - собственные
возможности
Табл. 20 Расчет координаты «СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
Факторы | Вес (ранг) факторов | Оценка факторов | Результат | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1. Способность конкурировать по цене | 0,1 | Ë | 0,4 | ||||
2. Абсолютная доля рынка | 0,25 | Ë | 0,75 | ||||
3. Относительная доля рынка | 0,1 | Ë | 0,4 | ||||
4. Привлекательность ассортимента | 0,14 | Ë | 0,56 | ||||
5. Гибкость | 0,08 | Ë | 0,24 | ||||
6. Потребности
в дополнительных |
0,07 | Ë | 0,28 | ||||
7. Знание потребителя и рынка | 0,05 | Ë | 0,25 | ||||
8. Эффективность физического распределении | 0,1 | Ë |
0,3 | ||||
9. Соответствие
технологии рыночным |
0,06 | Ë | 0,3 | ||||
10. Финансовые ресурсы | 0,05 | Ë | 0,2 | ||||
Итого: | 1,0 | 3,68 |