Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике

Краткое описание

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.

Оглавление

Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................

Файлы: 1 файл

отчет)а посл (восстановлен).docx

— 148.40 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Производственная группа

   Способ содержания

Количество животных в группе

Зоогигиенический параметр

Температура воздуха

Относительная влажность воздуха

Фактическое

Зоогигиенические нормы

фактическое

Зоогигиенические нормы

фактическое

Зоогигиенические нормы

Сухостойные коровы

                                           Привязное содержание

   64

60-80

19

15

50

70

Глубокостельные коровы

60

60-80

19

15

55

70

Новотельные коровы

58

50-80

19

15

65

70

Коровы на раздое

63

50-90

19

15

60

70

Коровы после раздоя и осеменения

60

60-70

19

15

55

70

Нетеля

59

50-80

19

15

65

70

Телки старше 1 года

52

50-80

19

15

60

70

Телки до 1 года

Беспривязное

48

40-60

19

15

70

70

Бычки до 1 года

23

20-40

19

15

50

70

Телята профилакторного периода

Клеточное -беспривязное

10

30-50

19

15

50

60


 

 Размеры производственных групп не соответствуют зоогигиеническим нормам, так же не соответствует зоогигиенические параметры температуры. Относительная влажность соответствует.

Получение продукции и первичная обработка молока

 Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени. 

В настоящее время в хозяйстве используют доильную установку Delaval. Перед доением вымя обмывают теплой водой всегда одинаковой температуры – 37-45 °С. Массаж вымени коров – это комплекс механических раздражителей, направленных на достижение полноценного рефлекса молокоотдачи. доильный аппарат подводят под вымя коровы и на соски поочередно надевают стаканы, не допуская при этом подсоса воздуха. Доильный аппарат следует надевать на вымя тотчас после окончания подготовительного массажа и припуска коровой молока. При соблюдении техники доения корову выдаивают за 3-6 мин. Нельзя передерживать доильные стаканы на сосках – это вызывает у коров болевые ощущения, торможение молокоотдачи, травмируются соски, что приводит к заболеванию коров маститами (Приложение В).

Далее в молочной, куда молоко поступает из коровника сразу после получения, его еще раз пропускают через фильтр-цедилку и охлаждают. При доении коров на установке с молокопроводом молоко по нему сразу же поступает в молочную, где оно проходит через фильтры и освобождается от механических примесей и слизи. Затем его пропускают через вакуумный охладитель.

Охлаждают молоко до температуры 4-6°, что способствует сохранению его бактерицидных свойств, для этого применяют танки – охладители DXCE компании Delaval. Чем ниже температура охлаждения молока, тем длительнее бактерицидная фаза, тем дольше молоко сохраняет свои качества (Приложение Г).

 

 

 

 

 

Таблица 27-технологическая карта комплексной механизации трудоемких процессов в скотоводстве

Процесс и операция

Механизм оборудования

Технологическая характеристика и основные регулировки

1

3

4

Приготовление и раздача кормов

Измельчение, транспортировка

раздача кормов

Delaval MW-12

Измельчение, перемешивание грубых и концентрированных кормов и раздача приготовлен- ного корма, объем бункера-12 м3

Уборка и транспортировка навоза

Уборка навоза

ТСН-3,0 Б

Мощность 5,5 кВТ;

производительность, т/ч. 4,0-5,5

Погрузка навоза в транспортное  средство

Подъемный транспортер ТСН-3,0 Б

Транспортировка к месту хранения

МТЗ-82

Мощность - 220 (162) г/кВт.ч.

Подача воды и поение

Подъем воды из источника водоснабжения

ЭЦВ-1-60-8-6,5

Напор 60м, производительность 6, 5м³/ч

Создание запаса

воды и поддержание напора в водопроводе

Водонапорная башня

Емкость 25 — 50 м3

Поение: в помещениях

АП-1А

Мощность 1 кВт

Доение и первичная обработка молока

Доение

Delaval

Установленная мощность 18,1 кВт

Первичная обработка молока:

Очистка

 

 

Фильтры

 

Охлаждение

Холодильные танки DXCE компании Delaval

Хранение

Танки – охладители DXCE компании Delaval

Емкость от 1150 до 12000 литров

Транспортировка

Автоцистерны

 
 

 

 

 

 

5 Охрана окружающей среды 

Рассмотрим зооветеринарные разрывы.

Таблица 28- Зооветеринарные разрывы

Животноводческие и перерабатывающие предприятия хозяйства

Расстояние до фермы крупного рогатого скота

Фактическое (м)

зоогигиенические нормы (м)

Фермы:

скотоводческие

 

3500

 

150

Комплексы:

крс по производству молока

 

3500

 

150

Автомобильные дороги:

1,2 категории

 

1000

 

150

3 категории

1000

150

4,5 категории

1000

150

Склады для хранения с-х. культур

100

150

Склады для хранения удобрений, пестицидов

100

300


 

В целом зооветеринарные разрывы не соответствуют по нормам.

 

Таблица 29- Концентрация загрязняющих химических веществ на предприятии

Наименование вещества

Максимальная разовая концентрация (мг/м3)

Среднесуточная концентрация (мг/м3)

ПДКмр

Фактическая

ПДКСС

фактическая

1

       

метан

55

38

 – 

аммиак

0,3

0,5

сероводород

0,008

0,003


 

Содержание аммиака и сероводорода определяла органолептически, с помощью органов обоняния. С помощью органа обоняния был выявлен слабый запах аммиака. Концентрация метана не превышает норму. Следовательно запах аммиака и сероводорода в хозяйстве данный момент не наблюдалось.

В Таблице 30 показан характеристика загрязнителя и меры их предотвращения.

 

Таблица 30- Характеристика загрязнителя и меры по предотвращению загрязнения окружающей среды

 

Загрязнитель(вещество)

 

Источник загрязнения

Класс экологической опасности

Меры по предотвращению загрязнения окружающей среды

1

2

3

4

Аммиак

Испарение навоза

Умеренно опасный -4

Вентиляция в помещениях

Сероводород

Гниение скотомогильников

Высоко опасный-2

Вентиляция в помещениях; своевременное очистка скотомогильников




 

TCН – 3,0Б широко используются для удаления навоза из животноводческих ферм. Уборку   навоза  такими транспортерами проводят по лоткам шириной 0,3 м, которые размещают за рядами стойл. При этом одним транспортером убирают навоз из двух параллельных рядов животных. Гигиеническое состояние помещений зависит и от кратности удаления навоза из навозосборных лотков. При  уборке   навоза  два – три раза в сутки наблюдалась значительная загрязненность логова и кожного покрова животных.  Уборка   навоза  из лотков транспортерами через каждые 2-3 ч обеспечивает достаточную чистоту помещения и кожного покрова скота, создает нормальный микроклимат в помещении. Поэтому технология  уборки   навоза  из лотков через каждые 2-3 ч отвечает зооветеринарным требованиям.

Зона погрузки навоза также оказывает существенное влияние на микроклимат помещения. Неблагоприятное их действие можно сократить изолированием от общей части помещения глухими перегородками. Для этих целей часто используют тамбуры, оборудованные местной вентиляцией и средствами для обогрева воздуха зимой.

Отсутствие средств обогрева воздуха при сильных морозах может привести к замерзанию навозной массы и к примораживанию наклонных транспортеров ко дну лотка, это нарушает всю технологию удаления навоза. Отсутствие местной вентиляции вынуждает часто открывать ворота животноводческой постройки, что нежелательно по многим уже отмеченным причинам, а также эта мера способствует распространению вредных газов по всему помещению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выводы 

За время прохождения учебной практики в Агрофирме ООО «Асанбаш» отделение «Заря» мною были оценены и проанализированы результаты деятельности предприятия за период 2011-2013гг.

Основными видами деятельности предприятия являются выращивание зерновых культур.

Предприятие обладает достаточным производственным потенциалом для осуществления хозяйственной деятельности. Земельная площадь составляет 11848га, за исследуемый период 2011-2013гг. ее размеры не изменились.

Отрасль животноводства является не прибыльной и не рентабельной, поэтому просто необходимо разработать стратегию повышения производства продукции животноводства.

В сложившейся ситуации предприятию необходимо предпринять все возможные меры для увеличения выхода продукции растениеводства и животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Методические указания по учебной практике для студентов специальность 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственных продукции» / М.К. Гайнуллина [и др.] – Казань: ФГБОУ ВПО КГАВМ, 2011.- 32 с.

2. Годовые отчеты за 2012 – 2013 г. ООО Агрофирма «Асанбаш».

3. Гасимова, Г.А. Методические указания для студентов для выполнения курсовой работы по дисциплине «Производство продукции растениеводства» / Г.А. Гасимова, М.К. Гайнуллина. – Казань: ФГБОУ ВПО КГАВМ, 2013. – 32с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Д

Стандарт породы по молочной продуктивности и живому весу коров при бонитировке по данным за одну лактацию (извлечение)

Порода

Удой за 305 дней лактации

Средняя жирность молока

Количество жира (кг)

Живая масса (кг)

За 1-ю лактацию

За 2-ю лактацию

За 3-ю лактацию

За 1-ю лактацию

За 2-ю лактацию

За 3-ю лактацию

По 1-му отелу

По 2-му отелу

По 3-му отелу

Холмогорская порода Татарстанский тип

 

 

 

2585

 

 

 

3150

 

 

 

3500

 

 

 

3,7

 

 

 

95

 

 

 

115

 

 

 

130

 

 

 

440

 

 

 

480

 

 

 

525

Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»