Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике

Краткое описание

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.

Оглавление

Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................

Файлы: 1 файл

отчет)а посл (восстановлен).docx

— 148.40 Кб (Скачать)

 

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

7.1

7.2

7.3

Цена реализации 1 ц продукции:

молока

говядины (в м.ж.)

зерновых и зернобобовых культур

 

руб.

руб.

руб.

 

979.9

8397

113,6

 

1395

9534

169,4

 

142,3

113,5

149,1

8

8.1

8.2

8.3

Рентабельность производства:

молока

говядины

зерновых и зернобобовых культур

 

%

%

%

 

3.7

-1,3

9,1

 

-1.8

-1,3

8,8

 

-48,6

-100

96,7


 

 

Анализируя таблицу 5 мы видим что поголовье крупного рогатого скота в 2013 году выросло на 69 голов, в том числе коровы на 115 голов. Приплод телят за год уменьшилась на 5 голов. Затраты труда на молоко увеличилась на 1.1 чел.-ч, прирост живой массы крупного рогатого скота уменьшилась. Себестоимость 1 ц продукции молока за год увеличилась, и она составляла 1279 руб., так же увеличилась себестоимость прироста живой массы крупного рогатого скота и зерновых и зернобобовых культур. Цена реализации 1 ц продукции молока в 2012 году составлял – 979.9 руб., а в 2013 – 1395руб., говядины за 2012 год – 8397 руб., за 2013 год – 9534 руб., зерновые и зернобобовые культуры за 2012 год – 113.6 руб., за 2013 год 169.4 руб.. Как мы видим из таблицы рентабельность за последний год в ООО «Асанбаш» отделение «Заря» снизилась. Это говорит о том что в дальнейшем необходимо уделить большое внимание на отрасли животноводства и растениеводства: принять меры по снижению себестоимости продукции, что соответственно позволит получать большие прибыли.

 

 

3 Производство продукции  растениеводства

Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Материально-техническую базу рациональной системы растениеводства составляют система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование и др. средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Серые лесные почвы являются наиболее благоприятными в сельскохозяйственном использовании для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 6 - Агрохимическая характеристика почвы

Тип почвы

Гранулометрический состав

Гумус, %

PH солевой

Мг/кг

Бонитировочный балл

Р2О5

К2О

1

2

3

4

5

6

7

Серые лесные

5

3,5

5,4

0,26

1,46

82


 

Гранулометрический состав серых лесных почв составляет 5% , такую почву называют рыхлопесчаной. Гумуса в почве 3,5%, это говорит о том что почва является самым оптимальным и благоприятным для роста и развития практически всех видов растений. РН почвы кислая 5,4. Бонитировочный балл 82.

ООО «Асанбаш» отделение «Заря» возделывает различные виды сельскохозяйственных культур: Озимую пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу.

Таблица 7 - Возделываемые сорта сельскохозяйственных культур

Культура

Сорт

Урожайность ц/га

1

2

3

Озимая пшеница

Казанская 285

28

Озимая рожь

Радонь

18

Ячмень

Раушан

35

Кукуруз

Краснодарский 250

40


 

Анализируя таблицу 7 мы видим что большую урожайность дает  ячмень сорта «Раушан»-2580 и озимая рожь сорта «Радонь»-2168, так как они являются хорошо возделываемыми культурами.

На современном этапе развития сельского  хозяйства  правильный  севооборот – основа рационального земледелия.  Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещении на полях.  Севооборот является фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

Освоение правильных  севооборотов  дает возможность наиболее рационально использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, легче бороться с сорняками, вредителями и болезнями, более продуктивно расходовать влагу из различных горизонтов, равномерно распределять все полевые работы и более производительно использовать технику.

В таблице 8 показан севооборот, принятый в хозяйстве.

 

 

Таблица 8 - Севооборот, принятый в хозяйстве

Поле севооборота

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1

2

3

4

5

6

1

Озимая пшеница

Озимая рожь

Горох

Ячмень

Горохо-овес

2

Пшеница

Горох

Ячмень

Горохо-овес

Озимая рожь

3

Горох

Ячмень

Горохо-овес

Озимая рожь

Пшеница

4

Ячмень

Горохо-овес

Озимая рожь

Пшеница

Горох

5

Горохо-овес

Озимая рожь

Пшеница

Горох

Ячмень


 

На таблице 9 показан рекомендуемый севооборот для хозяйства «Асанбаш» отделение «Заря».

 

Таблица 9 - Рекомендуемый (научно-обоснованный) севооборот

Поле севооборота

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1

2

3

4

5

6

1

Ячмень + клевер

Клевер

Клевер

Овес

Кукуруза

2

Клевер

Клевер

Овес

Кукуруза

Овес

3

Клевер

Овес

Кукуруза

Овес

Вика

4

Овес

Кукуруза

Овес

Вика

Ячмень + клевер

5

Кукуруза

Овес

Вика

Ячмень + клевер

Клевер

 

 

Обработка почвы – это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий, обеспечивающими создание наилучших условий для возделываемых культур. Это важное звено в системе агротехнических мероприятий.

Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание. подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной глубокой и поверхностной обработки почвы.

Вспашка – прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняется она тракторными плугами.

Для выполнения специальных задач применяются:

1. двухслойная вспашка, обеспечивающая  оборачивание пахотного слоя  и подпахотного горизонта путем  их взаимного перемещения;

2. трехслойная вспашка, обеспечивающая  оборачивание и перемещение трех  смежных горизонтов почвы;

3. плантажная вспашка с предплужниками  и почвоуглубителями;

4. фрезерование;

5. обработка почвы тяжелой дисковой бороной.

Лущение – это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10-12 см. Выполняют его отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками.

Культивация – это прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков.

Широко применяется для поверхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляется различными культиваторами. Рабочими органами у них служат плоские стрельчатые лапы или более прочные пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы

Боронование – прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Осуществляется этот прием различными видами борон (сетчатыми, дисковыми и др.).

Прикатывание – прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяют катки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от задач и условий.

Для получения полного эффекта от проведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их в необходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет значение физическая спелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработки и не распыляется, не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурные комочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влажности. Обработку следует проводить при влажности обрабатываемого слоя 50-70% полной влагоемкости.

На таблице 10 показана система обработка почвы.

 

Таблица 10 - Обработка почвы

Агротехнический прием

Срок выполнения агротехнического приема

Марка с.-х. машины

Агротехнические требования

Фактически в хозяйстве

Вспашка

Не позднее че за 20-30 до посева

МТЗ-82, ПЛН-3

На глубину 16-20 см

На глубину 16-20 см

Культивация

До посева

ДТ-75, КПС 4 бороны

Глубина 8-10 см

Глубина 8-10 см

Боронование

После появления сорняков

БЗСС-1

На глубину 4-5 см

На глубину 4-5 см

Прикатывание

После культивации до и после посева

ЗККШ-6

 Выравнивание почвы 

Выравнивание почвы

Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»