Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике

Краткое описание

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.

Оглавление

Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................

Файлы: 1 файл

отчет)а посл (восстановлен).docx

— 148.40 Кб (Скачать)

 

 

Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение. При соблюдении высокой агротехники она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для зерновых культур, в частности для пшеницы. Особенно велика ценность кукурузы как кормовой культуры.

Кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Высокой питательностью отличаются початки кукурузы и кукурузные стебли. Стебли сохраняют кормовую ценность даже в фазе полной спелости зерна и используются для приготовления силоса а также скармливаются в сухом измельченном виде.

Для повышения высокого урожая кукурузы, необходимо внести высокие дозы удобрений, необходима высокая агротехника, отличный уход.

 

Таблица 16 - Технологическая схема возделывания пропашных культур (по одному севообороту, по одной культуре)

Технологическая операция

Срок выполнения работы

Марка с.-х. машины

Агротехнические требования

Фактически в хозяйстве

1

2

4

5

Зяблевая вспашка

Конец августа – начало октября

ПН – 8 – 35, ПТК – 9 – 35, ПЛН – 6 – 35, ПЛН – 5 - 35

Вслед за уборкой предшественника

Вслед за уборкой предшественника

Лущение стерни

Конец августа – начало сентября

ЛДГ – 10 (15, 20), БДТ – 7, ППЛ – 10 - 25

После вспашки.

Глубина 25 - 27 см, сорняки и стерни должны быть подрезаны, мелко комковатое рыхление

После вспашки.

Глубина 25 - 27 см, сорняки и стерни должны быть подрезаны, мелко комковатое рыхление

Ране – весеннее боронование

Начало апреля

С – 11У, С – 18А

Физическая спелость почвы. Разрушение почвенной корки, глубина рыхления слоя почвы 3 – 4 мм

Физическая спелость почвы. Разрушение почвенной корки, глубина рыхления слоя почвы 3 – 4 мм

Посев

10. 05

СУПН – 8, СПН – 6М

Допускаются семена 1 и 2 класса

Допускаются семена 1 и 2 класса


 

 

Продолжение таблицы 16

1

2

3

4

5

Боронование по всходам

После 20 мая

БЗСС – 1

После появления всходов. Рыхление почвы и уничтожение сорняков

После появления всходов. Рыхление почвы и уничтожение сорняков

Междурядная обработка

Июнь

КРН – 4,2

На фазу 3-4 листа. Обрабатывают 2 – 3 раза: 1. в фазу 3 – 4 листьев на глубину 10 – 12 см; 2. через 8 – 15 дней после первой; 3. в фазу 9 – 10 листьев

На фазу 3-4 листа. Обрабатывают 2 – 3 раза: 1. в фазу 3 – 4 листьев на глубину 10 – 12 см; 2. через 8 – 15 дней после первой; 3. в фазу 9 – 10 листьев

Опрыскивание гербицидами

 

 ПОУ, ОП –1600 –2, ОВТ, ОН – 400

 При появлении сорняков. В фазу всходов опрыскивают симазином, аминой солью

2,4 Д

При появлении сорняков. В фазу всходов опрыскивают симазином, аминой солью

2,4 Д

Уборка

Середина августа

КСК – 100, СК – 170, Е – 281

До наступления заморозков. Комбайны должны срезать растение на высоте 15 см и измельчать их до 20 – 45 мм

До наступления заморозков. Комбайны должны срезать растение на высоте 15 см и измельчать их до 20 – 45 мм


 

 

Уборка урожая, комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии. Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады (или для реализации), закладку на хранение.

 

 

 

 

Таблица 17 - уборка урожая и послеуборочная доработка продукции

Наименование работы

Срок выполнения работы

Марка с.-х. машины, оборудования

1

2

3

Сбор урожая

Сразу после созревания культуры

СК-5М «НИВА»,

Енисей-1200-1М,

Дон – 1500А

Транспортировка

После сбора урожая

ЗИЛ – ММЗ – 554Б,

КАМАЗ 5320,

ГАЗ – 53 Б


 

Для успешного хранения зерна в складах и элеваторах, а также при временном хранении на токах и площадках с наименьшими потерями в массе и качестве и затратами средств мало знать в отдельности каждое свойство зерновой массы.

В практике хранения зерна применяют три режима:

- хранение зерновых масс  в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих  пониженную влажность;

- хранение зерновых масс  в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена  до пределов, оказывающих значительное  тормозящее влияние на все  жизненные функции зерновой массы;

- хранение зерновой массы  в герметических условиях (без  доступа воздуха).

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды.

Хранение в сухом состоянии - необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс.

Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

Чтобы предохранить грубый корм от порчи и потерь питательных веществ, надо своевременно убирать травы и хлеба, правильно и в сухом состоянии стоговать или прессовать сено и скирдовать солому на сухих, несколько возвышенных местах; стога и скирды хорошо укрывать от затека атмосферных осадков. Фуражное зерно, комбикорма, мучнистые корма, жмыхи и шроты и другие концентраты следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при низкой температуре. Хранилища необходимо оборудовать вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Строго следить, чтобы влажность кормов не была выше допустимой. При повышении влажности корма тщательно проветривают или подсушивают.

  Для предохранения силоса от плесневения, гниения или промерзания его готовят из незагрязненной землей силосной массы (с влажностью не выше 75 %), которую хорошо трамбуют, а силосное сооружение тщательно укрывают полимерной пленкой или укладывают землю толщиной 10-15 сантиметров. Вокруг траншей делают водоотводные канавки. Высококачественный сенаж приготовляют из трав, провяленных после их скашивания до 50-55 %-ной влажности. Главным условием получения хорошего сенажа является соблюдение требуемой влажности, герметичности и быстрой закладки этого корма (емкости заполняют в течение 3-4 дней при непрерывном уплотнении).

 

 

 

Таблица 18 - Хранение растениеводческой продукции

Виды продукции

Тип хранилища

Нормативные условия хранения (температура, влажность и т.д.)

Фактически в хозяйстве

1

2

3

4

Зерно

Ангар

Влажность 14% Температура 18- 20 ºС

Влажность 14% Температура 18- 20 ºС

Сенаж

Сенажные ямы или под

 навесом

Влажность не ниже 50-55 % Температура 15- 18 ºС

Влажность не ниже 50-55 % Температура 15- 18 ºС

Кукуруза на силос

Ангар

Влажность 14- 18% Температура 18- 20 ºС

Влажность 14- 18% Температура 18- 20 ºС


 

Из таблицы 18 видно, что в хозяйстве для хранения растениеводческой продукции используются следующие виды хранилищ: ангары, сенажные ямы, навесы, стационарные хранилища. После закладки продукции на хранение, строго следят за условиями хранения продукции, которые не должны превышать определенных норм.

 

4 Производство продукции  животноводства

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. 

В ООО «Асанбаш» основной разводимой породой крупного рогатого скота является Холмогорская порода Татарстанского типа.

Животные имеют плотную конституцию. Голова легкая, длинная, профиль прямой. Лоб широкий. Затылочный гребень выпуклый. Рога направлены вперед и загнуты "ухватом", имеют среднюю длину, серую окраску средней интенсивности. Носовое зеркало черное. Рост средний. Спина прямая, средней ширины. Шея прямая, грудь широкая, глубокая. Крестец прямой, длинный. Зад широкий. Конечности правильно поставлены. Кожа средней толщины. Основная окраска черная, дополнительная - белая, расположена она по всему туловищу, на ногах и хвосте. На голове белая окраска имеет форму звезды, а у некоторых животных ее размеры больше и охватывают лобную часть, переносицу и другие части головы. Вымя объемистое. Соски средние, правильно расставленные.

Структура стада – это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года, бычки старше года. Все это в таблице 19 «Поголовье и структура крупного рогатого скота».

 

Таблица 19 - Поголовье и структура крупного рогатого скота

Полувозрастная группа

Поголовье животных

Структура стада, %

Фактическая

       Оптимальная

1

2

3

4

Быки-производители

6

0,3

2,6

Коровы

820

53,2

60,2

Нетели

179

11,6

12,8

Телки старше года

232

15,1

15,4

Телки до года

146

9,5

10,2

Бычки старше года

Бычки до года

88

5,7

2,5

Всего

1541

100

103,7


 

При анализе структуры стада можно делать следующие выводы: удельный вес коров составляет 53,2% (820) от общего поголовья (1541). Количество телок и бычков до года составило 146 и 88, что отвечает нормам с учетом выхода телят, поддерживает заданные темпы воспроизводства.

 

 

 

 

 

Таблица 20- Характеристика коров по продуктивным качествам

Показатель

В среднем по стаду

В том числе по лактациям

1

2

3 и старше

1

2

3

4

5

Количество коров

820

720

560

757

Удой молока, кг

5450

1817

1716

1917

Массовая доля в молоке, %:

Жира

 

 

3,7

 

 

3,2

 

 

3,5

 

 

3,6

Белка

3,4

3,0

3,4

3,2

Живая масса коров, кг

490

450

484

489

Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»