Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.
Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................
Продолжение таблицы 23
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
серы, г |
14,5 |
15 |
15,4 |
19 |
22,4 |
23 |
22,2 |
24 |
22,8 |
25 | |
железо, мг |
220,8 |
305 |
330,2 |
335 |
360,2 |
370 |
382,3 |
410 |
360 |
455 | |
меди, мг |
31,92 |
40 |
37,9 |
45 |
44,9 |
50 |
44,4 |
55 |
65,6 |
60 | |
цинка, мг |
102,3 |
230 |
149,7 |
250 |
250,7 |
280 |
313,1 |
310 |
305 |
340 | |
кобальта, мг |
2,2 |
2,6 |
2,3 |
3,3 |
2,3 |
3,6 |
4,1 |
4,4 |
4,2 |
4,9 | |
марганца, мг |
216,8 |
255 |
253 |
269 |
253 |
310 |
286 |
340 |
326 |
380 | |
каротина, мг |
128 |
135 |
133,4 |
147 |
153,4 |
165 |
153 |
180 |
171 |
200 | |
витамина Д, тыс. МЕ |
2,9 |
0,0 |
2,4 |
2,5 |
3,4 |
3,4 |
3,5 |
3,7 |
4,1 |
4,4 | |
витамина Е, мг |
200 |
205 |
237 |
248 |
246 |
250 |
267 |
270 |
300 |
305 | |
Анализ рациона: |
|||||||||||
На 1 ЭКЕ приходится: переваримого протеина, г Сахара, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг Витамина Д, тыс.МЕ |
103,1 81,2 0,13 0,14 0,02
1,2 |
103,1 84,6 0,12 0,17 0,03
1,7 |
102,5 68 0,12 0,22 0,03
1,5 |
83,4 79,3 0,13 0,22 0,03
1,5 |
88,7 88 0,14 0,26 0,03
1,5 |
||||||
Сахаро-протеиновое отношение |
0,7:1 |
0,8:1 |
0,6:1 |
0,9:1 |
1:1 |
||||||
Отношение Са:Р |
1,09:1 |
1,4:1 |
1,8:1 |
1,7:1 |
1,8:1 |
||||||
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, % |
20,7 |
21,9 |
20,5 |
29 |
23,8 |
||||||
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, МДж |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
1 |
0,83 |
Продолжение таблицы 23
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Содержание сухого вещества на 100 кг живой массы, кг |
2,8 |
2,7 |
2,7 |
1,74 |
2,06 |
|||||
Структура рациона, % грубые |
18,4 |
22,4 |
12,1 |
14,2 |
20,3 |
|||||
сочные |
18,9 |
24,1 |
19,1 |
18,8 |
17,4 |
|||||
концентраты |
62,7 |
53,5 |
68,8 |
67,0 |
62,3 |
Таблица 24- Динамика живой массы ремонтных телок и бычков
Возраст, мес. |
Живая масса, кг |
Среднесуточный прирост, кг | ||
Телки |
Бычки |
Телки |
Бычки | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
55 |
48 |
0,3 |
0,3 |
12 |
250 |
230 |
0,7 |
0,6 |
18 |
330 |
– |
0,6 |
– |
Анализируя таблицу 24 мы видим что среднесуточный прирост телок и бычков в возрасте 6 месяцев составляет 0,3 г, в 12 месяцев составляет 0,7 и 0,6 г, на 18 месяцев 0,6 г.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах.
Таблица 25 - Рационы кормления сухостойных и дойных коров в стойловый и летний периоды (удой 4500 кг)
Показатель |
Производственная группа | |||||||
Сухостойные коровы (ж.м. 500) |
дойные коровы в период | |||||||
Раздоя (ж.м. 500,сут-й удой 18 кг) |
Разгара лактации (ж.м. 500, сут-й удой 20 кг) |
Спада лактации (ж.м. 500, сут-й удой 14) | ||||||
Имеется |
Требуется по норме |
Имеется |
Требуется по норме |
Имеется |
Требуется по норме |
Имеется |
Требуется по норме | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Состав рациона:, кг |
||||||||
Ячмень Сенаж люцерновый Сенаж злаково-бобовый Жмых подсолнечный Сено люцерновое Патока свекловичная |
4,0 – 10
3,5 5 – |
|
4,0 7,0 10
2,5 2,0 1,0 |
|
4,0 12,0 –
1,5 2,0 0,8 |
4,0 12 –
– 15,0 0,5 |
||
В рационе содержится: ЭКЕ |
10,4 |
8,9 |
13,3 |
14,9 |
13,5 |
13,7 |
12,7 |
16 |
обменной энергии, МДж |
104 |
89 |
133 |
149 |
135 |
137 |
127,0 |
160 |
сухого вещества, кг |
6,5 |
10,5 |
13,6 |
14,9 |
11,3 |
12,5 |
15,1 |
15,9 |
переваримого протеина,г |
760,0 |
820 |
1215,9 |
1360 |
1292 |
1435 |
1163,8 |
1270 |
сырой клетчатки, г |
1814 |
2750 |
3109,5 |
3750 |
1368 |
1435 |
3655,2 |
4050 |
крахмала, г |
595,2 |
750 |
1048,8 |
1900 |
1853 |
2891 |
1580,1 |
1590 |
сахара, г |
582,2 |
655 |
1266,8 |
1300 |
1669 |
1873 |
1017,2 |
1020 |
сырого жира, г |
222,0 |
230 |
350,0 |
430 |
794,9 |
853 |
373,6 |
445 |
сырого протеина, г |
1254 |
1310 |
1447,9 |
2015 |
2082 |
2080 |
1326,4 |
1990 |
кальция, г |
66,6 |
80 |
89,4 |
92 |
76,2 |
83 |
76,0 |
89 |
фосфора, г |
27,2 |
45 |
59,8 |
66 |
48,0 |
51 |
52,8 |
60 |
магния, г |
16,7 |
19 |
21,3 |
23 |
23,5 |
25 |
22,8 |
26 |
Продолжение таблицы 25
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
калия г |
57,6 |
62 |
82,8 |
95 |
221,8 |
276 |
101,2 |
102 | |
серы, г |
17,2 |
21 |
25,3 |
30 |
20,0 |
21 |
23,1 |
32 | |
железо, мг |
513,0 |
540 |
998 |
1045 |
2255 |
2280 |
898,5 |
955 | |
меди, мг |
64,0 |
75 |
110,3 |
120 |
100,9 |
103 |
101,4 |
127 | |
цинка, мг |
365,2 |
385 |
606,1 |
785 |
592 |
602 |
751,5 |
795 | |
кобальта, мг |
4,7 |
5,4 |
7,6 |
9,2 |
4,3 |
6,8 |
5,3 |
9,5 | |
марганца, мг |
372,6 |
385 |
644,7 |
785 |
833 |
872 |
703,3 |
797 | |
каротина, мг |
324,5 |
345 |
549,0 |
590 |
634,8 |
768 |
588,4 |
635 | |
витамина Д, тыс. МЕ |
6,2 |
7,7 |
11,9 |
13,1 |
6,2 |
9,4 |
18,9 |
12,7 | |
витамина Е, мг |
302,0 |
310 |
514,7 |
525 |
744,9 |
818 |
510,3 |
555 | |
Анализ рациона: |
|||||||||
На 1 ЭКЕ приходится: переваримого протеина, г Сахара, г Кальция , г Фосфора, г Каротина, мг Витамина Д, тыс.МЕ |
73 55,9 0,15 0,33 0,03 1,6 |
91,4 95,2 0,14 0,22 0,02 1,1 |
|
95,7 123 0,17 0,28 0,02 2,1 |
|
91,6 80 0,16 0,24 0,02 0,6 |
|||
Сахаро-протеиновое отношение |
0,7:1 |
1,04:1 |
1,2:1 |
1,14:1 |
|||||
Отношение Са:Р |
2,4:1 |
1,5:1 |
1,5:1 |
1,4:1 |
|||||
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, % |
27,9 |
23 |
|
12 |
24 |
||||
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, МДж |
1,6 |
0,9 |
|
1,19 |
0,8 |
||||
Сухого вещества на 100 кг живой массы, кг |
1,3 |
2,7 |
|
2,2 |
3,02 |
Продолжение таблицы 25
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Расход кормовых единиц на 1 кг молока, кг |
– |
1,3 |
1,4 |
1,1 |
||||
Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, кг |
– |
0,14 |
|
0,14 |
0,12 |
|||
Структура рациона, %: грубые |
22,5 |
7,1 |
|
6,9 |
55 |
|||
сочные |
33,6 |
18,4 |
31,1 |
33 |
||||
концентраты |
43,9 |
74,5 |
62 |
12 |
В рационе содержится достаточное количество макро- и микро элементов. Тип кормления является полуконцентратным.
Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло, канал навозного транспортера. В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной пола 190-200 см. Стойла через один имеют боковые разделители длиной 1,2 и 0,8 м (Приложение Б).
Корма всех видов при привязном содержании раздают на пол с помощью мобильных кормораздатчиков Delaval MW-12.
Навоз в условиях привязного содержания молочного скота убирают с помощью скреперных транспортеров ТСН-3,0 Б с последующей погрузкой в мобильные средства – тракторные прицепы и увозят его к месту постоянного хранения.
Таблица 26- Размеры производственных групп и основные зоогигиенические параметры в животноводческих помещениях
Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»