Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике

Краткое описание

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.

Оглавление

Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................

Файлы: 1 файл

отчет)а посл (восстановлен).docx

— 148.40 Кб (Скачать)

 

Анализируя таблицу 20, мы видим, что в хозяйстве массовая доля жира в среднем по стаду составляет 3,7, белка 3,4, а живая масса коров 490 кг.

Основные причины выбытия коров из стада — нарушение обмена веществ, потеря воспроизводительных способностей, патологические отелы и различные травмы.

 

Таблица 21- Основные причины выбытия коров

 

Показатель

год

2011

2012

2013

голов

%

голов

%

голов

%

1

2

3

4

5

6

7

Поголовье коров

680

100

705

100

820

100

Выбыло, всего

87

12,8

199

28,2

179

20,1

В том числе по причине:

низкой продуктивности

 

30

 

4,4

 

50

 

7,1

 

40

 

4,5

заболевание вымени

10

1,5

52

7,4

43

4,8

заболеваний конечностей

25

3,7

38

5,4

50

5,6

гинекологических заболеваний

15

2,2

49

7,0

38

4,3

Другим

7

1,0

10

1,4

8

1,0


 

Исходя из таблицы 21 видно что за последние 3 года увеличилась поголовье коров. В 2011 году выбыло всего 87 коров, из них самое наибольшее из-за низкой продуктивности и заболеваний конечностей. В 2012 году выбыло 199 коров по причине низкой продуктивности и заболеваний вымени. В 2013 году выбыло 179 коров, из за заболеваний конечностей – 50 голов и заболеваний вымени – 43 голов.

 

4.1 Технология производства  молока и говядины

Технология производства молока и говядины в хозяйстве включает четыре основных технологических процесса: кормопроизводство и кормление, воспроизводство стада и выращивание молодняка, получение продукции и первичная обработка молока, откорм поголовья.

Воспроизводство стада включает следующие операции: организация и проведение случки и осеменения телок и коров, организация и проведение отела коров и нетелей, выращивание и доращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка.

Проведение случки и осеменения телок и коров

В среднем половая зрелость наступает у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-7 месяцев, т. е. значительно раньше, нежели животные достигают полного физического развития.

К возрасту первой случки телки должны быть хорошо развиты и живой вес их должен составлять не менее 75% веса взрослых животных.

Корову, находящуюся в охоте, выявляют по ее поведению («рефлекс неподвижности»), по изменению внешнего вида наружных половых органов и истечениям из них и т. д. Наиболее целесообразно выявлять коров, у которых наступила охота, в утренние часы до первого доения и вечером после доения. Лучше всего охота у коров выявляется во время прогулок. Прогулки обязательны при привязном и стойловом содержании, особенно в зимний период, когда охота проявляется наиболее слабо.

Осеменять корову следует дважды в течение одной охоты: первый раз в начале ее (сразу после ее выявления) и второй – с интервалом 10-12 ч. Если охота продолжается и после второго осеменения, то его следует продолжать через каждые 10-12 ч до окончания охоты.

Искусственное осеменение наиболее эффективный способ массового улучшения скота.

Ректоцервикальный способ. Корове или телке сперму вводят с помощью стерильных одноразовых пластмассовых или стеклянных инструментов в шейку матки, фиксируя ее рукой через прямую кишку.

Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает массаж половых органов в процессе осеменения, который снимает ответную реакцию самки на введение инструментов в половые пути, а также усиливает моторику матки, что способствует продвижению спермиев к яйцеводам и наступлению овуляции.

Организация и проведение отела коров и нетелей

Период стельности у коров продолжается 280-285 дней.

Для получения крепкого и здорового приплода важно хорошо подготовить коров к отелу. Недостаточное их кормление, отсутствие прогулок в период стельности приводит к рождению слабых легковесных телят. Ко времени отела коров надо довести до состояния вышесредней упитанности. Особенно высокий абсолютный прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы (7-месячный плод коровы имеет массу в среднем 16 кг, а 9-месячный - 35 кг). Чтобы обеспечить такой рост плода и накопить в организме матери резерв питательных веществ для последующей лактации, необходимо за 1,5-2 месяца до отела провести запуск коровы на сухостой и обеспечить ее затем полноценным кормлением.

Родильное отделение делят на три секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до отела. За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию.

Коровы в большинстве телятся лежа, иногда - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.

После отела дать корове облизать теленка. Облизыванием она лучше всего его высушит. Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать.

Выращивание и доращивание ремонтного молодняка и сверхремонтного молодняка

Новорожденного теленка перед первым кормлением взвешивают, дают ему кличку, номер и записывают в книгу приплода.

Примерно через час после отела коров доят, молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36-38°С молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

В хозяйстве применяют «холодный» метод выращивания телят. После рождения, на 2-е сутки, телят помещают в деревянные домики, расположенные вне помещения. Начиная с первых дней жизни, их приучают к поеданию сухих кормов, которые стимулируют лучшее развитие рубца. В 2-х месячном возрасте телят переводят в телятник, расположенный рядом с молочно-товарной фермой. В телятнике применяется беспривязная система содержания. Здесь проходит весь цикл выращивания телочек до первого отела (Приложение А).

С 10-15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена.

Сочные корма улучшают пищеварение и способствуют лучшему использованию питательных веществ.

 

Таблица 22- Схема кормления телок(бычков) до 6-ти месячного возраста

Возраст, мес.

Декада

Живая масса, кг

Валовой прирост, кг

Среднесуточный прирост, г

Количество кормов в сутки, кг

молоко

Сено

Сочные

концентраты

минеральные добавки

Цельное

обезжиренное

Силос

Корнеплоды

овсянка

Комбикорм

Соль поваренная

преципитат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

1

52

17

9

6


 

Продолжение таблицы 22

1

2

     

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 

2

     

6

0,1

5

5

 

3

4

1,5

0,1

0,1

10

10

За 1месяц

     

160

15

2

1

150

150

2

4

 

72

 

37

 

20

3

7

0,1

0,2

0,1

0,2

0,1

10

15

 

5

1

7

0,2

0,3

0,3

0,4

0,3

10

15

 

6

7

0,2

0,5

0,5

0,5

0,5

10

15

За 2месяц

     

41

120

5

10

9

11

9

300

450

3

7

 

92

 

57

 

31

6,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

10

 

8

6

0,5

1

0,5

0,5

10

20

 

9

5,5

0,5

1,5

1

1

10

20

За 3месяц

     

180

15

30

20

20

300

600

4

10

 

113

 

78

 

43

5

0,8

3

1

1

15

20

 

11

4

0,8

3

2

2

15

20

 

12

4

1

4,4

2

2

15

20

За 4месяц

     

130

26

115

50

50

450

600

 

13

 

134

 

99

 

55

3

1

4,5

2,5

2,5

20

20

 

14

2

1

5

2,5

2,5

20

20

 

15

1,5

1

5,5

2,5

2,5

20

20

За 5месяц

     

65

30

150

75

75

600

600

 

16

 

155

 

120

 

66

1,5

6,5

2,5

2,5

20

25

 

17

1,5

6,5

3,5

3,5

20

25

 

18

2

6,5

3,5

3,5

20

25

За 6месяц

     

50

195

95

95

600

750

Всего за 6 месяцев

     

200

600

128

300

219

12

219

2400

3150


 

 

Для кормления телок (бычков) до 6 месячного возраста применяли молоко-цельное и обезжиренное, сено, сочные корма, концентраты и минеральные добавки.

 

 

 

 

 

Таблица 23- Рацион кормления телок(бычков) в возрасте 6-16 месяцев

 

 

 

Показатель

Возраст, мес

6-8 (ж.м. 182)

9-10(ж.м. 224)

11-12(ж.м. 262)

13-14(ж.м. 316)

15-16(ж.м. 359)

Имеется

Требуется по норме

имеется

Требуется по норме

Имеется

Требуется по норме

Имеется

Требуется по норме

имеется

Требуется по норме

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Состав рациона, кг

                   

Сенаж разнотравный

1,0

 

1,5

 

2,0

 

2,0

 

2,0

 

Силос кукурузный

1,0

 

1,5

 

2,0

 

2,3

 

2,5

 

Сено люцерновое

1,0

 

1,0

 

1,1

 

1,2

 

1,5

 

Овес

2,2

 

2,2

 

3,5

 

3,7

 

3,9

 

Добавки:

Мел

0,03

 

0,03

 

0,03

 

0,04

 

0,05

 

В рационе содержится:

ЭКЕ

3,5

3,8

4,1

4,8

5,1

5,5

5,5

6,1

6,2

6,8

   

обменной энергии, МДж

34,2

38

41,9

48

71,9

55

85

61

74,2

68

сухого вещества, кг

5,1

5,5

6,2

6,4

7,1

7,1

5,5

6,8

7,4

7,6

переваримого протеина, г

361

445

423

484

523

560

459

525

550

670

сырой клетчатки, г

1058

1070

1362

1396

1462

1540

1600

1630

1762

1825

крахмала, г

380,2

575

516,6

596

616,6

690

502,7

815

861

870

сахара, г

284,4

390

346,9

456

346,9

475

436,5

665

551

605

сырого жира, г

265

270

260,2

304

260,2

315

213,6

227

227

230

сырого протеина, г

596,6

670

707,3

740

807,3

830

959

960

996

1030

кальция, г

26,1

35

32,2

39

42,2

44

40,9

45

43

50

фосфора, г

23,8

25

22,8

27

22,8

29

24

30

23

30

магния, г

9,6

10

11,1

13

15,1

16

14,3

19

14,4

22

калия г

34,4

37

39,7

44

47,5

50

54,7

57

56,4

64

Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»