Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.
Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................
Анализируя таблицу 20, мы видим, что в хозяйстве массовая доля жира в среднем по стаду составляет 3,7, белка 3,4, а живая масса коров 490 кг.
Основные причины выбытия коров из стада — нарушение обмена веществ, потеря воспроизводительных способностей, патологические отелы и различные травмы.
Таблица 21- Основные причины выбытия коров
Показатель |
год | |||||
2011 |
2012 |
2013 | ||||
голов |
% |
голов |
% |
голов |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Поголовье коров |
680 |
100 |
705 |
100 |
820 |
100 |
Выбыло, всего |
87 |
12,8 |
199 |
28,2 |
179 |
20,1 |
В том числе по причине: низкой продуктивности |
30 |
4,4 |
50 |
7,1 |
40 |
4,5 |
заболевание вымени |
10 |
1,5 |
52 |
7,4 |
43 |
4,8 |
заболеваний конечностей |
25 |
3,7 |
38 |
5,4 |
50 |
5,6 |
гинекологических заболеваний |
15 |
2,2 |
49 |
7,0 |
38 |
4,3 |
Другим |
7 |
1,0 |
10 |
1,4 |
8 |
1,0 |
Исходя из таблицы 21 видно что за последние 3 года увеличилась поголовье коров. В 2011 году выбыло всего 87 коров, из них самое наибольшее из-за низкой продуктивности и заболеваний конечностей. В 2012 году выбыло 199 коров по причине низкой продуктивности и заболеваний вымени. В 2013 году выбыло 179 коров, из за заболеваний конечностей – 50 голов и заболеваний вымени – 43 голов.
4.1 Технология производства молока и говядины
Технология производства молока и говядины в хозяйстве включает четыре основных технологических процесса: кормопроизводство и кормление, воспроизводство стада и выращивание молодняка, получение продукции и первичная обработка молока, откорм поголовья.
Воспроизводство стада включает следующие операции: организация и проведение случки и осеменения телок и коров, организация и проведение отела коров и нетелей, выращивание и доращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка.
Проведение случки и осеменения телок и коров
В среднем половая зрелость наступает у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-7 месяцев, т. е. значительно раньше, нежели животные достигают полного физического развития.
К возрасту первой случки телки должны быть хорошо развиты и живой вес их должен составлять не менее 75% веса взрослых животных.
Корову, находящуюся в охоте, выявляют по ее поведению («рефлекс неподвижности»), по изменению внешнего вида наружных половых органов и истечениям из них и т. д. Наиболее целесообразно выявлять коров, у которых наступила охота, в утренние часы до первого доения и вечером после доения. Лучше всего охота у коров выявляется во время прогулок. Прогулки обязательны при привязном и стойловом содержании, особенно в зимний период, когда охота проявляется наиболее слабо.
Осеменять корову следует дважды в течение одной охоты: первый раз в начале ее (сразу после ее выявления) и второй – с интервалом 10-12 ч. Если охота продолжается и после второго осеменения, то его следует продолжать через каждые 10-12 ч до окончания охоты.
Искусственное осеменение наиболее эффективный способ массового улучшения скота.
Ректоцервикальный способ. Корове или телке сперму вводят с помощью стерильных одноразовых пластмассовых или стеклянных инструментов в шейку матки, фиксируя ее рукой через прямую кишку.
Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает массаж половых органов в процессе осеменения, который снимает ответную реакцию самки на введение инструментов в половые пути, а также усиливает моторику матки, что способствует продвижению спермиев к яйцеводам и наступлению овуляции.
Организация и проведение отела коров и нетелей
Период стельности у коров продолжается 280-285 дней.
Для получения крепкого и здорового приплода важно хорошо подготовить коров к отелу. Недостаточное их кормление, отсутствие прогулок в период стельности приводит к рождению слабых легковесных телят. Ко времени отела коров надо довести до состояния вышесредней упитанности. Особенно высокий абсолютный прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы (7-месячный плод коровы имеет массу в среднем 16 кг, а 9-месячный - 35 кг). Чтобы обеспечить такой рост плода и накопить в организме матери резерв питательных веществ для последующей лактации, необходимо за 1,5-2 месяца до отела провести запуск коровы на сухостой и обеспечить ее затем полноценным кормлением.
Родильное отделение делят на три секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до отела. За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию.
Коровы в большинстве телятся лежа, иногда - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.
После отела дать корове облизать теленка. Облизыванием она лучше всего его высушит. Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать.
Выращивание и доращивание ремонтного молодняка и сверхремонтного молодняка
Новорожденного теленка перед первым кормлением взвешивают, дают ему кличку, номер и записывают в книгу приплода.
Примерно через час после отела коров доят, молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36-38°С молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.
В хозяйстве применяют «холодный» метод выращивания телят. После рождения, на 2-е сутки, телят помещают в деревянные домики, расположенные вне помещения. Начиная с первых дней жизни, их приучают к поеданию сухих кормов, которые стимулируют лучшее развитие рубца. В 2-х месячном возрасте телят переводят в телятник, расположенный рядом с молочно-товарной фермой. В телятнике применяется беспривязная система содержания. Здесь проходит весь цикл выращивания телочек до первого отела (Приложение А).
С 10-15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена.
Сочные корма улучшают пищеварение и способствуют лучшему использованию питательных веществ.
Таблица 22- Схема кормления телок(бычков) до 6-ти месячного возраста
Возраст, мес. |
Декада |
Живая масса, кг |
Валовой прирост, кг |
Среднесуточный прирост, г |
Количество кормов в сутки, кг | ||||||||
молоко |
Сено |
Сочные |
концентраты |
минеральные добавки | |||||||||
Цельное |
обезжиренное |
Силос |
Корнеплоды |
овсянка |
Комбикорм |
Соль поваренная |
преципитат | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
1 |
1 |
52 |
17 |
9 |
6 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Продолжение таблицы 22
1 |
2 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | ||||
2 |
6 |
– |
0,1 |
– |
– |
– |
– |
5 |
5 | |||||
3 |
4 |
1,5 |
0,1 |
– |
– |
0,1 |
– |
10 |
10 | |||||
За 1месяц |
160 |
15 |
2 |
– |
– |
1 |
– |
150 |
150 | |||||
2 |
4 |
72 |
37 |
20 |
3 |
7 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
10 |
15 | |
5 |
1 |
7 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
10 |
15 | |||||
6 |
– |
7 |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
10 |
15 | |||||
За 2месяц |
41 |
120 |
5 |
10 |
9 |
11 |
9 |
300 |
450 | |||||
3 |
7 |
92 |
57 |
31 |
– |
6,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
– |
0,5 |
0,5 |
10 | |
8 |
– |
6 |
0,5 |
1 |
0,5 |
– |
0,5 |
10 |
20 | |||||
9 |
– |
5,5 |
0,5 |
1,5 |
1 |
– |
1 |
10 |
20 | |||||
За 3месяц |
– |
180 |
15 |
30 |
20 |
– |
20 |
300 |
600 | |||||
4 |
10 |
113 |
78 |
43 |
– |
5 |
0,8 |
3 |
1 |
– |
1 |
15 |
20 | |
11 |
– |
4 |
0,8 |
3 |
2 |
– |
2 |
15 |
20 | |||||
12 |
– |
4 |
1 |
4,4 |
2 |
– |
2 |
15 |
20 | |||||
За 4месяц |
– |
130 |
26 |
115 |
50 |
– |
50 |
450 |
600 | |||||
13 |
134 |
99 |
55 |
– |
3 |
1 |
4,5 |
2,5 |
– |
2,5 |
20 |
20 | ||
14 |
– |
2 |
1 |
5 |
2,5 |
– |
2,5 |
20 |
20 | |||||
15 |
– |
1,5 |
1 |
5,5 |
2,5 |
– |
2,5 |
20 |
20 | |||||
За 5месяц |
– |
65 |
30 |
150 |
75 |
– |
75 |
600 |
600 | |||||
16 |
155 |
120 |
66 |
– |
– |
1,5 |
6,5 |
2,5 |
– |
2,5 |
20 |
25 | ||
17 |
– |
– |
1,5 |
6,5 |
3,5 |
– |
3,5 |
20 |
25 | |||||
18 |
– |
– |
2 |
6,5 |
3,5 |
– |
3,5 |
20 |
25 | |||||
За 6месяц |
– |
– |
50 |
195 |
95 |
– |
95 |
600 |
750 | |||||
Всего за 6 месяцев |
200 |
600 |
128 |
300 |
219 |
12 |
219 |
2400 |
3150 |
Для кормления телок (бычков) до 6 месячного возраста применяли молоко-цельное и обезжиренное, сено, сочные корма, концентраты и минеральные добавки.
Таблица 23- Рацион кормления телок(бычков) в возрасте 6-16 месяцев
Показатель |
Возраст, мес | |||||||||
6-8 (ж.м. 182) |
9-10(ж.м. 224) |
11-12(ж.м. 262) |
13-14(ж.м. 316) |
15-16(ж.м. 359) | ||||||
Имеется |
Требуется по норме |
имеется |
Требуется по норме |
Имеется |
Требуется по норме |
Имеется |
Требуется по норме |
имеется |
Требуется по норме | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Состав рациона, кг |
||||||||||
Сенаж разнотравный |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
|||||
Силос кукурузный |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,3 |
2,5 |
|||||
Сено люцерновое |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
1,5 |
|||||
Овес |
2,2 |
2,2 |
3,5 |
3,7 |
3,9 |
|||||
Добавки: Мел |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
|||||
В рационе содержится: ЭКЕ |
3,5 |
3,8 |
4,1 |
4,8 |
5,1 |
5,5 |
5,5 |
6,1 |
6,2 |
6,8 |
обменной энергии, МДж |
34,2 |
38 |
41,9 |
48 |
71,9 |
55 |
85 |
61 |
74,2 |
68 |
сухого вещества, кг |
5,1 |
5,5 |
6,2 |
6,4 |
7,1 |
7,1 |
5,5 |
6,8 |
7,4 |
7,6 |
переваримого протеина, г |
361 |
445 |
423 |
484 |
523 |
560 |
459 |
525 |
550 |
670 |
сырой клетчатки, г |
1058 |
1070 |
1362 |
1396 |
1462 |
1540 |
1600 |
1630 |
1762 |
1825 |
крахмала, г |
380,2 |
575 |
516,6 |
596 |
616,6 |
690 |
502,7 |
815 |
861 |
870 |
сахара, г |
284,4 |
390 |
346,9 |
456 |
346,9 |
475 |
436,5 |
665 |
551 |
605 |
сырого жира, г |
265 |
270 |
260,2 |
304 |
260,2 |
315 |
213,6 |
227 |
227 |
230 |
сырого протеина, г |
596,6 |
670 |
707,3 |
740 |
807,3 |
830 |
959 |
960 |
996 |
1030 |
кальция, г |
26,1 |
35 |
32,2 |
39 |
42,2 |
44 |
40,9 |
45 |
43 |
50 |
фосфора, г |
23,8 |
25 |
22,8 |
27 |
22,8 |
29 |
24 |
30 |
23 |
30 |
магния, г |
9,6 |
10 |
11,1 |
13 |
15,1 |
16 |
14,3 |
19 |
14,4 |
22 |
калия г |
34,4 |
37 |
39,7 |
44 |
47,5 |
50 |
54,7 |
57 |
56,4 |
64 |
Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»