Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.
Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Давыдова Кристина Андреевна
ДНЕВНИК и ОТЧЕТ
студентки 341 группы 3 курса
Казань 2014
Содержание
1 Введение......................
2 Характеристика предприятия
и экономическая эффективность производства
сельскохозяйственной продукции.....................
3 Производство продукции
растеневодства................
4 Производство продукции животноводства................
4.1 Технология производства
молока и говядины......................
5 Охрана окружающей среды.........................
Приложение А.............................
Приложение Б.............................
Приложение В.............................
Приложение Г.............................
Приложение Д.............................
Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
2 Характеристика предприятия
и экономическая эффективность
производства
ООО «Асанбаш» расположено в северо-западной части Западного Прикамья.
Рельеф района представляет собой волнистую равнину с возвышенностями, холмами, долинами, балками и оврагами, которые усложняют его и придают поверхности района характер пересеченной равнины.
Физико-географическое положение района определяет значительную суровость и континентальность климата. Климат района умеренно-континентальный сравнительно холодными зимами (до −40˚) и умеренно-тёплым летом со средней температурой января −14˚, июля +19˚. Количество осадков не более 450 мм в год.
Серые лесные почвы являются наиболее благоприятными в сельскохозяйственном использовании для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. В таблице 1 показан состав и структура земельных ресурсов за последние 2 года.
Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов
Вид земельного угодия |
Год |
В % | |
2012 |
2013 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Общая земельная площадь, га |
11848 |
11848 |
100 |
В т.ч. сельскохозяйственные |
11741 |
11741 |
99,1 |
Из них пашня |
11220 |
11220 |
94,7 |
сенокосы |
82 |
82 |
0,7 |
пастбища |
439 |
439 |
3,7 |
многолетние насаждения |
– |
– |
– |
прочие земли |
52 |
52 |
0,9 |
Анализируя таблицу 1 можно сделать вывод, что за 2 года структура земельных ресурсов не изменилась. Общая земельная площадь составляет – 11848 га, из них пашня – 11220 га или 94,7% от общей земельной площади, сенокосы – 82 га, пастбища – 439 га, прочие земли – 52 га.
Таблица 2 - Площадь и урожайность сельскохозяйственных структур
Вид сельскохозяйственной культуры |
2012 |
2013 | ||||
площадь, га |
урожайность, ц/га |
площадь, га |
урожайность, ц/га | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Зерновые и зернобобовые культуры |
3304 |
3304 |
4210 |
3147 | ||
Технические культуры |
– |
– |
– |
– | ||
Картофель |
– |
– |
– |
– | ||
Овощи |
– |
– |
– |
– | ||
Кормовые культуры: |
– |
– |
– |
– | ||
кормовые корнеплоды |
– |
– |
– |
– | ||
многолетние травы |
1000 |
1000 |
11500 |
11500 |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
однолетние травы |
2551 |
2551 |
2860 |
2860 |
кукуруза на силос |
1300 |
1300 |
1900 |
1650 |
силосные культуры (кроме кукурузы) |
– |
– |
– |
– |
Прочие |
– |
– |
– |
– |
Итого посевных площадей |
8155 |
8155 |
10120 |
8807 |
По данным таблицам 2 произошло сокращение урожайности в 2013 году зерновые и зернобобовые культуры составлял – 3147 ц/га, урожайность кукурузы на силос в 2012 году составлял 1300ц/га, а в 2013 году она превышает на 350 ц/га – 1650 ц/га. Итого посевных площадей составил в 2012 году 8155 га, в 2013 году 10120 га.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.
Таблица 3 - Объем производства, реализации и уровень товарности сельскохозяйственной продукции
Вид продукции |
Валовое производство |
Товарная продукция |
Уровень товарности, % | |||
2012 |
2013 |
2012 |
2013 |
2012 |
2013 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно, ц |
61719 |
56980 |
29010 |
28608 |
47,0 |
50,2 |
Картофель, ц |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Сахарная свекла, ц |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Молоко, ц |
16140 |
22360 |
14717 |
20800 |
91,1 |
93,0 |
Мясо крупного рогатого скота (м.ж.), ц |
2904 |
3090 |
1759 |
1335 |
60,6 |
43,2 |
Как видно из таблицы 3 уровень товарности растениеводства и молока в 2013 году значительно вырос, что говорит о снижении потерь. Мясо крупного рогатого скота (м.ж.) понизилась на 17,3%.
Рассмотрим товарную продукцию и ее структуру.
Таблица 4 - Товарная продукция и ее структура
Наименование отрасли и продукции |
Год |
В среднем за 2 года (тыс. руб.) |
В % к итогу | |
2012 |
2013 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Растениеводство, всего В т. ч. зерно |
61719 |
56980 |
59349,9 |
75,4 |
Животноводство, всего В т. ч. молоко Мясо крупного рогатого скота (в ж. м.) |
14717 1759 |
20800 1335 |
17758,5 1547 |
22,5 2,1 |
Прочие |
– |
– |
– |
– |
Всего по хозяйству |
79195 |
79115 |
78655,4 |
100 |
Кс = =
В хозяйстве коэффициент специализации составил 0,65- специализация углубленная.
Исходя из таблицы 4 на долю зерновых культур приходиться 75,4, мясо крупного рогатого скота 2,1% в том числе молоко увеличивается на 22,5%.
Одна из важнейших задач анализа интенсификации – оценка её экономической эффективности. Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, степени себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи.
Таблица 5 - Основные производственно-экономические показатели развития хозяйства
№ п/п |
Показатель |
Ед. изм. |
Год |
Темп роста, % | |
2012 |
2013 | ||||
1 1.1 |
Поголовье: крупный рогатый скот, всего в том числе коровы |
гол гол |
1531 705 |
1600 820 |
104,5 116,3 |
2 2.1 2.2 2.2.1 |
Продуктивность: удой молока на корову в год среднесуточный прирост ж.м. 1 головы: крупного рогатого скота |
кг г г |
4780
650 |
5840
530 |
122,1
81.5 |
3 3.1 |
Получено приплода на 100 маток: Телят |
гол |
75 |
60 |
80 |
4 4.1 4.2 |
Расход кормов на 1 ц: молока прироста живой массы крупного рогатого скота |
цЭКЕ цЭКЕ |
4,27 17,0 |
4,68 20,9 |
109,6 122,9 |
5 5.1 5.2
5.3 |
Затраты труда на 1 ц продукции: молока прироста живой массы крупного рогатого скота зерновых и зернобобовых культур |
чел.-ч чел.-ч
чел.-ч |
2,7 9,2
9,6 |
3,8 4,8
3,6 |
140,7 52,1
39.1 |
6 6.1 6.2
6.3 |
Себестоимость 1 ц продукции: молока прироста живой массы крупного рогатого скота зерновых и зернобобовых культур |
руб. руб.
руб. |
942.50 10020
238,6 |
1279 16096
332,3 |
135,7 160,6
139,2 |
Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»