Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2015 в 18:29, отчет по практике

Краткое описание

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного.

Оглавление

Введение...............................................................................................................3
2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4
3 Производство продукции растеневодства.......................................................10
4 Производство продукции животноводства..................................................... 25
4.1 Технология производства молока и говядины............................................28
5 Охрана окружающей среды...............................................................................41 Выводы...................................................................................................................44 Список использованной литературы...............................

Файлы: 1 файл

отчет)а посл (восстановлен).docx

— 148.40 Кб (Скачать)

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования                                                             «Казанская государственная академия ветеринарной медицины                                   имени Н.Э.Баумана»

 

 

 

 

Давыдова Кристина Андреевна

 

 

ДНЕВНИК и ОТЧЕТ                                                                                                         об учебной практике                                                                                                 в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»                                                                       Асанбаш отделение «Заря»                                                                                  Кукморского района                                                                                                  Республики Татарстан                                                                                           

 

студентки 341 группы 3 курса                                                                              факультета биотехнологии и стандартизации 

 

 

 

 

 

 

 

Казань 2014

Содержание

1  Введение...............................................................................................................3

2 Характеристика предприятия и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.................................................4           

3  Производство продукции растеневодства.......................................................10

4 Производство продукции животноводства..................................................... 25

 4.1 Технология производства молока и говядины............................................28

5 Охрана окружающей среды...............................................................................41           Выводы...................................................................................................................44     Список использованной литературы...................................................................45

Приложение А........................................................................................................46

Приложение Б........................................................................................................47

Приложение В........................................................................................................47

Приложение Г........................................................................................................48

Приложение Д........................................................................................................49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

        Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

          В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.     

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Характеристика предприятия  и экономическая эффективность  производства сельскохозяйственной  продукции

ООО «Асанбаш» расположено в северо-западной части Западного Прикамья.

 Рельеф района представляет собой волнистую равнину с возвышенностями, холмами, долинами, балками и оврагами, которые усложняют его и придают поверхности района характер пересеченной равнины.

Физико-географическое положение района определяет значительную суровость и континентальность климата. Климат района умеренно-континентальный сравнительно холодными зимами (до −40˚) и умеренно-тёплым летом со средней температурой января −14˚, июля +19˚. Количество осадков не более 450 мм в год.

Серые лесные почвы являются наиболее благоприятными в сельскохозяйственном использовании для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. В таблице 1 показан состав и структура земельных ресурсов за последние 2 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов

 

Вид земельного угодия

      

Год

 

В %

    2012

2013

1

2

3

4

Общая земельная площадь, га

11848

11848

100

В т.ч. сельскохозяйственные

11741

11741

99,1

Из них пашня

11220

11220

94,7

сенокосы

82

82

0,7

пастбища

439

439

3,7

                          многолетние насаждения

прочие земли

52

52

0,9


 

Анализируя таблицу 1 можно сделать вывод, что за 2 года структура земельных ресурсов не изменилась. Общая земельная площадь составляет – 11848 га, из них пашня – 11220 га или 94,7% от общей земельной площади, сенокосы – 82 га, пастбища – 439 га, прочие земли – 52 га.

 

Таблица 2 - Площадь и урожайность сельскохозяйственных структур

Вид сельскохозяйственной культуры

2012

2013

площадь, га

урожайность, ц/га

площадь, га

урожайность, ц/га

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые культуры

3304

3304

4210

3147

Технические культуры

Картофель

Овощи

Кормовые культуры:

кормовые корнеплоды

 

 

многолетние травы

1000

1000

11500

11500


 

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

однолетние травы

2551

2551

2860

2860

кукуруза на силос

1300

1300

1900

1650

силосные культуры (кроме кукурузы)

Прочие

Итого посевных площадей

8155

8155

10120

8807


 

По данным таблицам 2 произошло сокращение урожайности в 2013 году зерновые и зернобобовые культуры составлял – 3147 ц/га, урожайность  кукурузы на силос в 2012 году составлял 1300ц/га, а в 2013 году она превышает на 350 ц/га – 1650 ц/га. Итого посевных площадей составил в 2012 году 8155 га, в 2013 году 10120 га.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

 

Таблица 3 - Объем производства, реализации и уровень товарности сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

Валовое производство

Товарная продукция

Уровень товарности, %

2012

2013

2012

2013

2012

2013

1

2

3

4

5

6

7

Зерно, ц

61719

56980

29010

28608

47,0

50,2

Картофель, ц

Сахарная свекла, ц

Молоко, ц

16140

22360

14717

20800

91,1

93,0

Мясо крупного рогатого скота (м.ж.), ц

2904

3090

1759

1335

60,6

43,2


 

Как видно из таблицы 3 уровень товарности растениеводства и молока в 2013 году значительно вырос, что говорит о снижении потерь. Мясо крупного рогатого скота (м.ж.) понизилась на 17,3%.

Рассмотрим товарную продукцию и ее структуру.

 

Таблица 4 - Товарная продукция и ее структура

Наименование отрасли и продукции

Год

В среднем за 2 года (тыс. руб.)

В % к итогу

2012

2013

1

2

3

4

5

Растениеводство, всего

В т. ч. зерно

 

61719

 

56980

 

59349,9

 

75,4

Животноводство, всего

В т. ч. молоко

Мясо крупного рогатого скота (в ж. м.)

 

14717

1759

 

20800

1335

 

17758,5

1547

 

22,5

2,1

Прочие

Всего по хозяйству

79195

79115

78655,4

100


 

Кс =   =

 

В хозяйстве коэффициент специализации составил 0,65- специализация углубленная.

Исходя из таблицы 4 на долю зерновых культур приходиться 75,4, мясо крупного рогатого скота 2,1% в том числе молоко увеличивается на 22,5%.

Одна из важнейших задач анализа интенсификации – оценка её экономической эффективности. Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, степени себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи.

 

Таблица 5 - Основные производственно-экономические показатели развития хозяйства

п/п

Показатель

Ед.

изм.

Год

Темп роста, %

2012

2013

1

1.1

Поголовье:

крупный рогатый скот, всего

в том числе коровы

 

гол

гол

 

1531

705

 

1600

820

 

104,5

116,3

           

2

2.1

2.2

2.2.1

Продуктивность:

удой молока на корову в год

среднесуточный прирост ж.м. 1 головы:

крупного рогатого скота

 

кг

г

г

 

4780

 

650

 

5840

 

530

 

122,1

 

81.5

3

3.1

Получено приплода на 100 маток:

Телят

 

гол

 

75

 

60

 

80

4

4.1

4.2

Расход кормов на 1 ц:

молока

прироста живой массы крупного рогатого скота

 

цЭКЕ

цЭКЕ

 

4,27

17,0

 

4,68

20,9

 

109,6

122,9

5

5.1

5.2

 

5.3

Затраты труда на 1 ц продукции:

молока

прироста живой массы крупного рогатого скота

зерновых и зернобобовых культур

 

чел.-ч

чел.-ч

 

чел.-ч

 

2,7

9,2

 

9,6

 

3,8

4,8

 

3,6

 

140,7

52,1

 

39.1

6

6.1

6.2

 

6.3

Себестоимость 1 ц продукции:

молока

прироста живой массы крупного рогатого скота

зерновых и зернобобовых культур

 

руб.

руб.

 

руб.

 

942.50

10020

 

238,6

 

1279

16096

 

332,3

 

135,7

160,6

 

139,2

Информация о работе Отчет по практике в предприятии Филиал ООО «Сэт иле»