Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа

Краткое описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Файлы: 1 файл

курсовая по Леушкиной.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

Основу кормовой смеси  составляют грубые и сочные корма  собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием  в однородную массу. Это позволит повысить их поедаемость и перевариваемость питательных рационов и уменьшить перерасход кормов. Переход на новую технологию кормления животных позволит увеличить продуктивность коров, а, следовательно, увеличится объём реализации, что будет способствовать получению дополнительной выручки хозяйству. При правильном соблюдении всех норм кормления продуктивность коров составит 5357 кг от одной головы. Выход молока от всего поголовья составит 22499 центнеров, что на 2053 центнера больше, чем в 2012 году.

В связи с недостатком  собственных денежных средств хозяйство  вынуждено будет взять краткосрочный  кредит на приобретение нового оборудования (кормораздатчика АКМ-9) в ОАО «Россельхозбанк».

 

График гашения краткосрочного кредита в 600 тыс. руб., с учётом выплаты основного долга равными долями будет выглядеть следующим образом:

Срок

Кол-во дней

Остаток задолженности 

по кредиту, руб.

Погашение основной суммы  долга, руб.

Сумма начисленных % к  платежу 

Ежемесячный платёж

С

По (даты платежа)

12

       
 

29.05.2009 

         

30.05.2012

10.06.2012

 

600000

100000

3156

103156

11.06.2012

10.07.2012

30

500000

100000

6575

106575

11.07.2012

10.08.2012

31

400000

100000

5435

105435

11.08.2012 

10.09.2012

31

300000

100000

4076

104076

11.09.2012

12.10.2012

32

200000

100000

2805

102805

13.10.2012

10.11.2012

29

100000

100000

1221

101271

Итого:

 

165 

 

600000

23320 

623320


 

 

В настоящее время  в молочном скотоводстве широко используются препараты-пробиотики, содержащие живые  клетки микроорганизмов, которые хорошо колонизируются и приживаются в желудочно-кишечном тракте животных. Высокая эффективность применения пробиотиков обусловлена их способностью повышать противоинфекционную устойчивость организма животных, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение. Исследованиями также установлено, что применение пробиотиков способствует повышению содержания жира в молоке. Одним из наиболее перспективных в этом направлении является препарат «Байкал ЭМ1», при использовании которого жирность молока увеличивается на 0,2% и составит 3,62% что будет способствовать увеличению зачётного веса молока при сдаче.

Суточная норма препарата  на одну голову – 100 г. Стоимость 100 г. препарата 1,5 рубля. На всё поголовье в год  потребуется:

 

420 гол*1,5 руб. *365 дней = 229,9 тыс. руб. 

 

3.1 Внутрихозяйственные  пути увеличения объёмов производства  молока

 

Большие потери продукции  хозяйство имеет в результате яловости. Яловость – понятие хозяйственно-экономическое  – это недополучение приплода в течение календарного года.

Яловыми считаются коровы, неотелившиеся в течение года, а также неоплодотворенные в  течение 90 дней после отела. В результате яловости продуктивность снижается  на 50%. Нередко яловость является причиной несвоевременного осеменения после очередного отёла. По состоянию на 2012 год в ООО «Правда» было выявлено 40 яловых коров. Необходимо рассчитать, какое количество молока могло бы получить хозяйство, если имеется возможность ликвидировать яловость маточного поголовья.

Потери молока в результате недополучения приплода рассчитаем, как произведение выхода приплода на одну матку на количество яловых коров, а затем полученный результат  переводим в условное молоко, путем  умножения на 1,5 центнера.

Полученная сумма недобора продукции по молоку и приплоду, переведенному в условное молоко, суммируется, в результате чего находим общий источник увеличения производства молока за счет снижения яловости коров (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 - Пути увеличения производства молока за счёт снижения яловости молочного поголовья в ООО «Правда»

 

Вид животных

 

Численность яловых маток, гол

Получаемая продукция

Недобор продукции

от 1 головы 

от всего поголовья

От всего в ценах  фактической реализации, тыс. руб.

Коровы

40

Молоко, ц 

 24,3

972

1298,1

Телята, гол

0,9

54

72,2

Всего 

40

 

-

1026

1370,3


 

 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что потери от яловости маточного  поголовья достаточно велики. При  сокращении яловости от 40 коров хозяйство  могло бы получить дополнительно 1026 центнеров молока. Сокращение яловости коров возможно за счёт улучшения условий содержания животных, обеспечения надлежащего ухода за ними, путем рациональной организации труда на животноводческой ферме, правильного режима кормления и поения. Сокращению яловости способствует применение добавки бета-каротина. Научными исследованиями также установлено, что достаточное обеспечение организма стельной коровы бета-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка. На одну голову необходимо 10 мл, 3 раза за 10 дней до отёла и 2 раза после отёла. Стоимость одного мл – 11,6 руб. На всё поголовье потребуется 243,6 тыс. руб.

Рост продуктивности коров и валового производства молока зависит от продолжительности сервис- и сухостойного периодов. Биологически обусловленный сервис-период (время  от отёла до плодотворного осеменения) составляет 85-90 дней с колебаниями  в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы. Удлинение соответствующего периода происходит в основном по причине несвоевременного осеменения коров и потери продукции.

Рассчитаем увеличение объёма производства молока за счет снижения сервисного до нормативного показателя в таблице 3.3, который можно определить на среднегодовое поголовье; полученный результат умножить на недобор продукции за 1 день от одной коровы.

 

Таблица 3.3 – Пути увеличения производства молока за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода в ООО «Правда»

 

Вид продукции

Среднего-

довое поголовье коров, гол

Продолжительность периода, дней

Недобор продукции, ц.

фактический

возможный

уменьшение

В натуре

От всего поголовья 

От всего поголовья  в ценах фактической реализации

на 1 корову

Сервис-период

молоко

420

95

90

5

0,07

147

196,6

Сухостойный период

молоко

420

64

60

4

0,14

235,2

314,3


 

 

Анализ таблицы 3.3 показывает, что от отклонения нормы сервисного периода на 5 дней недополучено 147 ц  молока, недобор продукции от всего поголовья в ценах фактической реализации составляет 196,6 тыс. руб. Цена 1 ц молока составляет 1336 руб./ц. Отклонение от нормы по сухостойному периоду на 4 дня недополучают продукции от всего поголовья 235,2 ц, что в ценах фактической реализации составляет 314,3 тыс. руб.

Выявленный объём дополнительно  полученной продукции будет способствовать наращиванию объёма реализации молока, что, в конечном счёте, должно способствовать получению дополнительной прибыли  в хозяйстве и, как следствие, повышению уровня рентабельности продаж молока.

 

3.2 Оценка эффективности  предложенных мероприятий

 

Чтобы оценить эффективность  предложенных мероприятий, необходимо определить суммарное увеличение объёмов  производства молока в ООО «Правда» с учётом рассмотренных мероприятий и отразить его в виде таблицы 3.4

 

Таблица 3.4 – Обобщение  выявленных путей по увеличению объёмов  производства молока

 

Основные мероприятия 

Увеличение объёмов  производства молока, ц

1. Укрепление кормовой  базы

2053

2. Снижение яловости  маточного поголовья коров

1026

3. Сокращение сервис-периода коров

147

4. Сокращение сухостойного периода

235

Всего

3461


 

 

За счёт проведения вышеперечисленных  мероприятий хозяйство может  дополнительно получить 3461 центнера молока.

Суммарные затраты на приобретение препарата «Байкал ЭМ1» и бета-каротина составят: 229,9 + 243,6 = 473,5 тыс. руб.

 

Проведём оценку эффективности  предложенных мероприятий, результаты при этом отразим в таблице 3.7

 

Таблица 3.7 – Оценка эффективности  предложенных мероприятий в ООО «Правда»

Показатели

Без мероприятий

С мероприятиями

Изменение, %

Среднегодовое

поголовье, гол

420

420

-

Валовой выход молока, ц.

20446

23907 

 

Физический вес реализованного молока, ц.

19380

20380 

 

Уровень товарности, %

0,95

0,95 

 

Зачётный вес реализованного молока, ц. 

19495

21699 

 

Базисная жирность, %

3,4

3,4 

 

Фактическая жирность, %

3,420

3,620 

 

Средняя цена реализации 1 ц., руб

1336,2

1336,2

 

Затраты на 1ц. произведённой  продукции, руб

1270

1134 

 

Выручка от реализации молока, тыс. руб

26049 

28994 

 

Полная себестоимость  реализованного молока, тыс. руб.

24776 

24606 

 

Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб.

1273

4388

 

Уровень рентабельности (убыточности), % 

5,1

17,8 

 

 

Среднегодовое

поголовье, гол.

419

420

420

420

420

Валовый выход молока, ц.

17409

16194

20446 

18016 

23668

Физический вес реализованного молока, ц.

15926 

15425 

19380 

16949 

21301

Зачётный вес реализованного молока, ц.

16015 

15512

19495

17007 

22679

Базисная жирность, %

3,4

3,4

3,4

3,4

3,4

Фактическая жирность, %

3,419

3,419

3,420

3,419

3,620

Средняя цена реализации 1 ц., руб.

 

633,2 

996,1 

1336,2

988,5

1336,2

Выручка от реализации молока, тыс. руб. 

10140

15452  

26049

17213 

30304

Полная себестоимость  реализованного молока, тыс. руб. 

10251 

17240 

24776

17422 

27770

Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб.

-111

-1788

1273

 

2534

Уровень рентабельности (убыточности), % 

-1,08 

-10,4

5,1

 

9,1


 

 

Проведённый анализ организации  и эффективности производства продукции  молочного скотоводства показал, что за исследуемый период намечается явный и устойчивый рост поголовья животных, в том числе коров, увеличиваются объёмы производства молока. За счёт роста цен и объёмов производства увеличивается стоимость произведённой и товарной продукции. Вместе с тем следует отметить и негативные явления в скотоводстве. Прежде всего, это постоянная убыточность производства и сокращение численности рабочих мест, низкий удельный вес коров в структуре стада, высокая, по сравнению с ценами реализации, себестоимость молока. В этих условиях простое наращивание поголовья скота и увеличение объёмов производства валовой и товарной продукции остаётся экономически неэффективно, так как скотоводство остаётся убыточным, а это сдерживает темпы его развития. Экономически оправданным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является более полное использование имеющихся в хозяйстве ресурсов. Прежде всего, это увеличение кормовой базы за счёт более продуктивного и эффективного использования земельных ресурсов и внедрение более эффективных кормовых культур полеводства (таблица 3.1)

Информация о работе Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района