Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 07:48, курсовая работа
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью дипломной работы является изучение и анализ организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУП учхоз «Байкал», а задачами - следующее:
- проанализировать состояние и развитие молочного скотоводства в хозяйстве;
- выявить основные факторы, влияющие на результаты производства и себестоимость молока;
• рассмотреть пути увеличения производства молока;
• выявить резервы для повышения эффективности молочного скотоводства;
- выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства
1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях.
1.2. Необходимость реализации национального проекта развития в АПК
Глава 2. Природно-экономическая характеристика ФГУП учхоз Байкал»
2.1. Природные климатические условия учебно-опытного хозяйства
«Байкал»
2.2.Экономическая характеристика учхоза «Байкал»
Глава 3. Современное состояние молочного скотоводства
3.1. 3.1.О3.1.Организация производства продукции молочного скотоводства
3.2. Организация труда и особенности его оплаты в молочном
скотоводстве
3.3.Экономическая эффективность производства продукции
молочного скотоводства
Глава 4. Перспективы развития молочного скотоводства
4.1 Резервы укрепления кормовой базы для молочного скотоводства
4.2.Изменение поголовья коров и структуры дойного стада
4.3. Увеличение продуктивности животных
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
им. В.Р.Филиппова»
Экономический факультет
Кафедра «Организация производства, коммерция и предпринимательство»
Мадюскина Светлана Геннадьевна
Дипломная работа
на тему: «Организация производства и реализации молока»
(на примере ФГУП учхоз «Байкал»)
Специальность: 080502.65-экономика и управление на предприятии (агропромышленного комплекса)
Научный руководитель,
доцент кандидат сельс-х наук. Дампилов.В.Д
Зав. кафедрой «Организация
производства, коммерция и предпринимательство»,
д.э.н., профессор Потаев В.С.
Допущен к защите «____» __________________ 2011 г.
Защита состоялась «______» ________________ 2011 г.
Оценка________________
Улан-Удэ
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
3 |
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства 1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях. 1.2. Необходимость реализации национального проекта развития в АПК |
5
5
12 |
Глава 2. Природно-экономическая характеристика ФГУП учхоз Байкал» |
18 |
2.1. Природные климатические условия учебно-опытного хозяйства |
18 |
2.2.Экономическая характеристика учхоза «Байкал» |
19 |
Глава 3. Современное состояние молочного скотоводства |
33 |
3.1. 3.1.О3.1.Организация производства продукции молочного скотоводства |
33 |
3.2. Организация труда и особенности его оплаты в молочном |
39 |
3.3.Экономическая эффективность производства продукции |
43 |
Глава 4. Перспективы развития молочного скотоводства |
49 |
4.1 Резервы укрепления кормовой базы для молочного скотоводства |
49 |
4.2.Изменение поголовья коров и структуры дойного стада |
51 |
4.3. Увеличение продуктивности животных |
53 |
Выводы и предложения |
57 |
Список использованной литературы |
59 |
Приложения |
Введение
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 процентов покрывается за счет сельского хозяйства. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Важной отраслью сельского хозяйства является животноводство, которое дает более половины валовой продукции сельского хозяйства, мясо, молоко, яйца. Это представляет основные продукты питания населения, и являются главными источниками поставки незаменимого белка.
Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной, а также сырьем для легкой и пищевой промышленности. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью.
Природно-климатические и экономические условия Республики Бурятия дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности сокращается, а в некоторых предприятиях республики молочное скотоводство убыточно.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью дипломной работы является изучение и анализ организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУП учхоз «Байкал», а задачами - следующее:
- проанализировать состояние и развитие молочного скотоводства в хозяйстве;
- выявить основные факторы, влияющие на результаты производства и себестоимость молока;
- выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.
При написании дипломной работы использована следующая методика: анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия, методы прогнозирования и планирования, а также статистический, монографический, расчетно-конструктивный и другие методы.
Данная работа представляет практическое значение для развития молочного скотоводства в других сельскохозяйственных предприятиях, а также при решении задач по планированию деятельности предприятия.
Данная тема является актуальной для хозяйства, так как учхоз «Байкал» находится в пригороде (пригородной зоне) и имеет овощемолочное направление.
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства
1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях
Для теоретического обоснования работы использованы труды ученых экономистов.
Так, В.В.Шапочкин пишет, что молочное скотоводство это одна из наиболее сложных отраслей животноводства, производящая исключительно ценный продукт питания человека - молоко. [45]
Резкое сокращение поголовья скота и особенно коров привело к значительному снижению объемов производства молока в России.
Период рыночных реформ начавшихся в 2000 году и продолжающихся в настоящее время, сопровождается устойчивым снижением уровня производства основных видов животноводческой продукции, показывает Б.П. Зелепухин. Он считает, что продолжающееся уменьшение объема производства животноводческой продукции в большей степени связано со снижением поголовья скота. В результате роста затрат на содержание животных, вызвано высокими ценами на энергоносители, корма и т.д. продолжается спад поголовья всех видов животных. [14]
Спад валового производства животноводческой продукции обусловлен также низкими показателями продуктивности поголовья.
Одна из главных причин тяжелого экономического положения сельскохозяйственных производителей - нарушение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и другими отраслями экономики.
Важная причина сокращения производства продукции питания - значительное снижение платежеспособности основной массы населения, либерализация цен, начавшаяся в начале 90-х годов, привела к резкому спаду стоимости продовольственных товаров. Рост доходов населения при этом значительно отставал, что вызвало обнищание основной массы российских граждан, что сказалось на потреблении мясо - молочной продукции.
Н. Атарков описывает состояние российского рынка молока в 2002 году. В текущем году в результате неблагоприятной ситуации с кормами и роста затрат на содержание скота продолжается спад поголовья коров, снижается продуктивность, что приводит к сокращению валового надоя молока. Из-за низкой платежеспособности населения увеличивается производство более дешевой молочной продукции. Темпы роста цен на молоко в 2002 году выше. Чем в прошлом. При этом цены сельских товаропроизводителей будут расти быстрее оптовых и розничных, повышение которого ограничено низкой покупательной способностью населения. [4]
Л. Кибкало рассматривает качество продукции молочной отрасли. Низкое качество продукции порождает огромные потери, компенсация которых требует отвлечение значительных трудовых и материальных ресурсов. Кроме того, низкое качество продукции оказывает отрицательное влияние, как на здоровье человека, так и на его работоспособность. [16]
Качество продукции молочной отрасли, как известно, определяется в настоящее время по государственному стандарту (Гост 13264-70)
Д. Леватин анализирует современное состояние рынка молочных продуктов в стране, при котором выявлен ряд недостатков, его формировании определены меры по их устранению, это дает возможность в перспективе повысить эффективность функционирования продовольственного рынка страны. [22]
Следует подчеркнуть, что сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства продукции сельского хозяйства, и с серьезными изменениями в системе ее реализации. Переход к рыночным отношениям привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия стали постепенно переориентироваться в реализации своей продукции с заготовительных организаций на другие каналы сбыта, в том числе через собственную сеть на рынках, по бартеру, через предприятия общественного питания.
В.С. Потаев отмечает, что с переходом на рыночные отношения, в современных условиях хозяйствования все большее значение приобретает производство товарного продукта, соответствующего требованиям рынка, где главными являются стоимость и качество товара. Либерализация цен без соответствующей государственной поддержки сельского хозяйства привела к диспаритету цен между промышленным и аграрным секторами продукции. Разводимые породы сельскохозяйственных животных, технологии их кормления и содержания в условиях рынка оказались высокозатратными. Это в свою очередь обусловило высокую себестоимость производимой продукции животноводства. [34].
И. Летунов раскрывает вопросы эффективного производства продукции молочного скотоводства.
Производство молока и молочных продуктов имеет главное значение в организации питания населения. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств, производство молока рентабельно и является основным источником выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. [23]
В своей статье Н.И. Стрекоза рассматривает экономическую эффективность производства продукции животноводства.
В системе показателей экономической эффективности производства особое место занимает себестоимость продукции. Важность этого показателя состоит в том, что абсолютная величина себестоимости единицы продукции необходима для установления договорных цен и их дифференциации. Кроме того, себестоимость продукции оказывает непосредственное влияние на другие показатели экономической эффективности производства - прибыль и уровень рентабельности. Расчет затрат на производство продукции является непрерывным условием внедрения внутрихозяйственного расчета. [40]
Можно ли с наименьшим качеством корма получить больше молока? Интересные рекомендации по этому вопросу дает, основатель на опыте своей работы В.А. Пашинин.
В основе повышения продуктивности молочного производства, лежит питательный анализ ключевых проблем в кормовом режиме хозяйства и оптимизации качества и потребления основного корма. [32]
Учебно-опытные хозяйства -- это базовые хозяйства сельскохозяйственных вузов. Существенная особенность учхозов состоит в исключительно большой роли по подготовке специалистов сельского хозяйства, повышения квалификации кадров, проведения научно - исследовательских работ. В условиях общего кризиса экономики, производственно - финансовое положение учхозов резко ухудшилось.
Для стабилизации и развития производства необходимо дополнительно принять ряд координирующих мер.
Прежде всего, надо улучшить бюджетную поддержку, как на федеральном, так и на региональном уровне эффективно работающих в учхозе товаропроизводителей. В настоящее время действует несколько нормативно - правовых документов, представляющих льготы учебным хозяйствам. Вузам передали в бессрочное, бесплатное пользование земли их учебно-опытных хозяйств.
В связи с переходом на рыночные отношения возникает проблема правового обоснования т.е. правового положения всех участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности. Проблемы регулирования договорных отношений. [17] Таким образом, знание правового положения необходимо для регулирования всех основных экономических отношении.
Молочное направление развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передаётся на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 40-45% [30].
Крупный рогатый скот обладает способностью использовать дешёвые корма. В его рационе преобладают сочные и грубые корма, производство которых обходится дешевле, чем зерна. Молочный скот имеет высокую окупаемость кормов. Себестоимость кормовой единицы рациона молочного скота ниже, чем рационов свиней и птицы, основу которых составляют более дорогие концентрированные корма.
Молоко - относительно дешёвый продукт питания. Продукты скотоводства дают свыше 2/3 всего животного белка, из них на долю, молока приходится более 50%[21].
На размещение производства молока большое влияние оказывает развитие транспортных связей и средств. Себестоимость его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.
Информация о работе Перспективы развития молочного скотоводства