Перспективы развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 07:48, курсовая работа

Краткое описание

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью дипломной работы является изучение и анализ организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУП учхоз «Байкал», а задачами - следующее:
- проанализировать состояние и развитие молочного скотоводства в хозяйстве;
- выявить основные факторы, влияющие на результаты производства и себестоимость молока;
• рассмотреть пути увеличения производства молока;
• выявить резервы для повышения эффективности молочного скотоводства;
- выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства
1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях.
1.2. Необходимость реализации национального проекта развития в АПК
Глава 2. Природно-экономическая характеристика ФГУП учхоз Байкал»
2.1. Природные климатические условия учебно-опытного хозяйства
«Байкал»
2.2.Экономическая характеристика учхоза «Байкал»
Глава 3. Современное состояние молочного скотоводства
3.1. 3.1.О3.1.Организация производства продукции молочного скотоводства
3.2. Организация труда и особенности его оплаты в молочном
скотоводстве
3.3.Экономическая эффективность производства продукции
молочного скотоводства
Глава 4. Перспективы развития молочного скотоводства
4.1 Резервы укрепления кормовой базы для молочного скотоводства
4.2.Изменение поголовья коров и структуры дойного стада
4.3. Увеличение продуктивности животных
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

диплом Быковой.doc

— 1.25 Мб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

им. В.Р.Филиппова»

 

Экономический факультет

 

Кафедра «Организация  производства, коммерция и предпринимательство»

 

       Мадюскина Светлана Геннадьевна

 

 

Дипломная работа 

 

на тему: «Организация производства и реализации  молока»

(на примере ФГУП учхоз «Байкал»)

 

Специальность: 080502.65-экономика и управление  на предприятии                                     (агропромышленного комплекса)

 

Научный руководитель,

доцент кандидат сельс-х наук.     Дампилов.В.Д

 

Зав. кафедрой «Организация

производства, коммерция и предпринимательство»,

д.э.н.,  профессор        Потаев В.С.

 

 

 

Допущен к защите «____»  __________________ 2011 г.

 

Защита состоялась «______» ________________ 2011 г.

 

Оценка________________

 

 

 

Улан-Удэ

2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Глава 1. Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства

1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях.

1.2. Необходимость реализации национального проекта развития в АПК

 

5

 

5

 

12

Глава 2. Природно-экономическая характеристика ФГУП учхоз  Байкал»

18

2.1. Природные климатические условия учебно-опытного хозяйства 
«Байкал»

18

2.2.Экономическая характеристика учхоза «Байкал»

19

Глава 3. Современное состояние молочного скотоводства

33

3.1. 3.1.О3.1.Организация производства продукции молочного скотоводства

33

3.2. Организация труда и особенности его оплаты в молочном 
скотоводстве 

39

3.3.Экономическая эффективность производства продукции 
молочного скотоводства 

43

Глава 4. Перспективы развития молочного скотоводства

49

4.1 Резервы укрепления кормовой базы для молочного скотоводства

49

4.2.Изменение поголовья коров и структуры дойного стада

51

4.3. Увеличение продуктивности животных

53

Выводы и предложения

57

Список использованной литературы

59

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 процентов покрывается за счет сельского хозяйства. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Важной отраслью сельского хозяйства является животноводство, которое дает более половины валовой продукции сельского хозяйства, мясо, молоко, яйца. Это представляет основные продукты питания населения, и являются главными источниками поставки незаменимого белка.

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной, а также сырьем для легкой и пищевой промышленности. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Природно-климатические и экономические условия Республики Бурятия дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности сокращается, а в некоторых предприятиях республики молочное скотоводство убыточно.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью дипломной работы является изучение и анализ организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУП учхоз «Байкал», а задачами - следующее:

- проанализировать состояние и развитие молочного скотоводства в хозяйстве;

- выявить   основные   факторы,   влияющие  на   результаты производства и себестоимость молока;

  • рассмотреть пути увеличения производства молока;
  • выявить   резервы   для    повышения   эффективности   молочного скотоводства;

- выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

При написании дипломной работы использована следующая методика: анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия, методы прогнозирования и планирования, а также статистический, монографический, расчетно-конструктивный и другие методы.

Данная работа представляет практическое значение для развития молочного скотоводства в других сельскохозяйственных предприятиях, а также при решении задач по планированию деятельности предприятия.

Данная тема является актуальной для хозяйства, так как учхоз «Байкал» находится в пригороде (пригородной зоне) и имеет овощемолочное направление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.  Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства

1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях

 

Для теоретического обоснования работы использованы труды ученых экономистов.

Так, В.В.Шапочкин пишет, что молочное скотоводство это одна из наиболее сложных отраслей животноводства, производящая исключительно ценный продукт питания человека - молоко. [45]

Резкое сокращение поголовья скота и особенно коров привело к значительному снижению объемов производства молока в России.

Период рыночных реформ начавшихся в 2000 году и продолжающихся в настоящее время,  сопровождается устойчивым снижением уровня производства основных видов животноводческой продукции, показывает Б.П. Зелепухин. Он считает, что продолжающееся уменьшение объема производства животноводческой продукции в  большей степени связано со снижением поголовья скота. В результате роста затрат на содержание животных, вызвано высокими ценами на энергоносители, корма и т.д. продолжается спад поголовья всех видов животных. [14]

Спад валового производства животноводческой продукции обусловлен также низкими показателями продуктивности поголовья.

Одна из главных причин тяжелого экономического положения сельскохозяйственных производителей - нарушение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и другими отраслями экономики.

Важная причина сокращения производства продукции питания - значительное снижение платежеспособности основной массы населения, либерализация цен, начавшаяся в начале 90-х годов, привела к резкому спаду стоимости продовольственных товаров. Рост доходов населения при этом значительно отставал, что вызвало обнищание основной массы российских граждан, что сказалось на потреблении мясо - молочной продукции.

Н. Атарков описывает состояние российского рынка молока в 2002 году. В текущем году в результате неблагоприятной ситуации с кормами и роста затрат на содержание скота продолжается спад поголовья коров, снижается продуктивность, что приводит к сокращению валового надоя молока. Из-за низкой платежеспособности населения увеличивается производство более дешевой молочной продукции. Темпы роста цен на молоко в 2002 году выше. Чем в прошлом. При этом цены сельских товаропроизводителей будут расти быстрее оптовых и розничных, повышение которого ограничено низкой покупательной способностью населения. [4]

Л. Кибкало  рассматривает качество продукции молочной отрасли. Низкое качество продукции порождает огромные потери, компенсация которых требует отвлечение значительных трудовых и материальных ресурсов. Кроме того, низкое качество продукции оказывает отрицательное влияние, как на здоровье человека, так и на его работоспособность. [16]

Качество продукции молочной отрасли, как известно, определяется в настоящее время по государственному стандарту (Гост 13264-70)

Д. Леватин анализирует современное состояние рынка молочных продуктов в стране, при котором выявлен ряд недостатков, его формировании определены меры по их устранению, это дает возможность в перспективе повысить эффективность функционирования продовольственного рынка страны. [22]

Следует подчеркнуть, что сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия связано не только с падением производства продукции сельского хозяйства, и с серьезными изменениями в системе ее реализации. Переход к рыночным отношениям привел к тому, что сельскохозяйственные предприятия стали постепенно переориентироваться в реализации своей продукции с заготовительных организаций на другие каналы сбыта, в том числе через собственную сеть на рынках, по бартеру, через предприятия общественного питания.

В.С. Потаев отмечает, что с переходом на рыночные отношения, в современных условиях хозяйствования все большее значение приобретает производство товарного продукта, соответствующего требованиям рынка, где главными являются стоимость и качество товара. Либерализация цен без соответствующей государственной поддержки сельского хозяйства привела к  диспаритету цен между промышленным и аграрным секторами продукции. Разводимые породы сельскохозяйственных животных, технологии их кормления и содержания в условиях рынка оказались высокозатратными. Это в свою очередь обусловило высокую себестоимость производимой продукции животноводства. [34].

И. Летунов раскрывает вопросы эффективного производства продукции молочного скотоводства.

Производство молока и молочных продуктов имеет главное  значение в организации питания населения. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств, производство молока рентабельно и является основным источником выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. [23]

В своей статье Н.И. Стрекоза рассматривает экономическую эффективность производства продукции животноводства.

В системе показателей экономической эффективности производства особое место занимает себестоимость продукции. Важность этого показателя состоит в том, что абсолютная величина себестоимости единицы продукции необходима для установления договорных цен и их дифференциации. Кроме того, себестоимость продукции оказывает непосредственное влияние на другие показатели экономической эффективности производства - прибыль и уровень рентабельности. Расчет затрат на производство продукции является непрерывным условием внедрения внутрихозяйственного расчета. [40]

Можно ли с наименьшим качеством корма получить больше молока? Интересные рекомендации по этому вопросу дает, основатель на опыте своей работы В.А. Пашинин.

В основе повышения продуктивности молочного производства, лежит питательный анализ ключевых проблем в кормовом режиме хозяйства и оптимизации качества и потребления основного корма. [32]

Учебно-опытные хозяйства -- это базовые хозяйства сельскохозяйственных вузов. Существенная особенность учхозов состоит в исключительно большой роли по подготовке специалистов сельского хозяйства, повышения квалификации кадров, проведения научно - исследовательских работ. В условиях общего кризиса экономики, производственно - финансовое положение учхозов резко ухудшилось.

Для стабилизации и развития производства необходимо дополнительно принять ряд координирующих мер.

Прежде всего, надо улучшить бюджетную поддержку, как на федеральном, так и на региональном уровне эффективно работающих в учхозе товаропроизводителей. В настоящее время действует несколько нормативно - правовых документов, представляющих льготы учебным хозяйствам. Вузам передали в бессрочное, бесплатное пользование земли их учебно-опытных хозяйств.

В связи с переходом на рыночные отношения возникает проблема правового обоснования т.е. правового положения всех участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности. Проблемы регулирования договорных отношений. [17] Таким образом, знание правового положения необходимо для регулирования всех основных экономических отношении.

Молочное направление развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передаётся на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 40-45% [30].

Крупный рогатый скот обладает способностью использовать дешёвые корма. В его рационе преобладают сочные и грубые корма, производство которых обходится дешевле, чем зерна. Молочный скот имеет высокую окупаемость кормов. Себестоимость кормовой единицы рациона молочного скота ниже, чем рационов свиней и птицы, основу которых составляют более дорогие концентрированные корма.

Молоко - относительно дешёвый продукт питания. Продукты скотоводства дают свыше 2/3 всего животного белка, из них на долю, молока приходится более 50%[21].

На размещение производства молока большое влияние оказывает развитие транспортных связей и средств. Себестоимость его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Перспективы развития молочного скотоводства