Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 07:48, курсовая работа
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что повышение эффективности производства молока является актуальной проблемой. В связи с этим, целью дипломной работы является изучение и анализ организации производства продукции молочного скотоводства в ФГУП учхоз «Байкал», а задачами - следующее:
- проанализировать состояние и развитие молочного скотоводства в хозяйстве;
- выявить основные факторы, влияющие на результаты производства и себестоимость молока;
• рассмотреть пути увеличения производства молока;
• выявить резервы для повышения эффективности молочного скотоводства;
- выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации производства продукции молочного скотоводства
1.1. Проблемы увеличения производства молока в современных условиях.
1.2. Необходимость реализации национального проекта развития в АПК
Глава 2. Природно-экономическая характеристика ФГУП учхоз Байкал»
2.1. Природные климатические условия учебно-опытного хозяйства
«Байкал»
2.2.Экономическая характеристика учхоза «Байкал»
Глава 3. Современное состояние молочного скотоводства
3.1. 3.1.О3.1.Организация производства продукции молочного скотоводства
3.2. Организация труда и особенности его оплаты в молочном
скотоводстве
3.3.Экономическая эффективность производства продукции
молочного скотоводства
Глава 4. Перспективы развития молочного скотоводства
4.1 Резервы укрепления кормовой базы для молочного скотоводства
4.2.Изменение поголовья коров и структуры дойного стада
4.3. Увеличение продуктивности животных
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Фондоемкость показывает, сколько основных средств, в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. То есть из таблицы видно, что фондоемкость увеличивается за 3 года и это зависит от объема валовой продукции, в 2005 году не была получена продукция растениеводства из-за засухи летом. В 2006 году фондоемкость уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 9,8 процентов и составила 1,21 рублей на 1 рубль валовой продукции. В 2007 году фондоемкость составила 1,39 рубля на 1 рубль валовой продукции.
Фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовооруженности. Фондоотдача повышается только в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, конечные результаты непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Рассмотрим наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.
Таблица 5
Численность работников учхоза «Байкал» (чел)
Категории работников
|
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г |
По сельскохозяйственному предприятию всего |
30 |
27 |
23 |
70 |
В т. ч. работники, занятые в с.-х. производстве |
30 |
27 |
23 |
70 |
из них: рабочие постоянные |
21 |
18 |
14 |
66.6 |
в т.ч. трактористы -машинисты |
3 |
4 |
4 |
133 |
операторы машинного доения |
2 |
2 |
2 |
100 |
скотники КРС |
5 |
5 |
5 |
100 |
работники коневодства |
- |
- |
- | |
Рабочие сезонные и временные |
- |
- | ||
Служащие |
9 |
9 |
9 |
90 |
из них: руководители |
5 |
5 |
5 |
83,3 |
специалисты |
2 |
2 |
2 |
100 |
Работники, занятые на строительстве хоз. способом |
- |
- |
- |
- |
Как и видно, численность работников сокращается, как и в целом объем производства. Сокращение численности работников происходит из-за сокращения поголовья животных, низкой заработной платы. Следует принимать меры по сокращению текучести кадров. Особое внимание должно быть уделено закреплению квалификационных кадров, в частности механизаторов, животноводов, служащих, специалистов с высшим образованием.
Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов, которое характеризует производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Таблица 6
Эффективность использования трудовых ресурсов
Наименование показателей |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Валовая продукция, тыс.руб. |
6428 |
|||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.х., чел. |
30 |
|||
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб. |
184,1 |
|||
Отработано работниками, занятыми во всех отраслях: |
||||
тыс.чел.- дней. |
7 |
|||
тыс.чел.- час |
60 |
|||
Производительность труда: |
||||
за 1 чел.- час. |
107,1 |
|||
за 1 чел.- день |
918.3 |
|||
Трудоемкость продукции: |
||||
на 1 ц зерна, чел.-час. |
3,5 |
|||
на 1 ц овощей, чел.-час. |
2,7 |
|||
на 1 ц молока, чел.-час. |
5,8 |
|||
на одну среднегодовую корову, чел.-час. |
197,4 |
Важным показателем эффективного использования рабочего времени, трудовых ресурсов является производительность труда. Из таблицы 6 видно, что за эти годы производительность труда повысилась, например, в 2007 году за 1 чел - час было произведено 107,1 рублей продукции, по сравнению с 2005 годом - 68,5 рублей. Основными причинами являются комплексная механизация производственных процессов, совершенствование организации и материального стимулирования труда, ликвидация текучести кадров. Также производительность труда повысилась за счет увеличения валовой продукции и ежегодного сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Трудоемкость продукции - затраты труда на единицу продукции. По данным таблицы видно, что в отрасли растениеводства трудоемкость ежегодно увеличивается, так как работы по производству продукции производятся вручную, неэффективно используются машины, механизмы. А по отрасли животноводства трудоемкость продукции в 2005г на 1 ц молока составила 6,9 чел - час, на одну среднегодовую корову 229,7 чел-часов а в 2007 году и на 1 центнер молока было затрачено 5,8 чел - часов и соответственно на 1 среднегодовую корову 197,4 чел.-час. Основными причинами снижения трудоемкости продукции является рациональная организация труда и механизация трудовых процессов. Немаловажная роль отводится материальному стимулированию работников, обеспечивает их заинтересованность в результатах производства.
Переход к рыночным отношениям в отрасли сельского хозяйства ознаменовался существенным сокращением объема производства продукции животноводства. Это видно невостребованностью продукции произведенной в сельском хозяйстве, резким повышением розничных цен на молоко, мясо, мясопродукты и расширении экспорта продукции животноводства.
Поэтому хозяйство производит такую продукцию, реализация которой дает максимальную выгоду. Рассмотрим таблицу 7.
Таблица 7
Состав и структура товарной продукции учхоза «Байкал»
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
В среднем за три года | |||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
зерно |
162 |
3,4 |
324 |
7,1 |
194 |
4,9 |
226,7 |
5,1 |
овощи открытого грунта |
314 |
6,6 |
317 |
7 |
265 |
6,8 |
298,7 |
7 |
прочая продукция растениеводства |
203 |
4,3 |
253 |
5,6 |
152 |
3,9 |
202,7 |
4,6 |
Итого продукция растениеводства |
679 |
14,3 |
894 |
19,7 |
611 |
15,6 |
728 |
16,7 |
Мясо КРС |
1783 |
37,7 |
1018 |
22,5 |
211 |
5,4 |
1004 |
22 |
Мясо лошадей |
128 |
2,7 |
8 |
0,2 |
- |
- |
68 |
1 |
Молоко |
1865 |
39,4 |
2052 |
45,3 |
2464 |
62,8 |
2127 |
49,2 |
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
222 |
4,7 |
238 |
5,2 |
195 |
5 |
218,3 |
5 |
Итого продукция животноводства |
3998 |
84,5 |
3316 |
73,2 |
2870 |
73,2 |
3394,7 |
77,2 |
Работы и услуги |
55 |
1,2 |
139 |
3 |
80 |
2 |
91,3 |
2,1 |
Товары |
- |
- |
178 |
4 |
359 |
9,2 |
179 |
4 |
Всего |
4732 |
100 |
4528 |
100 |
3920 |
100 |
4393,3 |
100 |
Производственное направление и уровень специализации хозяйства определяют по структуре товарной продукции. Товарная продукция представляет собой весь объем проданной продукции по всем каналам реализации.
В таблице 7 основным производственным направлением учхоза «Байкал» является производство овощей и молока. Так в среднем за три анализируемых года в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко - 49,2% и овощи открытого грунта 7%.
Диаграмма 3
Производство и реализация молока ежегодно занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Так как реализация молока приносит ежегодные «живые» деньги.
Дополнительно в хозяйстве развиты отрасли: кормопроизводство, зернопроизводство, производство мяса.
На результаты финансово-хозяйственной деятельности значительное влияние оказывает уровень специализации и концентрации производства. В сельском хозяйстве, как и во всех отраслях народного хозяйства, происходит постоянный процесс углубления общественного разделения труда, вместе с тем происходит углубление специализации. Основной показатель, отражающий уровень специализации - коэффициент специализации. Он рассчитывается:
, где
Уд i- удельный вес i-го вида товарной продукции;
n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение может колебаться от 0 до 1,0. Если его уровень < 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,65 - о высокой, свыше 0,65 - об углубленной.
Кс = 100/(49,2+21,9*(2*2-1)+6,8*(2*
Коэффициент специализации равен 0,3, это свидетельствует о средней специализации учхоза Байкал.
Деятельность любого хозяйства направлена на получение прибыли необходимой для дальнейшего развития производства, выплаты заработной платы работникам хозяйства, для расчетов по счетам, с бюджетом, налогами и т.д.
Таблица 8
Финансовые результаты деятельности учхоза «Байкал»
за 2005 - 2007 годы, тыс. руб.
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2005 г. |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс.руб. |
4732 |
4528 |
3920 |
82,8 |
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс.руб. |
5170 |
4577 |
4162 |
80,5 |
Прибыль (+) (убыток (-) от реализации, тыс.руб. |
-438 |
-49 |
-242 |
55,3 |
Окупаемость затрат, % |
91,5 |
98,9 |
94,2 |
- |
Как видно из данных таблицы 8 за 2005, 2006, 2007 годов учхоз не получал прибыль от реализации продукции. Окупаемость затрат за 2007г составила 94,2%. Основной причиной является сокращение объемов производства овощей открытого грунта, реализация которых приносила основную массу прибыли. В 2005 году было реализовано 1167 ц. овощей открытого грунта и прибыль от реализации составила 24 тыс. руб. А в 2007 году было реализовано всего лишь 648 ц. овощей открытого грунта и прибыль от реализации составила 25 тыс. руб.
Глава 3. Современное состояние молочного скотоводства
3.1. Организация производства продукции молочного скотоводства на примере учхоза «Байкал»
Учебное опытное хозяйство «Байкал» специализируется на производстве овощей и молочной продукции. Для развития этого производственного направления хозяйство имеет благоприятные природно-экономические условия. Учхоз «Байкал» расположен в пригородной зоне, что имеет большое значение для развития отрасли, так как пригородное размещение молочного скотоводства, как правило, более выгодно с точки зрения затрат на транспортировку молока и молочной продукции.
Другим не менее важным условием для развития отрасли является наличие в хозяйстве обширных площадей пастбищ и естественных сенокосов, это позволяет обеспечить животных дешевыми кормами собственного производства.
В хозяйстве функционирует молочно - товарная ферма, которая расположена в селе Степной. Коровник рассчитан на 180 дойных голов. Содержание животных привязное, при котором исключается обезличка в обслуживании животных, создается возможность их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и долголетнее использование коров. В хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система содержания животных. Зимой весь скот содержится на ферме в типовом коровнике с привязным содержанием. В летний период скот выгоняют на пастбища, расположенные рядом с населенным пунктом.
На ферме все процессы механизированы: доение коров, раздача кормов, уборка навоза.
Доение производится в стойлах попеременными аппаратами в ведра. Доение при привязном содержании животных позволит учесть индивидуальные особенности каждого животного и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Применение доильных аппаратов облегчает труд доярок, создает благоприятные условия для производства высококачественного молока.
Информация о работе Перспективы развития молочного скотоводства