Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.
За счёт проведения вышеперечисленных мероприятий хозяйство может дополнительно получить 3222 центнера молока.
Освоение выявленных путей повлечёт за собой дополнительные затраты, которые рассчитаем при помощи деления производственных затрат на постоянные и переменные (таблица 3.6)
Таблица 3.6 – Состав и размер затрат на 1 центнер молока в ООО «Правда» в 2012 году
Статьи затрат |
Сумма, руб |
Из них | |
постоянные |
переменные | ||
Оплата труда |
242,3 |
60,1 |
182 |
Материальные затраты, в т.ч. |
610,6 |
61,3 |
549 |
Корма |
564,8 |
56,2 |
509 |
Амортизация |
171,0 |
171,1 |
- |
Прочие затраты |
248,0 |
124,0 |
124,0 |
Итого: |
1271,9 |
416,8 |
855,1 |
С учётом затрат на приобретение
препарата «Байкал ЭМ1» и бета-
Проведём оценку эффективности предложенных мероприятий, результаты при этом отразим в таблице 3.7
Таблица 3.7 – Оценка эффективности предложенных мероприятий в ООО «Правда»
Показатели |
Годы |
Ожидаемое значение показателя | |||
2010 |
2011 |
2012 |
Без мероприятий |
С мероприятиями | |
Среднегодовое поголовье, гол |
419 |
420 |
420 |
420 |
420 |
Валовый выход молока, ц |
17409 |
16194 |
20446 |
18016 |
23668 |
Физический вес реализованного молока, ц. |
15926 |
15425 |
19380 |
16949 |
21301 |
Зачётный вес реализованного молока, ц. |
16015 |
15512 |
19495 |
17007 |
22679 |
молока, ц.
Базисная
жирность, % 3,4 3,4 3,4 3,4 3,4
Фактическая
жирность, % 3,419 3,419 3,420 3,419 3,620
Средняя цена
Реализации
1 ц., руб. 633,2 996,1 1336,2 988,5 1336,2
Выручка от
реализации
молока, тыс. руб. 10140 15452 26049 17213 30304
Полная
Себестоимость
реализованного
молока, тыс. руб. 10251 17240 24776 17422 27770
Прибыль (убыток)
от реализации молока
, тыс. руб.
-111 -1788 1273
Уровень
Рентабельности
(убыточности), % -1,08
-10,4 5,1
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. - М.: Юрид. лит., 1993. – 32 с.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1: федер. закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52(Ч.1). – Ст. 5496.
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 10 октября 2008 г. № 96-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 64. – Ст. 3869.
4.Водяников В.Т. Организация
и управление производством на
сельскохозяйственных
5. Емельянов Ф.Н. Организация
переработки
6.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. – М.: Колосс, 2004. - 448 с.
7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга:
8.Малыш М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш. – 2-е изд., перер. и доп. - Спб.: Лань, 2002. - 688 с.
9.Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков. – М.: Колосс, 2004. - 300 с.
10.Минаков И.А. Экономика
сельскохозяйственных
11.Начитов Ф.Я. Организация производства и предпринимательства в АПК: учебник / Ф.Я. Начитов, О.Ю. Патласов, Ф.К. Шакиров. – Омск: ОмГАУ, 2004. – 596 с.
12.Нечаев В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК / В.И. Нечаев, В.Ф. Парамонов. – М.: Колосс, 2008. – 312 с.
13.Организация и планирование производства на предприятиях АПК / Ф.Н. Мухаметгалиев [и др.]. – Казань: Дом печати, 2004. – 211 с.
14.Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях: учебное пособие / И.Т. Крячков [и др.]. – Курск: КГСХА, 2003. – 276 с.
15.Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Б.И. Яковлев [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 362 с.
16.Основы научно-исследовательской работы студентов / А.А. Брылёв [и др.]. - Калуга: Гриф, 2000. – 172 с.
17.Петранёва Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник / Г.А. Петранёва, А.В. Мефед, М.П. Тушканов. – М.: Академия, 2003. - 352 с.
18. Попов
Н.А. Организация
19.Сагайдак А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова, А.Д. Екайкин. – М.: Колосс, 2005. – 360с.
20.Сельская экономика: учебник / С.В. Киселёв [и др.]. – М.: Инфра-М, 2009. – 572 с.
21.Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 2000. – 400с.
22.Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов. - М.: Колосс, 2002. - 504 с.
23.Шамин А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / А.Е. Шамин. - Нижегородский гос. ун-т, 2002. – 165с.
24.Экономика предприятий: учебник для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.]. - М.: Юнити-Дана, 2004. - 670 с.
25.Экономика предприятий: учебник / Н.А. Сафронов [и др.]. – 2-е изд., перер. и доп. - М.: Экономистъ, 2004.- 618 с.
26.Экономика сельского хозяйства: учебник / В.В. Кузнецов [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 352 с.
27.Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Б.И. Яковлев [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 362 с.
28.Буценко Л. Эффективность развития молочного подкомплекса./ Л. Буценко // Экономика сельского хозяйства России - 2008.-№6. – С. 54
29.Кормаков Л. Техническая оснащённость аграрного производства: тенденции и перспективы / Л. Кормаков // Экономика АПК: проблемы и решения – 2003. – № 1. – С. 25-29
30.Лантратов Н. Молочному животноводству – интенсивное развитие. / Н. Лантратов // Экономика АПК: проблемы и решения– 2007. – № 6. – С. 24-28
31Лобачева Т. Направления
совершенствования кормовой
32.Миколайчик И. Животноводство в России/ И. Миколоайчик // Главный зоотехник – 2008. – № 1. – С.22-25.
33.Негаев В. Факторы экономического роста в молочном скотоводстве / В. Негаев // Экономика сельского хозяйства России - 2008.-№8 с. 39-40
34.Полищук Л. Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка / Л. Полищук // Экономика сельского хозяйства России – 2007. - №5. – С. 64-66
35.Хайруллин А. Инвестиционно-инновационное развитие молочно-продуктового подкомплекса / А. Хайрулин // Экономика сельского хозяйства России – 2008. - №4 с. 18-19
36.Шафронов А. Оценка эффективности потенциала сельскохозяйственного предприятия. / А. Шафронов // Экономика сельского хозяйства – 2006. – № 4. – С. 29-30