Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа

Краткое описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Файлы: 1 файл

курсовая по Леушкиной.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

Таблица 2.13 – Показатели эффективности производства молока

Показатели

Годы

2008 г в % к

 

2008

2009

2010

2011

2012

2008

2011

Надой молока

             

- на 100 га с-х угодий, ц. 

459,7

858,9 

3147,9

2313,4

3006,8

654,1 

129,9

Полная себестоимость  реализованного молока, тыс.руб.

6378

7275

10251 

17240

24776

388,5

143,7

Цена реализации молока, руб/ц 

553,6

608,3

633,2

996,1 

1336,2

241,4

134,1

Уровень товарности, %

84,8 

86,0 

91,9

95,4

95,4

112,5

-

Удельный вес стоимости  молока в общем объёме товарной продукции  животноводства,%

80,1

68,5

83,1

82,1

84,7

105,7

103,2

Прибыль

(убыток) от реализации  молока, тыс. руб   

             

- на 1 ц. реализованного молока

 

- на 1 корову 

0,05

0,002 

-0,007

-0,13

0,07

140

0,2 п.п

 

1,49

0,06

-0,29

-4,26 

3,03 

203,35

7,2 п.п.

 

Уровень рентабельности (убыточности)

реализации

молока, %

9,3 

0,34

-1,08

-10,37

5,14

55,27 

15,6

п.п.


 

 

Анализ таблицы 2.13 показывает, что надой молока на 100 га сельскохозяйственных угодий в динамике лет резко возрастает, это вызвано сокращением посевных площадей, произошедшем в хозяйстве. В динамике лет наблюдается рост полной себестоимости реализованного молока: в 2012 году по сравнению с 2008 годом этот показатель возрастает в 3,9%, по сравнению с 2011 годом – на 43,7%. Следствием этого является рост цены реализации 1 кг молока: в 2012 году в сравнении с 2008 годом – в 2,4 раз, в сравнении с 2011 годом – на 34,1%.

Уровень товарности в хозяйстве в 2012 году по сравнению с 2008 годом увеличивается на 12,5%. Удельный вес молока в общем объёме товарной продукции животноводства в динамике лет увеличивается на 5,7%. Это говорит о том, что деятельность хозяйства нацелена на реализацию молока. Один из основных показатель экономической эффективности молочного скотоводства– уровень рентабельности - в динамике лет резко сокращается и к 2012 году снижается на 44,7%.

На результат от производственной деятельности влияет такой показатель, как жирность молока (определяется зачётный вес). Для анализа жирности молока рассмотрим таблицу 2.14

 

Таблица 2.14 – Изменение  жирности молока в динамике лет

Показатели

Годы 

Изменения (+;-)

2008 к

 

2008

2009

2010

2011

2012

2008

2012

Физический вес реализованного молока, ц. 

12533

11937

15926

15425

19380

6899

3983

Зачётный вес реализованного молока, ц.

12596 

12001 

16015 

15512 

19495 

6981

4041

Базисная жирность, %

3,4

3,4

3,4

3,4

3,4

-

-

Фактическая жирность, %

3,417 

3,418

3,419

3,419

3,420

0,003

0,001


 

 

Таблица 2.14 говорит о  том, что фактическая жирность молока в динамике лет превышает базисную.

 

При проведении анализа  эффективности молочного скотоводства в хозяйстве, целесообразно рассмотреть  какие факторы оказывают влияние  на такой показатель как прибыль от реализации молока. Проведём факторный анализ прибыли от реализации молока, данные для которого представим в виде таблицы 2.14

 

Таблица 2.14 – Данные для  факторного анализа прибыли от реализации молока

 

Показатели

План 

Факт

Объём реализации молока, ц. 

15512

19405

Цена реализации 1 ц. молока, тыс.руб. 

0,996

1,342

Себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб.

1,111

1,276

Прибыль, тыс. руб.

-1783

1273

     

 

В качестве плановых показателей  рассмотрим данные годового отчёта за 2011 год. Отчётные показатели – данные годового отчёта за 2012 год.

 

При факторном анализе  прибыли от реализации молока в ООО  «Правда» будем использовать следующую  модель:

 

П=VPП (Ц-С), (2.5)

 

где П - сумма прибыли, тыс. руб;

 

VPП – количество  реализованной продукции, ц.;

 

Ц – цена реализации одного центнера молока, тыс. руб.;

 

С – себестоимость  единицы продукции, тыс. руб.

 

Расчет влияния факторов произведем способом цепной подстановки, последовательно, заменяя плановый уровень факторных показателей  на фактический уровень.

 

 

П пл.=VРП пл.(Ц пл. - С пл.) = 15720 (0,996 – 1,111) = -1783 тыс. руб.

 

Пусл.1=VРП ф (Ц пл.- С  пл.) = 19405 (0,996 – 1,111) = -2232 тыс. руб.

 

Пусл.2= VРПф (Цф - Спл) = 19405(1,342 – 1,111) = 4483 тыс. руб.

 

П ф= VРПф (Цф - Сф) = 19405 (1,342– 1,276) = 1273 тыс. руб.

 

Общее изменение прибыли  составляет:

 

П общ= 1281-(-1783) = +3064 тыс. руб.

 

В том числе за счет изменения:

 

- количества реализованного  молока:

 

П vрп = -2232 – (-1783) = - 449 тыс. руб.

 

- цены реализации:

 

Пц = 4483 – (-2232) = 6715 тыс. руб.

 

- себестоимости реализованного  молока:

 

Пс =1281 – 4483 = -3202 тыс. руб.

 

На основании проведенного расчета можно сделать вывод, что росту прибыли от реализации молока способствовали увеличение цены реализации молока. Общее увеличение прибыли составило +3064 тыс. руб.

Результаты проведённого анализа показывают, что в хозяйстве  имеется достаточно внутренних резервов для повышения эффективности  и дальнейшего развития молочного  скотоводства.

В процессе исследования организации производства продукции  молочного скотоводства в ООО «Правда» было выявлено, что основными направлениями развития молочного скотоводства могут быть: снижение яловости маточного поголовья за счёт введения в рацион кормления коров добавки бета-каротина; составление оптимального рациона кормления коров путём более рационального сочетания кормов в нём.

 

 

Глава 3. Основные направления  развития молочного скотоводства и  повышения его эффективности  в ООО «Правда»

 

3.1 Пути укрепления  кормовой базы хозяйства и  мероприятия по их реализации

 

Проведённый анализ организации и эффективности производства продукции молочного скотоводства показал, что за исследуемый период намечается явный и устойчивый рост поголовья животных, в том числе коров, увеличиваются объёмы производства молока. За счёт роста цен и объёмов производства увеличивается стоимость произведённой и товарной продукции. Вместе с тем следует отметить и негативные явления в скотоводстве. Прежде всего, это постоянная убыточность производства и сокращение численности рабочих мест, низкий удельный вес коров в структуре стада, высокая, по сравнению с ценами реализации, себестоимость молока. В этих условиях простое наращивание поголовья скота и увеличение объёмов производства валовой и товарной продукции остаётся экономически неэффективно, так как скотоводство остаётся убыточным, а это сдерживает темпы его развития. Экономически оправданным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является более полное использование имеющихся в хозяйстве ресурсов. Прежде всего, это укрепление кормовой базы.

Одним из основных условий, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных, является производство в  достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Перспективным направлением развития молочного скотоводства в ООО «Правда» является максимальная реализация генетического потенциала молочного стада на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота. Как известно, дефицит кормов не позволяет проявляться потенциальным наследственным задаткам животных.

Оптимальная структура  рациона годового рациона кормления  молочного скота с живой массой 450 - 500 кг, в анализируемом хозяйстве, согласно нормативным справочникам и с учетом всех особенностей, должна выглядеть следующим образом:

 

- концентрированные корма  – 10%;

- силос – 31%;

- грубые – 17%;

- сенаж – 42%;

 

Проведём сравнительный  анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного  стада в хозяйстве

 

Таблица 3.1 – Сравнительный анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного стада

 

Виды кормов

Расход кормов на одну голову, ц

 

фактический рацион

оптимальный рацион

 

в натуре

ц.к.ед.

%

в натуре

ц.к.ед

%

Концентраты

8,3

9,9

21,5

3,8

4,6

10

Грубые

11,0

5,0

10,8

17,3

7,8

17

Силос

138,8

27,8

60,3

71,5

14,3

31

Сенаж 

6,7

3,4

7,4

38,8 

19,4

42

Итого:

-

46,1

100

-

46,1 

100


 

 

Анализ таблицы 3.1 показывает, что в фактическом рационе  кормления коров преобладает  силос, при оптимальном рационе  кормления силос так же будет преобладать, при этом его

Кормовая база в хозяйстве  находится на достаточно высоком  уровне, недостатком является дача кормов тракторными раздатчиками. В  настоящее время всё большее  распространение получают кормосмеси, использование которых способствует повышению молочной продуктивности коров на 10% по сравнению с раздельным скармливанием. Для ООО «Правда» можно предложить покупку смесителя кормораздатчика «АКМ-9», который служит для приготовления и подачи корма (полного и быстрого измельчения и перемешивания компонентов корма). В стандартной комплектации машина оснащена семью ножами, выгрузка производится ленточным конвейером в обе стороны, гидравлическая система не зависима от трактора. Его стоимость составляет 600 тыс. руб. Приобрести кормораздатчик можно у одного из поставщиков сельскохозяйственной техники ООО «Агроресурс».

Информация о работе Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района