Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.
Таблица 2.13 – Показатели эффективности производства молока
Показатели |
Годы |
2008 г в % к | |||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2008 |
2011 | |
Надой молока |
|||||||
- на 100 га с-х угодий, ц. |
459,7 |
858,9 |
3147,9 |
2313,4 |
3006,8 |
654,1 |
129,9 |
Полная себестоимость реализованного молока, тыс.руб. |
6378 |
7275 |
10251 |
17240 |
24776 |
388,5 |
143,7 |
Цена реализации молока, руб/ц |
553,6 |
608,3 |
633,2 |
996,1 |
1336,2 |
241,4 |
134,1 |
Уровень товарности, % |
84,8 |
86,0 |
91,9 |
95,4 |
95,4 |
112,5 |
- |
Удельный вес стоимости молока в общем объёме товарной продукции животноводства,% |
80,1 |
68,5 |
83,1 |
82,1 |
84,7 |
105,7 |
103,2 |
Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб |
|||||||
- на 1 ц. реализованного молока
- на 1 корову |
0,05 |
0,002 |
-0,007 |
-0,13 |
0,07 |
140 |
0,2 п.п |
1,49 |
0,06 |
-0,29 |
-4,26 |
3,03 |
203,35 |
7,2 п.п. | |
Уровень рентабельности (убыточности) реализации молока, % |
9,3 |
0,34 |
-1,08 |
-10,37 |
5,14 |
55,27 |
15,6 п.п. |
Анализ таблицы 2.13 показывает, что надой молока на 100 га сельскохозяйственных угодий в динамике лет резко возрастает, это вызвано сокращением посевных площадей, произошедшем в хозяйстве. В динамике лет наблюдается рост полной себестоимости реализованного молока: в 2012 году по сравнению с 2008 годом этот показатель возрастает в 3,9%, по сравнению с 2011 годом – на 43,7%. Следствием этого является рост цены реализации 1 кг молока: в 2012 году в сравнении с 2008 годом – в 2,4 раз, в сравнении с 2011 годом – на 34,1%.
Уровень товарности в хозяйстве в 2012 году по сравнению с 2008 годом увеличивается на 12,5%. Удельный вес молока в общем объёме товарной продукции животноводства в динамике лет увеличивается на 5,7%. Это говорит о том, что деятельность хозяйства нацелена на реализацию молока. Один из основных показатель экономической эффективности молочного скотоводства– уровень рентабельности - в динамике лет резко сокращается и к 2012 году снижается на 44,7%.
На результат от производственной деятельности влияет такой показатель, как жирность молока (определяется зачётный вес). Для анализа жирности молока рассмотрим таблицу 2.14
Таблица 2.14 – Изменение жирности молока в динамике лет
Показатели |
Годы |
Изменения (+;-) 2008 к | |||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2008 |
2012 | |
Физический вес реализованного молока, ц. |
12533 |
11937 |
15926 |
15425 |
19380 |
6899 |
3983 |
Зачётный вес реализованного молока, ц. |
12596 |
12001 |
16015 |
15512 |
19495 |
6981 |
4041 |
Базисная жирность, % |
3,4 |
3,4 |
3,4 |
3,4 |
3,4 |
- |
- |
Фактическая жирность, % |
3,417 |
3,418 |
3,419 |
3,419 |
3,420 |
0,003 |
0,001 |
Таблица 2.14 говорит о том, что фактическая жирность молока в динамике лет превышает базисную.
При проведении анализа
эффективности молочного
Таблица 2.14 – Данные для факторного анализа прибыли от реализации молока
Показатели |
План |
Факт |
Объём реализации молока, ц. |
15512 |
19405 |
Цена реализации 1 ц. молока, тыс.руб. |
0,996 |
1,342 |
Себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб. |
1,111 |
1,276 |
Прибыль, тыс. руб. |
-1783 |
1273 |
В качестве плановых показателей рассмотрим данные годового отчёта за 2011 год. Отчётные показатели – данные годового отчёта за 2012 год.
При факторном анализе прибыли от реализации молока в ООО «Правда» будем использовать следующую модель:
П=VPП (Ц-С), (2.5)
где П - сумма прибыли, тыс. руб;
VPП – количество реализованной продукции, ц.;
Ц – цена реализации одного центнера молока, тыс. руб.;
С – себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
Расчет влияния факторов произведем способом цепной подстановки, последовательно, заменяя плановый уровень факторных показателей на фактический уровень.
П пл.=VРП пл.(Ц пл. - С пл.) = 15720 (0,996 – 1,111) = -1783 тыс. руб.
Пусл.1=VРП ф (Ц пл.- С пл.) = 19405 (0,996 – 1,111) = -2232 тыс. руб.
Пусл.2= VРПф (Цф - Спл) = 19405(1,342 – 1,111) = 4483 тыс. руб.
П ф= VРПф (Цф - Сф) = 19405 (1,342– 1,276) = 1273 тыс. руб.
Общее изменение прибыли составляет:
П общ= 1281-(-1783) = +3064 тыс. руб.
В том числе за счет изменения:
- количества реализованного молока:
П vрп = -2232 – (-1783) = - 449 тыс. руб.
- цены реализации:
Пц = 4483 – (-2232) = 6715 тыс. руб.
- себестоимости реализованного молока:
Пс =1281 – 4483 = -3202 тыс. руб.
На основании проведенного расчета можно сделать вывод, что росту прибыли от реализации молока способствовали увеличение цены реализации молока. Общее увеличение прибыли составило +3064 тыс. руб.
Результаты проведённого анализа показывают, что в хозяйстве имеется достаточно внутренних резервов для повышения эффективности и дальнейшего развития молочного скотоводства.
В процессе исследования организации производства продукции молочного скотоводства в ООО «Правда» было выявлено, что основными направлениями развития молочного скотоводства могут быть: снижение яловости маточного поголовья за счёт введения в рацион кормления коров добавки бета-каротина; составление оптимального рациона кормления коров путём более рационального сочетания кормов в нём.
Глава 3. Основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «Правда»
3.1 Пути укрепления кормовой базы хозяйства и мероприятия по их реализации
Проведённый анализ организации и эффективности производства продукции молочного скотоводства показал, что за исследуемый период намечается явный и устойчивый рост поголовья животных, в том числе коров, увеличиваются объёмы производства молока. За счёт роста цен и объёмов производства увеличивается стоимость произведённой и товарной продукции. Вместе с тем следует отметить и негативные явления в скотоводстве. Прежде всего, это постоянная убыточность производства и сокращение численности рабочих мест, низкий удельный вес коров в структуре стада, высокая, по сравнению с ценами реализации, себестоимость молока. В этих условиях простое наращивание поголовья скота и увеличение объёмов производства валовой и товарной продукции остаётся экономически неэффективно, так как скотоводство остаётся убыточным, а это сдерживает темпы его развития. Экономически оправданным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является более полное использование имеющихся в хозяйстве ресурсов. Прежде всего, это укрепление кормовой базы.
Одним из основных условий, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Перспективным направлением развития молочного скотоводства в ООО «Правда» является максимальная реализация генетического потенциала молочного стада на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота. Как известно, дефицит кормов не позволяет проявляться потенциальным наследственным задаткам животных.
Оптимальная структура рациона годового рациона кормления молочного скота с живой массой 450 - 500 кг, в анализируемом хозяйстве, согласно нормативным справочникам и с учетом всех особенностей, должна выглядеть следующим образом:
- концентрированные корма – 10%;
- силос – 31%;
- грубые – 17%;
- сенаж – 42%;
Проведём сравнительный анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного стада в хозяйстве
Таблица 3.1 – Сравнительный анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного стада
Виды кормов |
Расход кормов на одну голову, ц | |||||
фактический рацион |
оптимальный рацион | |||||
в натуре |
ц.к.ед. |
% |
в натуре |
ц.к.ед |
% | |
Концентраты |
8,3 |
9,9 |
21,5 |
3,8 |
4,6 |
10 |
Грубые |
11,0 |
5,0 |
10,8 |
17,3 |
7,8 |
17 |
Силос |
138,8 |
27,8 |
60,3 |
71,5 |
14,3 |
31 |
Сенаж |
6,7 |
3,4 |
7,4 |
38,8 |
19,4 |
42 |
Итого: |
- |
46,1 |
100 |
- |
46,1 |
100 |
Анализ таблицы 3.1 показывает, что в фактическом рационе кормления коров преобладает силос, при оптимальном рационе кормления силос так же будет преобладать, при этом его
Кормовая база в хозяйстве находится на достаточно высоком уровне, недостатком является дача кормов тракторными раздатчиками. В настоящее время всё большее распространение получают кормосмеси, использование которых способствует повышению молочной продуктивности коров на 10% по сравнению с раздельным скармливанием. Для ООО «Правда» можно предложить покупку смесителя кормораздатчика «АКМ-9», который служит для приготовления и подачи корма (полного и быстрого измельчения и перемешивания компонентов корма). В стандартной комплектации машина оснащена семью ножами, выгрузка производится ленточным конвейером в обе стороны, гидравлическая система не зависима от трактора. Его стоимость составляет 600 тыс. руб. Приобрести кормораздатчик можно у одного из поставщиков сельскохозяйственной техники ООО «Агроресурс».