Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа

Краткое описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Файлы: 1 файл

курсовая по Леушкиной.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ИМ. П.А. СТОЛЫПИНА»

 

 

 

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И ФИНАНСОВ

 

 

Кафедра экономики и  управления сельскохозяйственным производством

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Организация производства на предприятии»

 

 

НА ТЕМУ:

«Организация и развитие молочного скотоводства в

ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил

Студент 42 группы

Ефремов П.В.

 

Проверила

Леушкина В.В.

 

 

 

г. Омск 2013 г.

Введение

 

Значение молочного  скотоводства в народном хозяйстве  определяется, прежде всего, тем, что  его продукция является одним  из источников высококалорийных продуктов  питания, служит источником сырья для  пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Молочное скотоводство – трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким  уровнем механизации и автоматизации  животноводческих ферм. Эффективность  молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями. Актуальностью проблемы обусловлен выбор темы исследования.

Значимость и проблемность развития рыночных отношений в рассматриваемой отрасли обусловили интерес ученых к ней. Вопросам функционирования и регулирования рыночной экономики в аграрном секторе посвящены труды Абалкина Л.И., Боева В.Р., Коваленко Н.Я., Королева Ю.Б., Мазлоева В.З.

Проблемы развития молочного  подкомплекса рассмотрены в работах  Шакирова Ф.К., Гатаулина A.M., Диланяна З.Х., Добрынина В.А., Иоффе М.Я., Карлюка  И.Я., Фролова В.И., Храмцова А.Г.

Однако ряд вопросов по совершенствованию экономических  отношений между производителями молочной продукции и перерабатывающими предприятиями, пути повышения эффективности производства молока на базе широкого использования экономических рычагов, кооперации и интеграции производства и переработки продукции, улучшения системы государственного регулирования рыночных отношений с учетом экономических и других региональных особенностей требуют дальнейших исследований. Это вызывает острую необходимость в совершенствовании организационно-экономического механизма регулирования процесса производства молока и молочной продукции и разработке научно-обоснованных рекомендаций и практических предложений.

Целью исследования является научно-теоретическое и организационно-экономическое  обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ООО «Правда» Усть-Ишимского района Омской области.

В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие  основные задачи:

 

-  изучить теоретические  основы организационно-экономического  обоснования развития молочного скотоводства;

-  исследовать организацию  молочного скотоводства в ООО  «Правда» на современном этапе;

-  провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ООО «Правда»;

-  разработать и  экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «Правда»;

 

Объектом исследования является ООО «Правда» как наиболее типичная сельскохозяйственная организация Усть-Ишимского района Омской области.

Предметом исследования служит система организационно-экономических отношений в молочном скотоводстве.

При написании данной работы были использованы монографический, статистический, расчётно-конструктивный и другие методы экономического анализа.

Информационной базой  исследования послужили данные годовых отчётов и первичных документов ООО «Правда» за 2008 – 2012 годы, законодательные и нормативные акты, научная и учебная литература, материалы периодической печати.

Дипломная работа состоит  из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы организационно- экономического обоснования развития молочного  скотоводства

 

1.1 Сущность организации  производства и методология её  исследования

 

Деятельность любой  организации ориентирована на получение определённых результатов. Однако одни хозяйства уверенно достигают поставленных целей, другие – работают менее успешно. Находясь в одинаковых природно-климатических и экономических условиях, хозяйствующие субъекты получают различные результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Успех деятельности многих организаций связывают с наличием материальных, финансовых и трудовых ресурсов и умением ориентироваться в рыночной среде. Однако первостепенную роль играет грамотная организация всего производственного процесса.

Понятие «организация»  в научной литературе определяется в двух аспектах: в буквальном смысле слова это устройство, упорядочение, приведение в систему, в более  конкретной формулировке – совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. [22]

Нечаев В.И. рассматривает  организацию производства как комплекс мероприятий по эффективному сочетанию  живого труда с материальными элементами производства в конкретных социально-экономических условиях. [12]

Попов Н.А. считает, что  организация сельскохозяйственного  производства – это совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников организации, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов. [17]

По мнению Яковлева Б.И. организация производства – это  наука, изучающая закономерности рационального  построения и ведения производства с целью повышения эффективности её деятельности и обеспечения дальнейшего роста народного благосостояния. [15]

Крячков И.Т. определяет организацию агропромышленного  производства как науку, которая  изучает и планирует процессы создания сельскохозяйственной продукции  как способ соединения живого и овеществлённого труда, достижений научно-технического прогресса в рамках отдельных организационно-производственных структур. [14]

Шакиров Ф.К. утверждает, что организация сельскохозяйственного  производства – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных организаций во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. [22]

Таким образом, можно  сделать вывод о том, что вышеназванные авторы придерживаются единого подхода в определении сущности организации производства.

Важно учитывать, что  любой хозяйствующий субъект  в агропромышленном комплексе - это  первичная ячейка, на выбор конкретных форм и методов организации производственной и предпринимательской деятельности которой влияют не только внутрихозяйственные, но и внешние факторы. Более того, в ряде случаев их влияние может оказаться определяющим. [13]

Организация сельскохозяйственного  производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объёма продукции высшего качества при экономном расходовании средств.

На основе достижений науки и практики Шакировым Ф.К. сформулированы следующие основные принципы организации производства:

 

-обеспечение экономической  эффективности производства;

-децентрализация управления;

-учёт и соблюдение  права собственности; 

-материальная заинтересованность и ответственность работников;

-плановость организации  производства;

-сбалансированность  факторов производства;

-комплексность и интеграция;

-динамичность 

-ограничение разнообразования [22]

 

Методология исследования организации сельскохозяйственного производства базируется на основе системного подхода.

Любая сельскохозяйственная организация характеризуется определенной системой, под которой понимают совокупность элементов находящихся в тесной взаимосвязи, представляющих определенную целостность и служащих для достижения поставленной цели.

Согласно теории Чаянова  А.В. о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для  развертывания в оптимальных  размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие  формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей системы должна быть соблюдена. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы. С развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться и, в свою очередь, видоизменять систему. Системный подход -методологическое направление, связанное с разработкой научных методов исследований наиболее сложных экономических явлений. Он - теоретическая и методологическая основа системного анализа, дает возможность познать целостность объекта изучения. [13]

Функциональное направление  организации производства предполагает:

-внедрение наиболее  производительных машин и оборудования, обеспечение механизации и автоматизации производственного процесса;

-использование высококачественного  сырья и материалов;

-внедрение прогрессивных технологий  производства продукции.

 

Пространственное направление  организации производства предполагает рациональное расчленение его на частные процессы и закрепление их за основными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории хозяйства. Временное направление организации производства является наиболее сложной формой. Она находит своё отражение в порядке движение предметов труда в процессе их превращения в готовую продукцию, в порядке перемещения людей между отдельными производственными подразделениями, рабочими местами, орудиями труда, а также в границах календарного времени. [28]

Методология исследования организации  производства требует учёта экономических  законов и закономерностей общественного  разделения и кооперации труда, специализации  и концентрации производства, отношений  собственности и разделения доходов, расширенного воспроизводства капитала и трудовых ресурсов, стоимости и ценообразования, конкуренции. Высшим достижением науки организации является изучение и обоснование закономерностей по преобразованию сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального, переход к промышленным формам организации производства.

Как экономическая наука организация  производства ставит перед собой  задачу обеспечить устойчивые темпы  повышения эффективности сельскохозяйственного  производства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Для скорейшего решения этой задачи необходимо проводить:

 

-подбор и расстановку людей  при кооперации;

-вооружение коллектива  необходимыми орудиями труда  в соответствии с уровнем научно-технического  прогресса. [14]

 

Эффективность организации  производства зависит от многих обстоятельств  и условий, как внешних, так и  внутренних по отношению к сельскохозяйственной организации. Поскольку эффективность  организации производства оценивается  по прибыли и её отношению к  полной себестоимости реализации продукции и совокупным фондам, то уместно рассмотреть факторы, влияющие на прибыль. Прибыль определяется как разница между выручкой и затратами на производство и реализацию продукции, поэтому для производителя важно, прежде всего, повлиять на размеры затрат. Она может снижать затраты на неизменный объём производства и реализации, увеличивать объём продукции при тех же затратах или обеспечивать увеличение объёма производства и сбыта опережающими темпами в сравнении с ростом затрат.

Информация о работе Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района