Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа

Краткое описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Файлы: 1 файл

курсовая по Леушкиной.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 3.1 – Сравнительная  оценка кормовой базы ООО «Правда» до и после повышения продуктивности использования пашни

Сельскохоз. культуры 

До мероприятия

 После мероприятия

Площадь посевов, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Кормовая ценность, ц.к.ед.

Площадь посевов, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Кормовая ценность, ц.к.ед.

Зерновые:

               

пшеница

200

16

3187

3824

       

ячмень

       

200

25

5000

5650

Однолетние травы:

               

викоовсяная смесь

215

308

66250 

19875

       

клеверотимофеечная смесь

       

215

310

66650

26650

Многолетние травы

               

викобобовая смесь 

138

303

41814 

24076

       

Бобовозлаковая смесь 

       

138

305

42090 

37180

Итого:

553

*

*

47775 

553

   

69490


 

В настоящее время  в ООО «Правда» в полеводстве  культивируются три сельскохозяйственные культуры – пшеница, однолетние травы  в виде викоовсяной смеси и  многолетние травы в виде вико-бобовых  смесей. Урожайность пшеницы колеблется от 15 до 18 центнеров с гектара, травосмесей – от 200 до 300 центнеров с гектара в зависимости от погодных условий. В хозяйстве имеется собственный цех по производству кормов, но, тем не менее, ежегодно покупается 2000-3500 центнеров кормов, то явно увеличивает себестоимость кормов и, в конечном счёте, продукции. Проведённый анализ использования пашни в хозяйстве показывает, что имеющаяся площадь используется полностью для возделывания однолетних и многолетних трав, озимой пшеницы. Технология возделывания достаточно отработана и урожайность пшеницы и травосмесей высокая. Так, в 2012 году пшеницы было получено 16 центнеров с гектара, однолетних и многолетних трав более 300 центнеров с гектара.

Укрепление кормовой базы в хозяйстве является основой  дальнейшего развития молочного скотоводства за счёт повышения продуктивности коров на основе возделывания более продуктивных и стабильных по урожайности кормовых культур. Можно предложить вместо пшеницы возделывать ячмень, а также клеверотимофеечную и бобовозлаковую смесь. Урожайность ячменя выше, эта культура менее подвержена неблагоприятному воздействию погодных условий. Предлагаемые травосмеси более ценны по питательности и в результате при почти одинаковой урожайности позволяют увеличить питательную ценность кормовой базы. При сложившемся уровне технологии кормопроизводства можно увеличить питательную ценность на 45%.

Одним из основных условий, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных, является производство в  достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Перспективным направлением развития молочного скотоводства в ООО «Правда» является максимальная реализация генетического потенциала молочного стада на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота. Как известно, дефицит кормов не позволяет проявляться потенциальным наследственным задаткам животных.

Оптимальная структура  рациона годового рациона кормления  молочного скота с живой массой 450 - 500 кг, в анализируемом хозяйстве, согласно нормативным справочникам и с учетом всех особенностей, должна выглядеть следующим образом:

 

- концентрированные корма  – 10%;

 

- сочные – 31%;

 

- грубые – 17%;

 

- зеленые – 42%;

 

Произведём сравнительный анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного стада в хозяйстве

 

Таблица 3.2 – Сравнительный  анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного  стада

 

 

Виды кормов

 Расход кормов на одну голову, ц

фактический рацион

оптимальный рацион

 

в натуре

ц.к.ед.

%

в натуре

ц.к.ед.

%

Концентраты

6,7

8,0

24,5

4,0

3,3

10

Грубые

28,7 

12,9

39,4

25,4

5,6

17

Силос

12,0

2,4

7,4

20,2

10,1

31

Сенаж

18,7

9,4

28,7

6,8

13,7

42

Итого:

-

32,7

100

-

32,7

100

             
             
             
             

 

 

По мнению учёных, оптимальный  рацион кормления позволит увеличить  продуктивность коров на 10%, при условии, что корма должны задаваться в  виде кормосмеси, как в исследуемом  хозяйстве. Продуктивность коров в  ООО «Правда» может достигнуть физиологического предела в 53 центнера от одной коровы в год.

В настоящее время  в молочном скотоводстве широко используются препараты-пробиотики, содержащие живые  клетки микроорганизмов, которые хорошо колонизируются и приживаются в  желудочно-кишечном тракте животных. Высокая эффективность применения пробиотиков обусловлена их способностью повышать противоинфекционную устойчивость организма животных, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение. Исследованиями также установлено, что применение пробиотиков способствует повышению содержания жира в молоке. Одним из наиболее перспективных в этом направлении является препарат «Байкал ЭМ1», при использовании которого жирность молока увеличивается на 0,2% и составит 3,62% что будет способствовать увеличению зачётного веса молока при сдаче.

Суточная норма препарата  на одну голову – 100 г. Стоимость 100 г. препарата 1,5 рубля. На всё поголовье в год  потребуется:

 

420 гол*1,5 руб. *365 дней = 229,9 тыс. руб. 

 

Повышение продуктивности коров до 53 центнеров на голову позволит увеличить валовой надой на 1814 центнеров.

 

3.2 Внутрихозяйственные  пути увеличения объёмов производства  молока

 

Большие потери продукции  хозяйство имеет в результате яловости. Яловость – понятие хозяйственно-экономическое – это недополучение приплода в течение календарного года.

Яловыми считаются коровы, неотелившиеся в течение года, а также неоплодотворенные в  течение 90 дней после отела. В результате яловости продуктивность снижается  на 50%. Нередко яловость является причиной несвоевременного осеменения после очередного отёла. По состоянию на 2008 год в ООО «Правда» было выявлено 40 яловых коров. Необходимо рассчитать, какое количество молока могло бы получить хозяйство, если имеется возможность ликвидировать яловость маточного поголовья.

Потери молока в результате недополучения приплода рассчитаем, как произведение выхода приплода на одну матку на количество яловых коров, а затем полученный результат  переводим в условное молоко, путем  умножения на 1,5 центнера.

Полученная сумма недобора продукции по молоку и приплоду, переведенному в условное молоко, суммируется, в результате чего находим  общий источник увеличения производства молока за счет снижения яловости коров (таблица 3.3).

 

 

Таблица 3.3 - Пути увеличения производства молока за счёт снижения яловости молочного поголовья в ООО «Правда»

 

Вид животных

Численность яловых маток, гол

Получаемая продукция

 Недобор продукции

от 1 головы 

от всего поголовья

От всего в ценах  фактической реализации, тыс. руб.

Коровы

40

Молоко, ц

24,3

972

1298,1

Телята, гол

0,9

54

72,2

Всего

40

 

-

1026 

1370,3

           
           

 

 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что потери от яловости маточного  поголовья достаточно велики. При  сокращении яловости от 40 коров хозяйство могло бы получить дополнительно 1026 центнеров молока. Сокращение яловости коров возможно за счёт улучшения условий содержания животных, обеспечения надлежащего ухода за ними, путем рациональной организации труда на животноводческой ферме, правильного режима кормления и поения. Сокращению яловости способствует применение добавки бета-каротина. На одну голову необходимо 10 мл, 3 раза через 10 дней до отёла и 2 раза после отёла. Стоимость одного мл – 11,6 руб. На всё поголовье потребуется 9,7 тыс. руб.

Рост продуктивности коров и  валового производства молока зависит  от продолжительности сервис- и сухостойного периодов. Биологически обусловленный  сервис-период (время от отёла до плодотворного осеменения) составляет 85-90 дней с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы. Удлинение соответствующего периода происходит в основном по причине несвоевременного осеменения коров и потери продукции.

Рассчитаем увеличение объёма производства молока за счет снижения сервисного до нормативного показателя в таблице 3.4, который можно определить на среднегодовое поголовье; полученный результат умножить на недобор продукции за 1 день от одной коровы.

 

Таблица 3.4 – Пути увеличения производства молока за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода в ООО «Правда»

 

Вид продукции

Среднего-

довое поголовье коров, гол

Продолжительность периода, дней

Недобор продукции, ц

Фактический

Возможный

Уменьшение

В натуре

 

 

От всего поголовья  в ценах фактической реализации

на 1 корову

От всего поголовья

Сервис-период

молоко

420 

95

90

5

0,07

147,0

196,6

Сухостойный период

молоко

420

64

60

4

0,14

235,2

314,3

               
               

 

 

 

Анализ таблицы 3.4 показывает, что от отклонения нормы сервисного периода на 5 дней недополучено 147 ц молока, недобор продукции от всего поголовья в ценах фактической реализации составляет 196,6 тыс. руб. Цена 1 ц молока составляет 1336 руб./ц. Отклонение от нормы по сухостойному периоду на 4 дня недополучают продукции от всего поголовья 235,2 ц, что в ценах фактической реализации составляет 314,3 тыс. руб.

Выявленный объём дополнительно  полученной продукции будет способствовать наращиванию объёма реализации молока, что, в конечном счёте, должно способствовать получению дополнительной прибыли  в хозяйстве и, как следствие, повышению уровня рентабельности продаж молока.

 

3.2 Оценка эффективности  предложенных мероприятий

 

Чтобы оценить эффективность  предложенных мероприятий, необходимо определить суммарное увеличение объёмов  производства молока в ООО «Правда» с учётом рассмотренных мероприятий и отразить его в виде таблицы 3.5

 

 

Таблица 3.5 – Обобщение  выявленных путей по увеличению объёмов  производства молока 

 

Основные мероприятия

Увеличение объёмов  производства молока, ц

1. Укрепление кормовой  базы

1814,0

2. Снижение яловости  маточного поголовья коров

1026,0

3. Сокращение сервис-периода коров

147,0

4. Сокращение сухостойного периода

235,2

Всего 

3222,0

Цена единицы продукции, руб. 

1336,2

Информация о работе Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района