Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.
Таблица 3.1 – Сравнительная
оценка кормовой базы ООО «Правда»
до и после повышения
Сельскохоз. культуры |
До мероприятия |
После мероприятия | ||||||
Площадь посевов, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Кормовая ценность, ц.к.ед. |
Площадь посевов, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Кормовая ценность, ц.к.ед. | |
Зерновые: |
||||||||
пшеница |
200 |
16 |
3187 |
3824 |
||||
ячмень |
200 |
25 |
5000 |
5650 | ||||
Однолетние травы: |
||||||||
викоовсяная смесь |
215 |
308 |
66250 |
19875 |
||||
клеверотимофеечная смесь |
215 |
310 |
66650 |
26650 | ||||
Многолетние травы |
||||||||
викобобовая смесь |
138 |
303 |
41814 |
24076 |
||||
Бобовозлаковая смесь |
138 |
305 |
42090 |
37180 | ||||
Итого: |
553 |
* |
* |
47775 |
553 |
69490 |
В настоящее время в ООО «Правда» в полеводстве культивируются три сельскохозяйственные культуры – пшеница, однолетние травы в виде викоовсяной смеси и многолетние травы в виде вико-бобовых смесей. Урожайность пшеницы колеблется от 15 до 18 центнеров с гектара, травосмесей – от 200 до 300 центнеров с гектара в зависимости от погодных условий. В хозяйстве имеется собственный цех по производству кормов, но, тем не менее, ежегодно покупается 2000-3500 центнеров кормов, то явно увеличивает себестоимость кормов и, в конечном счёте, продукции. Проведённый анализ использования пашни в хозяйстве показывает, что имеющаяся площадь используется полностью для возделывания однолетних и многолетних трав, озимой пшеницы. Технология возделывания достаточно отработана и урожайность пшеницы и травосмесей высокая. Так, в 2012 году пшеницы было получено 16 центнеров с гектара, однолетних и многолетних трав более 300 центнеров с гектара.
Укрепление кормовой базы в хозяйстве является основой дальнейшего развития молочного скотоводства за счёт повышения продуктивности коров на основе возделывания более продуктивных и стабильных по урожайности кормовых культур. Можно предложить вместо пшеницы возделывать ячмень, а также клеверотимофеечную и бобовозлаковую смесь. Урожайность ячменя выше, эта культура менее подвержена неблагоприятному воздействию погодных условий. Предлагаемые травосмеси более ценны по питательности и в результате при почти одинаковой урожайности позволяют увеличить питательную ценность кормовой базы. При сложившемся уровне технологии кормопроизводства можно увеличить питательную ценность на 45%.
Одним из основных условий, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Перспективным направлением развития молочного скотоводства в ООО «Правда» является максимальная реализация генетического потенциала молочного стада на основе интенсификации кормопроизводства, экономически обоснованного использования кормовых ресурсов и организации полноценного кормления скота. Как известно, дефицит кормов не позволяет проявляться потенциальным наследственным задаткам животных.
Оптимальная структура рациона годового рациона кормления молочного скота с живой массой 450 - 500 кг, в анализируемом хозяйстве, согласно нормативным справочникам и с учетом всех особенностей, должна выглядеть следующим образом:
- концентрированные корма – 10%;
- сочные – 31%;
- грубые – 17%;
- зеленые – 42%;
Произведём сравнительный анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного стада в хозяйстве
Таблица 3.2 – Сравнительный анализ фактического и оптимального рациона кормления молочного стада
Виды кормов |
Расход кормов на одну голову, ц | |||||
фактический рацион |
оптимальный рацион | |||||
в натуре |
ц.к.ед. |
% |
в натуре |
ц.к.ед. |
% | |
Концентраты |
6,7 |
8,0 |
24,5 |
4,0 |
3,3 |
10 |
Грубые |
28,7 |
12,9 |
39,4 |
25,4 |
5,6 |
17 |
Силос |
12,0 |
2,4 |
7,4 |
20,2 |
10,1 |
31 |
Сенаж |
18,7 |
9,4 |
28,7 |
6,8 |
13,7 |
42 |
Итого: |
- |
32,7 |
100 |
- |
32,7 |
100 |
По мнению учёных, оптимальный рацион кормления позволит увеличить продуктивность коров на 10%, при условии, что корма должны задаваться в виде кормосмеси, как в исследуемом хозяйстве. Продуктивность коров в ООО «Правда» может достигнуть физиологического предела в 53 центнера от одной коровы в год.
В настоящее время в молочном скотоводстве широко используются препараты-пробиотики, содержащие живые клетки микроорганизмов, которые хорошо колонизируются и приживаются в желудочно-кишечном тракте животных. Высокая эффективность применения пробиотиков обусловлена их способностью повышать противоинфекционную устойчивость организма животных, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение. Исследованиями также установлено, что применение пробиотиков способствует повышению содержания жира в молоке. Одним из наиболее перспективных в этом направлении является препарат «Байкал ЭМ1», при использовании которого жирность молока увеличивается на 0,2% и составит 3,62% что будет способствовать увеличению зачётного веса молока при сдаче.
Суточная норма препарата на одну голову – 100 г. Стоимость 100 г. препарата 1,5 рубля. На всё поголовье в год потребуется:
420 гол*1,5 руб. *365 дней = 229,9 тыс. руб.
Повышение продуктивности коров до 53 центнеров на голову позволит увеличить валовой надой на 1814 центнеров.
3.2 Внутрихозяйственные
пути увеличения объёмов
Большие потери продукции
хозяйство имеет в результате
яловости. Яловость – понятие хозяйственно-
Яловыми считаются коровы, неотелившиеся в течение года, а также неоплодотворенные в течение 90 дней после отела. В результате яловости продуктивность снижается на 50%. Нередко яловость является причиной несвоевременного осеменения после очередного отёла. По состоянию на 2008 год в ООО «Правда» было выявлено 40 яловых коров. Необходимо рассчитать, какое количество молока могло бы получить хозяйство, если имеется возможность ликвидировать яловость маточного поголовья.
Потери молока в результате недополучения приплода рассчитаем, как произведение выхода приплода на одну матку на количество яловых коров, а затем полученный результат переводим в условное молоко, путем умножения на 1,5 центнера.
Полученная сумма недобора продукции по молоку и приплоду, переведенному в условное молоко, суммируется, в результате чего находим общий источник увеличения производства молока за счет снижения яловости коров (таблица 3.3).
Таблица 3.3 - Пути увеличения производства молока за счёт снижения яловости молочного поголовья в ООО «Правда»
Вид животных |
Численность яловых маток, гол |
Получаемая продукция |
Недобор продукции | ||
от 1 головы |
от всего поголовья |
От всего в ценах фактической реализации, тыс. руб. | |||
Коровы |
40 |
Молоко, ц |
24,3 |
972 |
1298,1 |
Телята, гол |
0,9 |
54 |
72,2 | ||
Всего |
40 |
- |
1026 |
1370,3 | |
Данные таблицы
Рост продуктивности коров и валового производства молока зависит от продолжительности сервис- и сухостойного периодов. Биологически обусловленный сервис-период (время от отёла до плодотворного осеменения) составляет 85-90 дней с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы. Удлинение соответствующего периода происходит в основном по причине несвоевременного осеменения коров и потери продукции.
Рассчитаем увеличение объёма производства молока за счет снижения сервисного до нормативного показателя в таблице 3.4, который можно определить на среднегодовое поголовье; полученный результат умножить на недобор продукции за 1 день от одной коровы.
Таблица 3.4 – Пути увеличения производства молока за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода в ООО «Правда»
Вид продукции |
Среднего- довое поголовье коров, гол |
Продолжительность периода, дней |
Недобор продукции, ц | ||||||
Фактический |
Возможный |
Уменьшение |
В натуре
|
От всего поголовья в ценах фактической реализации | |||||
на 1 корову |
От всего поголовья | ||||||||
Сервис-период | |||||||||
молоко |
420 |
95 |
90 |
5 |
0,07 |
147,0 |
196,6 | ||
Сухостойный период | |||||||||
молоко |
420 |
64 |
60 |
4 |
0,14 |
235,2 |
314,3 | ||
Анализ таблицы 3.4 показывает, что от отклонения нормы сервисного периода на 5 дней недополучено 147 ц молока, недобор продукции от всего поголовья в ценах фактической реализации составляет 196,6 тыс. руб. Цена 1 ц молока составляет 1336 руб./ц. Отклонение от нормы по сухостойному периоду на 4 дня недополучают продукции от всего поголовья 235,2 ц, что в ценах фактической реализации составляет 314,3 тыс. руб.
Выявленный объём
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Чтобы оценить эффективность предложенных мероприятий, необходимо определить суммарное увеличение объёмов производства молока в ООО «Правда» с учётом рассмотренных мероприятий и отразить его в виде таблицы 3.5
Таблица 3.5 – Обобщение выявленных путей по увеличению объёмов производства молока
Основные мероприятия |
Увеличение объёмов производства молока, ц |
1. Укрепление кормовой базы |
1814,0 |
2. Снижение яловости маточного поголовья коров |
1026,0 |
3. Сокращение сервис-периода коров |
147,0 |
4. Сокращение сухостойного периода |
235,2 |
Всего |
3222,0 |
Цена единицы продукции, руб. |
1336,2 |