Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 19:02, курсовая работа

Краткое описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Файлы: 1 файл

курсовая по Леушкиной.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

 

Анализ таблицы 2.4 показывает, что поголовье КРС в течение  исследуемого периода увеличивается. Это происходит за счёт увеличения численности молочного стада. В 2012 году по сравнению с 2008 годом увеличение составляет 22,9%. Поголовье коров в 2008 году в сравнении с 2008 годом возрастает на 9,4%. Валовой надой в отчётном году в сравнении с базисным годом возрастает на 37,6%, а прирост живой массы - на 57,7%. Среднегодовая численность работников отрасли молочного скотоводства в динамике лет снижается на 37,5%. Количество реализованного молока в отчётном году в сравнении с базисным возрастает на 54,8%.

В ООО «Правда» применяется  стойловая система животноводства, которая характеризуется высокой степенью вмешательства исполнителей в производственные процессы. Животные содержатся в благоустроенных помещениях на глубокой подстилке, тип содержания – беспривязный. Животные размещаются в двух коровниках (двухрядном и четырёхрядном). Размещение групповое, по 50-70 животных в группе. Размер групп устанавливают с учётом возраста животных. Все трудовые процессы автоматизированы.

 

Исследуя производство продукции молочного скотоводства, необходимо произвести анализ оборота  стада крупного рогатого скота на основе данных таблицы 2.5

 

Таблица 2. 5 – Анализ оборота  стада крупного рогатого скота

 

Показатели

Годы 

2012 г. в % к

 

2008

2009

2010

2011

2012

2008

2011

1. Наличие на начало  года

857

761

587

1181

687

80,2

58,2

2. Приход – всего,  в т.ч.

500

496

802

450

858

171,6

190,7

Получено приплода

411

401

390

411

455

110,7

100,7

Приобретение скота

89

95 

412

39

403

452,8

1033,3

3. Расход – всего,  в т.ч

596 

670

208

944

244

40,9

25,8

Продажа 

426

497

112

610

65

15,3 

10,7

Перевод в основное стадо

138

145

75

295

113

81,9 

38,3

Забой в хозяйстве

14

8

6

7

3

21,4

42,9

Падёж

18

20

15

32

63

350

196,9

4. Наличие на конец  года

761

587

1181

687

1301

170,9 

189,4


 

 

Основной источник пополнения стада – получение приплода от маточного поголовья. В 2010 году в сравнении с 2008 годом приплода получено на 10,7% больше. Результатом увеличения финансирования становится наращивание объёмов приобретения скота. В 2012 году по сравнению с 2008 годом приобретение скота увеличивается в 4,5 раз. Что касается выбытия животных, то к 2012 году в сравнении с 2008 годом объём продаж снижается на 84,7%. Следует отметить, что в динамике лет снижается процент перевода в основное стадо на 18,1%.

Производство продукции  молочного скотоводства связано  с выбытием части поголовья по субъективным причинам – в результате падежей. Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его  динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь от падежа примыкает оценка эффективности санитарных мероприятий. Следствием недостатков в системе содержания животных стало заметное увеличение процента падёжа в хозяйстве. Так, в 2012 году по сравнению с 2008 годом падёж возрастает более чем в 3 раза. Необходимо отметить, что наличие животных на конец года возрастает, и в динамике лет увеличение составляет 70,9%.

Для проведения более  полного анализа производства молока рассмотрим структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве на основе данных таблицы 2.6

 

 

Таблица 2.6 – Поголовье  и структура стада в ООО  «Правда»

Группы животных

Годы

 

2008

2009

2010

2011

2012

 

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

1. Коровы 

384

47,5 

333

49,4

419

47,5

420

44,9

420

42,3

2. Быки-производители

-

-

-

-

2

0.2

-

-

-

-

3. Нетели

126

15,6 

65

9,7

106

11,9

92

9,9

122

12,3

4. Тёлки старше 2-х лет

9

1,1

-

-

-

-

-

-

-

-

5. Молодняк и взрослый  скот на откорме

290

35,8

276

40,9

357

40,4

422

45,2 

452

45,5

Всего

809

100

674

100

884

100

934

100

994

100


 

 

В 2008 году поголовье крупного рогатого скота составило 809 голов, а коров – 384 головы или 47,5%. В 2009 году общее поголовье скота сократилось до 674 голов, при этом поголовье коров также сократилось, и в результате, удельный вес их составил 49,4%. К 20010 году численность поголовья возросла до 884 голов. Численность коров в структуре стада достигла уровня 2008 года. В 2011 году наблюдается увеличение численности поголовья до 934 голов. К 2012 году поголовье крупного рогатого скота увеличивается при незначительном увеличении поголовья коров. Следствием этого стало снижение удельного веса коров на 5,2% к уровню 2008 года.

В хозяйстве содержатся животные чёрно-пёстрой породы, которые  адаптированы к климатическим условиям Калужской области и обладают хорошим экстерьером, крепкой конституцией и развитыми мышцами. Порода отличается потенциально высоким уровнем продуктивности при относительно низком содержании жира в молоке. У животных так же хорошо развита мускулатура и крепкий костяк. Кожа тонкая и эластичная. Эти животные отличаются хорошо развитым выменем, что играет важную роль в процессе производства молока. Процесс доения коров механизирован и осуществляется доильным аппаратом «Ёлочка 30˚». Этот доильный аппарат представляет собой простую и надёжную конструкцию, на практике доказавшую свою эффективность. Его отличительной особенностью является то, что коровы расположены под углом 30˚ к краю доильной ямы, а расстояние между животными составляет 115 см. Станковое оборудование изготовлено из гальванизированной стали, а лёгкий доступ к вымени облегчает обработку и обеспечивает простое подключение доильного аппарата.

Учёт молока в хозяйстве  осуществляется при помощи ведомости  движения молока, в которой указывается, сколько молока поступило за сутки, какое количество продано покупателю, сколько молока идет на выпойку телят, какое количество идёт на питание сотрудников, а так же указываются остатки на конец дня. Работы по доению выполняются в соответствии с распорядком дня. Учёт молочной продуктивности является важнейшим элементом в общем, комплексе мероприятий по оценке продуктивных и племенных качеств коров; он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного проведения племенной работы, оценке наследственных качеств животных, организации правильного кормления. Важными показателями, характеризующими уровень продуктивности животных, является выход телят на 100 коров. На значение данного показателя оказывают влияние следующие факторы:

 

-наследственность и  порода;

-подбор и разнообразие  кормов;

-соотношение кормов  в рационе;

-режим кормления; 

-условия содержания.

 

Рассмотрим уровень  продуктивности коров в хозяйстве (таблица 2.6)

 

 

Таблица 2.6 – Уровень  продуктивности коров в ООО «Правда»

Показатели 

Годы

2012 г в% к 2008 г

 

2008

2009

2010

2011

2012

 

Среднегодовой надой молока от одной фуражной коровы, ц.

38,7

41,9

41,5

38,6

48,7

125,8

Выход телят на 100 коров, гол

87

86

88

85

84

96,5

             

 

Анализ таблицы 2.6 показывает, что в динамике лет молочная продуктивность коров изменяется неравномерно. В 2012 году по сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 25,8%. Молочная продуктивность тесно связана с выходом телят на 100 коров. Наивысший показатель – 88 голов был достигнут в 2010 году.

Продуктивность коров  во многом зависит от процента их яловости, так как удои молока у яловых коров примерно в половину меньше, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости хозяйство недополучает много телят.

Высокие результаты отёла  – это признак хорошего здоровья коров, нормальных условий их содержания. Под «результатами отёла» понимается среднегодовое число отёлов в процентах к среднегодовому поголовью коров.

ООО «Правда» столкнулось  с проблемой яловости коров. Проведём анализ воспроизводства маточного  поголовья в хозяйстве.

 

Таблица 2.7 – Воспроизводство маточного поголовья

 

Показатели 

Коровы и тёлки старше 2 лет 

Изменение (+;-)

2008 к 2006

 

2010

2011

2012

 

1. Возможный контингент  расплода, гол

419

420

420

1

2. Фактическое количество  расплода, гол.

379

380

380

1

3. Количество яловых  маток, гол

40

40

40

-

4. Процент яловых маток

9,5

9,5

9,5

-


 

Анализ воспроизводства  маточного поголовья показывает, что возможный контингент расплода коров и тёлок старше двух лет в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличивается на одну голову и в 2012 году составляет 420 голов. Соответственно количество яловых маток составляет в 2012 году 40 голов, фактическое количество расплода – 380 голов. Процент яловых маток составляет 9,5%.

В процессе дальнейшего  анализа необходимо выяснить причины  изменения объёма полученной продукции. Объём производства продукции в молочном скотоводстве зависит от поголовья коров и их продуктивности, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породного состава, условий содержания животных. Одним из главных факторов влияющих на изменение объема производства молока, является продуктивность коров, которая определяется количеством продукции, получаемой от одной головы за соответствующий период времени. Поголовье и продуктивность коров оказывают непосредственное влияние на объём производства молока и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Для определения степени влияния таких факторов как поголовья коров и их продуктивности на объём производства молока в хозяйстве воспользуемся данными таблицы 2.7

 

Таблица 2.7 – Исходные данные для факторного анализа объёма производства молока

 

Показатель

2008 г

2012 г.

Изменение

     

абсолютное

относительное, %

1. Среднегодовое поголовье  коров, гол. 

384 

420

36

109,4

2. Продуктивность одной головы, ц. 

38,69

48,68

10

125,8

3.Выход молока, ц

14857 

20446 

5589

137,6


 

 

 

Используя данные таблицы 2.7, произведём расчёт влияния факторов на выход молока методом цепной подстановки:

 

ВП0 = П0*ПР0, (2.2)

 

где ВП0 – выход молока в базисном году, ц.

 

П0 - среднегодовое поголовье  в базисном году, гол.

 

ПР0 – продуктивность одной головы в базисном году, ц.

 

ВП0 = 384*38,69 = 14857 ц.

Информация о работе Организация и развитие молочного скотоводства в ООО "Правда" Усть-Ишимского района Омского района