Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 18:02, курсовая работа
Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Тема курсового проекта значима и актуальна, поскольку себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, от ее уровня зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Введение
Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Тема курсового проекта значима и актуальна, поскольку себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, от ее уровня зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Управленческий (производственный) учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления и принятия решений руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов. Методику управленческого учета целесообразно определять непосредственно на предприятии исходя из специфических условий его деятельности.
Данный курсовой проект имеет своей целью:
Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:
• ознакомиться с основными нормативными и законодательными актами, регламентирующими учет продукции молочного скотоводства;
• изучить особенности поступления, выбытия и другого движения продукции молочного скотоводства;
• изучить первичный и сводный учет продукции молочного скотоводства;
• изучить синтетический и аналитический учет продукции молочного скотоводства;
Данный проект выполнен с применением материалов ОАО «Совхоз «Червишевский» . При его написании были использованы нормативные акты, такие как Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ ; методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве ; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008); а также учебная и справочная литература.
Объектом курсового проекта является ОАО «Совхоз «Червишевский» Тюменского района. ОАО «Совхоз «Червишевский» является дочерним предприятием компании «Сургутнефтегаз» в сельскохозяйственном сегменте и юридическим лицом, ведущим самостоятельный баланс. Его основная специализация - производство и оптовая продажа молочной и мясной продукции. В 1923 году в Червишево был открыт первый в области совхоз—агропункт. В 1959 году все деревни сельсовета объединились в колхоз им. ХХI съезда КПСС, а с 1963 года на его базе создан молочно-картофелеводческий совхоз «Червишевский».
В соответствии
с разделом 9 «Форма бухгалтерского
учета и отчетности « А.О. применяет
журнально-ордерную форму
Учет затрат в молочном скотоводстве
В молочном скотоводстве в отличие от отраслей растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс здесь характеризуется однородностью операций: кормление и уход за скотом, получение продукции.
Организация учета затрат на производство продукции основывается на следующих принципах:
Учет затрат на
производство продукции животноводства
осуществляют на синтетическом счете
20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство».
Этот субсчет предназначен для учета затрат
и выхода продукции животноводства(молочного
и мясного скотоводства, свиноводства,коневодства,
По дебету
счета 20 «Основное производство»
отражают прямые расходы
По кредиту
счета 20 «Основное производство»
отражаются суммы фактической
себестоимости завершенной
Остаток по
счету 20 «Основное производство»
на конец месяца показывает
стоимость незавершенного
Аналитический учет в сельскохозяйственных организациях ведется по видам выпускаемой продукции. [8;с. 8-12]
Калькулирование себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства выражаются в ней в денежной форме. Причем в себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, которая характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, то есть отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия. Правильное исчисление себестоимости продукции способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства.
Калькулирование себестоимости – совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции. Результаты калькулирования себестоимости используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.
Калькулирование себестоимости продукции в молочном скотоводстве необходимо проводить с целью:
Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей. В животноводстве получают несколько видов продукции, один из которых является основным, другие побочными. Основной считается продукция, для которой создано данное производство, то есть продукция, получаемая при содержании соответствующего вида животных. К побочной относится продукция, получаемая одновременно с основной, то есть продукция, сопутствующая выпуску основной продукции.
Объектами
исчисления себестоимости в
Порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
Порядок определения себестоимости молока регламентирован Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ,услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.06.2003. № 792, согласно которому из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза) исходя из фактических затрат по его заготовке. Оставшиеся затраты относят на валовый выход основной продукции – молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.
В сельском
хозяйстве себестоимость
Первичный и сводный учет
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда ( в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода. [6; стр.143]
Основным видом расходов предметов труда в молочном и мясном скотоводстве является расход кормов и других материальных ресурсов. Объем и структура потребляемых материально-производственных запасов в значительной степени зависит от уровня специализации организации, ее производственного направления, условий материально-технического снабжения и продажи продукции. [4; п.11]
Первичный учет расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) на фермах ведут в Ведомостях учета расхода кормов (ф. N СП-20). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. [Пизенг стр.143] Внутреннее перемещение кормов в хозяйстве оформляется специализированными ведомственными формами: накладной внутрихозяйственного назначения и лимитно-заборной ведомостью [4; п.12]
Расход прочих
материальных ценностей в
Накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) предназначена для разовых операций на отпуск (перемещение) материально-производственных запасов внутри организации. Лимитно-заборная ведомость (ф. N 269-АПК) в отличие от накладной предназначена для учета многоразового отпуска и получения материальных ценностей со складов (хранилищ).[4; п.12]