Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 18:02, курсовая работа
Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Тема курсового проекта значима и актуальна, поскольку себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, от ее уровня зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Записи по кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:
счет 43 "Готовая продукция", 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме" |
- на стоимость оприходованной основной и побочной продукции, прироста живой массы; |
счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" |
- на стоимость навоза при содержании животных путем выпаса, относимого на содержание культурных пастбищ; |
Кроме того, по кредиту субсчета 20-2 отражают списание в конце года калькуляционных разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 20-3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.
Падеж животных на выращивании и откорме списывают по кредиту счета 11 на дебет счета 94, а затем с кредита счета 94 на дебет субсчета 20-2. В итоге по субсчету 20-2 происходит увеличение суммы затрат, т.е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает.
Затраты и выход продукции молочного и мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражают затраты, а по кредиту - выход продукции.
В ОАО «Совхоз «Червишевский» к счету 20 открывают следующие субсчета:
Выводы и предложения
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях: установления уровня безубыточной цены; контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения); определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства; расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).
Методические и технические аспекты бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в скотоводстве должны обеспечивать необходимую простоту учета и релевантность его информации для калькуляционных расчетов в системе управления эффективностью производства.
Правильный выбор объектов учета затрат является первостепенной задачей, стоящей перед бухгалтерией организации. От того, насколько обоснованно установлены объекты учета затрат на производство продукции, зависит и обоснованное исчисление себестоимости продукции, действенный контроль и управление за ценообразованием и экономным расходованием ресурсов в молочном и мясном скотоводстве.
Степень освещенности данной темы в нормативной, специализированной, учебной, справочной и методической литературе довольно высока, поэтому проблем при ее написании не возникло.
Учет выхода продукции на предприятии ОАО Совхоз «Червишевский» ведется без каких-либо нарушений, заполнятся все обязательные регистры первичных и сводных документов, отчетность сдается на проверку вовремя, не нарушая сроков.
Список литературы:
Приложения