Учет затрат в молочном скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 18:02, курсовая работа

Краткое описание

Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Тема курсового проекта значима и актуальна, поскольку себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, от ее уровня зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Файлы: 1 файл

kursovoy_proekt_BUU.docx

— 45.23 Кб (Скачать)

 

     Записи по кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

счет 43 "Готовая продукция", 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме"

- на стоимость оприходованной  основной и побочной продукции, прироста живой массы;

счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство"

- на стоимость навоза  при содержании животных путем  выпаса, относимого на содержание  культурных пастбищ;


     Кроме того, по кредиту субсчета 20-2 отражают списание в конце года калькуляционных разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 20-3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

     Падеж животных на выращивании и откорме списывают по кредиту счета 11 на дебет счета 94, а затем с кредита счета 94 на дебет субсчета 20-2. В итоге по субсчету 20-2 происходит увеличение суммы затрат, т.е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает.

     Затраты и выход продукции молочного и мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражают затраты, а по кредиту - выход продукции.

     В ОАО «Совхоз  «Червишевский» к счету 20 открывают следующие субсчета:

  1. Растениеводство
  2. Животноводство
  3. Промышленные производства
  4. Переработка мяса
  5. Переработка молока

Выводы и предложения

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях: установления уровня безубыточной цены; контроля затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения); определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства; расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).

     Методические и технические аспекты бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в скотоводстве должны обеспечивать необходимую простоту учета и релевантность его информации для калькуляционных расчетов в системе управления эффективностью производства.

     Правильный выбор объектов учета затрат является первостепенной задачей, стоящей перед бухгалтерией организации. От того, насколько обоснованно установлены объекты учета затрат на производство продукции, зависит и обоснованное исчисление себестоимости продукции, действенный контроль и управление за ценообразованием и экономным расходованием ресурсов в молочном и мясном скотоводстве.

     Степень освещенности данной темы в нормативной, специализированной, учебной, справочной и методической литературе довольно высока, поэтому проблем при ее написании не возникло.

     Учет выхода  продукции на предприятии ОАО  Совхоз «Червишевский» ведется без каких-либо нарушений, заполнятся все обязательные регистры первичных и сводных документов, отчетность сдается на проверку вовремя, не нарушая сроков.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской федерации от 29.07.1998 №34н (в ред. От 24.12.2010 № 186н)
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса. Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654
  4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве  (утв. Минсельхозом РФ)
  5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 г. N 792
  6. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник. – 4е изд., перераб .и доп./М.З. Пизенгольц. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  7. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве №4 – 2011. Бенгардт М.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства.
  8. Бухгалтерский учет в сельском хозяйтсве № 6 – 2009. Аношина Ю.Ф. Учет затрат в молочном скотоводстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 


Информация о работе Учет затрат в молочном скотоводстве