Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 10:30, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является закрепление и систематизация полученных теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».
Задачи курсового проекта:
раскрыть теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
проанализировать учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции на предприятии;
разработать предложения по совершенствованию учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические и методические аспекты учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………………..5
Основные принципы организации учета затрат……………………...6
Классификация затрат…………………………………………………8
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..14
Методы калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………..21
Особенности учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………..25
Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции…………………………………………………………………….29
Первичная и сводная документация по учету затрат и выходу молочной продукции …………………………………………………29
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода молочной продукции ………………………………………………………...…..32
Калькулирование себестоимости молочной продукции……………………………………………………………..35
Рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции……………38
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список………
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент
научно-технологической
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Институт экономики и финансов АПК
Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»
к.э.н., доцент Тищенко М.А.
________________________
Курсовая
работа
Учет
затрат и калькулирование
в молочном
скотоводстве
Выполнила:
студентка гр. БУ-42
спец. 080109.65
___________
Макарова И.С.
Проверила:
к.э.н.,
доцент
____________
Тищенко М.А.
Красноярск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………..42
Приложения
Введение
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного производства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления -производством.
В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.
Целью
написания курсовой работы является закрепление
и систематизация полученных теоретических
знаний и практических навыков по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет».
Задачи курсового проекта:
Учет издержек производства как функция бухгалтерского учета охватывает три автономных в хозяйственном процессе цикла кругооборота реального и номинального имущества:
Эти циклы, имеющие определенные объемы денежных и материальных потоков, находятся по времени протекания в четких последовательных связях между собой.
Важнейшим циклом кругооборота средств является процесс производства продукции, в котором создаются новые потребительные стоимости. Для эффективного ведения производства необходимо осуществлять постоянный и оперативный контроль за формированием издержек производства в определенном аналитическом разрезе и калькулировать себестоимость единицы продукции за отчетный период. Эти процедуры осуществляются с помощью управленческого учета издержек производства, являющегося одной из основных подсистем управленческого учета и функционирующего в рамках бухгалтерской информации на предприятии.
Информация, полученная с помощью управленческого учета издержек производства, используется как для непосредственного и оперативного управления процессом производства, так и для управленческого анализа с целью применения полученных результатов.
В
рамках этих циклов производится классификация
затрат предприятия и издержек производства
по видам и местам их возникновения, а
также в зависимости от цели осуществления
товарно-денежных отношений в пределах
каждого из названных циклов. Следовательно,
для организации учета издержек производства
особенно важен аналитический аспект
формирования учетных данных, поскольку
они охватывают как количественно - качественные,
так и стоимостные характеристики фактически
совершаемых хозяйственных операций в
указанных циклах.
Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек. Последнее зависит от того, что является объектом учета затрат.
На
организацию учета
Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, предприятие определяет, какие счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов, и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам.
Затраты - это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и отражаемые в балансе как активы организации, способные в будущем принести доход.
Расходы представляют собой часть затрат, понесенных организацией для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала результат деятельности организации в течение отчетного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В бухгалтерском учете все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами.
Издержки производства представляют собой затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполнение работ и оказание услуг). В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, (выполненным работам, оказанным услугам), выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, средств и предметов труда, организаций и оплату труда работников. Иными словами, себестоимость показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление себестоимости продукции необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию.
К
основным задачам учета затрат на
производство и калькулирование
себестоимости продукции
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава произведенных затрат.
Основные принципы формирования этого состава определены, начиная с 2000 г., Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 33 н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.), начиная с 1 января 2002 г., гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации. Данные нормативные акты определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).
Себестоимость в целях бухгалтерского учета формируется на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации». В целях налогообложения прибыли для определения себестоимости руководствуются гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организации». [7, 12]
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочном скотоводстве