Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 10:30, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является закрепление и систематизация полученных теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».
Задачи курсового проекта:
раскрыть теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
проанализировать учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции на предприятии;
разработать предложения по совершенствованию учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции.
Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические и методические аспекты учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………………..5
Основные принципы организации учета затрат……………………...6
Классификация затрат…………………………………………………8
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..14
Методы калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………..21
Особенности учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………..25
Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции…………………………………………………………………….29
Первичная и сводная документация по учету затрат и выходу молочной продукции …………………………………………………29
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода молочной продукции ………………………………………………………...…..32
Калькулирование себестоимости молочной продукции……………………………………………………………..35
Рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции……………38
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список………
Оценку возвратных отходов осуществляют в зависимости от их характера и направления использования.
Безвозвратные отходы оформляются следующий бухгалтерский записью:
- дебет 10 «Материалы»,
- кредит счета 20 «Основное производство» или
-кредит счета
23 «Вспомогательные производства»
Расход
вспомогательных материалов учитывают
в основном так же, как и основных.
Однако между объектами калькуляции
они распределяются, как правило,
косвенным путем
По статье «покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий.
Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц, расход за месяц и остаток на конец месяца.
По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств.
Использование на технологические цели топливо и энергию относят в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Прямые трудовые затраты включают в себя все расходы по оплате работников, непосредственно занятых изготовлением продукции. К ним относится заработная плата операторов машин, основных рабочих. Прямые затраты на оплату труда являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства. В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату труда; доплаты по сдельно и повременно - премиальным системам оплаты труда.
Для отнесения суммы заработной платы и отчисления органам социального страхования на объекты калькуляции составляют разработочную таблицу распределения заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и расчетно - платежных ведомостей.
Основная заработная плата производственных рабочих включается с себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. Ту часть заработной платы, которую невозможно прямым путем отнести на себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно - пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.
Дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. [2]
В
соответствии с действующими положениями
всю сумму начисленной
Для
контроля за отклонениями по заработной
плате целесообразно по пятидневкам
и декадам составлять ведомость
на отклонения. В этой ведомости указывают
причины отклонений.
Калькулирование - это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на про изводство и реализацию продукции.
Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость.
При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
Калькуляционные единицы - это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции; указываются в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.), условно-натуральных единицах, единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.), единицах работы. Условно - натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции. Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.
В системе управления себестоимостью продукции в предприятиях применяются несколько видов калькулирования.
Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год), составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово - учетных цен на продукцию.
Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.
Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета запрошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.
Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненные работы, оказанные услуги) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
В
зависимости от места совершения
расходов и величины включаемых затрат
в себестоимость продукции
Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические обще-бригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) калькуляция включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.
Метод калькулирования себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции (работ, услуг) или их единица, также отнесение издержек на единицу продукции.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.
Рассмотрим различные методы калькулирования себестоимости.
Нормативный метод учета затрат применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:
Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является метод «Стандарт-кост». Исторически «Стандарт - кост» явился прообразом отечественной системы нормативного учета.
«Стандарт-кост» в полном смысле слова означает стандартные стоимости затрат. Эта система направлена, прежде всего, на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.
Главное в «Стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. «Стандарт-кост» в отличие от других, применяемых на практике систем учета затрат, имеет свои характерные особенности. Во-первых, основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед менеджерами ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их. Во-вторых, не все компании отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты. Третьей особенностью в части отражения отклонений от стандартов является выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений - по статьям калькуляции, по факторам отклонений.
На предприятиях стран с развитой рыночной экономикой используют метод «Директ-костинг». Его сущность заключается в том, что себестоимость продукции определяют в объеме прямых затрат, а накладные расходы относят непосредственно на счета реализации (работ, услуг). Если необходимо исчислить себестоимость для расчета продажной цены и прогнозирования производства этой продукции, всегда есть условия для прибавления к сокращенной себестоимости доли накладных расходов по установленным на предприятии нормам.
Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов (под заказом понимается изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочном скотоводстве