Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочном скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 10:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является закрепление и систематизация полученных теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».
Задачи курсового проекта:
раскрыть теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
проанализировать учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции на предприятии;
разработать предложения по совершенствованию учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические и методические аспекты учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………………..5
Основные принципы организации учета затрат……………………...6
Классификация затрат…………………………………………………8
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..14
Методы калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………..21
Особенности учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………..25

Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции…………………………………………………………………….29
Первичная и сводная документация по учету затрат и выходу молочной продукции …………………………………………………29
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода молочной продукции ………………………………………………………...…..32
Калькулирование себестоимости молочной продукции……………………………………………………………..35
Рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции……………38
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список………

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ проект.docx

— 86.03 Кб (Скачать)

    На  аналитическом счете «Коровы» по дебету этого счета отражаются затраты  на производство продукции, а по кредиту  учитывается выход продукции  в течение года в плановой оценке, а в конце года корректируется до фактической. В течение года сальдо по счету не выводится, а определяются обороты дебетовые и кредитовые нарастающим итогом с начала года. Дебетовый оборот показывает сумму  затрат за месяц и с начала года, кредитовый оборот – выход продукции  за месяц и с начала года.

    Субсчет 20/2, как правило, сальдо на конец отчетного периода, (т.е. затрат незавершенного характера) не имеет.

    Записи  по дебету счета 20 «Основное производство «Животноводство», ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

    02 «Амортизация основных средств» - на сумму начисленной амортизации по основным средствам отрасли животноводства;

    10 «Материалы» - на стоимость израсходованных кормов, медикаментов, биопрепаратов, подстилки, прочих материалов;

    20 «Основное производство», субсчета 1 «Растениеводство» и 3 «Промышленное  производство» - на суммы калькуляционных разниц по продукции, использованной в животноводстве (корма, продукция переработки и др.), а также затраты по культурным пастбищам, скормленным скоту на выпас, и медоносным культурам, отнесенным на пчеловодство;

    23 «Вспомогательные производства» - на стоимость услуг вспомогательных производств и машинно-тракторного парка;

    25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» - на суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенные на животноводство;

    29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - на суммы услуг прочих производств и хозяйств для животноводства;

    97 «Расходы будущих периодов» - на суммы расходов будущих периодов, отнесенные на животноводство;

    94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на балансовую стоимость павшего молодняка и животных на откорме, относимую на затраты животноводства, и т. д.

    Записи  по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

    43 «Готовая продукция», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» - на стоимость оприходованной основной и побочной продукции, прироста живой массы;

    20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», - на стоимость навоза при содержании животных путем выпаса, относимого на содержание культурных пастбищ; затраты пчеловодства, относимые на опыляемые культуры.

    Кроме того, по кредиту субсчета 20-2 отражают списание в конце года калькуляционных  разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 20/3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

    При рассмотрении корреспонденции счетов по счету 20, субсчет 2 «Животноводство», следует иметь в виду, что на этот счет относится падеж животных, учитываемый на счете 11 (кроме падежа по вине материально ответственных лиц и вследствие стихийных бедствий).

    Падеж животных на выращивании и откорме  списывают по кредиту счета 11 на дебет счета 94, а затем с кредита  счета 94 на дебет субсчета 20-2. В итоге по субсчету 20-2 происходит увеличение суммы затрат, т. е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает. [2,4] 

    1. Калькулирование себестоимости молочной продукции
 

    Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства производится на основании информации, отраженной на счете 20 «Основное производство», субсчете 20-2 «Животноводство».

    Объектами калькулирования калькуляции продукции  основного стада в молочном скотоводстве является молоко и приплод. для расчета  себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода из затрат на содержание коров  и быков-производителей исключают  стоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки, волоса-сырца). Оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

    Себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется делением суммы затрат соответственно на молоко и приплод на количество полученного молока и приплода.

    Например: На предприяти затраты по содержанию основного стада (коров и быков-производителей) составили 210500 руб., в т. ч. стоимость используемой побочной продукции - 5500 руб. В течение года было надоено 1000 ц. молока и получено 70 голов приплода, вывезено 150 т. навоза на сумму 6375 руб.

    Определяются  затраты на основную продукцию (молоко и приплод) -205000 руб. (210500 руб. - 5500 руб.).

    Распределяются  затраты без побочной продукции  по видам основной продукции: 90% на молоко - 184500 руб. (205000 х 90%) и 10% на приплод 20500 руб. (205000 х 10% или 205500 руб. - 184500 руб.).

    Рассчитывается  себестоимость:

         1 ц. молока - 185 руб. (184500 руб.:1000)

         1 гол. приплода - 293 руб. (20500 руб.:70)

    В специализированных хозяйствах по направленному  выращиванию коров-первотелок себестоимость  молока от коров-первотелок, предназначенных  для продажи, определяется суммой затрат на их содержание с момента отела  до реализации; затраты на содержание животных до отела относятся на прирост  живой массы коров первотелок и живую массу, полученную от приплода, за вычетом стоимости побочной продукции.

    Объектом  калькуляции молодняка крупного рогатого скота всех возрастов и  взрослых животных, выбракованных из основного стада, является 1 ц прироста и 1 ц живой массы.

    Методика  расчета себестоимости их одинакова  для всех видов животных. Себестоимость 1 ц прироста живой массы рассчитывается делением затрат на содержанием определенной группы животных без стоимости побочной продукции на количество прироста живой  массы.

    Себестоимость 1 ц живой массы рассчитывается на основании информации аналитических счетов счета 11 субсчета 11/1 и 11/2.

    Прирост живой массы по взрослым животным (дойное стадо коров, быки-производители) каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья выбывшего в течении года, а также живой массы павших животных на начало года и исключения из этой суммы величины живой массы приплода и поголовья, поступившего на выращивание и откорм: из младших возрастных групп, выбракованных из основного стада, со стороны и живой массы поголовья на начало года.

    После калькулирования фактической себестоимости проданных., переведенных в основное стадо животных и т.д., плановая себестоимость их живой массы корректируется методом дополнительной проводки или методом «Красное сторно».

    Объекты учета затрат в животноводстве не совпадают с объектами калькуляции. Поэтому методика распределения  затрат по содержанию животных между  сопряженными видами продукции имеет  важное значение, т.к. оказывает влияние на точность калькулирования себестоимости продукции.

    Методика  калькуляции себестоимости продукции  по отдельным объектам учета в  животноводстве имеет свои особенности, которые рассмотрены по основным отраслям животноводства. [10] 

    1. Рекомендации  по совершенствованию учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции
 

    С каждым годом в стране происходят определенные изменения и в бухгалтерском учете и отчетности. В первую очередь это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета. Среди них: Закон «О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, Положение по бухгалтерскому учету, «Учетная политика предприятия». Они заложили основу нормативного регулирования бухгалтерского учета. Ими предоставлено предприятию право выбора вариантов оценки в учете соответствующих объектов (производственных запасов, продукции, её реализации и др.), в соответствии с принятой предприятием учетной политикой. На предприятии ГУП «Борец» учетная политика является коммерческой тайной. Состав, содержание, сроки и адреса представления бухгалтерской отчетности стали в значительной мере соответствовать международным правилам.

    К последующим этапам дальнейшего  совершенствования бухгалтерского учета следует отнести совершенствование  правового регулирования бухгалтерской  деятельности. В качестве первоочередных можно рекомендовать разработку положений и инструкций: по учету  и калькулированию себестоимости продукции; по учету производственных запасов и готовой продукции; по учету труда и его оплаты и др.

    Калькулирование позволяет изучить себестоимость, полученную в процессе молочного производства. Калькулирование себестоимости молочной продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

    Резкое  расширение функций, присущих бухгалтерскому учету, введение коммерческой тайны  на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса  публичной обусловливают необходимость  выделения из бухгалтерского учета  в качестве самостоятельных видов  учета финансового и управленческого  учета.

    Финансовый  учет должен быть в основном ориентирован на получение информации необходимой  для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, и осуществляться в соответствии с законодательством, положениями  по бухгалтерскому учету и другими  регламентирующими документами.

    Управленческий (производственный) учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой  для управления и принятия решений  руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение  финансовых результатов. Методику управленческого  учета целесообразно определять непосредственно на предприятии  исходя из специфических условий  его деятельности. [6,10,11]

    В связи с реформированием бухгалтерского учета и переходом его на международные  стандарты Госкомстатом России разработаны  новые формы учетной первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, учету сельскохозяйственной продукции и сырья, по учету кассовых операций и т.д. Но в ГУП «Борец» они применяются не в полном объеме, учет в основном ведется на приспособленных и устаревших формах учетной первичной документации, а также и учетных регистрах.

    На  предприятии ГУП РХ «Борец» применяется автоматизированная и журнально-ордерная формы бухгалтерского учета. Автоматизированная форма основывается на применение таких программ как 1С: Бухгалтерия, Microsoft Office Excel, Microsoft Office Word.

    Бухгалтерский учет ведется с применением программы  «1С - Бухгалтерия 8.1.». Программа формирует  всю отчетность.

    Компьютерный  учет представляет собой особую форму  бухгалтерского учета, при котором  принципиально меняется технология отражения хозяйственных операций, назначение и смысл учетных регистров. Учетные регистры из первичных форм обобщения и группировки информации превращаются в выходные формы аналитической  направленности. Автоматизированное место  бухгалтера - это особые информационные технологии отражения хозяйственных  операций в определенной последовательности с использованием технических средств, возможностей современных компьютеров и бухгалтерских программ, как «1С - Бухгалтерия 8.1.» «1С: бухгалтерия» - это не только инструмент учета, это мощное, оперативное, удобное и наглядное средство анализа хозяйственной деятельности предприятия агропромышленного комплекса.

    Такая автоматизированная система может  дать наиболее полный эффект от применения автоматизации, возможность оперативно и объективно отражать состояние  системы бухгалтерского учета и  четко её прогнозировать, значительно  улучшать качество анализа и управления предприятием в целом. 
 
 
 
 

Заключение 

    Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочном скотоводстве