Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочном скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 10:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является закрепление и систематизация полученных теоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».
Задачи курсового проекта:
раскрыть теоретические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
проанализировать учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции на предприятии;
разработать предложения по совершенствованию учета затрат и калькулировании себестоимости молочной продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретические и методические аспекты учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………………..5
Основные принципы организации учета затрат……………………...6
Классификация затрат…………………………………………………8
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..14
Методы калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………..21
Особенности учета затрат в молочном скотоводстве…………………………………………………………..25

Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции…………………………………………………………………….29
Первичная и сводная документация по учету затрат и выходу молочной продукции …………………………………………………29
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода молочной продукции ………………………………………………………...…..32
Калькулирование себестоимости молочной продукции……………………………………………………………..35
Рекомендации по совершенствованию учета затрат и калькулирование себестоимости молочной продукции……………38
Заключение……………………………………………………………………….40
Библиографический список………

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ проект.docx

— 86.03 Кб (Скачать)

    Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода. [10] 

    1. Особенности учета затрат в молочном скотоводстве
 

    Основными задачами бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве являются:

    • экономически обоснованное разграничение затрат по видам производства и группам скота;
    • обоснованная классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, из которых формируется себестоимость произведенной продукции;
    • своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, полученной от животных;
    • объективное и достоверное отражение затрат по подразделениям организации;
    • исчисление себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции, исходя из информационных потребностей управления эффективностью производства.

    Для организаций, специализирующихся на производстве молочной продукции, особую значимость имеют такие группы материально производственных запасов, как: корма собственного производства и покупные, медикаменты и ветпрепараты, дезинфицирующие средства и прочие средства защиты животных, производственный инвентарь и прочие материалы. Указанные материальные ресурсы для производственного использования должны обоснованно нормироваться и должным образом контролироваться при их использовании непосредственно в процессе производства балансовыми и другими методами контроля.

    Материальные  затраты занимают наибольший удельный вес в издержках производства продукции молочного и мясного скотоводства. Поэтому формирование себестоимости продукции в этих видах производств должно происходить в полном соответствии с конкретным использованием материалов. Данный принцип должен быть основополагающим при получении полной и достоверной учетной информации о затратах. При этом особое значение имеет также правильность оценки в издержках производства затрат на потребление материально-производственных ценностей.

    Для сельскохозяйственных предприятий, занятых молочным скотоводством, установлены следующие типовые статьи затрат:

  1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  2. корма;
  3. средства защиты животных;
  4. Нефтепродукты
  5. работы и услуги;
  6. организация производства и управления;
  7. потери от падежа животных;
  8. Общехозяйственные расходы
  9. Общепроизводственные расходы
  10. прочие затраты.

    Объектами учета затрат в молочном скотоводстве являются виды и группы животных по отраслям (1. Основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители); 2. Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, бычки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы).

    В течение года продукцию молочного производства оприходуют с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», на дебет соответствующих счетов: счет 43 «Готовая продукция», субсчет 2 «Продукция животноводства» - при получении молока; счет 10 «Материалы» - при оприходовании побочной продукции (навоза и др.); счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» - при непосредственном списании стоимости навоза на затраты производства продукции растениеводства; счет 11 «Животные на выращивании и откорме» - при получении приплода животных и прироста живой массы скота на выращивании и откорме.

    Готовую продукцию скотоводства, приплод и прирост живой массы животных в течение года оценивают по плановой (нормативной) себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости.

    На  основании данных первичных и  сводных документов при журнально-ордерной форме учета по соответствующим аналитическим счетам животноводства информация систематизируется в накопительной ведомости учета затрат (ф. № 301-АПК) (в дебетовой части затраты по статьям, в кредитовой части - выход продукции по плановой себестоимости). Ежемесячно итоги из накопительных ведомостей переносятся в регистр аналитического учета: Лицевой счет (производственный отчет) подразделения (ф. № 83-АПК) или Ведомость аналитического учета затрат на производство (ф. № 84-АПК).

    В этих регистрах затраты и выход  продукции по каждому аналитическому счету отражаются ежемесячно с нарастающим итогом с начала года (по дебету затраты, по кредиту полученная продукция по плановой себестоимости). В конце года на основе информации, накопленной в них, определяют фактическую себестоимость соответствующих видов продукции животноводства. [2,3,4] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Учет  затрат и калькулирование себестоимости  молочной продукции
 
    1. Первичная и сводная документация по учету  затрат и выходу молочной продукции
 

    В первичном учете в ГУП «Борец» используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся записи в учетные регистры. Все первичные документы по учету затрат и выходу продукции делятся на группы:

    а) документы по учету затрат труда (табель учета рабочего времени, расчет начисления оплаты труда, наряды, приказ об отпуске и т.д.);

    б) документы по учету затрат предметов  труда (акты на списание материальных ценностей, накладные и т.д.);

    в) документы по учету затрат использования  средств труда (начисление износа);

    г) документы по учету выхода продукции.

    Основным  документом по учету затрат труда  работников является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, приплод, прирост живой массы и т.д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими на предприятии «Борец» расценками. Учет отработанного работниками времени ведут ежедневно по каждому работнику в табеле учета рабочего времени. [14]

  На  предприятии для ежедневного учета надоенного молока используются журналы учета надоя молока (ф. № 176-АПК. В них учитывается Ф.И.О. доярки и количество надоенного молока дояркой от закрепленной группой коров. Запись делает бригадир. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного молока ими за день, затем ставит свою подпись бригадир. По истечении месяца в журнале подсчитывается итог по надоенному молоку по каждой группе.

  Каждый  день количество надоенного молока, записанное в журнале, переносится в «Ведомость движения молока». Этот документ ведется в 2-х экземплярах в течение всего месяца, по окончании которого, один экземпляр вместе с журналами и первичными документами сдается в бухгалтерию, а другой остается на ферме у бригадира. В ведомости движения молока отражается расход молока; продажа, на реализацию через магазин, на выпойку телятам, ягнятам.

  Поступление приплода крупного рогатого скота оформляется  «Актом на оприходование приплода животных» (ф. № 211-АПК), ведомостью взвешивания животных (ф. № 216-АПК), и расчетом определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы.

  Этот  документ составляется работником фермы  с участием зоотехника и ветеринарного  врача. В акте указывается, за кем  из работников было закреплено расплодившееся животное, кличка и номер матки, количество и вес родившихся животных, их пол  и присваиваемый номер, дата рождения. Акт на оприходование приплода составляется в 2-х экземплярах, один из которых  остается на ферме, а другой сдается  в бухгалтерию.

    Основным  видом расходов предметов труда  в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут  в ведомости учета расхода  кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в ведомости учета расхода кормов (ф. № 303-АПК). В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию перевариваемого протеина.

    Расход  прочих материальных ценностей (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, ГСМ и т.д.) оформляются лимитно - заборными картами, накладными и другими расходными документами.

     Регистром в ГУП РХ «Борец», в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству. На предприятии его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.

    Лицевой счет по животноводству состоит из двух разделов:

    1. Затраты на производство продукции животноводства (дебет счета 20.2);
    2. Выход продукции (кредит счета 20.2).

    В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20/2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе: счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 96 «Резервы предстоящих расходов», счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 «Материалы» - на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива, нефтепродуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов - отдельной строкой по статье «Корма».

    Во  втором разделе лицевого счета (производственного  отчета) «Выход продукции» отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 «Животноводство», в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.

    Данные  о выходе продукции молочного скотоводства (животноводство) в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании следующих документов: молоко - журнала учета надоя молока (ф. № 176-АПК), ведомостей движения молока (ф. № 178-АПК), прирост живой массы животных - ведомостей взвешивания животных (ф. № 216-АПК), приплод - актов на оприходование приплода (формы № 211, 228, 224-АПК).

    Данные  производственного отчета переносят  в журнал ордер № 10 –АПК, данные из которого поступают ежемесячно в Главную книгу. Данные о затратах по молочному скотоводству в сводном лицевом счете (сводном производственном отчете) должны соответствовать суммам затрат по счету 20, субсчет 2 в Главной книге и в журнале-ордере № 10-АПК.

    Предприятие ГУП «Борец» ежемесячно в установленные сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по животноводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки данных делают записи в бухгалтерские регистры.[2,3,4] 

    1. Синтетический и аналитический учет затрат и  выхода молочной продукции

    Синтетический учет затрат и выхода продукции в  молочном скотоводстве в ГУП РХ «Борец» ведут на счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».

    На  дебете этого счета отражаются фактические  основные затраты по содержанию животных. По кредиту счета отражается полученная продукция: в случае, если счет 40 «Выпуск продукции (работы, услуги») не ведется (1 вариант) в течение года по плановой себестоимости, которая после калькулирования фактической себестоимости и по окончанию отчетного периода корректируется либо методом дополнительной проводки или «красное сторно»; при ведении счета 40 - по окончанию года полученная продукция отражается по фактической себестоимости.

    Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более  равномерно, поэтому нет необходимости  разграничивать их в учете по смежным  годам. Все затраты отчетного  года в животноводстве, как правило  включаются в состав себестоимости  продукции текущего года.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочном скотоводстве