Учет затрат и калькулирование туристических услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 12:43, контрольная работа

Краткое описание

Туристические организации, оказывающие наряду с туристическими услугами сопутствующие услуги, не относящиеся к туристическим, а также осуществляющие торговую или иную деятельность, должны обеспечить раздельное прогнозирование и учет затрат с целью обеспечения точного исчисления себестоимости услуг и результатов по каждому виду деятельности.

Файлы: 1 файл

калькулирование готовая.docx

— 31.90 Кб (Скачать)
  1. Учет  затрат и калькулирование  туристических услуг.

Туристические организации, оказывающие наряду с  туристическими услугами сопутствующие  услуги, не относящиеся к туристическим, а также осуществляющие торговую или иную деятельность, должны обеспечить раздельное прогнозирование и учет затрат с целью обеспечения точного исчисления себестоимости услуг и результатов по каждому виду деятельности. Реализация туристических услуг может осуществляться туристической организацией самостоятельно, а также на основании договоров со сторонними организациями.                                                      Стоимость тура складывается из стоимости отдельных туристических услуг путем простого суммирования.                                                                     Себестоимость туристической услуги представляет собой стоимостную оценку затрат на ее оказание собственными силами туристической организации.                                                                                                                   Затраты туристической организации по отношению к производственному процессу оказания туристических услуг подразделяются на производственные, которые непосредственно связаны с оказанием туристической услуги, и коммерческие, к которым относятся затраты, необходимые для продвижения и реализации туристической услуги.            Полная себестоимость туристической услуги равняется сумме производственных и коммерческих затрат. Производственные затраты в зависимости от способа включения их в себестоимость туристической услуги подразделяются на прямые и косвенные (общехозяйственные).                         Под прямыми затратами понимаются затраты, связанные с оказанием туристических услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в себестоимость соответствующего объекта калькулирования:

  • расходы на оплату труда производственного персонала по формам оплаты и системам премирования, разработанным туристической организацией, в соответствии с действующим законодательством. Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые в процессе оказания туристических услуг, как состоящие в штате организации, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
  • обязательные отчисления от всех видов оплаты труда производственного персонала, независимо от источников выплат, по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд социальной защиты населения);
  • расходы на служебные командировки работников производственного персонала;
  • стоимость туристических ваучеров;
  • затраты на подготовку (разработку) и формирование новых видов туристических маршрутов (расходы на оплату труда сотрудников, занятых подготовительными работами по освоению новых видов туристических маршрутов; обязательные отчисления от всех видов оплаты труда таких работников, независимо от источников выплат, по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения; расходы на командировки сотрудников; затраты на стажировку по иностранному языку сотрудников; расходы на подготовку и переподготовку кадров для работы на вновь организуемых маршрутах; расходы на исследование рынка нового вида маршрутов; расходы по разработке тем экскурсий (рецензирование текста и т.п.); расходы на участие в выставках; иные расходы, относящиеся к формированию (созданию) нового вида маршрутов);
  • прочие расходы, непосредственно связанные с оказанием туристической услуги.

 Косвенные  (общехозяйственные) затраты - это  совокупность расходов, связанных  с обслуживанием и управлением  туристической организацией:

  • обязательные отчисления от всех видов оплаты труда работников аппарата управления и иного обслуживающего персонала туристической организации, независимо от источников выплат, по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения;
  • представительские расходы, связанные с приемом и обслуживанием иностранных делегаций и отдельных лиц, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и организованным набором работников, включая оплату услуг специализированных организаций по подбору персонала;
  • налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с установленным законодательством порядком;

В туристическом  бизнесе, как правило, применяется  позаказный метод калькулирования себестоимости. Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат. При позаказном методе необходимо производить распределение косвенных расходов (амортизация, аренда, коммунальные услуги и т. д.) между отдельными заказами. Сумма этих расходов часто становится известна после выполнения заказа и после окончания периода. Руководству же предприятия необходима информация об ожидаемой стоимости заказа для определения цены до того, как заказ будет выполнен. При позаказном методе калькулирования важное значение приобретает система распределения косвенных накладных расходов за период между отдельными заказами. Для их распределения необходимо выбрать критерий для распределения косвенных расходов. Таким критерием может быть стоимостный показатель, характеризующий стоимостную оценку отдельных видов прямых затрат - стоимость услуг, заработной платы и т. д. Также могут использоваться натуральные показатели количества человеко-часов основных работников, количество машино-часов.                                             В процессе калькулирования сопоставляются затраты на производство туристских продуктов с их количеством и определяется себестоимость поездки одного туриста (группы туристов). Эта система учета, при которой все затраты, осуществленные при производстве туристского продукта, распределяются на все его виды, дает представление о всех затратах организации по формированию и реализации единицы туристского продукта, при этом они отражаются на счете 20 «Основное производство», где определяется полная фактическая себестоимость каждого его вида.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Учет  затрат и калькулирования в энергетике.

Себестоимость электрической и тепловой энергии  — важнейший экономический показатель работы энергопредприятий, представляет собой совокупность затрат в денежном выражении овеществленного и живого труда в процессе производства на электростанциях, передачи и распределения энергии в сетях.                                                                          Калькуляция себестоимости энергии характеризует величину плановой и отчетной себестоимости энергии по технологическим стадиям производства и статьям затрат по абсолютной величине и на единицу продукции.  Отличительной чертой себестоимости энергии является наличие расходов по содержанию резерва мощности на электростанциях и в сетях в целях обеспечения бесперебойности энергоснабжения потребителей, а также наличие расходов, вызванных ограничением объема производства электроэнергии на отдельных электростанциях диспетчерским графиком энергосистемы.                                                                                                         Резерв мощности не распределяется равномерно между электростанциями системы, а концентрируется на отдельных электростанциях в зависимости от их типа (конденсационные, ТЭЦ, гидроэлектростанции), технического уровня и надежности работы, а также структуры топливного баланса . Объектом калькуляции энергии является: 
- для электростанций - себестоимость производства электрической и тепловой энергии; 
- для электрических и тепловых сетей - себестоимость передачи и распределения энергии; 
- для энергоуправления (энергосбыта) - себестоимость полезно отпущенной потребителям электрической и тепловой энергии.                           Калькуляционной единицей является :

на электростанциях  — произведенная себестоимость 1 кВтч, отпущенного с шин электростанции, и 1 Гкал, отпущенной с коллекторов  электростанции;

в АО-энерго — полная себестоимость 1 кВтч и 1 Гкал, полезно отпущенных потребителям (с учетом потерь).

в электрических  и тепловых сетях себестоимость  передачи и распределения 1 кВтч и 1 Гкал не определяются.                                                                              Затраты на производство включаются в себестоимость энергии и ее передачи и распределения того отчетного месяца, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (например, земельный налог, который платят в бюджет 3–4 раза в год, в то время как начисление и отнесение на себестоимость должно происходить ежемесячно).                                                        В целях упрощения калькулирования себестоимости электрической и тепловой энергии разрешается распределять затраты между электрической и тепловой энергией пропорционально расходу условного топлива. Данный пункт относится к косвенным затратам. В плановую себестоимость энергии и ее передачи и распределения не включаются непроизводительные расходы: естественная убыль, списание расхода товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли и другие непроизводительные расходы; эти расходы включаются только в фактическую себестоимость с целью выявления и сравнительного анализа непроизводительных расходов.           Целью калькулирования является экономически обоснованный расчет себестоимости всего объема производимой продукции и единицы продукции, сопоставление фактической себестоимости в целом и по отдельным статьям расходов с плановыми показателями для контроля за выполнением установленных заданий, выявление причин и условий ее изменения и их влияния на результаты деятельности энергопредприятия. 
Наряду с общепризнанными статьями затрат в себестоимость производства тепла и электроэнергии включаются и другие элементы с учетом следующих особенностей. 
 

  1. Учет  затрат и калькулирование себестоимости в мясоперерабатывающем производстве.

     В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов. Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства. Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.  Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном. Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.                                                                                         Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.                                                                    Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20. При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.) .

     Использование элементов нормативного метода учета  должно обеспечить своевременное выявление  экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений  состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким  образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм. К особенностям мясопереработки можно отнести порядок документального оформления поступления в организацию основного вида сырья, используемого для изготовления продукции – мяса. В товарных накладных помимо количества туш или полутуш мяса и его веса указывается категория упитанности мяса, а так же состояние в каком виде оно поступает в организацию (парном, застывшем или замороженном). К товарным накладным в обязательном порядке прикладывается ветеринарное свидетельство, без наличия этого документа приемка мяса запрещается. Мясо в обвалочный цех организации мясопереработки поступает со складов (холодильников) организации. Отпуск сырья оформляется лимитно-заборными картами или требованиями-накладными в соответствии с производственными заданиями. На мелких мясоперерабатывающих производствах передача мясосырья в обвалочный цех документально не оформляется. Если мясосырье поступает в замороженном виде, то сначала оно подвергается размораживанию (дефростации). При этом масса мяса несколько уменьшается. Размораживание мяса оформляется актом на дефростацию, в котором указывается дата и номер документа, по которому получено мясосырье, его вес до размораживания и после него. Затем мясо подвергается разделке - обвалке и жиловке. Результаты разделки мясосырья по видам заносятся в журнал учета, который открывается на месяц. Данный журнал служит основанием для списания сырья и принятия к учету полуфабрикатов (жилованного мяса, жира, костей, жилок и отходов). Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются только по стоимости сырья. Все остальные затраты, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся на себестоимость колбасных изделий и копченостей. При определении стоимости жилованного мяса из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов. В качестве калькуляционной единицы принимают 1 т жилованного мяса (по видам). Жилованное мясо передается в посолочное отделение, где его солят, и выдерживают в стандартной мерной таре, на которую прикрепляют ярлык-паспорт. В нем указывают номер и емкость тары, наименование и вес мясопродукта, и дату посола. В посолочном отделении ведется журнал учета сырья в посоле. Приход и расход мяса и полуфабрикатов регистрируется в данном журнале на основании первичных учетных документов. После посолочного отделения мясо поступает в колбасный цех для приготовления фарша и копченостей. Количество жилованного мяса, необходимого для выработки колбасных изделий определяется расчетным путем. Для приготовления фарша помимо мясосырья в соответствии с рецептурой используются и другие компоненты, (шпик, пшеничная и картофельная мука, масло, яйца и другие). После приготовления фарша идет процесс шприцовки фарша в колбасную оболочку, термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка. Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции оформляется в журнале учета закладки сырья и выхода готовой продукции, записи в который осуществляются ежедневно. Данные этого журнала служат основанием для списания сырья и материалов на производство колбасных изделий. Все перечисленные журналы оперативного учета служат основанием для составления производственных отчетов, отражающих движение сырья, материалов и готовой продукции. Заметим, что крупные организации мясопереработки составляют такие производственные отчеты в разрезе цехов. На небольших производствах, заведующий или начальник цеха, как правило, совмещает функции кладовщика по материалам и готовой продукции, поэтому такой отчет практически совмещает складской и производственный учет, то есть движение материалов отражается в целом по производству без подразделения на склад и производственный цех. Расход материалов показывается по всему цеху, по полуфабрикатам и по готовой продукции. Причем, наряду с расходами по нормам, показывается и фактический расход сырья и материалов. В себестоимость готовой продукции затраты сырья, полуфабрикатов и материалов включаются прямым путем по учетным ценам. В конце месяца производят корректировку на сумму отклонений между учетными и фактическими ценами. При калькулировании себестоимости готовой продукции следует учитывать НЗП. В организациях мясоперерабатывающей промышленности к НЗП относятся: мясо жилованное, мясо в посоле, колбасные изделия не законченные обработкой и так далее. Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП. Фарш копченых и полукопченых изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выхода. Оценка НЗП производится, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражается по дебету счета 20 «Основное производство». Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (за минусом возвратных отходов) и в бухгалтерском учете отражается по счету 10 «Материалы» .

Информация о работе Учет затрат и калькулирование туристических услуг