Учет затрат в молочном скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 18:02, курсовая работа

Краткое описание

Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса РФ, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Тема курсового проекта значима и актуальна, поскольку себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, от ее уровня зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Файлы: 1 файл

kursovoy_proekt_BUU.docx

— 45.23 Кб (Скачать)

     Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. N 413-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод). Поэтому при начислении оплаты труда привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных и др.

     На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляется оплата труда животноводам в соответствии с действующими в организации расценками. Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в Табеле учета рабочего времени (ф. N 140-АПК). [6; стр.143]

     Затраты средств труда в молочном и мясном скотоводстве фиксируют в документах начисления амортизации и отчислений в резервы на ремонт основных средств: Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. N 48-АПК), Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. N 49-АПК), Ведомость начисления амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (ф. N 50-АПК). [4; п.17]

     Отдельные  расходы финансовых ресурсов  включаются в затраты на производство  продукции молочного и мясного  скотоводства на основании составленных  бухгалтерских справок (ф. N 88-АПК) и расчетов бухгалтерии.

     Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.

     К первой группе в молочном скотоводстве относится:

  • Журнал учета надоя молока (ф. № СП-21) – для оприходования молока, который является основным документом по учету поступления молока.
  • Ведомость учета движения молока (ф. N СП-23) ведется для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме

     Ко второй группе относятся:

    • Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39) применяется для оформления полученного на ферме приплода животных (телят)
    • Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).
    • Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43).

     Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44). Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44). Основным документом, предназначенным для оформления отпуска (отгрузки) молока покупателям и заказчикам, является Товарно-транспортная накладная (молсырье) (ф. N СП-33).

  

Синтетический и аналитический учет

     Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут по следующей номенклатуре статей затрат: 1) «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»; 2) «Средства защиты животных»; 3) «Корма»; 4) «Содержание основных средств», в том числе а)нефтепродукты, б)амортизация (износ) основных средств, в)ремонт основных средств; 5)работы и услуги 6) «Организация производства и управление»; 7) «Потери от падежа животных»; 8) «Прочие затраты»

     Затраты и выход продукции молочного и мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".

     По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относятся на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств относят в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, записывают в дебет счета 20 "Основное производство" с кредита счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака отражают на дебете счета 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

     По кредиту счета 20 "Основное производство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы относят со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 10 "Материалы" (в части семян, кормов и т.п.), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На кредите отражают также суммы, не включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг (потери от стихийных бедствий и др.).

     Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает затраты незавершенного производства.

     По счету 20 "Основное производство" открывают субсчета: 20-1 "Растениеводство"; 20-2 "Животноводство"; 20-3 "Промышленные производства"; 20-4 "Прочие основные производства". [3]

     В течение года продукцию молочного и мясного скотоводства приходуют с кредита счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", на дебет соответствующих счетов: счет 43 "Готовая продукция", субсчет 2 "Продукция животноводства" - при получении молока; счет 10 "Материалы" - при оприходовании побочной продукции (навоза и др.); счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" - при непосредственном списании стоимости навоза на затраты производства продукции растениеводства; счет 11 "Животные на выращивании и откорме" - при получении приплода животных и прироста живой массы скота на выращивании и откорме.

     Готовую продукцию скотоводства, приплод и прирост живой массы животных в течение года оценивают по плановой (нормативной) себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости.

     На основании данных первичных и сводных документов при журнально-ордерной форме учета по соответствующим аналитическим счетам животноводства информация систематизируется в Накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК) (в дебетовой части затраты по статьям, в кредитовой части - выход продукции по плановой себестоимости). Ежемесячно итоги из накопительных ведомостей переносятся в регистр аналитического учета: Лицевой счет (производственный отчет) подразделения (ф. N 83-АПК) или Ведомость аналитического учета затрат на производство (ф. N 84-АПК).

     В этих регистрах затраты и выход продукции по каждому аналитическому счету отражаются ежемесячно с нарастающим итогом с начала года (по дебету затраты, по кредиту полученная продукция по плановой себестоимости). В конце года на основе информации, накопленной в них, определяют фактическую себестоимость соответствующих видов продукции животноводства.  [4;п.71]

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Организационно-экономическая характеристика организации

 «Положение» Учетная  политика ОАО «Совхоз Червишевский» призвано обеспечить единство методики ведения бухгалтерского учета в целом по подразделениям и достоверность всех видов отчетности.[приложение 1] Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается главным руководителем организации. [ПБУ 1/2008; п.4]

     ОАО «Совхоз  «Червишевский» - юридическое лицо, ведущее самостоятельный баланс, состоящее из 8 структурных подразделений ферм. [Приложение 1]

     Основными  видами деятельности совхоза  являются: разведение крупного рогатого  скота; выращивание зерновых и  зернобобовых культур, кормовых  культур; разведение свиней; производство  мяса и пищевых субпродуктов  сельскохозяйственных животных; производство  молока жидкого обработанного; оптовая  торговля мясом и субпродуктами. Специализация: производство и оптовая продажа молочной и мясной продукции. Организационно правовая форма: открытые акционерные общества. Вид собственности: частная собственность. Тип компании (ОКОГУ): организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами.

     Главными задачами бухгалтерского учета следует считать: формирование полной и достоверной информации о деятельности ОАО «Совхоз «Червишевский» его имущественном положении, необходимым внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности. А.О. применяет журнально-ордерную форму бухгалтерского учета с применением всех регистров аналитического учета.

 

 

Первичный и сводный учет

      Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. [1; ст.9 п.1]

     Обязательными  реквизитами первичного учетного  документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического  субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной  жизни;

5) величина натурального  и (или) денежного измерения факта  хозяйственной жизни с указанием  единиц измерения;

6) наименование должности  лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность  ее оформления, либо наименование  должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность  оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных  пунктом 6 настоящей части, с указанием  их фамилий и инициалов либо  иных реквизитов, необходимых для  идентификации этих лиц. [1; ст.9 п.2]

Основными формами первичного бухгалтерского учета являются унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России и формы, разработанные в совхозе и утвержденные руководителем предприятия. [приложение 1]

     Акт на оприходование приплода животных по форме СП-39 [приложение 2] применяется для оформления полученного на ферме приплода животных: телят, поросят, ягнят, жеребят и т.д. Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных.

    Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) по форме СП-54 [приложение 3 ] применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

     Ведомость взвешивания животных по форме СП-43 [приложение 4] применяется для определения фактической живой массы животных. В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

     Ведомость учета расхода кормов по форме СП-20 [приложение 5] является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Основанием для выписки ведомости является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

    

 

 

 

 

Синтетический и аналитический учет

     Затраты на производство продукции в скотоводстве отражают записями по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство" в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

счет 02 "Амортизация основных средств"

- на сумму начисленной  амортизации по основным средствам  отрасли скотоводства;

счет 10 "Материалы"

- на стоимость израсходованных  кормов, медикаментов, биопрепаратов, подстилки, прочих материалов;

счет 20 "Основное производство", субсчета 1 "Растениеводство", 3 "Промышленное производство"

- на суммы калькуляционных разниц по продукции, использованной в скотоводстве (корма, продукция переработки и др.), а также затраты по культурным пастбищам, скормленным скоту на выпас;

счет 23 "Вспомогательные производства"

- на стоимость услуг  вспомогательных производств и  машинно-тракторного парка;

счет 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы"

- на суммы общепроизводственных  и общехозяйственных расходов, отнесенные  на скотоводство;

счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

- на суммы услуг прочих  производств и хозяйств для скотоводства;

счет 97 "Расходы будущих периодов"

- на суммы расходов  будущих периодов, отнесенные на  скотоводство;

счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

- на балансовую стоимость  павшего молодняка и животных  на откорме, относимую на затраты  скотоводства и т.д.

Информация о работе Учет затрат в молочном скотоводстве