Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 23:52, реферат
Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.
1. Основные задачи учета затрат в отрасли молочного скотоводства
2. Основные задачи калькулирования в отрасли молочного скотоводства
Общие принципы учета затрат,
калькулирования и
бюджетирования в молочном
скотоводстве
Животноводство в зависимости
от видов выращиваемых животных имеет
ряд самостоятельных отраслей: крупный
рогатый скот, свиноводство, овцеводство,
птицеводство и т. д. В свою очередь,
каждая из этих отраслей может включать
конкретные производства со специализацией
на выпуске отдельных видов
В животноводстве, как и в других отраслях,
производимые затраты неоднородны. Они
включают различные конкретные материальные
расходы (корма, биопрепараты, медикаменты,
различные материалы и т. д.), затраченный
труд, амортизацию основных средств и
т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве
должен, следовательно, обеспечить строгое
разделение затрат по их видам. По видам
производств и расходов затраты в животноводстве
систематизируются так же, как и затраты
в растениеводстве. Однако это не означает
полного совпадения в учете по другим
признакам. В целом построение учета затрат
в животноводстве имеет ряд отличий, что
определяется особенностями отрасли.
Поскольку в животноводстве, как правило,
не существует длительных разрывов в сроках
вложений средств и выхода продукции,
считается, что все затраты данного календарного
года относятся к производству продукции
этого года (на практике совпадение не
всегда имеет место). Следовательно, в
бухгалтерском учете нет необходимости
разграничивать затраты животноводства
по смежным годам, как это принято в растениеводстве.
Все расходы в животноводстве отражаются
на счетах по учету затрат под продукцию
текущего года.
В животноводстве в отличие от растениеводства
нет большого разнообразия выполняемых
работ. Технологический процесс производства
здесь характеризуется однородностью
выполняемых операций: кормление и уход
за скотом, получение продукции. Причем
все эти операции, как правило, протекают
непрерывно и не разграничиваются строго
во времени. Следовательно, в отличие от
растениеводства в животноводстве отсутствует
четко выраженное разделение затрат во
времени по видам работ и отдельным операциям.
Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения
затрат по этому признаку.
Наконец, в животноводстве производственный
процесс, как правило, сконцентрирован,
например производство продукции молочного
животноводства — на фермах крупного
рогатого скота, свиноводства — на свинофермах
и т. д. Следовательно, в бухгалтерском
учете нет надобности в разграничении
затрат по отдельным производственным
подразделениям (за исключением случаев,
когда один вид животных содержится на
нескольких фермах).
Итак, в животноводстве отпадает разграничение
затрат по ряду существенных признаков.
Разграничение затрат и получение соответствующих
итоговых данных должно обеспечиваться
по основным видам производств и группам
животных, по основным видам затрат. При
рассредоточенности производства затраты
разграничивают по подразделениям хозяйства.
Основными задачами учета затрат в отрасли
молочного скотоводства являются:
1. экономически обоснованное разграничение
затрат по видам производств и группам
скота;
2. точное разделение всех затрат по экономически
однородным элементам и статьям, из которых
складывается себестоимость производимой
продукции;
3. своевременное, точное и полное отражение
выхода продукции, получаемой от отрасли;
4. точное отражение затрат по подразделениям
хозяйства (если животные содержатся на
нескольких фермах);
5. экономически обоснованное определение
себестоимости основной, сопряженной
и побочной продукции.
Номенклатура объектов учета в животноводстве
следующая.
Рассмотрим объекты учета затрат для отрасли
скотоводства: молочный крупный рогатый
скот: основное стадо молочного скота
(коровы и быки – производители), животные
на выращивании и откорме (телки и бычки
всех возрастов, животные, выбракованные
из основного стада); мясной крупный рогатый
скот: основное стадо мясного скота (коровы,
быки – производители, телята до 8 мес.),
животные на выращивании и откорме (телки
и бычки старше 8 мес., животные на откорме).
Учет затрат и выхода продукции животноводства
ведут на счете 20/2 на соответствующих
аналитических счетах в разрезе следующих
статей затрат:
1. «Материальные ресурсы, используемые
в производстве», в том числе:
А) средства защиты животных
Б) корма
В) нефтепродукты
Г) топливо, энергия на технологические
цели
Д) работы и услуги сторонних организаций.
2. «Оплата труда»:
А) основная
Б) дополнительная
В) натуральная
Г) другие выплаты.
3. «Отчисления на социальные нужды»
4. «Содержание основных средств»:
А) амортизация
Б) ремонт и техническое обслуживание
основных средств
5. «Работы и услуги вспомогательных производств»
6. «Налоги, сборы и другие платежи»
7. «Прочие затраты»
8. «Потери от падежа животных»
9. «Общепроизводственные расходы»
10. «Общехозяйственные расходы».
На основании типовой номенклатуры статей
затрат с учетом конкретных условий хозяйствования
в сельскохозяйственных организациях
для каждой отрасли формируется конкретная
номенклатура статей затрат.
Одним из основных показателей работы
организации является себестоимость продукции.
Исчисление себестоимости единицы отдельных
видов продукции, выполненных работ и
оказанных услуг называется калькуляцией.
Калькуляция – это заключительный этап
учета затрат на производство и выхода
продукции, в процессе которого группируются
затрат и исчисляется себестоимость продукции
с помощью определенных методов.
Весь процесс учета производственных
затрат подразделяется на этапы: группировка
затрат по объектам учета; распределение
затрат по объектам калькуляции; определение
себестоимости единицы продукции (работ,
услуг).
Основными задачами калькулирования являются:
1. Экономически обоснованное установление
объектов учета затрат и объектов калькуляции.
2. Точный и экономически обоснованный
учет затрат на производство.
3. Учет объема, качества произведенной
продукции, выполненных работ и оказанных
услуг.
4. Контроль за использованием сырья, материальных,
трудовых и других ресурсов, за соблюдением
установленных смет расходов по обслуживанию
производства и управления.
5. Калькулирование себестоимости продукции,
работ, услуг и контроль за выполнением
плана по себестоимости.
6. Определение результатов деятельности
структурных подразделений предприятия
по снижению себестоимости продукции.
7. Выявление резервов снижения себестоимости
продукции.
В сельскохозяйственных организациях
объекты учета производственных затрат
и объекты калькуляции зачастую не совпадают,
т.к. из основного производства получают
несколько видов сопряженной продукции.
Например, в животноводстве:
Таблица – Объекты учета затрат
и калькуляции в скотоводстве
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обобщая вышесказанное необходимо сделать вывод. Определение себестоимости продукции - одна из основных учетных функций. Успех хозяйства зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам. Во-первых, затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода. При этом огромную роль при определении себестоимости продукции играет соблюдение специфических принципов учета затрат, калькулирования и бюджетирования, присущих той или иной отрасли.