Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 23:52, реферат

Краткое описание

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.

Оглавление

1. Основные задачи учета затрат в отрасли молочного скотоводства
2. Основные задачи калькулирования в отрасли молочного скотоводства

Файлы: 1 файл

учета затрат, калькулирования и бюджетирования продукции молочного скотоводств.docx

— 19.21 Кб (Скачать)

Общие принципы учета затрат, калькулирования и  
 
бюджетирования в молочном скотоводстве

 

Животноводство в зависимости  от видов выращиваемых животных имеет  ряд самостоятельных отраслей: крупный  рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота  — молочное животноводство и выращивание  скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и  в бухгалтерском учете. 
 
В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве систематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. Однако это не означает полного совпадения в учете по другим признакам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли. 
 
Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года. 
 
В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку. 
 
Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого скота, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах). 
 
Итак, в животноводстве отпадает разграничение затрат по ряду существенных признаков. Разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям хозяйства. 
 
Основными задачами учета затрат в отрасли молочного скотоводства являются: 
 
1.                           экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота; 
 
2.                           точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции; 
 
3.                           своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от отрасли; 
 
4.                           точное отражение затрат по подразделениям хозяйства (если животные содержатся на нескольких фермах); 
 
5.                           экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции. 
 
Номенклатура объектов учета в животноводстве следующая. 
 
Рассмотрим объекты учета затрат для отрасли скотоводства: молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки – производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада); мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки – производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме).  
 
Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счете 20/2 на соответствующих аналитических счетах в разрезе следующих статей затрат: 
 
1.     «Материальные ресурсы, используемые в производстве», в том числе: 
 
А) средства защиты животных 
 
Б) корма 
 
В) нефтепродукты 
 
Г) топливо, энергия на технологические цели 
 
Д) работы и услуги сторонних организаций. 
 
2. «Оплата труда»: 
 
А) основная 
 
Б) дополнительная 
 
В) натуральная 
 
Г) другие выплаты. 
 
3. «Отчисления на социальные нужды» 
 
4. «Содержание основных средств»: 
 
А) амортизация 
 
Б) ремонт и техническое обслуживание основных средств 
 
5. «Работы и услуги вспомогательных производств» 
 
6. «Налоги, сборы и другие платежи» 
 
7. «Прочие затраты» 
 
8. «Потери от падежа животных» 
 
9. «Общепроизводственные расходы» 
 
10. «Общехозяйственные расходы».  
 
На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных организациях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат. 
 
Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов. 
 
Весь процесс учета производственных затрат подразделяется на этапы: группировка затрат по объектам учета; распределение затрат по объектам калькуляции; определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг). 
 
Основными задачами калькулирования являются: 
 
1.     Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции. 
 
2.     Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство. 
 
3.     Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. 
 
4.     Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления. 
 
5.     Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости. 
 
6.     Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции. 
 
7.     Выявление резервов снижения себестоимости продукции. 
 
В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве: 
 
Таблица – Объекты учета затрат и калькуляции в скотоводстве

 
Объект учета затрат

 
Объект исчисления себестоимости  продукции

 
Единица исчисления себестоимости  продукции

 
1. Основное стадо молочного скота  (коровы и быки-производители)

 
Приплод 
Молоко

 
1 голова 
1 ц

 
2. Животные на выращивании и  откорме (телки и бычки всех  возрастов, коровы, бычки-производители  и волы, выбракованные из основного  стада, коровы-кормилицы)

 
 
 
Прирост живой массы 
Живая масса

 
 
 
1 ц 
1 ц 


 

Обобщая вышесказанное необходимо сделать вывод. Определение себестоимости  продукции - одна из основных учетных  функций. Успех хозяйства зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам. Во-первых, затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода. При этом огромную роль при определении себестоимости продукции играет соблюдение специфических принципов учета затрат, калькулирования и бюджетирования, присущих той или иной отрасли.


Информация о работе Общие принципы учета затрат, калькулирования и бюджетирования в молочном скотоводстве