Производительность труда. Условия и факторы ее повышения в отраслях отечественной экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 19:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи а также повышение производительности труда на примере АО «Панино» Панинского района
Воронежской области. При этом должны быть достигнуты следующие задачи: 1. На основе литературных источников раскрыть сущность производительности труда; 2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном хозяйстве;

Оглавление

Введение 1 Производительность труда. Факторы изменения производительности труда 1.1 Понятие производительности труда и трудовых ресурсов 1.2 Факторы и условия изменения производительности труда 2 Повышение производительности труда на предприятии 2.1 Методы и проблемы оценки производительности труда 2.2 Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда 2.3 Планирование производительности труда 3 Пути повышения производительности труда на АО «Панино» Панинского района Воронежской области 3.1 Краткая характеристика АО «Панино». Динамика обеспеченности АО «Панино» трудовыми ресурсами и их отдача 3.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования 3.3 Отдача трудовых ресурсов. 3.4 Уровень и динамика показателей производительности труда по хозяйству 3.5 Оценка уровня производи-тельности труда в хозяйстве 3.6 Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино» Заключение Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

ОНОТ.doc

— 363.00 Кб (Скачать)

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих: Р! ВП= Р! ЧВ* Тв.

Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р! ПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле: Р! ПТXi = (Р! ЧР%Xi /100 - Р! ЧР%Xi) *100, где Р! ЧР%Xi - процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника. В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти. Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

Выводы

При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. Для этого рассматриваются методы измерения производительности труда.                                                                                                                                                                        Для оценки уровня производительности труда необходимо применение системы показателей.                                                                                                                                                                        Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

 

 

3 Пути повышения производительности труда на АО «Панино» Панинского района Воронежской области                                                                                                                               3.1 Краткая характеристика АО «Панино». Динамика обеспеченности АО «Панино» трудовыми ресурсами и их отдача.

АО «Панино» находится в Панинском районе, Воронежской области, на среднерусской возвышенности. Высота над уровнем моря – 100-150 км. Годовое количество осадков 450-500 мм, средняя температура воздуха +35 –350С.
Земли: типичный и выщелоченный черноземы.                                                                                                                Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве – это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом для работы в сельскохозяйственных отраслях.                            Динамика численности работников – это изменение (движение) численности работников предприятия за определенный период времени.                                                                      Рассмотрим динамику трудовых ресурсов в АО «Панино» и эффективность их использования.                                                                                                                                                                        На уровень производительности труда большое влияние оказывает обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и уровень их использования.                                          Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна. Для этого необходимо подсчитать показатели эффективности использования трудовых ресурсов.                                                                                                                                                                                                    Затем можно подсчитать уровень производительности труда как в целом по хозяйству, так и по отраслям.                                                                                                                                                          После этого подсчитываются факторы отдачи трудовых ресурсов и производительности труда.                                                                                                                                                                        Проведем анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, рассчитаем показатели эффективности их использования, определим уровень производительности труда и факторы отдачи в АО «Панино» Панинского района.

3.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования

Для начала анализа нам необходимо представить структуру трудовых ресурсов.

Таблица 3.2.1. Наличие и структура трудовых ресурсов.

Категории работников

По хозяйству 2007 г

По району 2007 г

человек

%

человек

%

Работники, занятые в сельском хозяйстве

250

100,0

246

100,0

постоянные рабочие

137

54,8

187

76,0

трактористы- машинисты

31

12,4

39

15,9

операторы машинного доения

28

11,2

21

8,5

скотники

27

10,8

25

10,2

работники свиноводства

1

0,4

12

4,9

специалисты и руководители

33

13,2

31

12,6

прочие постоянные работники

17

6,8

59

24,0

Временные и сезонные работники

61

24,4

19

7,7

Работники подсобных и промышленных предприятий

7

2,8

16

6,5

 

В связи с отсутствием в базе данных сведений за 2008 год анализ возможен лишь по базисному, то есть 2007 году.                                                                                                                              Из данной таблицы видно, что в АО «Панино» очень велика доля временных и сезонных работников (24,4%), что говорит о большом количестве привлеченных со стороны рабочих рук, их доля в данном хозяйстве гораздо выше среднерайонной также в исследуемом хозяйстве доля специалистов выше средней по району, что вносит свой вклад в эффективность производства.                                                                                                  Кроме того заметно меньшее количество трактористов – машинистов, что может отрицательно повлиять на возделывание хозяйстом основных культур.                            Проанализируем структуру затрат труда по отраслям.

Таблица 3.2.2. Структура затрат труда по отраслям.

Показатели

2007 г 

2008 г 

По району

тыс. чел-час

%

тыс. чел-час

%

тыс. чел-час

%

Отработано в растениеводстве

74

15,8

80

16,5

51

13,4

зерно

17

3,6

19

3,9

14

3,7

сахарная свекла

39

8,3

26

5,4

16

4,2

подсолнечник

2

0,4

2

0,4

1,8

0,5

Прочие затраты труда в растениеводстве

16

3,4

33

6,8

19,2

5,0

отработано в животноводстве

174

37,1

175

36,2

123

32,3

молоко

107

22,8

113

23,3

65

17,1

прирост ж.м. КРС

47

10,0

43

8,9

24

6,3

Прочие затраты труда в животноводстве

20

4,3

19

3,9

34

8,9

Другие затраты труда

221

47,1

229

47,3

207

54,3

Всего затрат труда

469

100

484

100

381

100

 

Из данной таблицы видно, что в структуре затрат труда в данном хозяйстве преобладают животноводство и затраты труда по другим отраслям.
Это может быть строительство, управление, перерабатывающие предприятия данного хозяйства, транспорт и др. Также заметно, что в исследуемом хозяйстве затраты труда выше, чем в среднем по району. Анализируя динамики затрат труда по отраслям, можно заметить небольшой прирост (на 0,7%) затрат труда в растениеводстве и соответственно уменьшение (на 0,9%) в животноводстве. В структуре изменения доли затрат труда в животноводстве заметен рост затрат труда на молоко (на 0,5%), в растениеводстве на зерно(на 0,3%). Данные изменения свидетельствуют о вложении труда в наиболее рентабельные отрасли, что не может не сказаться на результате производства.                                                                                                                                            Далее проанализируем обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.

Таблица 3.2.3. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами, эффективности их использования и факторы производительности труда.

Показатели

По предприятию

В среднем по району 2008 г

2007 г 

2008 г 

1

2

3

4

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами

 

 

 

Среднегодовая численность работников на 100 га сельхозугодий, чел.

5

5,2

3,7

Численность механизаторов на 100 тракторов, чел

0,31

0,28

0,25

Отработано одним работником за год за год, тыс. чел-ч.

1876

1831

2013

Уровень трудообеспеченности

0,99

0,97

1,07

Показатели эффективности использования (отдачи) трудовых ресурсов.

 

 

 

Трудовая активность (отработано в среднем одним работником), чел-ч.

1876

1831

2013

Уровень использования годового фонда рабочего времени,%

99

97

107

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах по хозяйству в расчете на одного работника, тыс. руб/чел.

13476

15717

8197

Информация о работе Производительность труда. Условия и факторы ее повышения в отраслях отечественной экономики