1 ФАКТОРЫ
РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Понятие
и показатели производительности труда
Целью
трудовой деятельности является получение
продукта труда, т.е. производство и
сбыт конкретной продукции, продажа
товаров или оказание услуги. Для
работника и трудового коллектива
имеет значение продуктивность этого
труда, выраженная уровнем полученного
объема работы на единицу времени. И
чем выше этот уровень, тем меньше
приходится затрат на единицу времени,
так как при высокой продуктивности
труда, наблюдаемой при увеличении
объема работы, снижается уровень
издержек, особенно постоянных. Важной
задачей организации труда является
внимание к росту продуктивности
труда, так как при его увеличении
растет объем работы, производимой
работником в единицу времени, а
время, затрачиваемое на единицу
работы, уменьшается.
Производительность
труда характеризует эффективность
труда в материальном производстве.
Это не только один из важнейших
показателей эффективности производства,
но и показатель, имеющий большое
экономическое и социальное значение
на макроуровне. Граждане той страны, где
достигнута наивысшая производительность
труда, должны иметь и самый высокий уровень
жизни.
Производительность
труда – это количество продукции,
произведенное за определенный период
в расчете на одного работника
или затраты рабочего времени
на единицу продукции [4].
Следует
различать понятия производительности
и интенсивности труда. При повышении
интенсивности труда повышается
количество физических и умственных
усилий в единицу времени и
за счет этого увеличивается количество
производимой в единицу времени
продукции. Повышение интенсивности
труда требует повышения его
оплаты. Производительность труда повышается
в результате изменения технологии, применения
более совершенного оборудования, применения
новых приемов труда и не всегда требует
повышения заработной платы Показатели,
определяющие уровень производительности
труда, учитывают как изменение собственно
производительности, так и интенсивности
труда.
Производительность
труда — это показатель среднего
объема продукта труда работника
на единицу времени. Производительность
труда измеряется количеством работы
(продукции, оборота, услуг), производимых
одним работником в единицу времени (час,
смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается
по формуле:
П
= О / Ч,
где,
О - объем работы в единицу времени;
Ч
- число работников;
П
- производительность труда.
Показатель,
определяющий количество продукции, произведенной
в единицу времени называется
выработкой. Выработка характеризует
результативность труда.
В
качестве измерителей количества произведенной
продукции используют натуральные
(т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные
показатели.
Выработка
определяется в расчете на одного
основного рабочего, на одного рабочего
и одного работающего.
При
определении выработки на одного
основного рабочего количество произведенной
продукции делится на численность
основных рабочих.
Вор= К/ Чор
где,
Вор – выработка продукции на одного основного
рабочего;
К – количество произведенной за период
продукции в натуральных или стоимостных
измерителях;
Чор
– численность основных рабочих.
Если
рассчитывается выработка на одного
рабочего, количество произведенной
продукции делится на суммарную
численность основных и вспомогательных
рабочих.
Вр=
К/ Чр
где,
Вр – выработка продукции на одного рабочего;
К – количество произведенной за период
продукции в натуральных или стоимостных
измерителях;
Чр
– суммарная численность основных и вспомогательных
рабочих.
Для
определения выработки на одного работающего
количество произведенной продукции делится
на численность всего промышленно - производственного
персонала:
В=
К/ Ч
где,
В – выработка продукции;
К – количество произведенной за период
продукции в натуральных или стоимостных
измерителях;
Ч
– численность работников (основных
рабочих, основных и вспомогательных,
промышленно-производственного персонала)[
4].
В
связи с тем, что затраты рабочего
времени могут быть выражены количеством
отработанных человеко-часов, человеко-дней,
средним списочным числом рабочих
или всех работников, так же различают
показатели средней часовой, средней дневной
и средней годовой выработки на одного
рабочего. Среднегодовая выработка определяется
как на одного рабочего, так и на одного
работающего.
Следует
различать понятия производительности
и интенсивности труда. При повышении
интенсивности труда повышается
количество физических и умственных
усилий в единицу времени и
за счет этого увеличивается количество
производимой в единицу времени
продукции. Повышение интенсивности
труда требует повышения его
оплаты. Производительность труда повышается
в результате изменения технологии, применения
более совершенного оборудования, применения
новых приемов труда и не всегда требует
повышения заработной платы Показатели,
определяющие уровень производительности
труда, учитывают как изменение собственно
производительности, так и интенсивности
труда.
Обратным
показателем является показатель трудоемкости
продукции. Трудоемкость измеряется в
часах. В зависимости от состава
трудовых затрат, их роли в процессе
производства учитываются следующие
виды трудоемкости: технологическая, обслуживания,
управления, полная и производственная
[C 94-98, 2].
Трудоемкость
– это количество труда, необходимое
для выработки единицы продукции.
Трудоемкость является характеристикой
затратности труда (расходования рабочей
силы).
Трудоемкость
продукции, как и выработка, может
быть рассчитана в разных вариантах.
Различают технологическую, производственную
и полную трудоемкость.
Технологическую
трудоемкость продукции находят
путем деления затрат труда основных
рабочих на количество произведенной
ими продукции.
Производственную
трудоемкость продукции рассчитывают
делением затрат труда основных и
вспомогательных рабочих на количество
произведенной продукции.
Полную
трудоемкость определяют делением затрат
труда промышленно-производственного
персонала на количество произведенной
продукции:
Т
=Зтр/ В
где
, Т – трудоемкость продукции;
Зтр
– затраты труда различных категорий
работников на производство продукции;
В
– объем произведенной продукции.
Трудоемкость
обслуживания производства включает затраты
труда вспомогательных рабочих.
Трудоемкость
управления производством включает
затраты труда ИТР, служащих, охраны.
Полная
трудоемкость включает затраты труда
всех категорий персонала
По
объекту исчисления определяют трудоемкость
на операцию, деталь, изделие, товарную
и валовую продукцию.
По
месту приложения труда выделяют
трудоемкость фирмы, (предприятия), цеховую,
участка, бригады и рабочего места.
По
характеру и назначению затрат труда
различают нормативную, плановую и
фактическую трудоемкость.
Трудоемкость
нормативная отражает затраты труда
при действующих на данный момент
нормах.
Трудоемкость
плановая отражает затраты труда
на единицу продукции или на весь
выпуск с учетом переработки (перевыполнения
или недовыполнения) норм).
Трудоемкость
фактическая отражает фактические
затраты труда, в том числе
и потери рабочего времени.
Трудоемкость
определяется на единицу продукции
в натуральном выражении по всей
номенклатуре изделий и услуг; при
большом ассортименте продукции
определяется по типичным изделиям, к
которым приводятся все остальные.
В отличие от показателя выработки,
трудоемкость имеет ряд преимуществ:
устанавливает прямую зависимость
между объемом производства и
трудовыми затратами, более реально
отражает экономию живого труда под
влиянием изменений в условиях производства,
она не зависит от сдвигов в
ассортименте продукции, обеспечивает
сопоставимость результатов на одинаковые
изделия, на услуги [6].
1.2 Факторы
роста производительности труда
Производительность
труда — динамичный показатель,
т. е. имеет значение лишь при прогрессирующем
изменении.
Именно
повышение производительности труда
является наиболее важным условием, обеспечивающим
рост объемов материального производства
и доходов.
Рост
производительности труда зависит
от многих факторов. Факторами роста
производительности труда (или его
резервами) считается совокупность
объективных и субъективных причин,
обусловливающих изменение уровня
производительности труда. Классическое
определение роли повышения производительности
труда и основных его факторов
дал Адам Смит: "Годовой продукт
земли и труда любого народа не
может быть увеличен... иначе как только
посредством увеличения числа его производительных
работников и производительной силы уже
занятых... в результате увеличения капитала,
то есть фондов... или в результате более
целесообразного разделения и распределения
занятых". За время, прошедшее с момента
написания этих слов, произошла лишь небольшая
конкретизация указанных факторов
[5].
В
настоящее время факторы роста
производительности труда укрупненно
объединяются в три группы:
Первая
группа — факторы основного капитала.
Их роль обусловлена качеством, уровнем
развития и степенью использования
инвестиций и материальных основных
средств. Эти факторы связаны
с механизацией и автоматизацией
труда, внедрением прогрессивных технологий,
использованием качественных и эффективных
материалов. Однако рост овеществленного
труда не должен быть выше роста
объемов работ, достигнутого за счет
влияния этого фактора. Но практически
трудно точно определить величину роста
выработки, достигнутого только за счет
увеличения основных фондов, так как
любой вид деятельности осуществляется
под влиянием основных фондов, их структуры,
цен и применяемых технологий.
Вторая
группа — социально-экономические
факторы. Это состав и качество работников
(их квалификация), условия труда, отношение
работников к труду и т. д. В группе социально-экономических
факторов особую роль играют состав и
качество рабочей силы, так как вклад каждого
индивидуума в общий совокупный труд не
одинаков: одни в коллективе всегда производят
больше среднего, а другие — меньше среднего
значения. Но применяемые ныне методы
расчета производительности труда не
учитывают этого.
Производительность
труда индивидуального работника
зависит от его способностей, мастерства
и знаний, возраста, состояния здоровья
и ряда других причин. С позиции
эффективного труда для работодателя
важно найти "своего" работника,
чья работоспособность и производительность
труда потенциально выше средних. Такому
отбору работников помогают система
собеседований, оценки качества труда,
аттестация и профессиография.
Анализируя
группу социально-экономических факторов
роста производительности труда, следует
отметить значение состояния и расходов
страны на образование и здравоохранение,
т. е. капиталовложений общества в социальную
сферу. Не вызывает сомнений, что от
уровня школьного и профессионального
(в том числе высшего) образования
в стране зависит профессиональная
подготовка работников, а от состояния
медицинского обслуживания населения
— здоровье нации и каждого
отдельного работника. Полноценный
состав и рациональная структура
продуктов питания, наличие и
доступность товаров длительного
пользования, состояние сферы услуг,
в том числе жилищно-коммунального
обслуживания, — все это необходимые
составляющие качества жизни, которые
позволяют быстро и своевременно
восстанавливать работоспособность
человека, влияют на его настроение
и комфортное состояние. В числе
социально-экономических факторов
нельзя не отметить значения механизма
перераспределения доходов общества
между отдельными слоями населения
[5].