Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.

Оглавление

Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

     П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка 

    Из  таблицы видно, что рост объёма производства продукции наблюдается у семи предприятий. У остальных – происходит снижение производства масла животного. В итоге, по всем предприятиям произошло снижения производства масла животного на 10,8%

    Таблица 1.4 - Производство цельномолочной продукции

Предприятия Отчетный год прошлый год Отклонение (+,-) Темп роста %
Березино  СЗ 1715 1637 78 104,8
Борисов МК 15798 15467 331 102,1
Вилейка МЗ 14606 9840 4766 148,4
Воложин МСЗ 798 722 76 110,5
Молочник 1082 2705 -1623 40,0
Клецк МК 7169 6389 780 112,2
Копыль  МСЗ 1430 1504 -74 95,1
Холопеничи  МСЗ 1378 1649 -271 83,6
Логойск МЗ 1993 3813 -1820 52,3
Любань  СК 1858 1910 -52 97,3
Молодеченский ГМЗ 15265 14874 391 102,6
Нарочь  МСЗ 2576 3199 -623 80,5
Несвиж  ГМЗ 5477 5262 215 104,1
Пуховичи  МЗ 2333 3889 -1556 60,0
Слуцк СК 8926 8549 377 104,4
Солигорск МЗ 14291 13113 1178 109,0
Старые  Дороги МЗ 1456 1497 -41 97,3
Столбцы МЗ 1395 6057 -4662 23,0
Узда  МЗ 2867 3263 -396 87,9
Червень МЗ 623 1573 -950 39,6
Итого 103036 106912 -3876 96,4

     П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка 

    У большинства предприятий наблюдается  снижение производства цельномолочной продукции. Темп роста других предприятий в среднем составил 6,2%, кроме Вилейского молокозавода, где темп роста цельномолочной продукции составил 48,4%. Общий объём производства снизился на З,6%.

    Таблица 1.5 - Производство сыров жирных

Предприятия Отчетный год Прошлый год Отклонение (+,-) Темп роста %
1 2 3 4 5
Березино  СЗ 640 882 -242 72,6
Борисов МК 43 66 -23 65,2
Воложин МСЗ 1152 909 243 126,7
Клецк МК 87 35 52 248,6
Копыль  МСЗ 2119 1736 383 122,1
Холопеничи  МСЗ 1278 1038 240 123,1
Любань  СК 1935 1611 324 120,1
Молодеченский ГМЗ 368 373 -5 98,7
Нарочь  МСЗ 191 191   100,0
Несвиж  ГМЗ 14 15 -1 93,3
Слуцк СК 2871 3086 -215 93,0
Солигорск МЗ 120 65 55 184,6
Итого 10818 10007 811 108,1
 

    Большинство предприятий увеличило объём производства продукции, что и привело к темпу роста в 8,1% в общем по всем предприятиям.

 

1.3 Тенденции развития мирового рынка молока

    Эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны. С учетом существующего производственного потенциала и анализа рынка, в том числе за пределами республики, можно сказать, что прерогатива в молочном скотоводстве должна быть отдана следующим двум направлениям:

  • первое: дальнейшее повышение продуктивности путем разведения животных за счет максимальной реализации генетического потенциала, а также формирование сырьевых и экспортных ресурсов. (Для справки: импортный дефицит молока и молочных продуктов в России составляет более 4 млн тонн);
  • второе: выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота для обслуживания внутреннего и внешнего рынков. (Рынок России неограничен).

    Одним из основных направлений успешного  развития и функционирования молочного животноводства в Беларуси на ближайший период времени должны стать техническое перевооружение и реконструкция существующих ферм и комплексов для повышения рентабельности их работы, уменьшения потерь и снижения расходов энергии, улучшения условий труда обслуживающего персонала. Все это требует огромных затрат. Однако основными источниками окупаемости капитальных вложений при реконструкции ферм должны быть, прежде всего, прирост производства продукции за счет повышения продуктивности животных и снижение издержек производства на основе экономии всех видов ресурсов.

    По  общему объему производства товарной продукции и доминирующему значению в перерабатывающей промышленности молочная отрасль Беларуси занимает значительный удельный вес, так как производит самые важные для населения продукты питания. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 44% от общего веса продуктового набора потребительской корзины приходится на долю молока и молочных продуктов. С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с другими видами продукции животноводства.

    Анализ  сложившейся ситуации показывает, что  одной из важных причин низкой ресурсоэффективности производства молока в Беларуси является слабая материально-техническая база ферм и комплексов республики, остро нуждающихся в модернизации. Как положительную тенденцию можно констатировать стремление многих белорусских хозяйств проводить техническое и технологическое переоснащение молочного скотоводства путем реконструкции существующих или строительства новых ферм на основе реализации системы прогрессивных технологий и высокоэффективной техники.

    Для повышения эффективности молочной отрасли основными направлениями на ближайшую перспективу должны стать: техническое переоснащение ферм, внедрение более прогрессивной системы беспривязного содержания молочного стада, улучшение кормовых рационов и совершенствование генетического потенциала. Комплексное решение этих задач позволит создать эффективное конкурентоспособное отечественное молочное скотоводство. Только тогда можно добиться увеличения производства молока и улучшения его качества.

    По  своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. Но во многих хозяйствах молоко имеет очень малую рентабельность или вовсе убыточно. Молочное скотоводство в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе и в перспективе должно получить качественно новое содержание-развиваться интенсивно, высокорентабельно и быть экономически выгодным как для хозяйств, так и для государства.

    В настоящее время развитие животноводческой отрасли предполагает необходимость  совершенствования генетического потенциала животных и кормовой базы, строгого соблюдения технологии, технического перевооружения ферм и комплексов, повышения качества продукции, проведения целенаправленных мер, позволяющих обеспечить производство конкурентоспособной продукции на внутренний и внешний рынок.

    Главным сдерживающим фактором интенсификации животноводства является недостаток фуража, плохое качество, низкая концентрация продуктивной энергии в сухом веществе. Не менее значимой причиной, сдерживающей интенсивное ведение отрасли, является дефицит кормового белка. Добиться повышения эффективности молочной отрасли можно, прежде всего, за счет сбалансированных, экономически обоснованных кормовых рационов.

    Широкое применение силосного, силосно-концен-тратного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными болезнями и большая яловость маточного поголовья. При силосном и си-лосно-концентратном типе кормления в рационах преобладает содержание кислых кормов (силоса и концентратов), неестественных для жвачных, и очень мало содержится сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

    Существует  зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли сена в 2-2,5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28-30%, в том числе сена 22-25% вместо 10-14%, рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9-12%, вместо 22-25%.

    Для нормального развития считается  необходимым производить 5,5-6 тыс. т  зерна, в основном на фураж, для выработки собственных концентратов на имеющейся комбикормовой линии. Чтобы иметь такой валовой сбор, расчётная урожайность закладывается на уровне 50 ц с гектара. В этой связи необходимо расширить посевы под кукурузу, которая неплохо переносит засуху. Учитывая высокий потенциал кукурузы, надо повышать выход зелёной массы с одного гектара и таким образом снижать её себестоимость. Что же касается кормовой свеклы, то от нее лучше отказаться, так как это очень трудоёмкая культура. Лучше дать корове килограмм хорошего силоса питательностью 0,4 кормовой единицы, чем свеклы, питательность которой в 3 раза ниже.

    Успех обеспечивается не только кормами, но и трудовой дисциплиной на фермах и использованием современных технологий во всей отрасли.

    Руководителям и специалистам хозяйства должна предоставляться большая свобода в выборе стиля и методов управления. Они сами решают, что и как делать, и, естественно, отвечают за результаты своей работы. К каждому хозяйству надо подходить индивидуально, так как оно имеет различную по плодородию землю и неодинаковые климатические условия. Руководителю хозяйства легче принять решение, когда сеять, косить, убирать урожай, выгонять на пастбище коров. Строго должен соблюдаться распорядок дня, включая раздачу концентратов, доение и кормление коров, мойку доильной посуды, чистку стойл и перерыв до следующего цикла. Каждый день должен проходить в слаженном труде на любом участке производства, с полным учётом зимних условий работы.

    Отсутствие  на фермах новых машин, современного оборудования, применение устаревших технологий производства (привязное содержание скота, доение его в стойлах и т.п.) - все это приводит к огромному росту трудозатрат, нерациональному расходу ресурсов (прежде всего энергии и кормов), убыточности ферм, технологической отсталости молочного скотоводства республики.

Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК