Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.

Оглавление

Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

    Затраты труда на получение центнера молока в большинстве хозяйств с привязным  содержанием составляют 9-14 чел.-ч, а на лучших фермах- около 5-6. Эту цифру необходимо снижать. Для этого следует внедрять более прогрессивную и высокопроизводительную систему беспривязного содержания молочного стада с доением на специальных площадках (в залах), что позволит снизить энергозатраты на производство продукции на 15%, а затраты труда на один центнер молока - до 1,6 человека-часа. Беспривязное в различных модификациях (на глубокой подстилке, на сплошных, щелевых полах, в боксах) содержание животных в большей степени соответствует потребностям растущего организма. Оно обеспечивает двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость животных к воздействию различных стресс-факторов. Это направление имеет следующие преимущества перед привязным доением: обеспечение качественного молочного сырья, выполнение требований гигиены, повышение производительности труда и удобство обслуживания животных наряду с широкой возможностью применения средств автоматизации и компьютерного контроля процессов, связанных с доением и учетом молока.

    При беспривязном содержании коров нормированное кормление обеспечивают путем создания групп животных, однородных по продуктивности и физиологическому состоянию. Показатели нормирования в кормлении молочного скота с целью получения молока высокого качества хозяйства осуществляют на основании анализа питательной ценности и доброкачественности кормов. Для приготовления и раздачи кормосмесей нужно использовать мобильные измельчители-смесители-раздатчики типа ИСРК-12, что позволяет пище лучше усваиваться и ведёт к увеличению надоев.

    Одна  из важных проблем хозяйств заключается  в том, что вопросы роста продуктивности стада не решаются в комплексе. Например, решили проблему обеспеченности ферм кормами, а племенную работу оставили в запущенном состоянии. Отсутствие чёткой системы выращивания племенных тёлок не даёт хозяйству получить более высокие надои и привесы. Увеличение производства молока должно обеспечиваться за счёт повышения генетического потенциала и жизнеспособности животных путём селекции и использования клеточной и генной инженерии. Эффективность массовой селекции молочного скота зависит от точности племенных записей и первичного зоотехнического учета.

    Методами  селекции можно повысить содержание жира в молоке на 0,05-0,1% за одно поколение. При этом содержание белка повышается лишь в 26-40% случаев. Это обстоятельство указывает на целесообразность обязательного учета содержания белка при селекции на повышение качества молока.

 

2 ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Общая характеристика  предприятия и  эффективность использования  его производственного  потенциала

     Поставский  молочный завод был введен в эксплуатацию в 1963 году как завод сухого обезжиренного  молока.

     В 1988 году Поставский завод сухого обезжиренного  молока был передан Глубокскому  молочно-консервному комбинату. На момент передачи на Поставском заводе СОМ выпускали продукцию 15 наименований, численность персонала составляла 110 человек. После передачи завода Глубокскому МКК в Поставах осталась структурная единица производственный участок Глубокского МКК.

     Деятельность  производственного участка заключалась в приемке молока от хозяйств. В дальнейшем молоко охлаждалось и отправлялось в Глубокое на переработку. Вся готовая молочная продукция в торговую сеть завозилась из Глубокского МКК и Нарочанского маслосырзавода.

     В 1992 году производственный участок Глубокского МКК был преобразован в Поставский молочный завод. Поскольку все оборудование на заводе было демонтировано, молоко по-прежнему отправляли на переработку в Глубокое.На заводе вырабатывали только молоко фляжное. Численность работающих составляла 63 человека, в том числе 56 рабочих.

     С 1992 года началось восстановление завода.

     В 1993 году установили автомат для фасовки  молока, в 1994 году начали производство сметаны, в 1995 году кефира и сыра «Адыгейский».

     Цех по производству масла введен в эксплуатацию в конце 1996 года. Основное оборудование маслоизготовитель непрерывного действия производительностью 1000 кг в час и автомат мелкой расфасовки масла производительностью 40-80 брикетов в час (вес брикета 200гр.).

     В 1997 году введен в эксплуатацию цех  по производству сыров с комплектом оборудования болгарской фирмы «Донидо» мощностью 500 кг в смену.

     В 1998 году начал работу цех по производству йогуртов той же фирмы «Донидо» мощностью 700 кг в смену.

     В апреле 2000 года введен в эксплуатацию цех по производству мороженого. Проектная мощность цеха составляет 1000 кг в смену. Часть производственного оборудования производства Италии и Дании. Также в цеху установлена камера для закалки мороженого емкостью 22м куб. и камера хранения мороженого емкостью 28м куб. с фреоновой холодильной установкой производства Франции.

     Планируется установка дополнительного фризера производительностью 180-300 литров в час и фруктопитателя  для расширения ассортимента производства мороженого.

     В 2002 году введен в эксплуатацию цех  по производству казеина технического производительностью 0,6 т/см.

     В 2004 году произведена реконструкция  цеха по производству казеина и завершено  строительство цеха по производству твердых сыров.

     ОАО «Поставский молочный завод» использует для производства сырье, закупаемое у сельскохозяйственных предприятий и населения. В сырьевую зону нашего предприятия входят сельскохозяйственные производственные кооперативы Поставского района, а также отдельные СПК Браславского района. Кроме того, предприятие осуществляет закуп молока у СПК Гродненской и Минской областей. Объем закупок молока за 2006год составил 34614 тонн, в том числе от населения - 7776 тонн. На 2007 год для выполнения производственной программы необходима поставка молока в объеме 37800 тонн.

     Из  всего объема закупленного молока в 2006 году на заводе переработано 31773 тонны, остальное молоко 2841 тонна отгружено на другие предприятия для дальнейшей переработки.

     На  предприятии имеется достаточное  количество квалифицированных специалистов, способных организовать и обеспечить производство. Среднесписочная численность составляет 208 человек, в том числе 197 промышленно-производственного персонала, из них -12 руководителей, 20 специалистов. Организационная структура ОАО «Поставский молочный завод» представлена в Приложении.

     Предприятие располагает следующими активами:

  1. площадь земельного участка - 9,88 га.
  2. общая площадь зданий и сооружений - 4,1 га.
  3. производственная площадь - 4,1 га
  4. общая  стоимость  основных  производственных  фондов  - 3430 
    млн руб.

     В 2006 году производилась своевременная выплата заработной платы. Задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также за энергоносители ОАО «Поставский молочный завод» не имеет.

     Продукция ОАО «Поставский молочный завод» отмечена многими дипломами конкурсов и выставок. Ассортимент вырабатываемой продукции на ОАО «Поставский молочный завод» представлен в Приложении.

     В 2004 году дипломом лауреата конкурса «Лучшие товары 
Республики Беларусь» отмечены сметана «Свислочь», сыр 
«Сулугуни», масло «Крестьянское». Дипломом победителя конкурса 
«Лучшая продукция года 2004» отмечен сыр «Ривьера». Предприятием получен диплом за 1 место в областном соревновании переработчиков молока, диплом участника выставки «Белорусская весна 2004», диплом участника выставки «Продэкспо 2004», сертификат лауреата проекта «Экспопъедестал 2004».

     В 2006 году лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали сыры и рулет «Ривьера», продукты творожные «Любительские». Лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» стали рулет сырный «Пикантный», сыр «Раница», масло сладкосливочное. Предприятием получен диплом участника выставки «Белорусская весна 2006» и выставки «Продэкспо 2006». Предприятию присуждена Премия Правительства за достижения в области качества, принимало участие в конкурсе «Олимпийское качество».

     Реализация  бизнес-плана отвечает государственным  приоритетам и позволяет:

  • развивать конкуренцию в приоритетном секторе экономики 
    Витебской   области   и   республики    в   целом,    что    приведет    к 
    повышению общего уровня развития  промышленности и удовлетворенности потребителей;
  • удовлетворять  потребности   в   качественной   продукции 
    продуктах питания;
  • усилить экспортный потенциал и за счет этого увеличить приток валютных средств в Республику Беларусь (экспорт - один из приоритетов развития отечественной экономики);
  • замещать импорт;
  • пополнять бюджет значительными отчислениями;
  • сохранить имеющиеся рабочие места.

     Для обеспечения устойчивой конкурентоспособности  и сохранения ранее завоеванных позиций по реализации продукции с торговой маркой «Поставы-городок» на рынке товаров народного потребления и производственного назначения, предприятие намерено производить широкий ассортимент продукции:

  • Казеин;
  • Масло животное (крестьянское);
  • Сыры жирные (твердые и полутвердые);
  • Цельномолочная продукция (мороженое, молоко, кефир, 
    ряженка, йогурты, сметана, творог и др.);
  • Прочие (майонез).

     Сыры  сычужные высококалорийные сыры, упакованные  в экологически безопасную полимерную пленку, обеспечивающую минимальные потери массы продукта, защиту от негативного влияния среды, поражения плесенями, дрожжами и другой негативной микрофлорой, что повышает сортность и экологическую безопасность сыров, способствует увеличению сроков хранения без снижения показателей качества и способствует равномерной поставке сыров на рынок Республики Беларусь и на экспорт.

     Масло коровье, в состав которого входит молочный жир, белки, лактоза, обладает высокой  пищевой ценностью, прекрасными  вкусовыми качествами и отличной усвояемостью. Летнее масло особенно богато витаминами А и Е, которые вместе с витаминами В и С придают ему высокую биологическую ценность. Масло коровье пользуется широким спросом у потребителей. Пищевая ценность молока обусловлена содержанием в молоке легкоусвояемой форме белков, жиров, лактозы, минеральных веществ, витаминов, ферментов, иммунных тел, пигментов и газов. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются их легкоусвояемостью, что происходит в результате частичного распада белковых веществ молока, накопление витаминов, синтезирующих молочнокислыми бактериями и антибиотическими веществами.

     Универсальным продуктом питания является творог, обладающий высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами, хорошей усвояемостью. Творог как белковый продукт является незаменимым продуктом питания, оказывающим существенное влияние на суточную белковую сбалансированность рациона питания.

     Казеин - молочный белок (сухой порошок бело-кремового  цвета 
без запаха), продукт переработки молока, получаемый из 
обезжиренного (прошедшего сепарацию) молока посредством 
коагуляции имеющегося в обрате белка при определенных 
температурном и кислотном режиме. Молокоперерабатывающее 
производство гарантирует постоянное наличие сырья для 
производства казеина обезжиренного молока. Обезжиренное молоко    является побочным продуктом, образующимся  при сепарации молока для получения сливок.

     В связи с тем, что предприятия  Западной Европы практически перестали производить казеин, потенциальными покупателями казеина стали страны ЕС, в частности Польша и Германия.

     Приведем  основные технико-экономические показатели ОАО «Поставский молочный завод». (Приложение А)

     В результате сравнительного анализа  по технико-экономическим показателям  видно, что выручка от реализации увеличилась к концу 2009 года на 189 млн рублей  т.е. на 100,1%. Прибыль от реализации продукции уменьшилась с 981 до 710 млн руб.

     Увеличение  себестоимости привело к снижению рентабельности предприятия в целом  с 5,6% до 4,0% к концу 2009 года.

     В 2009 году произошло увеличение  рабочих с 208 до 205 человек. Расходы на оплату труда также увеличились с 310 до 330 млн руб., что составляет 106,5%.

Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК