Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.

Оглавление

Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

РЕФЕРАТ 

    Курсовая работа: 51 с., 2 рис., 14 табл.,  23 источника, 1 приложение.

    АНАЛИЗ, АПК, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, АССОРТИМЕНТ, СЕБЕСТОИМОСТЬ

    Объектом  исследования  является  ОАО «Поставский молочный завод», предметом - хозяйственная деятельность  объекта.

    Цель  работы - проведение анализа  эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.

    При выполнении  работы   использованы  методы  вертикального,  горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.

    В процессе работы  проведены следующие  исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.

    Элементами  научной новизны  полученных результатов являются  возможности предупреждения  недостатков в деятельности предприятия за счет увеличения объемов производства продукции.

    Областью  возможного  практического применения является  ОАО «Поставский молочный завод» и другие аналогичные предприятия.

    Результатами исследования явилось обоснование  основных путей  улучшения эффективности финансово-хозяйственной  деятельности  предприятия.

    Технико-экономическая  и социальная значимость  работы состоит  в  разработке путей дальнейшего  развития и совершенствования  эффективности  хозяйственной  деятельности ОАО «Поставский молочный завод».

    Автор работы  подтверждает, что  приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние  исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других  источников теоретические,  методологические  и методические  положения  и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

    _________________

    (подпись  студента)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

    В современных экономических условиях от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе    внедрения   достижений   научно-технического   прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д.

    Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью.  Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития, привлекаются инвестиции.

    В связи с этим, актуальность темы данной курсовой работы  очевидна: анализ деятельности дает возможность вырабатывать необходимую стратегию и тактику  развития предприятия, на основе которых  формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства.

    В данной работе проводится финансовый анализ предприятия для внутреннего использования и оперативного управления финансами, социального обеспечения трудового коллектива.

    В связи с вышеизложенным, целью настоящей курсовой работы является проведение анализа повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод» и прогнозирования финансового состояния, выявление основных проблем финансовой деятельности, поиск резервов повышения эффективности переработки продукции на предприятии, разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции.

    Целевая направленность работы обусловила необходимость  постановки и решения следующих задач:

  • изучить методические основы проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • рассмотреть состояние молочной отрасли и перспективы ее развития
  • дать краткую характеристику ОАО «Поставский молочный завод»;
  • проанализировать ассортимент и эффективность производства молочной продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • разработать основные направления по улучшению финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод», а именно, провести финансовое прогнозирование деятельности предприятия, провести маркетинговый анализ.

    Для решения вышеперечисленных задач  была использована бухгалтерская отчетность ОАО «Поставский молочный завод»  за 2008г. и для сопоставимости  - 2009г., а также статистическая отчётность.

    Объектом  исследования является  ОАО «Поставский молочный завод».

    Предмет анализа - финансовые процессы предприятия  и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.

    При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и  методы:  горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ;  метод абсолютных и относительных показателей (коэффициентов);  сравнительный анализ;  экспресс-анализ.

    В данной работе проводится анализ финансовой деятельности ОАО «Поставский молочный завод», основная деятельность - производство  молочных продуктов.

 

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения

    Молочнопродуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса.

    Значительное  место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

    В 2009 г. производство молока в мире составило 600 млн т, что на 1,1 % больше, чем в предыдущем году. Темпы роста замедлились из-за засухи и снижения доходов от продаж, однако увеличение объема производства соответствует тенденции последних 10 лет. Не прекратился рост производства в Южной Азии и Латинской Америке. В процентном отношении на первом месте по темпам роста производство буйволиного молока, прежде всего в странах Южной Азии, но в абсолютных величинах преобладает, конечно, коровье молоко.

    Динамика  производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста, хотя в последние 5—6 лет отмечается замедление темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств.

     В целом производство молока в 2009 г. было следующим (Рис.1.1, млн т): коровье — 505,3, буйволиное — 72,7, козье — 12,4, овечье — 7,8, других животных — 1,3 (в 2008 г, эти показатели были соответственно 500,6, 70,7, 12,5, 7,8 и 1,3 млн т). 

    Рис.1.1 Производство молока в мире в 2009 году, млнтонн

    В среднем 76 % коровьего молока направляется на промышленную переработку (Рис.1.2). Причем обработка молока в странах с развивающимися рынками увеличивается. Продолжает возрастать доля продуктов с повышенной питательной ценностью. Около 24 % молока идет на производство питьевого, кроме того, для этих целей используется восстановленное молоко из сухого молока, концентратов и молочного жира (Рис 1.1).

    

    Рис.1.2. Распределение мирового молока, %  

    Выработка масла и сухого обезжиренного  молока осталась практически на прежнем  уровне, а сыра и сухого цельного молока продолжала расти. Увеличение объемов производства сыра происходило в основном в Европе и Северной Америке, а сухого цельного молока - в Океании, Латинской Америке и Азии.

    Во  многих странах цены на масло и  сухое молоко в 2007 г. были снижены, хотя на мировом рынке они значительно увеличились в связи с девальвацией доллара США.

    Цены  на молоко продолжают снижаться. В некоторых  регионах они более стабильны, но на пониженном уровне.

    По  сравнению с 2007 г. цены (в пересчете на национальные валюты) на молоко и частично молочные продукты в 2008 г. продолжали снижаться в большинстве стран. Поскольку доллар США обесценился по отношению к евро и многим другим валютам, цены в долларах могли быть выше, чем в 2007 г. Курсы многих национальных валют мало изменились по отношению к евро, поэтому сравнение цен в евро наиболее объективно отражает изменения.

    За  исключением цен на масло и  сухое молоко, которые значительно  не изменялись после падения в предыдущем году, снизились цены на жидкие молочные продукты. В условиях усиления конкуренции производителям становится все труднее отстаивать свои отпускные цены, особенно на масло и сухое молоко, которые снижаются и приближаются к уровню субсидий. На мировом рынке цены на масло, сухое цельное и обезжиренное молоко незначительно увеличились по сравнению с 2007 г., но это не отразилось на большинстве внутренних рынков. Отставание по времени между заключением контрактов и доставкой продуктов отразилось на ценах, по которым ее покупали у производителей в 2008 г.

      Во многих странах опять ожидается падение цен. В США цены могут стабилизироваться, хотя в пересчете на евро не исключено их дальнейшее снижение. В настоящее время неясно, сможет ли молочная промышленность организовать мероприятия, чтобы остановить снижение цен на питьевое молоко, сыр и другие молочные продукты с повышенной питательной ценностью. В США, где цены, выплачиваемые фермерам за молоко, исторически низкие, рассматриваются меры по регулированию производства и снабжению, а также поддержке цен экспортируемой продукции независимо от цен на внутреннем рынке.

    Эффективность производства – сложная экономическая  категория. В ней отражается действие объективных экономических законов, показывается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому в одних случаях он может создавать условия для расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

    Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической  эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

    Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

  • плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
  • среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
  • производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
  • производство молока за 1 чел. – час, ц;
  • затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;
  • кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);
  • оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);
  • себестоимость 1 ц молока, руб.;
  • цена реализации молока, руб.\ц;
  • рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК