Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа
Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.
Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 51 с., 2 рис., 14 табл., 23 источника, 1 приложение.
АНАЛИЗ, АПК, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, АССОРТИМЕНТ, СЕБЕСТОИМОСТЬ
Объектом исследования является ОАО «Поставский молочный завод», предметом - хозяйственная деятельность объекта.
Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.
Элементами научной новизны полученных результатов являются возможности предупреждения недостатков в деятельности предприятия за счет увеличения объемов производства продукции.
Областью возможного практического применения является ОАО «Поставский молочный завод» и другие аналогичные предприятия.
Результатами исследования явилось обоснование основных путей улучшения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Технико-экономическая и социальная значимость работы состоит в разработке путей дальнейшего развития и совершенствования эффективности хозяйственной деятельности ОАО «Поставский молочный завод».
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
_________________
(подпись студента)
СОДЕРЖАНИЕ
В
современных экономических
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития, привлекаются инвестиции.
В
связи с этим, актуальность темы
данной курсовой работы очевидна: анализ
деятельности дает возможность вырабатывать
необходимую стратегию и
В данной работе проводится финансовый анализ предприятия для внутреннего использования и оперативного управления финансами, социального обеспечения трудового коллектива.
В связи с вышеизложенным, целью настоящей курсовой работы является проведение анализа повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод» и прогнозирования финансового состояния, выявление основных проблем финансовой деятельности, поиск резервов повышения эффективности переработки продукции на предприятии, разработка рекомендаций по снижению себестоимости продукции.
Целевая направленность работы обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:
Для
решения вышеперечисленных
Объектом исследования является ОАО «Поставский молочный завод».
Предмет анализа - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы: горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ; метод абсолютных и относительных показателей (коэффициентов); сравнительный анализ; экспресс-анализ.
В данной работе проводится анализ финансовой деятельности ОАО «Поставский молочный завод», основная деятельность - производство молочных продуктов.
Молочнопродуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
В 2009 г. производство молока в мире составило 600 млн т, что на 1,1 % больше, чем в предыдущем году. Темпы роста замедлились из-за засухи и снижения доходов от продаж, однако увеличение объема производства соответствует тенденции последних 10 лет. Не прекратился рост производства в Южной Азии и Латинской Америке. В процентном отношении на первом месте по темпам роста производство буйволиного молока, прежде всего в странах Южной Азии, но в абсолютных величинах преобладает, конечно, коровье молоко.
Динамика производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста, хотя в последние 5—6 лет отмечается замедление темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств.
В целом производство
молока в 2009 г. было следующим (Рис.1.1, млн
т): коровье — 505,3, буйволиное — 72,7, козье
— 12,4, овечье — 7,8, других животных — 1,3
(в 2008 г, эти показатели были соответственно
500,6, 70,7, 12,5, 7,8 и 1,3 млн т).
Рис.1.1 Производство молока в мире в 2009 году, млнтонн
В среднем 76 % коровьего молока направляется на промышленную переработку (Рис.1.2). Причем обработка молока в странах с развивающимися рынками увеличивается. Продолжает возрастать доля продуктов с повышенной питательной ценностью. Около 24 % молока идет на производство питьевого, кроме того, для этих целей используется восстановленное молоко из сухого молока, концентратов и молочного жира (Рис 1.1).
Рис.1.2.
Распределение мирового молока, %
Выработка масла и сухого обезжиренного молока осталась практически на прежнем уровне, а сыра и сухого цельного молока продолжала расти. Увеличение объемов производства сыра происходило в основном в Европе и Северной Америке, а сухого цельного молока - в Океании, Латинской Америке и Азии.
Во многих странах цены на масло и сухое молоко в 2007 г. были снижены, хотя на мировом рынке они значительно увеличились в связи с девальвацией доллара США.
Цены на молоко продолжают снижаться. В некоторых регионах они более стабильны, но на пониженном уровне.
По сравнению с 2007 г. цены (в пересчете на национальные валюты) на молоко и частично молочные продукты в 2008 г. продолжали снижаться в большинстве стран. Поскольку доллар США обесценился по отношению к евро и многим другим валютам, цены в долларах могли быть выше, чем в 2007 г. Курсы многих национальных валют мало изменились по отношению к евро, поэтому сравнение цен в евро наиболее объективно отражает изменения.
За исключением цен на масло и сухое молоко, которые значительно не изменялись после падения в предыдущем году, снизились цены на жидкие молочные продукты. В условиях усиления конкуренции производителям становится все труднее отстаивать свои отпускные цены, особенно на масло и сухое молоко, которые снижаются и приближаются к уровню субсидий. На мировом рынке цены на масло, сухое цельное и обезжиренное молоко незначительно увеличились по сравнению с 2007 г., но это не отразилось на большинстве внутренних рынков. Отставание по времени между заключением контрактов и доставкой продуктов отразилось на ценах, по которым ее покупали у производителей в 2008 г.
Во многих странах опять ожидается падение цен. В США цены могут стабилизироваться, хотя в пересчете на евро не исключено их дальнейшее снижение. В настоящее время неясно, сможет ли молочная промышленность организовать мероприятия, чтобы остановить снижение цен на питьевое молоко, сыр и другие молочные продукты с повышенной питательной ценностью. В США, где цены, выплачиваемые фермерам за молоко, исторически низкие, рассматриваются меры по регулированию производства и снабжению, а также поддержке цен экспортируемой продукции независимо от цен на внутреннем рынке.
Эффективность
производства – сложная экономическая
категория. В ней отражается действие
объективных экономических
Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.
Экономическая
эффективность производства молока
характеризуется рядом
Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК