Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.

Оглавление

Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

    Первыми из них является продуктивность молочного  поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели. [2]

    Развитие  молочного скотоводства характеризуется  размером поголовья коров, продуктивностью  животных и валовым производством молока.

    Валовое производство молока определяется количеством  коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

    Экономический анализ показывает, что низкая эффективность  производства молока обусловлена в  первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.

    Важным  фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты. [7]

    Важное  значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).

    Большую роль в повышении эффективности  работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26–28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15–20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15–20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

    Вышеизложенное  позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу. [1] 

 

1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь

 

    Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов в Республике Беларусь составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога  —  8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

    В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных предприятий приходится 78% и перерабатывающих предприятий — 22%. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31%, масла — 59% , сыра — 8,4%.

    Основным  сырьем для производства сыра в Беларуси является коровье молоко. Закваски белорусские сыроделы закупают в  основном в России в Институте  маслоделия и сыроделия, который раньше был всесоюзным. А молокосвертывающие ферменты поставляются Московским заводом сычужных ферментов. Есть возможность также использовать европейские молокосвертывающие ферменты (из Дании, Голландии и др. стран) - их поставляют в Беларусь различные фирмы-посредники.

    На  территории Беларуси около 30 предприятий, выпускающих твердые сыры. Мягкие же производятся почти на всех молокоперерабатывающих заводах, т.к. для их производства не требуется специальное оборудование. Самыми крупными предприятиями являются Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты. Наибольшее количество сыродельных предприятий сконцентрировано на территории Минской области. Со времен Союза эта область лидировала по объему производства, так как была полностью обеспечена сырьем. Бесспорными лидерами белорусского сыроделия являются 7 предприятий Брестской области, занимающие второе место по мощности после предприятий Минской области. На Брестчине производится лучшее «сыропригодное» молоко.

    Плавленые сыры в Беларуси производят шесть предприятий:

    «Минский гормолзавод N2», «Оршанский завод плавленых сыров», «Барановичский молочный комбинат», «Березовский» и «Слуцкий» сыродельные комбинаты, «Калинковичская маслосырбаза».

    Экспорт белорусских сыров происходит в  основном в Россию. Что касается импорта, то при наличии большой концентрации своих сыроделов он незначителен, по сравнению с Россией. Объем выпускаемой белорусскими сыроделами продукции позволяет удовлетворить потребности населения в ней приблизительно на 50%. Потребление сыра населением республики составляет приблизительно 6-8 кг в год на человека, что почти в 3 раза меньше потребления сыра в развитых странах Европы. Цены на белорусскую продукцию подчиняются закупочным ценам на молоко и в последнее время выросли.

    Белорусские предприятия молочной промышленности в 2008-2009 годах увеличили производство основных видов молочной продукции.

    По  данным отдела промышленности и потребительских  товаров Министерства статистики, за 2008 год в Беларуси произведено 882,2 тыс.тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), что составляет 97,3% к уровню 2006 года. Выпуск жирных сыров составил 50,1 тыс.тонн (111%), в том числе твердых сыров - 32,7 тыс.тонн (109,9%), сухого цельного молока - 10,4 тыс.тонн (125,8%), молочных консервов в тыс. усл. банок — 857938 тыс. банок (119,6%), нежирной продукции - 55,3 тыс.тонн (103,4%) (Табл.1.1). Животного масла произведено 62 тыс. тонн, мороженого - 23158 тонн. Производство масла в основном было уменьшено в первой половине года из-за сокращения экспорта: производителям было невыгодно поставлять эту продукцию на российский рынок по складывающимся там ценам.

    Выпуск  товарной продукции предприятий  молочной отрасли в 2008 году в сопоставимых ценах составил 1115,4 млрд.бел.рублей (99,3% к аналогичному периоду прошлого года).

    За 2009 год было переработано 2,32 млн тонн молочного сырья, что составляет 94,5% к уровню 2008 года.

    Всего же в республике за этот период было закуплено 3 млн тонн молока (98%), в том числе у населения – 476,3 тыс.тонн (102%).

    За  период 2008 всего через торговую сеть было реализовано:

  • цельномолочная продукция — 670,9 тыс.тонн (93% по отношению к соответствующему периоду 2003 года);
  • сыры жирные — 43,7 тыс.тонн (98%);
  • масло животное — 21,7 тыс.тонн (91%) (Табл.1.1)

    Таблица 1.1 - Производство и реализация основных видов молочной продукции

  Производство, тыс.т  Реализация, тыс.т
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Масло животное 66,70 65,10 62,00 33,90 26,10 21,70
Сыры  жирные 47,80 45,20 50,10 35,20 34,80 43,70
Цельномолочная  продукция 962,50 906,80 882,20 775,10 724,00 670,90

     П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка 
 
 
 
 

    Таблица 1.2 - Производство важнейших видов продукции белорусскими заводами

  Белыничский сыродельный завод Горецкий  маслосыродельный завод Кричевский  маслодельный завод Славгородский маслодельно-сыродельный завод Чаусский  маслодельно-сыродельный завод Воложинский маслосырзавод
Масло животное 600,00 960,00 900,00 930,00 1800,00 854,00
Сыры  жирные 730,00 600,00   1066,00 1600,00 1152,00
Цельномолочная  продукция 3750,00 5700,00 4200,00 2250,00 3480,00 798,00

     П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка

    

 

Рис. 1.3 Производство важнейших видов продукции  белорусскими заводами 

    В Минской области расположено  около 20 предприятий молокоперерабатывающей отрасли. Изучим темп роста производства продукции по маслу животному, цельномолочной продукции и сырам жирным.

    Таблица 1.3 - Производство масло животного

Предприятия Отчетный год Прошлый год Отклонение (+,-) Темп роста %
Березино СЗ 712 1127 -415 63,2
Борисов МК 512 577 -65 88,7
Вилейка МЗ 788 1163 -375 67,8
Воложин МСЗ 854 767 87 111,3
Молочник 259 496 -237 52,2
Клецк МК 3286 3060 226 107,4
Копыль  МСЗ 1200 1078 122 111,3
Холопеничи  МСЗ 220 280 -60 78,6
     
Продолжение таблицы 1.5
Логойск МЗ 388 424 -36 91,5
Любань  СК 862 931 -69 92,6
Нарочь  МСЗ 501 552 -51 90,8
Несвиж  ГМЗ 165 993 -828 16,6
Слуцк СК 2168 2053 115 105,6
Солигорск МЗ 10 8 2 125,0
Старые  дороги МЗ 1043 956 87 109,1
Столбцы МЗ 32 64 -32 50,0
Узда  МЗ 30 18 12 166,7
Червень МЗ   56 -56  
Итого 13030 14603 -1573 89,2

Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК