Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа
Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.
Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………
Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели. [2]
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.
Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.
Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.
Важным
фактором, влияющим на конечные результаты
работы в отрасли молочного
Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).
Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26–28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15–20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15–20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.
Вышеизложенное
позволяет сделать заключение, что
в основу сущности экономической эффективности
в отрасли молочного скотоводства следует
заложить многоаспектную эффективность,
которая позволяла бы учитывать все стадии
процесса воспроизводства в единстве.
В свою очередь для ее повышения необходим
глубокий анализ всех перечисленных факторов
производства в конкретных производственных
условиях с учетом научных достижений
и разработок по данному вопросу. [1]
Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов в Республике Беларусь составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных предприятий приходится 78% и перерабатывающих предприятий — 22%. В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31%, масла — 59% , сыра — 8,4%.
Основным сырьем для производства сыра в Беларуси является коровье молоко. Закваски белорусские сыроделы закупают в основном в России в Институте маслоделия и сыроделия, который раньше был всесоюзным. А молокосвертывающие ферменты поставляются Московским заводом сычужных ферментов. Есть возможность также использовать европейские молокосвертывающие ферменты (из Дании, Голландии и др. стран) - их поставляют в Беларусь различные фирмы-посредники.
На
территории Беларуси около 30 предприятий,
выпускающих твердые сыры. Мягкие
же производятся почти на всех молокоперерабатывающих
заводах, т.к. для их производства не
требуется специальное
Плавленые сыры в Беларуси производят шесть предприятий:
«Минский гормолзавод N2», «Оршанский завод плавленых сыров», «Барановичский молочный комбинат», «Березовский» и «Слуцкий» сыродельные комбинаты, «Калинковичская маслосырбаза».
Экспорт белорусских сыров происходит в основном в Россию. Что касается импорта, то при наличии большой концентрации своих сыроделов он незначителен, по сравнению с Россией. Объем выпускаемой белорусскими сыроделами продукции позволяет удовлетворить потребности населения в ней приблизительно на 50%. Потребление сыра населением республики составляет приблизительно 6-8 кг в год на человека, что почти в 3 раза меньше потребления сыра в развитых странах Европы. Цены на белорусскую продукцию подчиняются закупочным ценам на молоко и в последнее время выросли.
Белорусские предприятия молочной промышленности в 2008-2009 годах увеличили производство основных видов молочной продукции.
По данным отдела промышленности и потребительских товаров Министерства статистики, за 2008 год в Беларуси произведено 882,2 тыс.тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), что составляет 97,3% к уровню 2006 года. Выпуск жирных сыров составил 50,1 тыс.тонн (111%), в том числе твердых сыров - 32,7 тыс.тонн (109,9%), сухого цельного молока - 10,4 тыс.тонн (125,8%), молочных консервов в тыс. усл. банок — 857938 тыс. банок (119,6%), нежирной продукции - 55,3 тыс.тонн (103,4%) (Табл.1.1). Животного масла произведено 62 тыс. тонн, мороженого - 23158 тонн. Производство масла в основном было уменьшено в первой половине года из-за сокращения экспорта: производителям было невыгодно поставлять эту продукцию на российский рынок по складывающимся там ценам.
Выпуск товарной продукции предприятий молочной отрасли в 2008 году в сопоставимых ценах составил 1115,4 млрд.бел.рублей (99,3% к аналогичному периоду прошлого года).
За 2009 год было переработано 2,32 млн тонн молочного сырья, что составляет 94,5% к уровню 2008 года.
Всего же в республике за этот период было закуплено 3 млн тонн молока (98%), в том числе у населения – 476,3 тыс.тонн (102%).
За период 2008 всего через торговую сеть было реализовано:
Таблица 1.1 - Производство и реализация основных видов молочной продукции
Производство, тыс.т | Реализация, тыс.т | |||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Масло животное | 66,70 | 65,10 | 62,00 | 33,90 | 26,10 | 21,70 |
Сыры жирные | 47,80 | 45,20 | 50,10 | 35,20 | 34,80 | 43,70 |
Цельномолочная продукция | 962,50 | 906,80 | 882,20 | 775,10 | 724,00 | 670,90 |
П
р и м е ч а н и е.
Источник: собственная разработка
Таблица 1.2 - Производство важнейших видов продукции белорусскими заводами
Белыничский сыродельный завод | Горецкий маслосыродельный завод | Кричевский маслодельный завод | Славгородский маслодельно-сыродельный завод | Чаусский маслодельно-сыродельный завод | Воложинский маслосырзавод | |
Масло животное | 600,00 | 960,00 | 900,00 | 930,00 | 1800,00 | 854,00 |
Сыры жирные | 730,00 | 600,00 | 1066,00 | 1600,00 | 1152,00 | |
Цельномолочная продукция | 3750,00 | 5700,00 | 4200,00 | 2250,00 | 3480,00 | 798,00 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Рис. 1.3
Производство важнейших видов продукции
белорусскими заводами
В Минской области расположено около 20 предприятий молокоперерабатывающей отрасли. Изучим темп роста производства продукции по маслу животному, цельномолочной продукции и сырам жирным.
Таблица 1.3 - Производство масло животного
Предприятия | Отчетный год | Прошлый год | Отклонение (+,-) | Темп роста % |
Березино СЗ | 712 | 1127 | -415 | 63,2 |
Борисов МК | 512 | 577 | -65 | 88,7 |
Вилейка МЗ | 788 | 1163 | -375 | 67,8 |
Воложин МСЗ | 854 | 767 | 87 | 111,3 |
Молочник | 259 | 496 | -237 | 52,2 |
Клецк МК | 3286 | 3060 | 226 | 107,4 |
Копыль МСЗ | 1200 | 1078 | 122 | 111,3 |
Холопеничи МСЗ | 220 | 280 | -60 | 78,6 |
Продолжение таблицы 1.5 | ||||
Логойск МЗ | 388 | 424 | -36 | 91,5 |
Любань СК | 862 | 931 | -69 | 92,6 |
Нарочь МСЗ | 501 | 552 | -51 | 90,8 |
Несвиж ГМЗ | 165 | 993 | -828 | 16,6 |
Слуцк СК | 2168 | 2053 | 115 | 105,6 |
Солигорск МЗ | 10 | 8 | 2 | 125,0 |
Старые дороги МЗ | 1043 | 956 | 87 | 109,1 |
Столбцы МЗ | 32 | 64 | -32 | 50,0 |
Узда МЗ | 30 | 18 | 12 | 166,7 |
Червень МЗ | 56 | -56 | ||
Итого | 13030 | 14603 | -1573 | 89,2 |
Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК