Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа
Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.
Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………
П
р и м е ч а н и е.
Источник: собственная разработка
Согласно таблиц можно охарактеризовать ликвидность баланса ПРУП ОАО «Поставский молочный завод» как недостаточную. Сопоставление итогов А1 и П1 отражает соотношение текущих платежей и поступлений. На анализируемом предприятии это соотношение не удовлетворяет условию абсолютно- ликвидного баланса, что свидетельствует о том, что в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность.
Причём, за отчётный год уменьшился платёжный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств. В начале анализируемого года соотношение А1 и П 1 было 0,090 :1 (217 млн руб./ 2389 млн руб.), а на конец года 0,0072:1. Хотя теоретически значение данного соотношения должно быть 0,2:1. Таким образом, в конце года предприятие могло оплатить наиболее ликвидными средствами лишь 0,7 % своих краткосрочных обязательств, что свидетельствует о существенном недостатке абсолютно ликвидных средств.
Так как второе неравенство не соответствует условию абсолютной ликвидности баланса (А2<П2), то даже при погашении ОАО «Поставский молочный завод» краткосрочной дебиторской задолженности, предприятие не сможет погасить свои краткосрочные обязательства и ликвидность не будет положительной.
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом используется общий показатель ликвидности L1 по формуле
L1 = (А1+0,5А2+0,3А3) / (П1+0,5П2+0,3П3)
Согласно формулы значения общего показателя по годам следующие:
2008г. – 0,21; 2009г. – 0,23.
Как видно, значения общего показателя не соответствуют нормативному уровню (> 1), оценка ликвидности баланса недостаточно ликвидное.
Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов как показано в таблице 2.11.
Таблица 2.11. Анализ показателей ликвидности ОАО «Поставский молочный завод»
Показатель | Методика расчета | Норма-
тив |
Значение | |
2008г. |
2009г. | |||
Коэффициент текущей (общей) ликвидности |
стр.290
стр.790-стр.720 |
1,7 | 0,51 | 0,58 |
Коэффициент абсолютной (кассовой) ликвидности | стр.260 + стр.270 стр.790-стр.720 |
не менее 0,2 | 0,04 | 0,004 |
Коэффициент промежуточной (быстрой, критической) ликвидности | стр.290 -стр.210,220,230,240 стр.790-стр.720 |
0,5-0,8 | 0,13 | 0,23 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | стр.790 стр.890 |
0,85 | 0,37 | 0,63 |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами | стр.590 +стр.690-стр.190 стр.290 |
0,3 | -1,00 | -0,70 |
П
р и м е ч а н и е.
Источник: собственная разработка
Проанализируем коэффициенты и их изменение в соответствии с таблицей:
Таким образом, все показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия на ОАО «Поставский молочный завод», находятся на уровне ниже нормы, кроме того, при этом наблюдается значительное снижение его платежеспособности.
Главный путь снижения себестоимости продукции – это рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказывают влияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.
Прямой
показатель производительности труда
– выработка продукции в
Проведем факторный анализ производительности труда в ОАО «Поставский молочный завод».
Таблица 3.12 - Факторный анализ производительности труда ОАО «Поставский молочный завод»
Вид прод-ии | Затраты на 1 гол (чел.час.) | Продуктивность 1 гол/цн | Затраты
труда
На 1 ц.(чел.час.) |
Отклонение (+,-) чел.час | |||||||||
2008г | 2009г | 2008г | 2009г | 2008г | 2009г | Усло-вное | общее | В т.ч. за счет | |||||
Затрат на 1 цн | Продуктивности | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |||
молоко | 142,8 | 111,1 | 3841 | 4371 | 3,4 | 2,5 | 0,03 | -0,9 | -3,37 | 2,47 |
П
р и м е ч а н и е.
Источник: собственная разработка
В ОАО «Поставский молочный завод» в 2009г по сравнению с 2008 г производительность труда на 1 ц молока снизилась на 0,09 чел.час.,в т.ч. за счет снижения затрат на 1 цн уменьшилось на 3,37 чел.час , а за счет продуктивности увеличилась на 2,47 чел. час .
На
увеличение валовой продукции большое
влияние оказывает
Общая
сумма затрат на производство продукции
может измениться из-за объема производства
продукции, ее структуры, уровня переменных
затрат на единицу продукции и суммы постоянных
расходов. При изменении объема производства
продукции возрастают только переменные
расходы (сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги), постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная заработная
плата рабочих и административно-
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
Производство и реализация молока является неотъемлемым и важным звеном в цепи производства стоимости молочной продукции. Формирование полноценной сырьевой базы молока, как на национальном, так и региональном уровне и является залогом успешного развития предприятий молокоперерабатывающей отрасли и формирования полноценного набора продуктов питания в соответствии с установленными нормами.
Проблема сырья для молочной промышленности постоянно обостряется. Крупные молочные предприятия вынуждены расширять свою зону сбора сырого молока. Особенно дефицитным является молоко высшего качества, за которое производители достаточно жестко конкурируют.
Из-за постоянного роста дефицита сырого молока на рынке передовые промышленные предприятия отрасли вынуждены вкладывать инвестиции в собственное молочное стадо и рассматривать проекты строительства крупных ферм, переоснащение существующих и обеспечение кормом молочного стада.
Вместе
с тем необходимо отметить, что
для стабилизации сырьевой зоны необходимо
использование продукции
При выполнении этих задач необходимо проведение следующих мероприятий по привлечению сельхозпредприятий к сотрудничеству:
Другой возможностью стабилизации сырьевой базы является создание стационарных и передвижных молокоприемных пунктов, место их расположения должно быть таким, чтобы молокосдатчикам было удобно доставлять на них молоко и вывозить его на перерабатывающее предприятие кольцевой или челночной сборкой автотранспорта.
В этих пунктах молоко принимают от хозяйств, фермеров, индивидуальных сдатчиков оценивают его качество, сортируют, очищают, охлаждают и формируют партии для вывоза на завод. Молокоприемные пункты одновременно являются складами для хранения и реализации заводской продукции. Материалов и других изделий.
Сельскохозяйственные предприятия, вошедшие в состав сырьевой зоны молокозавода, в конце каждого хозяйственного года заключают договора на поставку молока в будущем году. При определении критериев закупаемого сырья, от которого зависят ассортимент и сортность продукции, необходимо исходить из приоритета потребителей.
Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК