Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.

Оглавление

Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

     Сырки из альбуминового творога. Творог растирают и пропускают через мясорубку, затем изготовляют из него сырки с добавлением (по вкусу) сахара, изюма, какао, цукатов, варенья, джема, повидла и т. д.  
Добавляя в творог сливочное масло, сливки или сметану, получают жирную сырковую массу. В зависимости от прибавленного наполнителя продукт приобретает соответствующие названия: сырки альбуминовые обезжиренные или жирные сладкие; сырки альбуминовые шоколадные; сырки альбуминовые с цукатом, изюмом, вареньем, джемом, повидлом и т. д.

     Ацидофильная  паста. Для приготовления ацидофильной пасты исходные продукты берут в следующих соотношениях: 40 частей отпрессованного альбуминового творога, 45 частей ацидофильной закваски и 15 частей сахара. Эти продукты тщательно перемешивают и расфасовывают в банки по 200 г. В связи с тем, что паста содержит много белка и ацидофилина, ее употребляют для питания плохо физически развивающихся детей и больных, страдающих плохим аппетитом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     На  сегодняшний день состояния молочной промышленности оставляет  желать лучшего. Проблема повышения эффективности  производства на современном этапе является одной из центральных. Темпы развития этой отрасли пока ещё не удовлетворяют в полной мере растущего спроса населения на молочные продукты. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции для  населения. Одновременно товаропроизводитель должен соблюдать собственные эконномические интересы получения прибыли достаточной для развития своего производства. В этой связи целью данной работы было разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета с использованием современных информационных технологий повышения эффективности деятельности предприятия.

     Проведенные в курсовой работе исследования позволяют дать оценку производственной и финансовой деятельности ОАО «Поставский молочный завод».

     Заметен значительный рост материалоемкости продукции  и резкое снижение трудоемкости и  фондоемкости. Такая динамика использования  ресурсов  на рубль выручки позволяет  подтвердить  заключение о том, что  предприятие изменила технологию в  направлении уменьшения создаваемой добавленной стоимости.

     Рентабельность  активов, рентабельность собственного капитала  имеют отрицательное  значение, так как результатом  производственной деятельности предприятия  является убыток.

     Предприятие отличается неустойчивым финансовым состоянием и чрезмерно рискованной стратегией финансирования, на протяжении всего периода предприятие привлекает краткосрочные кредиты, займы и увеличивает кредиторскую задолженность.

     Формальные  показатели платежеспособности, ликвидности, финансовой  устойчивости находятся на уровне ниже нормативных значений, кроме того, при этом наблюдается их снижение, которая связана со значительной кредиторской задолженностью.

     На  протяжении анализируемого периода  предприятие не увеличивало уставной капитал, собственный капитал формировался за счет добавочного фонда. Таким образом, структура оттоков-притоков денежных средств представляет: притоки - это капитал собственный (добавочный фонд предприятия), краткосрочные кредиты и займы, а также кредиторская задолженность; оттоки – внеоборотные активы, запасы и дебиторская задолженность.

     Проведен  прогнозный финансовый анализ, определяющими  данными явились  изменение объема производства,  цен на производимую продукцию и приобретаемые ресурсы. Дана оценка конечных финансовых показателей: появилась прибыль, улучшается финансовое состояние предприятия. Данный объем производства обеспечивает заводу рентабельную работу.

     Повышение эффективности хозяйственной деятельности в прогнозных периодах (на 9 мес. 2008г. и 9 мес. 2009г.) свидетельствует о правильно выбранной стратегии развития предприятия.

     В связи с вышеизложенным и на основании  результатов анализа и обобщения  материала, представленного в настоящей  курсовой работе, нами сделан ряд рекомендаций и предложений, реализация которых, по нашему мнению, принесла бы несомненную пользу предприятию. Рекомендации  сгруппированы на основе основных проблем, выявленных в процессе экономического анализа.

     Неустойчивое  финансовое состояние предприятия:

  • коррекция структуры источников финансирования увеличения более устойчивых (увеличение собственного капитала за счет нераспределенной прибыли) и уменьшения самых краткосрочных, а именно кредиторской задолженности;
  • сокращение потребности в финансовых источниках за счет избавления от неработающих активов и ускорения оборачиваемости работающих;
  • переоценка основных средств с целью увеличения их стоимости. Эта мера формально увеличивает финансовую устойчивость предприятия, поскольку в результате этого увеличивается стоимость основных средств и величина добавочного капитала (составляющая собственного капитала предприятия).

     Низкая  оборачиваемость активов:

  • уменьшение дебиторской задолженности и сокращение срока инкассации дебиторской задолженности за счет предоставления скидок клиентам за ускорение сроков оплаты счетов, ужесточения условий договоров, предусмотрения штрафов за несвоевременную оплату счетов, взыскания дебиторской задолженности;
  • уменьшение запасов незавершенного производства за счет совершенствования производственного процесса, в том числе сокращения простоев между операциями производственного процесса;
  • принятие мер по ускорению оборачиваемости готовой продукции, в том числе маркетинговые мероприятия: стимулирование спроса за счет рекламы, коррекции ценовой политики.

     Снижение  объема реализации:

  • повышение уровня сервиса покупателей, в том числе доставка;
  • повышение качества выпускаемой продукции;
  • расширение границ рынка (поиск новых потребителей);
  • коррекция ценовой политики, предоставление скидок за объем приобретаемого товара, постоянным клиентам, др.;
  • обновление производственного потенциала с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;
  • увеличение фонда рабочего времени оборудования, если ограничением роста сбыта являются производственные мощности;
  • организация сверхурочных работ или наем дополнительного персонала, если причиной ограничения роста является персонал.

     Низкая  рентабельность производства:

  • коррекция ценовой политики в сторону повышения, основанием для повышения цены может быть повышение конкурентоспособности продукции, выход на новые сегменты рынка;
  • налаживание системы производственного учета и системы ответственности за отклонения затрат с целью управления издержками и их снижения;
  • контроль над соответствием фактических норм расхода сырья, материалов, электроэнергии технологическим нормам;
  • уменьшение непроизводственных простоев оборудования и персонала.

     В настоящее время предприятия  являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.

     Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее ее доход, тем большим становится ее вклад в социальную сферу государства, в ее экономический потенциал, наконец, тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Абрютина  М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической  деятель-ности предприятия: Учеб. пособие.-3-е изд., перераб. И доп.  М.: Дело и Сервис, 2001. 265 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. Ред. В.И. Стражева. 5-е изд., перераб. И доп.  Мн.: выш. шк., 2003.  480 с.
  3. Гинзбург А.И. Экономический анализ.  Спб-Питер,2003. 480 с.
  4. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Уч. пос.- СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2004. 304 с.
  5. Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: Уч.пос. Мн.: Книжный Дом, 2003.  228 с.
  6. Ермолович Л.П., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. Ред. Л.Л.Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001.  576 с.
  7. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.- Изд. 4-е, исправ., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.  208 с.
  8. Ковалев В.В., О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной  деятельности  предприятия, Учебник, - М.: ООО «ТК Велби», 2002.  424 с.
  9. Когденко В.Г. Практикум по экономическому анализу. Учебное пособие. М.:Перспектива, 2004. 240 с.
  10. Кожевникова Т.С.  Обоснование прибыли в отпускных ценах (тарифах). Влияние прибыли на формирование цен // Планово-экономический отдел. 2006. № 10. С.59 - 62 .
  11. Кожевникова Т.С. Управленческий учет как процесс принятия управ-ленческих решений  // Планово-экономический отдел. 2006. № 7. С. 48-50.
  12. Кожевникова Т.С. Управленческий учет как процесс принятия управ-ленческих решений // Планово-экономический отдел. 2006. № 8. С. 38-41.
  13. Крылов Э.И. и др. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себе
  14. стоимости продукции: Уч. пос.  М.: Финансы и статистика, 2006.  720 с.
  15. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.  М.: Финансы и статистика, 2004. 264 с.
  16. Михайлова Н.И. Анализ показателей использования материальных ресурсов // Планово-экономический отдел. 2006. № 9. С. 31-36.
  17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА  М,2007.  425 с.
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд. Перераб. и доп. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997.  498 с.
  19. Самсонова С.С. Система показателей анализа финансового состояния предприятия // Планово-экономический отдел. 2006. № 8. С. 32-37.
  20. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент.  М.: Перспектива, 1996.
  21. Титов В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: «Дашков и Ко» 2006. 352 с.
  22. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор опти-мальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета.  М.: Финансы и статистика, 2000. – 656 с.
  23. Якубович М. Финансовые показатели эффективности функционирования предприятия //  Планово-экономический отдел. 2006. № 9. С. 37-39.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А 

     Таблица 2.6 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2008 и 2009 год 

№п/п
    Наименование  показателей
Един.изм 2008 год 2009 год
1. Использование производственных мощностей % 91 92
2. Среднесписочная численность работающих чел. 208 205
3. Годовой объем  производства в натуральном выражении:      
  цельномолочная  продукция Тонн 11415 10500
  Масло животное Тонн 748 780
  Сыры жирные Тонн 402 500
  Казеин технический Тонн 431 500
4. Объем производства в действующих ценах Млн руб 17372 18500
5. Полные издержки на произведенную продукцию Млн руб 16508 17790
  В т.ч. сырье  и материалы Млн руб 12927 13600
  Топливо и энергия  на технологические цели Млн руб 920 950
  Заработная  плата производственных рабочих Млн руб 310 330
  Отчисления  от средств на оплату труда Млн руб 103 130
  Общепроизводственные  расходы Млн руб 672 820
  Общехозяйственные расходы Млн руб 1534 1860
5.1. Из полных издержек: 100% 100 100
  постоянные % 12,9 12,9
  переменные % 87,1 87,1
6. Выручка от реализации продукции, всего Млн руб
20411
20600
  Темпы к предыдущему  году(в у.е.) % 130,5 145
6.1. Из общего объема реализации -выручка в СКВ   44,4 66
6.2. Удельный вес  в общем объеме выручки: 100%    
  Денежных поступлений % 89.7 90
  Товарообменных  операций % - -
  взаимозачетов % 10,3 11
6.3. Удельный вес  реализованной продукции по рынкам сбыта: 100%    
  Внутренний  рынок % 55,6 58
  Ближнее зарубежье % 19,0 18
  Дальнее зарубежье % 25,4 24
7. Рентабельность  реализованной продукции % 5,6 4,0
8. Коэффициент текущей  ликвидности   1,2 1,6
9. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами   -0,3 -0,25
10. Доля собственных  средств к выручке от реализации % 19.4 20
11. Доля оборотных средств к выручке от реализации % 10,4 12
12. Доля чистого  оборотного капитала в активах % 58,1 60
13. Налоги и  другие платежи (без подоходного  налога) Млн руб 2872 3612
14. В том числе  платежи в бюджет Млн руб 2872 3612

Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК