Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа
Цель работы - проведение анализа эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК на примере ОАО «Поставский молочный завод», разработка рекомендаций по улучшению его работы.
При выполнении работы использованы методы вертикального, горизонтального и трендового анализа, методы абсолютных и относительных показателей, сравнительный анализ, экспресс-анализ, метод группировок.
В процессе работы проведены следующие исследования и разработки: анализ финансового состояния ОАО «Поставский молочный завод»; анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции; разработка основных направлений по улучшению эффективности переработки молока.
Введение
1 Современное состояние и задачи по увеличению производства молочной продукции и повышению ее эффективности…………………………………....
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности молочного производства и характеристика системы показателей ее измерения
1.2 Анализ современного состояния производства молочной продукции в Республике Беларусь………………………………………..
1.3 Тенденции развития мирового рынка молока……………………
2 Оценка современного состояния экономики базового предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия и эффективность использования его производственного потенциала……………………………………….
2.2 Анализ ассортимента и эффективность производства молочной продукции
2.3 Анализ финансового состояния предприятия
3 Пути повышения эффективности переработки молока на базовом предприятии
3.1 Повышение производительности труда………………………………
3.2 Формирование стабильной сырьевой зоны…………………………..
3.3 Повышение качества выпускаемой продукции и формирование оптимального ассортимента……………………………………………….
3.4 Пути и резервы снижения себестоимости продукции…
3.5 Направления использования вторичного сырья……………
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………...……
Приложение……………………………
Сырки
из альбуминового творога.
Творог растирают и пропускают через мясорубку,
затем изготовляют из него сырки с добавлением
(по вкусу) сахара, изюма, какао, цукатов,
варенья, джема, повидла и т. д.
Добавляя в творог сливочное масло, сливки
или сметану, получают жирную сырковую
массу. В зависимости от прибавленного
наполнителя продукт приобретает соответствующие
названия: сырки альбуминовые обезжиренные
или жирные сладкие; сырки альбуминовые
шоколадные; сырки альбуминовые с цукатом,
изюмом, вареньем, джемом, повидлом и т.
д.
Ацидофильная паста. Для приготовления ацидофильной пасты исходные продукты берут в следующих соотношениях: 40 частей отпрессованного альбуминового творога, 45 частей ацидофильной закваски и 15 частей сахара. Эти продукты тщательно перемешивают и расфасовывают в банки по 200 г. В связи с тем, что паста содержит много белка и ацидофилина, ее употребляют для питания плохо физически развивающихся детей и больных, страдающих плохим аппетитом.
На сегодняшний день состояния молочной промышленности оставляет желать лучшего. Проблема повышения эффективности производства на современном этапе является одной из центральных. Темпы развития этой отрасли пока ещё не удовлетворяют в полной мере растущего спроса населения на молочные продукты. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции для населения. Одновременно товаропроизводитель должен соблюдать собственные эконномические интересы получения прибыли достаточной для развития своего производства. В этой связи целью данной работы было разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета с использованием современных информационных технологий повышения эффективности деятельности предприятия.
Проведенные в курсовой работе исследования позволяют дать оценку производственной и финансовой деятельности ОАО «Поставский молочный завод».
Заметен значительный рост материалоемкости продукции и резкое снижение трудоемкости и фондоемкости. Такая динамика использования ресурсов на рубль выручки позволяет подтвердить заключение о том, что предприятие изменила технологию в направлении уменьшения создаваемой добавленной стоимости.
Рентабельность активов, рентабельность собственного капитала имеют отрицательное значение, так как результатом производственной деятельности предприятия является убыток.
Предприятие отличается неустойчивым финансовым состоянием и чрезмерно рискованной стратегией финансирования, на протяжении всего периода предприятие привлекает краткосрочные кредиты, займы и увеличивает кредиторскую задолженность.
Формальные показатели платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости находятся на уровне ниже нормативных значений, кроме того, при этом наблюдается их снижение, которая связана со значительной кредиторской задолженностью.
На протяжении анализируемого периода предприятие не увеличивало уставной капитал, собственный капитал формировался за счет добавочного фонда. Таким образом, структура оттоков-притоков денежных средств представляет: притоки - это капитал собственный (добавочный фонд предприятия), краткосрочные кредиты и займы, а также кредиторская задолженность; оттоки – внеоборотные активы, запасы и дебиторская задолженность.
Проведен
прогнозный финансовый анализ, определяющими
данными явились изменение объема
производства, цен на производимую
продукцию и приобретаемые
Повышение
эффективности хозяйственной
В
связи с вышеизложенным и на основании
результатов анализа и
Неустойчивое финансовое состояние предприятия:
Низкая оборачиваемость активов:
Снижение объема реализации:
Низкая рентабельность производства:
В настоящее время предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.
Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее ее доход, тем большим становится ее вклад в социальную сферу государства, в ее экономический потенциал, наконец, тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица
2.6 - Основные показатели финансово-хозяйственной
деятельности предприятия за 2008 и 2009 год
№п/п |
|
Един.изм | 2008 год | 2009 год |
1. | Использование производственных мощностей | % | 91 | 92 |
2. | Среднесписочная численность работающих | чел. | 208 | 205 |
3. | Годовой объем производства в натуральном выражении: | |||
цельномолочная продукция | Тонн | 11415 | 10500 | |
Масло животное | Тонн | 748 | 780 | |
Сыры жирные | Тонн | 402 | 500 | |
Казеин технический | Тонн | 431 | 500 | |
4. | Объем производства в действующих ценах | Млн руб | 17372 | 18500 |
5. | Полные издержки на произведенную продукцию | Млн руб | 16508 | 17790 |
В т.ч. сырье и материалы | Млн руб | 12927 | 13600 | |
Топливо и энергия на технологические цели | Млн руб | 920 | 950 | |
Заработная плата производственных рабочих | Млн руб | 310 | 330 | |
Отчисления от средств на оплату труда | Млн руб | 103 | 130 | |
Общепроизводственные расходы | Млн руб | 672 | 820 | |
Общехозяйственные расходы | Млн руб | 1534 | 1860 | |
5.1. | Из полных издержек: | 100% | 100 | 100 |
постоянные | % | 12,9 | 12,9 | |
переменные | % | 87,1 | 87,1 | |
6. | Выручка от реализации продукции, всего | Млн руб |
20411 |
20600 |
Темпы к предыдущему году(в у.е.) | % | 130,5 | 145 | |
6.1. | Из общего объема реализации -выручка в СКВ | 44,4 | 66 | |
6.2. | Удельный вес в общем объеме выручки: | 100% | ||
Денежных поступлений | % | 89.7 | 90 | |
Товарообменных операций | % | - | - | |
взаимозачетов | % | 10,3 | 11 | |
6.3. | Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта: | 100% | ||
Внутренний рынок | % | 55,6 | 58 | |
Ближнее зарубежье | % | 19,0 | 18 | |
Дальнее зарубежье | % | 25,4 | 24 | |
7. | Рентабельность реализованной продукции | % | 5,6 | 4,0 |
8. | Коэффициент текущей ликвидности | 1,2 | 1,6 | |
9. | Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,3 | -0,25 | |
10. | Доля собственных средств к выручке от реализации | % | 19.4 | 20 |
11. | Доля оборотных средств к выручке от реализации | % | 10,4 | 12 |
12. | Доля чистого оборотного капитала в активах | % | 58,1 | 60 |
13. | Налоги и другие платежи (без подоходного налога) | Млн руб | 2872 | 3612 |
14. | В том числе платежи в бюджет | Млн руб | 2872 | 3612 |
Информация о работе Повышение эффективности функционирования перерабатывающего предприятия АПК