Основы управления на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 01:45, контрольная работа

Краткое описание

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей.

Оглавление

Система управления, ее составляющие, внешние и внутренние связи.
Порядок формирования, функционирования и реорганизации системы управления.
Краткая характеристика объекта исследования, его системы управления и основы совершенствования , развитие в рыночных условиях хозяйствования.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Управление.docx

— 49.79 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО  Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Кафедра управления на предприятии АПК

 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

             Тема: Основы управления  на предприятиях  АПК 
 
 

                                     Выполнил: студент 6-го курса инженерного

                                     факультета заочного отделения специальности

                                     механизация сельского  хозяйства

                                     Целковских  А.С.

                                     Проверил: к.э.н., доцент Лозовая О.В. 
 
 
 
 
 
 

                                                  Рязань 2011

                                             

                                              План

  1. Система управления, ее составляющие, внешние и внутренние связи.
  2. Порядок формирования, функционирования и реорганизации системы управления.
  3. Краткая характеристика объекта исследования, его системы управления и основы совершенствования , развитие в рыночных условиях хозяйствования.
  4. Выводы и предложения.
  5. Список литературы.

 

 Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

 Функции управления производством осуществляются руководителями и специалистами организации внутрихозяйственных подразделений, образующими аппарат управления.

 Высшим управляющим органом является директор рассматриваемого учреждения, назначенный на эту должность Россельхозом. Права и обязанности директора регламентируются срочным трудовым договором, заключенным на 3 года. Директор действует и несет ответственность в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом и срочным трудовым договором. Директор действует на принципах единоначалия, от имени учреждения без доверенности.

 Заместители  директора и главный бухгалтер  назначаются на должность директором  учреждения по согласованию с  Россельхозом на условиях срочного  договора. Заместители директора,  главбух действуют от имени  учреждения, представляют его в  государственных органах, организациях  РФ и иностранных государств, совершают юридические действия  в пределах полномочий, предусмотренных  в доверенностях, выдаваемых директором.

 Директор  учреждения:

- распоряжается  имуществом, в том числе финансовыми  средствами организации, в пределах  определенных законодательством  РФ, заключает договоры, выдает доверенности, открывает лицевые счета в  территориальном органе Федерального  казначейства

- определяет  и утверждает по согласованию  с Россельхозом структуру учреждения;

- утверждает  положение о филиалах и представительствах;

- делегирует  свои права заместителям и  распределяет между ними обязанности  по согласованию с Россельхозом, утверждает квалификационные требования  и должностные инструкции работников  учреждения;

- издает приказы,  распоряжения, указания, обязательные  для работников;

- утверждает  документы, регламентирующие внутренний  трудовой распорядок и финансово-хозяйственную  деятельность учреждения;

- назначает  на должность и освобождает  от должности всех работников  учреждения;

- в установленном  порядке определяет количество  средств на оплату труда, поощрение,  социальное развитие;

- в установленном  порядке обращаться в Россельхоз  с предложениями о внесении  изменений и дополнений в Устав. 

 Директор  вправе с согласия Россельхоз:

- занимать должности,  а также выполнять оплаченную  работу в государственных органах,  государственных предприятиях, общественных  организациях, заниматься предпринимательской  деятельностью (в т. ч. индивидуальной);

- лично участвовать  в управлении, состоять членом  органов управления других хозяйствующих  субъектов;

- быть учредителем  (участником) юридического лица, в  число учредителей которого входит  учреждение, либо учредителем (участником) юридического лица, являющегося  производителем (продавцом) товаров  (работ, услуг), реализуемых учреждением,  а также работать в указанных  юридических лицах на основании  трудовых или гражданско-правовых  договоров. 

 Компетенция  работников аппарата управления  устанавливается должностными инструкциями. В них определены задачи работника,  его обязанности, права и персональная  ответственность. Они помогают  исключить дублирование, параллелизм  в работе, подмену одного работника  другим.

 Важную роль  в эффективной работе играет  структура управления, которая представляет  собой совокупность служб и  отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности  и взаимосвязи. Она фиксируется  в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях  о структурных подразделениях, должностных  инструкциях.  

  

В процессе управления руководители и специалисты постоянно  имеют дело с информацией, выступающей  необходимым средством выражения  управленческих решений и их реализации. Основные условия информационного  обеспечения руководителей и  специалистов организации представляют собой ряд административно-организационных, научно-исследовательских и производственных мероприятий, которые направлены на повышение его эффективности. Информационное обеспечение включает звенья формирования и сосредоточения информации, коммуникации, носители информации, технические средства преобразования информации.

 Создание  управленческой информации включает  постановку целей управления, критерии  оптимальности управления, ограничения  производственного процесса, объект  управления, возмущающие воздействия,  управленческие решения. 

 Информация  должна отвечать следующим требованиям:  достоверность, точность, объективность,  полнота и новизна, избыточность, своевременность, оперативность,  однозначность и др. На исследуемом  объекте управленческая информация  не удовлетворяет всем требованиям.  Имеют место проблемы, связанные  с восприятием информации (т.е.  на предприятии не всегда присутствует  атмосфера доверия и открытости).

 Принято выделять  внешние и внутренние информационные  потоки. Первые, связаны со всякого  рода информацией полученной  из внешней среды. Такую информацию  в исследуемой организации руководители  и специалисты получают путем  посещения сельскохозяйственных  выставок и ярмарок, различного  рода семинаров, а также с  помощью курсов повышения квалификации. Следует отметить, что сами работники  не заинтересованы в изучения  информации о различных достижениях,  инновациях. Одним из наиболее  удобных и доступных источников  получения внешней информации  является Интернет, который следует  установить на ПК организации. 

 Внутренняя  информация представляет собой  всякого рода данные о производственной  деятельности организации. Такую  информацию руководитель получает  из отчетов главного агронома, главного зоотехника и других  специалистов, которую в свою  очередь получают ее из общения  с подчиненными. Одним из способов  получения внутренней информации  являются проводимые в организации  ежедневные планерки, то есть  совещание, на котором представляются  отчеты за пройденный день  и составляется план на настоящий. 

 Информационное  обеспечение не может осуществляться  без документирования. Основу регламентации  документирования представляет  Гражданский кодекс РФ, который  регулирует гражданские правоотношения  в сфере информации и делопроизводства (например, устанавливает виды документов  при создании организации и  др.). Наряду с Гражданским кодексом  отдельные стороны работы с  информацией и документацией  регулируются специальными федеральными  законами. Также нормативно - методическая  база документирования включает: ГОСТы, общероссийские классификаторы, Государственную систему документационного  обеспечения управления и другие. 

  

  
 
 

  

  

  
 
 
 
 
 

  

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выводы  и предложения

  Сельскохозяйственные  предприятия не только занимают свою конкретную нишу в производстве продукции, но и способствуют развитию интеграции с другими формами хозяйствования. В целях повышения эффективности  крупных сельскохозяйственных предприятий  государство должно усиливать их роль во внедрении в производство научно-технического прогресса, в улучшении  жизнедеятельности сельских территорий. Необходимо также предусматривать  наращивание их инвестиционных ресурсов, государственной поддержки, бюджетного финансирования, повышать способность  самостоятельно покрывать свои затраты, находить новые источники инвестиций.

  Первостепенная  задача при этом - подготовка и переподготовка кадров для работы в условиях рынка, конкурентной борьбы, существенное усиление моральных и материальных стимулов труда, принятие мер по улучшению  социально-экологических условий  жизни сельского населения. 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы 

  1. Водянников  В.Т. Организация и управление производством  на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: КолосС, 2005.
  2. Добрынин В. А. Государственное регулирование агропромышленного

       производства. – М.: МСХА, 2000.

  1. Статьи и материалы по организации и управлению в сети Интернет.

Информация о работе Основы управления на предприятиях АПК