Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 05:59, курсовая работа
Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.
Введение 3
1 Теоретические аспекты совершенствования управления
производством на предприятиях АПК 5
1.1 Место и роль планирования в управлении производством на
предприятиях АПК 5
1.2 Принципы организации процессов производства 6
1.3 Сущность и виды планирования процесса производства 9
2 Организационно – экономическая характеристика СПК
«Восход» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Восход» 13
2.2 Экономическая характеристика СПК «Восход» 14
2.3 Размеры отрасли, ферм и их специализация 20
3 Совершенствование управления производством на СПК
«Восход» 24
3.1 Технология и организация основных рабочих процессов в
отрасли 24
3.2 Производство и реализация молока в СПК «Восход» 30
3.3 Организация и оплата труда работников животноводства 33
3.4 Экономическая эффективность производства молока 37
3.5 Совершенствование организации производства молока 40
Заключение
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 | |
1 | Теоретические
аспекты совершенствования |
|
производством на предприятиях АПК | 5 | |
1.1 | Место и роль планирования в управлении производством на | |
предприятиях АПК | 5 | |
1.2 | Принципы организации процессов производства | 6 |
1.3 | Сущность и виды планирования процесса производства | 9 |
2 | Организационно
– экономическая |
|
«Восход» | 13 | |
2.1 | Организационная характеристика СПК «Восход» | 13 |
2.2 | Экономическая характеристика СПК «Восход» | 14 |
2.3 | Размеры отрасли, ферм и их специализация | 20 |
3 | Совершенствование управления производством на СПК | |
«Восход» | 24 | |
3.1 | Технология и организация основных рабочих процессов в | |
отрасли | 24 | |
3.2 | Производство и реализация молока в СПК «Восход» | 30 |
3.3 | Организация и оплата труда работников животноводства | 33 |
3.4 | Экономическая эффективность производства молока | 37 |
3.5 | Совершенствование организации производства молока | 40 |
Заключение | 42 | |
Библиографический список | 45 |
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.
Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь поставленных целей.
Построение,
организация
Организационный процесс имеет два основных аспекта. Одним из них является деление предприятия на подразделения соответственно целям и стратегиям. Данный аспект находит свое выражение в организационной структуре предприятия. Другим аспектом являются взаимоотношения, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работающих и обеспечивают возможность распределения и координации задач.
Структура аппарата управления оказывает существенной влияние на содержание и обоснованность принимаемых решений, а следовательно, и на результаты производства. Излишнее количество звеньев в системе управления удлиняет путь прохождения информации и указаний, поэтому, чем меньше ступеней в управлении, тем надежнее и экономичнее управление, тем оперативнее решаются производственные и другие вопросы.
Целью данной курсовой работы является совершенствование управления производством на предприятии АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно: определить место и роль планирования в управлении производством на предприятиях АПК; дать определение понятиям сущность и виды планирования; рассмотреть принципы организации процессов производства.
Объектом исследования является СПК «Восход».
Предметом
исследования являются бухгалтерские
документы и бухгалтерская
Теоретической основой для написания курсовой работы послужили мнения таких авторов как Ф.К. Шакиров, Ю.Н. Шумаков и др.
При
исследовании применялись следующие
приемы и методы: таблично-аналитический,
экономико-статистический, метод сравнительного
анализа, средние и относительные величины.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1 Место
и роль планирования в
Агропромышленный комплекс России - один из наиболее крупных и важных секторов народного хозяйства. На его долю приходится 25% основных фондов, около 30% валового общественного продукта и более 70% товаров, потребляемых населением. Уровень развития сельского хозяйства оказывает решающее влияние на здоровье нации, качество жизни, на социальную обстановку в обществе, продовольственную безопасность страны.
В
свою очередь эффективность
Современное
состояние аграрного
Кризис имеет вполне объективные причины, главные из которых следующие: введение практически нерегулируемого рынка, неэквивалентный обмен сельскохозяйственной продукции на промышленную, настойчивое проведение сплошной фермеризации и разрушение высокотоварного крупного производства, монополизм перерабатывающей промышленности, торговли и коммерческих банков, разрыв экономических и научно-технических связей со странами СНГ, необоснованное стимулирование импорта продуктов питания.
Рыночные условия хозяйствования требуют от субъектов хозяйственной деятельности высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменения конъюнктуры, умения краткосрочного и долгосрочного прогнозирования производственно-финансовой деятельности. До перехода на рыночные отношения основные задачи функционирования предприятий решались в рамках централизованного управления экономикой.
Теперь
предприятия имеют полную самостоятельность
в выборе предмета деятельности, установлении
связей с поставщиками и потребителями
их продукции, использовании производственных
ресурсов. Неизмеримо возросла их ответственность
за результаты производственной и финансовой
деятельности. Издержки, связанные с неустойчивостью
конъюнктуры рынка, могут быть значительно
снижены при разработке и реализации всесторонне
обоснованной программы действий на краткосрочную,
среднесрочную и долгосрочную перспективу.
В современных условиях без детально разработанного
плана нельзя начинать ни одного значимого
мероприятия. Планирование позволяет
оценить условия, в которых вынуждено
действовать предприятие, выявить его
слабые и сильные стороны, предвидеть
возможные выгоды и потери. Любая эффективная
деятельность предусматривает определение
конечной ее цели, способы или механизмы
их достижения, этапность или последовательность
выполнения. Это относится как к технологическим
операциям, так и к экономическим процессам,
на каких бы уровнях управления они не
осуществлялись
1.2 Принципы организации процессов производства
Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.
Специализация процессов производства означает выделение и обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление за ними производства определенных видов продукции или выполнения отдельных технологических операций и работ. В таких случаях используют оборудование узкой специализации, а также хорошо подготовленных для выполнения данного вида работ рабочих.
Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объема производства продукции, установленного заданием государственного плана, и ассортимента выпускаемой продукции.
Специализация
предприятия во многом определяет внутризаводскую
специализацию. Так, высокая степень
специализации заводов
Специализация
процессов производства на предприятии
позволяет значительно повысить
экономическую эффективность
Пропорциональность процессов производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют взаимосвязанные цехи, участки, различное оборудование, чтобы каждый из них непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между их количеством, размерами и скоростью работы.
Прямоточность
процессов производства — это
достижение кратчайшего пути прохождения
продукции через все операции
с момента поступления в
Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для ликвидации перерывов рекомендуется внедрять поточные механизированные линии с продолжительностью операций подобранной так, что сырье и полуфабрикаты подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.
Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК