Совершенствование управления на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 05:59, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.

Оглавление

Введение 3
1 Теоретические аспекты совершенствования управления
производством на предприятиях АПК 5
1.1 Место и роль планирования в управлении производством на
предприятиях АПК 5
1.2 Принципы организации процессов производства 6
1.3 Сущность и виды планирования процесса производства 9
2 Организационно – экономическая характеристика СПК
«Восход» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Восход» 13
2.2 Экономическая характеристика СПК «Восход» 14
2.3 Размеры отрасли, ферм и их специализация 20
3 Совершенствование управления производством на СПК
«Восход» 24
3.1 Технология и организация основных рабочих процессов в
отрасли 24
3.2 Производство и реализация молока в СПК «Восход» 30
3.3 Организация и оплата труда работников животноводства 33
3.4 Экономическая эффективность производства молока 37
3.5 Совершенствование организации производства молока 40
Заключение

Файлы: 1 файл

управление на предприятии кристина.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

     Уборка  навоза из помещений при привязном  содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортёр. Уборку навоза с выгульно–кормовых площадок при любом способе содержания животных осуществляет механизатор фермы (комплекса), он же удаляет его из помещения при беспривязном содержании на глубокой подстилке.

     Независимо  от способа содержания скота и  системы механизации удаления навоза на фермах и комплексах строят навозохранилища, ёмкость которых рассчитывается, как минимум, на 2-3- месячное накопление навоза, с тем чтобы была возможность маневрирования транспортом при его вывозе в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочерёдной загрузки и выгрузки навоза.

     В данном хозяйстве удаление навоза производится двумя навозоуборочными транспортерами «ТСН – 180». При этом погрузка навоза на транспортер осуществляется вручную. Эта работа выполняется скотниками, а также за дополнительную плату  может выполняться телятницами и операторами машинного доения. Затем с транспортера навоз попадает в машину и отвозится в навозохранилище.

     Важное  значение для улучшения качества молока в прочесе производства имеют  его первичная обработка и  хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

     Важное  значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение  молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно – технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.)

     Повышение качества продукции во многом зависит  от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приёмами производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учётом качества реализуемого молока.

     До 2008 года в СПК «Восход» холодильное оборудование для охлаждения молока отсутствовало. При этом полученное молоко разливали во фляги и охлаждали проточной водой в ваннах.

     В 2008 году хозяйством было приобретено холодильное оборудование. Теперь после дойки молоко фильтруется и разливается во фляги. Затем оно охлаждается в холодильнике до нужной температуры. Перед отправкой оно снова фильтруется, а затем отправляется покупателю. Хозяйство организует вывоз молока своими силами и средствами. 

     3.2 Производство и реализация молока в СПК «Восход»

     Для оценки уровня производства и реализации молока в хозяйстве рассмотрим следующую  таблицу. 

     Таблица 10 – Производство и реализация молока

Показатели 2008 год 2009 год 2010 год Отклонение 2010 г.

от 2008 г., +/-

1. Производство  молока, ц 1246 874 1380 +134
2. Реализация  молока, ц 1051 812 1207 +156
3. Уровень  товарности, % 84,3 92,9 87,5 +3,2
 

     Как мы видим из таблицы 10, производство молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом резко снизилось на 372 ц, но в 2010 году оно вновь увеличилось на 506 ц. Общее увеличение производства молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом составило 134 ц. Реализация молока увеличилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 156 ц. Как мы видим уровень товарности молока в хозяйстве достаточно высокий. Он держится на уровне 90 %. А именно в 2008 году он составлял 84,3 %, в 2009 году – 92,9 %, в 2010 году – 87,5 %. Уровень товарности молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 3,2 %. Т.е. практически все произведенное молоко реализуется. Оставшееся нереализованное молоко идет на корм животным.

     В процессе реализации продукции большинство  сельскохозяйственных предприятий  организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение её потерь, важное значение имеет широкое распространение приёмки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности или заготовителей.

     Для успешного внедрения приёмки  молока на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо построить и оборудовать пункты по сдаче – приёмке продукции, подъездные дороги с твёрдым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока.

     Организация на фермах и комплексах не только первичной  обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приёмных пунктов.

     В СПК «Восход», как было сказано выше, вывоз молока осуществляется своими силами и средствами. Рассмотрим каналы реализации молока данного хозяйства и поступление денежных средств. 
 

     Таблица 11 – Реализация молока и поступление  денежных средств

Каналы  реализации молока 2008 год 2009 год 2010 год Отклонение 2010 г.от 2008 г., +/-
ц руб/ц тыс.руб. ц руб/ц тыс. руб. ц руб/ц тыс. руб. ц тыс.руб.
1.ООО  «Инфраструктура-АГРО» 319 661 210,8 - - - - - - -319 -210,8
2.ООО  «Воскресенский сыродел» 700 661 462,7 812 643 522 1154 717 827 +454 +364,3
3.Работники  хозяйства 32 661 21,5 - - - 53 717 38 +21 +16,5
ИТОГО 1051 х 695 812 х 522 1207 х 865 +156 +170
 

     Из  таблицы 11 видно, что основным каналом реализации молока СПК «Восход» являются предприятия ООО «Инфраструктура-АГРО» и ООО «Воскресенский сыродел», а так же работники хозяйства. ООО «Инфраструктура-АГРО» данное хозяйство реализовало молоко только в 2008 году в количестве 319 ц, по цене 661 руб. за 1 ц. Также в этом году молоко было реализовано ООО «Воскресенский сыродел» в количестве 700 ц и работникам хозяйства в количестве 32 ц по такой же цене 661 руб. за 1 ц. В итоге в этом году СПК «Восход» от реализации молока получило выручку в сумме 695 тыс.руб. В 2006 году молоко было реализовано только ООО «Воскресенский сыродел». Выручка от реализации молока в этом году снизилась на 173 тыс.руб., вследствие снижения количества реализованного молока на 239 ц и снижения цены реализации на 18 руб. В 2010 году количество реализованного молока ООО «Воскресенский сыродел» увеличилось на 342 ц по сравнению с 2009 годом. Работникам предприятия было реализовано 53 ц на 38 тыс.руб. Цена реализации в этом году составила 717 руб. за 1 ц. Таким образом в 2010 году по сравнению с 2009 годом ООО «Воскресенский сыродел» было реализовано больше на 454 ц, выручка от реализации увеличилась на 364,3 тыс.руб. Работникам хозяйства было реализовано больше на 21 ц, выручка увеличилась на 16,5 тыс.руб. В итоге в 2010 году по сравнению с 2008 годом было реализовано молока больше на 156 ц и сумма выручки от реализации увеличилась на 170 тыс.руб. 

     3.3 Организация и оплата труда работников животноводства

     Система и уровень оплаты труда на скотоводческих фермах (комплексах) устанавливаются  непосредственно на сельскохозяйственном предприятии и приводятся в Положении  об оплате труда и Положения о натуральной оплате и натуральном премировании.

     Рассмотрим  систему и уровень оплаты труда  работников скотоводческой фермы СПК «Восход».

     На  данном предприятии оплата труда  работников, занятых на обслуживании скота производится за полученную продукцию с учетом качества. Расценки установлены за каждый центнер (единицу) продукции (молоко, приплод) и за уход и обслуживание одной головы.

     Оплата  труда работников, обслуживающих  скот, продукция от которых поступает  в течение всего года (молоко, мясо, приплод, привес) производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество получаемой продукции.

     1. Рассмотрим оплату труда операторов  машинного доения (доярок).

     Оплата  труда дояркам производится за центнер  надоенного молока, привеса молодняка КРС, за одну голову приплода, за уход и кормление животных в течение стойлового периода, мойку фляг, слив и охлаждение молока. 
 
 
 
 

     Таблица 12 – Расценки операторов машинного  доения СПК «Восход»

Наименование Оплата труда

в 2010 году

1 2
1. Норма  обслуживания, голов 27
2. Плановый  надой на корову, кг 2555
3. Годовой  план получения молока, ц 690
4. Годовой  план получения приплода, голов 24
5. Тарифный  разряд работы 4
6. Дневной  тарифный разряд работника 72,50
7. Годовой  фонд заработной платы по тарифу, руб. 26462,50
8. Расценка  за уход 1 головы в месяц, руб. 13,20
9. Фонд  оплаты за уход, руб. 2494,80
10. Расценка  за 1 центнер привеса, руб. 250,0
11. Фонд  оплаты за привес, руб. 750,0
12. Расценка  за получение 1 головы приплода, руб. 22,0
13. Фонд  оплаты за приплод, руб. 528,0
14. Расценка  за мойку фляг за 1 шт., руб. 0,85
15. Расценка  за слив и охлаждение молока  за 1 ц, руб. 6,25
16. Фонд  оплаты за мойку фляг и охлаждение  молока, руб. 5855,25
17. Фонд  оплаты за молоко, руб. 16834,45
18. Расценка  за 1 ц молока, руб. 24,40
19. Расценка  за раздачу кормов, руб./т 13,20
20. Расценка  за чистку клеток, руб./ш 8,0

Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК