Совершенствование управления на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 05:59, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.

Оглавление

Введение 3
1 Теоретические аспекты совершенствования управления
производством на предприятиях АПК 5
1.1 Место и роль планирования в управлении производством на
предприятиях АПК 5
1.2 Принципы организации процессов производства 6
1.3 Сущность и виды планирования процесса производства 9
2 Организационно – экономическая характеристика СПК
«Восход» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Восход» 13
2.2 Экономическая характеристика СПК «Восход» 14
2.3 Размеры отрасли, ферм и их специализация 20
3 Совершенствование управления производством на СПК
«Восход» 24
3.1 Технология и организация основных рабочих процессов в
отрасли 24
3.2 Производство и реализация молока в СПК «Восход» 30
3.3 Организация и оплата труда работников животноводства 33
3.4 Экономическая эффективность производства молока 37
3.5 Совершенствование организации производства молока 40
Заключение

Файлы: 1 файл

управление на предприятии кристина.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

     Таким образом, применение хоты бы этих мер, по моему мнению, смогло бы повысить эффективность производства и реализации молока в СПК «Восход».

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     На  основании данной курсовой работы можно  сделать ряд следующих выводов. Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %. Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

     В данной курсовой работе мы рассмотрели производство и реализацию молока в СПК «Восход». Это предприятие находится в Октябрьском районе Еврейской автономной области. Данное хозяйство имеет сравнительно небольшой размер. Общая земельная площадь составляет 675 га, в том числе пашня 457 га. В структуре выручки наибольший удельный вес составляет выручка от реализации продукции животноводства, а именно реализация молока и от реализации продукции подсобных производств и промыслов. В 2008 и 2009 годах конечным финансовым результатом деятельности предприятия был убыток, который составил соответственно по годам 141 тыс.руб. и 96 тыс.руб. В 2010 году предприятие получило прибыль в сумме 184 тыс.руб.

     Рентабельность  на предприятии довольно низкая и  составляет в 2008 году -21,4 %, в 2009 году -2,6 %, а в 2010 году -11,5 %. То есть можно сказать, что предприятие абсолютно нерентабельно.

     Динамика  поголовья стада КРС на предприятии  отрицательная, то есть мы видим снижение общего количества голов животных по годам. Так, например, в 2009 году по сравнению с 2008 годом общее количество голов КРС снизилось на 20 голов, а в 2010 году еще на 35 голов. Вместе с этим снижается и поголовье коров, в том числе коров молочного направления. Количество коров снизилось в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 52 головы. Наибольший удельный вес в структуре стада КРС занимают коровы молочного направления.

     В СПК «Восход» всего одна животноводческая ферма. На этой ферме содержится голов намного меньше, чем она сможет вместить. А именно на 143 головы. Продуктивность скота, а именно надой на одну корову, как было сказано выше, составляет 2705,9 кг. Валовое производство молока на этой ферме за 2010 год составило 1380 ц. Ухаживают за скотом на этой ферме 7 человек.

     К основным технологическим процессам  при производстве молока относятся:

  1. доение коров;
  2. приготовление и раздача кормов;
  3. удаление навоза;
  4. первичная обработка молока.

     На  данном предприятии вручную выполняется  приготовление и раздача кормов. Это увеличивает затраты труда  на данную операцию. Доение коров осуществляется аппаратом «Дойка АДМ-8» с центральным молокопроводом. Удаление навоза осуществляется транспортерами. Погрузка навоза на транспортер осуществляется вручную. Затем с транспортера навоз грузится на машину и отвозится в навозохранилище. Первичная обработка молока на данном предприятии заключается в его фильтрации и охлаждении до нужной температуры.

     Общее увеличение производства молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом составило 134 ц. Реализация молока увеличилась в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 156 ц. Уровень товарности молока в хозяйстве достаточно высокий. Он держится на уровне 90 %. Уровень товарности молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 3,2 %. То есть практически все произведенное молоко реализуется. Оставшееся нереализованное молоко идет на корм животным.

     В СПК «Восход» вывоз молока осуществляется своими силами и средствами. Основными каналами реализации молока СПК «Восход» являются предприятия ООО «Инфраструктура-АГРО» и ООО «Воскресенский сыродел», а так же работники хозяйства. ООО «Инфраструктура-АГРО» данное хозяйство реализовало молоко только в 2005 году в количестве 319 ц, по цене 661 руб. за 1 ц. В 2010 году цена реализации составила 717 руб. за 1 ц.

     На  данном предприятии оплата труда  работников, занятых на обслуживании скота производится за полученную продукцию с учетом качества. Расценки установлены за каждый центнер (единицу) продукции (молоко, приплод) и за уход и обслуживание одной головы. Оплата труда работников, обслуживающих скот, продукция от которых поступает в течение всего года (молоко, мясо, приплод, привес) производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество получаемой продукции. Расценки представлены в п. 1.6 данной курсовой работы.

     Себестоимость 1 ц молока выросла в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 180,5 руб. Наряду с увеличением себестоимости молока, снижается прибыль от реализации на 1 ц молока. Так, если в 2008 году она составляла 36,16 руб., то в 2010 году на 1 ц молока приходился убыток в 136,7 руб. Отсюда следует то, что производство и реализация молока в СПК «Восход» не рентабельно.

     А для повышения эффективности  производства и реализации молока на данном предприятии  необходимо во-первых, увеличивать численность поголовья коров. Во-вторых, как можно больше механизировать основные процессы при производстве молока, а именно раздача кормов. И в-третьих, находить новых более крупных покупателей посредством рекламы товара.

 

      БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

     
  1. Гончаров, В.И. Основы менеджмента / В.И. Гончаров. - Мн.: ООО «Современная школа», 2006. – 281с.
  2. Демидов, А.С. Экономика АПК (региональный аспект): Учебное пособие / А.С. Демидов. - Благовещенск: ДальГАУ, 2005.- 302 с.
  3. Баутин, В.М. Саморазвитие сельских территорий – важная составляющая продовольственной безопасности страны /В.М. Баутин, В.В. Лазовский, В.П. Чайка. – М.: ФГНУ «Росинформагротех» . 2005. – 466 с.
  4. Боровиков В.Г. Агромаркетинг: учебное пособие / В.Г. Боровиков. - Благовещенск: ДальГАУ, 2005. – 247 с.
  5. Гончаров, В.И. Основы менеджмента / В.И. Гончаров. - Мн.: ООО «Современная школа», 2006. – 281с.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – М.: Инфра-М, 2009 – 256с..
  7. Фисин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М.: Колос, 2008. – 152с.
  8. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колосс, 2010.- 241с.
  9. Маслов, Е.В.Управление персоналом предприятия; Учебное пособие / Е.В. Маслов. – М.:  ИНФРА-М, ИГАЭиУ, 2002.-313с.
  10. Мельник, М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятиях / М.В.Мельник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 134с.
  11. Пиличев, Н.А. Управление агропромышленным производством/ Н.А. Пиличев. – М.: Колос, 2000. – 296с.
  12. Попов, Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве / Н.А. Попов, В.Ф. Федоренко. - М.: Тандем, 2001. - 205 с. 
  13. Руднев, В. Д., Боробов В. Н. Государственное и рыночное регулирование форм хозяйствования в аграрном секторе экономики / В.Д. Руднев, В.Н. Боробов. -  М.: ГНОМ и Д, 2000. - 235 с.
  14. Серова, Е.В. Аграрная экономика/ Е.В. Серова.- М.: ГУ ВШЭ, 1999.- 420 с.
  15. Управление организацией : учебник / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 3-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 432 с.
  16. Ушачев, И.Г.  Формирование рациональных систем управления в АПК / И.Г. Ушачев. – М.: Экономика и информатика, 1999. – 367 с.

     17. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров. - М.: Мастерство,2002. - 231с.

     18. Глухов, В.В. Основы менеджмента / В.В. Глухов,  Учеб.–справ. пособие.- СПб.: Специальная литература, 2003. – 283с. 
 

Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК