Совершенствование управления на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 05:59, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленный комплекс – единственная сфера экономики, где созданы межотраслевые органы управления. Повышение эффективности структуры организации и управления должно дополняться совершенствованием экономического механизма.
Сельскохозяйственное предприятие объединяет труд сотен людей, использующих мощную технику. Функции каждого работника обычно строго определены. Чтобы достичь слаженной работы надо уметь направлять их на достижение общей цели, получение прибыли. Появляется необходимость в эффективном управлении процессом производства, который дает возможность людям работать вместе для общих и личных целей. Процесс управления заключается в реализации функций, которые должен выполнять каждый руководитель и исполнитель.

Оглавление

Введение 3
1 Теоретические аспекты совершенствования управления
производством на предприятиях АПК 5
1.1 Место и роль планирования в управлении производством на
предприятиях АПК 5
1.2 Принципы организации процессов производства 6
1.3 Сущность и виды планирования процесса производства 9
2 Организационно – экономическая характеристика СПК
«Восход» 13
2.1 Организационная характеристика СПК «Восход» 13
2.2 Экономическая характеристика СПК «Восход» 14
2.3 Размеры отрасли, ферм и их специализация 20
3 Совершенствование управления производством на СПК
«Восход» 24
3.1 Технология и организация основных рабочих процессов в
отрасли 24
3.2 Производство и реализация молока в СПК «Восход» 30
3.3 Организация и оплата труда работников животноводства 33
3.4 Экономическая эффективность производства молока 37
3.5 Совершенствование организации производства молока 40
Заключение

Файлы: 1 файл

управление на предприятии кристина.doc

— 348.00 Кб (Скачать)

     Полной  непрерывностью характеризуются операции в автоматизированном производстве.

     Параллельность  процессов производства означает параллельное (одновременное) выполнение частей производственного процесса, выражающееся в создании широкого фронта работ по изготовлению продукции данного вида. Чем больше частей продукции обрабатывается одновременно, тем меньше продолжительность изготовления ее. Например, при выработке сгущенного молока с сахаром параллельно сгущают молоко и подготавливают сахар. Если эти процессы осуществлять последовательно, то продолжительность изготовления продукта значительно увеличится.

     Ритмичность процессов производства показывает, что за равные промежутки времени  выпускают одинаковые или возрастающие количества продукции и соответственно через эти промежутки времени повторяется процесс производства во всех его фазах и операциях. Ритм процесса производства устанавливают по ритму выпуска продукции, который определяется планом производства на определенный календарный период.

     Организация ритмичного производства охватывает также  вспомогательные цехи, обслуживающие  хозяйства, а также отделы заводоуправления предприятия. Ритмичная работа предприятия  влияет на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и на улучшение качества продукции.

     Автоматичность  процессов производства означает выполнение процесса без непосредственного  участия рабочего, но под его наблюдением  и контролем.

     На  предприятиях молочной промышленности широко используется принцип самотека, основанный на использовании силы тяжести. В результате использования самотека исключается механическое воздействие на обрабатываемое молоко и ограничивается применение механической энергии и труда для его перемещения.

     При организации процессов производства необходимо разумно сочетать использование  принципа самотека с применением  насосов для перекачивания молока по трубопроводам, обеспечивая рациональную и эффективную передачу молока.

     Организацию производственного процесса во времени характеризует производственный цикл.

     Производственный  цикл — промежуток времени от момента запуска сырья, полуфабрикатов и материалов в производство до полного изготовления и сдачи готовой продукции на склад. Его устанавливают для готовой продукции или полуфабриката.

     Продолжительность производственного цикла в результате технического прогресса постоянно  сокращается по двум путям: совершенствование  техники и технологии производства; улучшение организации производства и труда на предприятии. 

     1.3 Сущность  и виды планирования процесса производства

     План  является не только внутренним документом, он необходим и при установлении контактов, связей с банками, инвесторами, заготовителями продукции и другими  партнерами. Наличие у предприятия  планов на средне - срочную и долгосрочную перспективу определено в качестве одного из требований (оценочных критериев), предъявляемых к реформируемым предприятиям. С другой стороны, реформирование становится важнейшей составной частью планирования деятельности предприятия. В плане производственно-финансовой деятельности предприятия определяются стратегия и перспективы его развития с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, обосновываются направления вложения средств, что снижает степень хозяйственных рисков при осуществлении производственно-финансовой деятельности.

     Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из спроса на производимую продукцию  и необходимости обеспечения  его производственного и социального  развития, повышения личных доходов работников. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. Хозяйствам предоставляется полная свобода деятельности, но и возлагается вся ответственность за её результаты. Конкуренция в сбыте продукции требует снижения издержек производства и улучшения её качества, расширения ассортимента. Необходимы предприимчивость и жёсткая экономия материальных ресурсов. Это поможет хозяйственнику выжить в рыночных условиях. В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования и виды планов: Формы планирования в зависимости от длительного планового периода:

  1. перспективное планирование (прогнозирование);
  2. среднесрочное планирование;
  3. текущее (бюджетное, оперативное) планирование.

     Виды  планов:

     1) в зависимости от содержания  хозяйственной деятельности -планы  НИОКР; производства; сбыта; материально-технического  снабжения; финансовый план;

       2) в зависимости от организационной структуры - планы производственного отделения; планы дочерней компании. Уровень и качество планирования определяются следующими важнейшими условиями: компетентностью руководства организации на всех уровнях управления; квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях; наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.

     Можно выделить некоторые характерные  особенности планирования в зависимости  от целей: в американских компаниях  главное - это объединение стратегий  всех подразделений и распределение  ресурсов; в английских компаниях - ориентация на распределение ресурсов; в японских компаниях - ориентация на внедрение новшеств и повышение качества решений. Планирование предполагает: обоснованный выбор целей; определение политики; разработку мер и мероприятий (образа действий); методы достижения целей; обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений. Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье . [8, с.332]

     Региональные  органы управления АПК решают проблемы развития в рамках своей территории, особая роль в управлении принадлежит экономическому прогнозированию.

     Характерными  особенностями сельскохозяйственного  производства являются:

     1. многообразие форм собственности;

     2. сезонность сельскохозяйственного производства;

     3. влияние природно-климатических условий.

     Главной задачей прогнозирования и планирования организации производства продукции  в АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение  объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт.[9, с.334]

     Продукция поступает потребителю главным  образом через сферу обращения: государственную и кооперативную  торговлю, систему общественного  питания, колхозный рынок. Часть  продукции, минуя сферу обращения, потребляется непосредственно семьями, ведущими личное подсобное хозяйство.

     Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи  по производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др. 

 

    2. ОРГАНИЗАЦИОННО –ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Восход» 

     2.1 Организационная характеристика  СПК «Восход»

     СПК «Восход» находится в октябрьском районе Еврейской автономной области. Центральной усадьбой его является село Луговое, которое расположено в 36 километрах от районного центра – с. Амурзет, и 208 километрах от областного центра – г. Биробиджана. Связь с районным центром осуществляется по дороге Амурзет – Самара. С областным центром по трассе областного значения Амурзет - Биробиджан, Город Биробиджан является также железнодорожной станцией.

     Предприятие находится в непосредственной близости от рек Малая Самара и Самара. По климатическим условиям СПК «Восход» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и теплым, но коротким летом, значительным количеством выпадающих осадков и средней влажностью. На территории предприятия преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.

     Рассмотрим  организационную структуру на данном предприятии. 

     

     Рисунок 1 – Организационная структура  СПК «Восход» 
 

     2.2. Экономическая характеристика СПК  «Восход»

     Основной формой деятельности является разведение крупного рогатого скота.

     Проанализируем  размер СПК «Восход». 

     Таблица 1 - Размер СПК «Восход» за 2008-2010 годы

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс.руб. 95,88 63,68 91,4
Денежная  выручка, тыс.руб. 1289 1657 1666
Валовой доход, тыс.руб. -236 -46 -239
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс.руб. -236 -46 -239
Общая земельная площадь, га 675 675 675
в т.ч. площадь с.-х. угодий 675 675 675
из  них пашня 457 457 457
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб. 2296 2073 2325
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 712,5 779 1310,5
Среднегодовая численность работников, чел. 27 28 26
в т.ч. занятых в с.-х. производстве 26 28 26
Крупный рогатый скот всего, голов 133 113 78
в т.ч. коровы 103 86 51
 

     Из  таблицы мы видим, что стоимость валовой продукции в течение 3 последних лет снижается. Так, если в 2008 году она составляла 95,88 тыс.руб., то в 2010 году уже 91,4 тыс.руб. Это связано в первую очередь со снижением сбора зерна и картофеля, так как площадь посевов этих культур в течение 3 последних лет тоже снизилась. Показатель денежной выручки в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 9 тыс.руб. Это связано с повышением цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. В 2010 году выручка составила 1666 тыс.руб. Мы видим, что в течение 3 последних лет предприятие является убыточным. В 2008 году убыток составил 236 тыс.руб. К 2009 году он уменьшился до 46 тыс.руб. Но в 2010 году снова возрос до 239 тыс.руб. Количество голов крупного рогатого скота также уменьшилось за 3 года на 55 голов и составило к 2010 году 78 голов.

     Рассмотрим  структуру денежной выручки на данном предприятии. 

     Таблица 2 - Структура денежной выручки, тыс.руб.

Продукция, услуги 2008 г. 2009 г. 2010 г.
1 2 3 4
Зерно 3 11 54
Картофель 111 61 63
Прочая продукция растениеводства 20 11 110
Итого по растениеводству 134 83 227
Скот  и птица в живой массе: 254 502 126
крупный рогатый скот 254 502 126
Молоко  цельное 695 522 865
Прочая  продукция животноводства 4 1 13
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 61 6 21
мясо  и мясопродукты всего: 61 6 21
в т.ч.: крупный рогатый скот 61 6 21
Итого по животноводству 1014 1031 1025
Всего по сельскохозяйственному производству 1148 1114 1252
Продукция подсобных производств и промыслов 141 543 406
Работы  и услуги по предприятию - - 8
Всего по предприятию 1289 1657 1666

Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК