Совершенствование управления на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 09:32, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

Оглавление

Введение _______________________________________________ стр.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и резервы производства _______________________ стр.

Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________ стр.

Раздел 4. Структура управления предприятием_______________ стр.

Раздел 5. Функции управления подразделением предприятием

и их регламентация______________________________________ стр.

Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и принятия

управленческих решений _________________________________стр.

Раздел 7. Расчёт экономической эффективности совершенствования управления____________________________ стр.

Заключение ____________________________________________стр.

Литература_____________________________________________ стр.

Файлы: 1 файл

kursovik.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                       им. Н.И. Вавилова 

                                     Кафедра: Управления  сельскохозяйственным        производством 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

                    по дисциплине «Управление АПК»

на тему: «Совершенствование управления на                      предприятиях АПК» 
 
 
 
 

Выполнил: студент 5 курса 3 группы

факультета: «Тех.сервис»

Бурлов  П.В.

                                                            Проверил: Трушин Ю.Е. 
 
 
 
 
 
 
 

Саратов 2002 
 

Содержание 

Введение _______________________________________________ стр. 

Раздел 2. Организационно-экономическая  характеристика                                                                                       предприятия и резервы производства  _______________________ стр. 

Раздел 3. Миссия, цели и стратегия управления_______________ стр. 

Раздел 4. Структура  управления предприятием_______________ стр. 

Раздел 5. Функции  управления подразделением предприятием

и их регламентация______________________________________ стр. 

Раздел 6. Методы достижения целей предприятия и  принятия

управленческих  решений _________________________________стр. 

Раздел 7. Расчёт экономической эффективности                                                                 совершенствования управления____________________________ стр. 

Заключение ____________________________________________стр. 

Литература_____________________________________________ стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

      Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

      Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика курсового проекта направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, им является подсобное хозяйство Энгельской оросительной системы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Раздел 2. Организационно-экономическая  характеристика подсобного хозяйства ЭОС г. Энгельса и резервы производства. 

      Энгельская  оросительная система представляет собой предприятие государственной формы собственности, занимающееся в основной своей деятельности мелиорированием земель, орошение земель и водоснабжение Саратовской области.

      ЭОС г.Энгельса является некоммерческой организацией, финансируемой за счёт  средств  бюджета на основе сметы.

      Организационно-правовая форма -  государственное учреждение.

      Оросительная  система, в том числе хозяйство, находятся на берегу реки Волги, занимая одно из самых живописных мест в г. Энгельсе. Удаленность от г. Энгельса составляет 10 км., к хозяйству ведёт хорошо асфальтированная дорога, имеется телефонная связь, рации, что даёт возможность связи с городом.

      В наличие хозяйства имеются орошаемые  земли, на которых возделываются  хозяйством различные культуры. Подробнее  в динамике за 5 лет характеристики используемых земель, подразделяемые на: возделываемые, сельскохозяйственные угодия, пашни, площади леса представлены в Таблице 1. 

        Землепользование на 1 ноября (га)         Таблица 1 

Наименование  угодий

 
97г.
 
98г.
 
99г.
 
00г.
 
01г.
 
В среднем
Отклонения

01г. к  97г. 

  +/-           %

Общая земельная площадь 

Возделываемые с/х угодий 

                          В т.ч. пашни  

Площади леса

 
363 
 

182 
 
 

   179 
 

3

 
363 
 

183 
 
 

180 
 

3

 
359 
 

182 
 
 

179 
 

3

 
360 
 

182 
 
 

179 
 

3

 
362 
 

  182 
 
 

179 
 

3

 
361,4 
 

182,2 
 
 

179,2 
 

3

 
-1 
 

0 
 
 

0 
 

0

 
99,7 
 

- 
 
 

- 
 

-

 

      По  данной таблице можно судить о  том, что общая земельная площадь  за 5 лет изменилась, то есть, уменьшилась  за счет строительства нового перерабатывающего цеха, а так же истощения в результате неблагоприятных климатических условий и не использования удобрений.  
 
 
 
 
 

      Схема 1 

      Организационно-производственная структура 

          Энгельская  оросительная      система

           

Обслуживание оросительных систем

      

      Гаражи (71)
      МТП (64)
      Стройцех (71)
      Нефтебаза (11)
      Склад (4)
      ЦРМ (61)
      Бригады по обслуживанию оросительных систем (200)
 
 
 

      

      

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Организационно-производственная структура представлена на схеме 1. 

  97г. 98г. 99г. 00г. 01г. В среднем     01 к 97г.
   +/-     %
Работников  всего 289 271 269 268 268 273 -21 92.7
Фонд  зарплаты 1397 1707 1297 1290 1279 1393.4 -115 91.8
Трактористы-машинисты 13 15 6 6 7 9.4 -6 53.8
Работники свиноводства 14 11 11 10 7 10.6 -7 50
Сезонные  рабочие 54 ¾ ¾ ¾ ¾ 10.8 ¾ ¾
Руководители 13 13 13 15 15 13.8 2 115.3
Специалисты 10 12 11 10 10 10.6 0 ¾
 
 

      Опытно-экспериментальное  хозяйство в основном базируется на выращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а также занимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен 0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства.

      Основными экономическими показателями состояния  хозяйства являются: урожайность, валовой  сбор, поголовье скота, продуктивность.

      Динамику  за 5 лет всех этих показателей проследим  на графиках (1,2,3,4 рис.) 

      Рис.1 

      

      Рис.2

        
 

      Рис 3 Динамика наличия свиней. 

      

      Энерговооружённость (квт´ч/чел): 

      97г.-19,1

      98г.-20,6

      99г.-20,4

      2000г.-21

      2001г.-20,7 

      Уровень рентабельности: 

    1997 1998 1999 2000 2001
    0,47 0,027 ¾¾ 0,166 0,22
 

      Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.) 

Вид продукции 97 98 99 00 01 В среднем Отклонение 01г. к 97г.
       +/-           %
Продукция растениеводства в т.ч.

Озимые

Яровые

Овощи открытого  грунта

Кукуруза на силос

Животноводства

Прирост поросят 

Прирост

Рыба

рыборазведение

  329

550

20,8

151 

374

479

256

2

 
214

437

15,1

151 

389

580

487

2

 
210

364

11

500 

214

255

175

13

 
211

371

12

450 

311

374

150

12

 
184

394

12

391 

315

471

107

3

 
229,6

423,2

14,18

328,6 

320,6

431,8

235

32

 
-145

-156

-8,8

+240 

-59

-8

-149

+1

 
55,9

71,6

57,6

258,9 

84,2

98,3

41,8

150

Информация о работе Совершенствование управления на предприятиях АПК