Понятие конкурентоспособности продукции и направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 23:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является определение путей и методов повышения конкурентоспособности товара.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции», изучение его сущности; определение факторов, критериев и показателей конкурентоспособности продукции; анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции; определение путей и методов повышения конкурентоспособности продукции; рассмотрение понятия качества продукции, системы показателей качества продукции а также контроль качества продукции; рассмотрим стандартизацию и сертификацию как основу системы управления качеством.

Оглавление

Введение 5
1 Конкурентоспособность продукции 9
1.1 Сущность и значение конкурентоспособности продукции 9
1.2 Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции 14
1.3 Управление конкурентоспособностью продукции 23
2 Качество и сертификация продукции 33
2.1 Понятие качества продукции 33
2.2 Система показателей качества продукции 34
2.3 Контроль качества продукции 38
2.4 Стандартизация как основа системы управления качеством продукции. 40
2.5 Сертификация продукции 46
3 Направления повышения конкурентоспособности продукции 52
Заключение 67
Список использованных источников 70

Файлы: 1 файл

Курсовая доработка.doc

— 545.50 Кб (Скачать)

Значимость международных стандартов ИСО серии 9000 состоит [34, с.94]:

- в регулировании рыночных отношений между производителем и потребителем продукции (услуг) на основе предварительной оценки (сертификации) способности производителя гарантировать необходимое потребителю качество продукции;

- упрощении международного товарообмена, с тем чтобы потребители могли легко и понятным для них образом оценить уровень качества независимо от того, какую страну или регион представляет организация. Стандарты признаются как способ ликвидации барьеров в торговле;

- создании механизма массового давления на организации, чтобы сдвинуть средний уровень менеджмента и соответственно качество продукции и услуг в лучшую сторону.

Во многих промышленно развитых странах эти стандарты приняты как национальные.

Международные стандарты применяются в следующих ситуациях [34, с.94]:

- когда контрактом особо оговаривается, что требования к проектным работам и продукции были сформулированы в виде эксплуатационных характеристик или была указана необходимость их определения;

- когда можно получить определенную уверенность в том, что поставляемая продукция соответствует установленным требованиям, если поставщик представит доказательства определенных возможностей в области проектирования, разработки, производства, монтажа и обслуживания.

Поставщик товара должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документально оформленную систему качества как средство, обеспечивающее соответствие продукции установленным требованиям. Она включает:

- подготовку документально оформленных процедур и инструкций, относящихся к системе качества, в соответствии с требованиями стандарта;

- эффективное применение документированных процедур и инструкций системы качества.

В 1990-е годы усилилось влияние общества на предприятия. В результате последние стали все больше учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции. Сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 14000 сегодня становится не менее популярной ИСО 9000 [34, с.94].

Одной из основ, обеспечивающих качественный уровень продукции, является стандартизация. Стандарт - это нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия (отсутствия возражений) по существенным вопросам качества у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся объектов стандартизации, и который направлен на достижение наибольшей степени упорядочения в определенной области [34, с.95].

Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практическом опыте и направлены на достижение наибольшей пользы для общества. Все нормативные документы по стандартизации подразделяются [34, с.95]:

- на государственные стандарты (ГОСТ);

- отраслевые стандарты (ОСТ);

- технические условия (ТУ);

- стандарты предприятия и объединения (СТП);

- стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО).

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатываются стандарты:

- основополагающие;

- на продукцию и услуги;

- на процессы;

- на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

В зависимости от масштабности распространения стандарты подразделяются:

- на национальные (стандарты, принятые национальным органом по стандартизации одной страны);

- региональные (стандарты, принятые региональной между народной организацией по стандартизации);

- межгосударственные (стандарты, принятые государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемые ими непосредственно);

- международные (стандарты, принятые Международной организацией по стандартизации -ИСО).

Международный опыт свидетельствует о том, что кроме стандартизации необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции, является сертификация [34, с.95].

2.5 Сертификация продукции

 

Сертификация - это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям. Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или требованиям. Доказательство соответствия продукции опреде­ленным требованиям производится по той или иной системе сертификации.

Сертификат - это документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта. Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия. Национальные законодательные акты различных стран конкретизируют, соответствие чему устанавливается и кто устанавливает это соответствие [34, с.107].

Многие зарубежные предприятия расходуют большие средства и время на подтверждение того, что их продукция имеет высокое качество. Величина издержек на эти работы составляет около 1-2 % всех затрат предприятий. В некоторых случаях затраты даже сопоставимы с затратами на достижение самого качества. Это делается не случайно, так как сертификация является очень эффективным средством развития торгово-экономических связей страны, продвижения продукции предприятия на внешний и внутренний рынок сбыта[34, c.107].

Сертификация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика (производителя, продавца) за введение в обращение недоброкачественной продукции, а с другой - устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение.

Таким образом устанавливается ограничение на введение в обращение продукции, которая в целом или по каким-либо отдельным параметрам подпадает под действие законодательных актов.

Основными целями сертификации являются [34, с.109]:

- обеспечение реализации прав граждан на безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;

- создание условий для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- подтверждение характеристик продукции, заявленных изготовителем. Как обязательная, так и добровольная сертификация применяется в сфере производства и обращения продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Сертификация основывается на следующих принципах [34, с.110]:

- обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;

- добровольность либо обязательность;

- объективность, то есть независимость от изготовителя и потребителя;

- достоверность, то есть использование профессиональной испытательной базы;

- исключение дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;

- предоставление изготовителю права выбора органа по сертификации и испытательной лаборатории;

- установление ответственности участников сертификации;

- правовое и техническое обеспечение, а также многофункциональность использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;

- открытость информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;

- разнообразие форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.

В 1990 г. для реализации правил сертификации, рассмотрения деклараций о соответствии, установления критериев взаимного признания был создан специальный орган - Европейская организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Цель ЕОИС - рационализация деятельности органов по оценке соответствия в Европе, способствующей свободному распространению товаров и услуг. Это возможно при создании условий, гарантирующих всем заинтересованным сторонам, что продукция, услуги и технологические процессы, прошедшие испытания, не нуждаются в повторных испытаниях и сертификации.

В настоящее время в Европе функционирует более 700 органов по сертификации. Системы сертификации взаимосвязаны и действуют согласованно [34, с.113].

Для ввода в обращение продукции, которая попадает в законодательно регулируемую область, требуется официальное подтверждение того, что она соответствует всем предъявленным законодательством требованиям. Одной из форм такого подтверждения является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной.

В случае получения положительного результата в процессе сертификации выдается документ, называемый «сертификат соответствия», подтверждающий соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.

В руководстве ИСО определены восемь схем сертификации третьей стороной [34, с.113]:

- испытания образца продукции;

- испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за заводскими образцами, закупаемыми на открытом рынке;

- испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за заводскими образцами;

- испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за образцами, приобретенными на открытом рынке и полученными с завода;

- испытания образца продукции и оценка заводского управления качеством с последующим контролем на основе надзора за заводским управлением качества и испытаний образцов, полученных с завода и открытого рынка;

- оценка заводского управления качеством;

- проверка партий изделий;

- 100%-ный контроль.

На уровне европейских стран взаимоотношения субъектов сертификации регулируются серией европейских стандартов EN 45 000. Многие органы по сертификации и испытательные лаборатории, осуществляющие испытания в целях сертификации, проходят аккредитацию, то есть получают официальное признание того, что они могут проводить определенные виды деятельности. В частности, аккредитация может заключаться в том, что орган по аккредитации, руководствуясь стандартами EN 45 002 или EN 45 010, проверяет выполнение испытательной лабораторией или органом по сертификации стандартов EN 45 001 или EN 45 011[34, с.109].

Для испытательной лаборатории результатом аккредитации является признание ее технической компетенции с проведением определенных видов испытаний, в то время как орган по сертификации должен быть признан компетентным и достойным доверия при функционировании в определенной системе сертификации продукции. Цель аккредитации обычно формулируется следующим образом [34, с.111]:

- повышение качества и профессиональной компетенции испытательных лабораторий и органов по сертификации;

- признание результатов испытаний и сертификатов на внутреннем и внешнем рынках;

- обеспечение конкурентоспособности и признание продук­ции на внешнем и внутреннем рынках.

Системы сертификации продукции можно классифицировать по классификационным признакам [34, с.114 ].

а) заинтересованность сторон:

1) национальная;

2) региональная;

3) международная.

б) правовой статус:

1) обязательная;

2) добровольная;

3) самостоятельная.

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией. В качестве национального органа по сертификации в Республике Беларусь определен Закон Республики Беларусь от 05.09.1995 №3849 – XII «О сертификации продукции и услуг» (НРПА Республики Беларусь от 19.03.2001 №2/505) [14]. Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции в условиях формирующегося рынка развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и практической реализации этой системы создаются специализированные организации.

Региональная система сертификации продукции создается на уровне некоторых стран одного региона, например в рамках Европейской экономической комиссии.

Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией [34, с.116].

Обязательная система создается для продукции, на которую в нормативно-технической документации (НТД) должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать продукцию, но и производить.

Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям НТД, в том числе зарубежной.

Информация о работе Понятие конкурентоспособности продукции и направления ее повышения