Отчет по практике на примере ОАО «Хлеб Кубани»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 14:44, отчет по практике

Краткое описание

Цель экономической и практики менеджмента состоит в создании необходимых и достаточных условий для обеспечения практической готовности выпускника факультета управления Кубанского Государственного Аграрного Университета.

В процессе прохождения практики были поставлены и решены следующие задачи по изучению деятельности предприятия:
1. Изучить производственно-экономическую характеристику организации;
2. Ознакомиться с основными средствами и производственными запасами предприятия;
3. Изучить вопросы, связанные с организацией управления производством, государственное регулирование экономики и социальной сферы, взаимоотношения организации с муниципальными органами власти.

Файлы: 1 файл

готовый отчет.docx

— 122.38 Кб (Скачать)

 

Вывод: среднегодовая численность работников в 2009 г. составила 95 чел.,  в 2010 г. – 91 чел., в 2011 г – 90 чел. Уменьшения количества работников за счет добровольных увольнений.  Фактически отработано в 2009 г. составило 189 тыс. чел-ч, в 2010 г. –182 тыс. чел-ч, в 2011 г. – 178 тыс. чел-ч.

Денежная выручка имеет тенденцию к увеличению. В 2011 г. она увеличилась на 18751 тыс. руб. по сравнению с 2009 г. и на 2728 тыс. руб. по сравнению с 2010 г.

В 2009 году деятельность оказалась убыточной. Убыток составил 10207 тыс. руб. Однако в 2010 и 2011 гг. прибыль была положительной и составила 6099 тыс. руб. и 8149 тыс. руб. соответственно. Заметен рост прибыли.

Коэффициент рентабельности персонала в 2009 г. составлял 107,442, в 2010 г. уменьшился на 40,786 и составил 66,656. А затем в 2011 г. увеличился на 24,395. Этот показатель показывает сколько прибыли приходится на одного работника предприятия. Соответственно предприятие стало работать эффективнее.

Наряду с основными  средствами для работы предприятия  имеет огромное значение наличие  оптимального количества оборотных  средств.

Отметим, что оборотные  средства - это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Рассмотрим состав и структуру  оборотных средств на предприятии.

 

Таблица 2 - Состав и структура оборотных средств в ОАО «Хлеб Кубани»

 

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

Запасы

17760,0

94,6

20209,0

94,1

21810,0

92,0

в т.ч.

- сырье и материалы

-

-

-

-

-

-

- животные на выращивании и откорме

-

-

-

-

-

-

- затраты в незавершенном производстве

-

-

-

-

-

-

- готовая продукция

17760,0

94,6

20209,0

94,1

21810,0

92,0

НДС по приобретенным ценностям

-

-

-

-

-

-


Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

Дебиторская задолженность

605,0

3,2

702,0

3,3

1267,0

5,3

Денежные средства

418,0

2,2

567,0

2,6

619,0

2,6

ИТОГО

18783,0

100,0

21478,0

100,0

23696,0

100,0


 

Вывод: анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что размер запасов, в частности готовой продукции, увеличивается. Рост в 2011 г. по сравнению с 2009 г. значителен – на 4050 тыс. руб. Также заметен рост дебиторской задолженности. В 2009 г. – 605 тыс. руб., в 2010 г. – 702 тыс. руб. и 1267 – в 2011 г. И вместе с этим рост денежных средств – 619 тыс. руб. в 2011 г., прибавив 201 тыс. руб. к уровню 2009 г. Наибольший объем в структуре оборотных средств за весь период занимает готовая продукция, наименьший – денежные средства. Экономическая эффективность – это экономическая категория, которая выражает соотношение результата и затрат, которые этот результат обеспечили.

 

Таблица 3 - Экономическая эффективность использования оборотных средств в ОАО «Хлеб Кубани»

 

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г., %

1

2

3

4

5

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

22534,5

29477,5

34338,0

149,7

Выручка от реализации продуктов (работ, услуг), тыс. руб.

195650,0

211473,0

214401,0

109,6

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств

8,682

7,174

6,244

73,2

Продолжительность оборота, дней

360,0

360,0

360,0

-

Среднегодовая величина дебиторской  задолженности, тыс. руб.

1728,5

653,5

984,5

57,0


 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности

113,191

123,601

108,888

96,2

Период погашения дебиторской  задолженности, дней

3,2

2,9

1,7

53,0


 

Вывод: из данных таблицы 3 видно, что среднегодовая стоимость оборотных средств в ОАО «Хлеб Кубани» увеличивается на 49,7 % в 2011г. по сравнению с 2009 г. В 2009 г. – 22534,5 тыс. руб., в 2010 г. и в 2011 г. – 29477,5 и 34338 тыс. руб. соответственно. Также увеличивается объем выручки. Коэффициенты оборачиваемости оборотных средств и оборачиваемости дебиторской задолженности имеет тенденцию к уменьшению. Также как и среднегодовая величина дебиторской задолженности и период ее погашения.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

 — материальные затраты; 

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

К материальным затратам приравниваются расходы на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения, на рекультивацию земель и иные природоохранные  мероприятия, потери от недостачи и  порчи при хранении и транспортировке  товарно-материальных ценностей в  пределах норм естественной убыли, технологические  потери при производстве и транспортировке. Сумма материальных затрат уменьшается  на стоимость возвратных отходов.

Расходы на оплату труда — начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы на содержание работников по контрактам и коллективным договорам.

Отчисления на социальные нужды (социальный налог) включают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (социальный налог) органам государственного социального страхования, пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг.

Амортизация средств отражает суммы амортизационных отчислений в погашение стоимости амортизируемого имущества, используемого для производства и продажи продукции, работ, услуг. К прочим расходам относятся суммы налогов, сборов, платежей, отчисления в страховые фонды (резервы), расходы на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и др.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Рассмотрим структуру затрат ОАО «Хлеб Кубани» в таблице 4.

 

Таблица 4 - Состав и структура затрат в ОАО «Хлеб Кубани»

Показатель

2009 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

Материальные затраты

173614,0

81,2

171403,0

84,8

Затраты на оплату труда 

5011,0

2,3

5362,0

2,7

Отчисления на социальные нужды

31,8

0,01

37,2

0,02


Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

Амортизация

51,0

0,02

51,0

0,03

Прочие затраты

34991,0

16,4

25295,1

12,5

Итого по элементам затрат

213698,8

100,0

202148,3

100,0


 

Вывод: анализ таблицы 4 показывает, что в организации ОАО «Хлеб Кубани» к 2011 году наблюдается тенденция к уменьшению затрат на производство продукции. В это же время такой показатель, как амортизация, остался неизменным в 2011 году по сравнению с 2009 годом и составил 51000 рублей. Наблюдается увеличение количества затрат на оплату труда с 5011 тыс. руб. до  5362 тыс. руб. Также хотелось бы отметить небольшое увеличение размера  отчислений на социальные нужды в 2011 г. по сравнению с 2009 г.

 

 

 

1.1.5 Экономическая эффективность  производства продукции

 

 

Валовая и товарная продукция  являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского  хозяйства включает продукцию растениеводства  и животноводства. Продукция растениеводства  представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме  валового сбора включается стоимость  посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост  незавершенного производства (вспашка  зяби, подъем чистых паров – затраты  произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод  животных, их прирост за год –  и побочная продукцию – это  навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном  выражении. В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой  продукции сельского хозяйства  тем, что в нее включается продукция  подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Современная рыночная экономика  предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Информация о работе Отчет по практике на примере ОАО «Хлеб Кубани»