Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
•рассмотреть теоретические основы учёта и анализа затрат, понятия издержек производства и калькуляции;
•изучить мнения разных авторов по выбранной теме;
•изучить экономическую характеристику объекта исследования;
•проанализировать организацию учёта затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учёта;
•изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
•определить пути рационализации учета затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
1.Теоретические основы учёта затрат на производство и исчисления
себестоимости продукции……………………………………………….……..5
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции...…….…....5
1.2. Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
продукции, контроля и принятия управленческих решений………….......7
1.3.Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор
в целях организации управленческого учёта………………………………11
1.4. Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие
объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………...…..15
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…17
2.1. Местоположение и правовой статус организации………………………..17
2.2. Организационное устройство и специализация организации..…………..18
2.3. Основные экономические показатели……………………………………..20
2.4. Организация управленческого учёта в организации……………………...22
3. Учёт затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
свиноводства в ОАО «Восточный»…………………………………………….24
3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода
продукции свиноводства…………………………………………………...24
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство
продукции свиноводства………………..…………………………………..27
3.3. Исчисление себестоимости продукции свиноводства……………………30
3.4. Рационализация учёта затрат и исчисления себестоимости
продукции свиноводства в целях принятия эффективных
управленческих решений……………………………………………………34
Выводы и предложения……………………………………………………………36
Список использованной литературы………………………………………….…..38
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 212.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Местоположение и  правовой статус организации

Открытое акционерное общество «Восточный» учреждено на базе части  имущества ГУП «Восточный», зарегистрированного 15.11.2000г. путем внесения имущества в уставный капитал. Перечень и стоимость передаваемого имущества установлены в передаточном акте.

Местонахождение Общества: Российская Федерация, Удмуртская Республика, Завьяловский район, село Италмас, д.15.

Общество имеет статус коммерческой организации, уставной капитал которой разделен на определенное число акций. Основной целью деятельности является получение прибыли.

Предприятие является юридическим  лицом, имеет в собственности  обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет расчетные и текущие счета в банках, круглую печать, собственную эмблему, а также товарные знаки.

Согласно Уставу предприятия, основными установленными законодательством РФ видами деятельности ОАО «Восточный» являются:

  • разведение свиней,
  • производство свинины на промышленной основе,  
  • производство колбасных изделий,
  • производство готовых и консервированных продуктов из мяса,
  • производство пищевых животных жиров,
  • оптовая и розничная торговля, в т.ч. мясом, консервами из мяса, пищевыми продуктами, субпродуктами.  
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и  табачными изделиями,

Специализируется на чистопородном разведении и гибридизации свиней. Входит в тройку свинокомплексов  России по производству свинины. Бренд  предприятия известен не только в  Удмуртии, но и на рынке Уральского региона уже более 20 лет.

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, к компетенции которого относятся:

  1. внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;
  2. реорганизация общества;
  3. ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  4. определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;
  5. определение количества, номинальной стоимости;
  6. увеличение уставного капитала общества путём увеличения номинальной стоимости акций или путём размещения дополнительных акций и др.

 

2.2. Организационное устройство, размеры и специализация организации

ОАО "Восточный" в настоящее время – это 3 свинокомплекса (для раздельного разведения 3 пород: Крупная белая, Ландрас, Дюрок), 4 агрокомплекса, элеватор и 2 мясокомбината, собственная производственно-пищевая лаборатория, осуществляющая полный контроль за процессом производства мяса и мясопродуктов.

Совхоз имеет в своем  составе как основное так и  вспомогательные производства.

Вспомогательные производства: котельная, компрессорный цех, канализационно - насосная станция, распределительное  устройство и трансформаторная подстанция, преобразующая электроэнергию, механические мастерские, складские помещения, прачечная, столовая, транспортный отдел, лаборатория.

Основное производство оснащено линиями и оборудованием  по забою скота, выработке жиров, широкого ассортимента колбасных изделий, технической продукции и имеет цеховую структуру:

Мясо - жировой цех: убойное  отделение (забой скота), шкуропосолочное  отделение (обработка и посол  шкур), кишечное отделение (обработка  кишок), костное отделение (выработка  костных жиров и костной муки), жировое отделение (выработка пищевых жиров), субпродуктовое отделение (обработка субпродуктов)

Колбасно-кулинарный цех: разделка, обвалка, жиловка мяса, выработка  колбасных изделий, полуфабрикатов

Цех технических фабрикатов: выработка сухих животных кормов, мясокостной муки, технических жиров

Холодильник: камеры охлаждения, замораживания и хранения мороженого мяса

Помимо выращивания  и откорма ОАО «Восточный»  связан с такими отраслями АПК, как  растениеводство и переработка  продуктов сельского хозяйства. В таблице 1 представлен расчёт коэффициента специализации.

Таблица 1

Структура товарной продукции  ОАО «Восточный»

Продукция

Выручка за 2008г., тыс.руб.

В % к общей выручке

  1. Зерновые

102 766

4,07

  1. Прочая продукция растениеводства

91 334

3,62

  1. Свиньи в живой массе

1 230 412

48,81

  1. Прочая продукция свиноводства

216 703

8,6

  1. Мясные продукты

823 490

32,67

  1. Прочая продукция

56 276

2,23

      Всего

2 520 981

100


 

Кс = 100/(48,81*1 + 32,67*3 + 8,6*5 + 4,07*7 + 3,62*9 + 2,23*11) = 0,36

Чем ближе рассчитанный коэффициент к 1, тем хозяйство более специализировано. В нашем случае коэффициент специализации достаточно далек от 1, поэтому можно говорить, что совхоз реализует достаточно разнообразную продукцию.

Но,  судя по данным таблицы, приоритетным направлением деятельности ОАО «Восточный» все же является разведение свиней

 

2.3. Основные экономические  показатели деятельности организации

. Важнейшие результаты  деятельности каждого предприятия  – прибыль и рентабельность.

Основным, если не единственным, источником информации об устойчивости финансового положения партнера является бухгалтерская отчетность. В рыночной экономике отчетность организации базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связующим организацию с обществом и ее партнерами – пользователями информации о деятельности организации.  Эффективность работы предприятия определяется путем анализа его финансово-экономического положения за ряд периодов хозяйственной деятельности. ОАО «Восточный» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на предлагаемую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития совхоза, повышения личных доходов работников.

Общие сведения об организации, а именно о масштабах производства продукции и о финансовых результатах деятельности организации дают нам общее представление об организации производства и реализации продукции, работ, услуг. Рассмотрим основные экономические показатели деятельности ОАО «Восточный» в динамике за 2006-2008гг. Данные для нижеприведенного анализа представлены в приложении 1.

Таблица 2

Основные экономические  показатели деятельности ОАО «Восточный»

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008/2007%

  1. Выручка от продажи, тыс. руб.

1 200 529

1 743 847

2 520 981

+44,6

  1. Себестоимость, тыс.руб.

987 158

1 433 445

2 181 126

+52,2

  1. Валовая прибыль, тыс. руб.

213 371

310 402

339 855

+9,5

  1. Прибыль (убыток) от продажи, тыс. руб.

170 816

195 671

141 489

-27,7

  1. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

140 315

199 033

232 631

+16,9

  1. Чистая прибыль (убыток) отчётного периода, тыс. руб.

137 313

199 021

229 791

+15,5

  1. Среднесписочная численность работников, чел.

1 263

1 265

1 264

-0,01

  1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

536 819

827 646

844 458

+2,0

  1. Рентабельность реализованной продукции (основной деятельности),%

      Продаж

      чистой прибыли

 

 

17,3

4,8

 

 

13,7

13,9

 

 

6,5

10,5

 

 

-7,2

-3,4


 

Анализ данных показывает, что выручка каждый год значительно  увеличивается. Так, в 2008г по сравнению  с 2007 увеличение составило 44,6%! Но при этом себестоимость возросла на 52,2%, что в большей степени вызвано повышением цен на корма для животных и повышением затрат по уходу за ними.

Прибыль от продаж значительно  снизилась в 2008 году по сравнению  с 2007г., а именно – на 27,7% или на 54 182 тыс.руб. Связано это с повышением коммерческих расходов за этот период почти в 3 раза, в первую очередь на рекламу.

Что  касается чистой прибыли – здесь явно выраженная тенденция роста (чистая прибыль  увеличилась на 30 млн 770 тыс. (или на 15,5%)). Рентабельность в течении всего рассматриваемого периода на допустимом уровне, но в 2008г наблюдается ее снижение по сравнению  2007г. Основной причиной для этого послужило повышение себестоимости продукции, так как при этом цены на реализуемую продукцию в этот период повышены не были.

 

2.4. Организация управленческого  учёта в организации

 Общество имеет  собственную службу бухгалтерского  учёта. Структура бухгалтерской  службы Общества, численность работников  определяется действующим штатным расписанием, внутренними правилами и должностными инструкциями работников бухгалтерской службы.

Данная служба ведёт  оперативный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых Обществом.

По окончании отчётного  периода бухгалтерией составляется налоговая и бухгалтерская отчётность.

Главный бухгалтер ОАО  «Восточный» руководствуется в  своей работе действующим законодательством  и нормативными актами. Им же разработан план документооборота, по которому осуществляется всё движение первичных документов в определённые сроки.

На предприятии бухгалтерский  учёт ведётся по журнально-ордерной форме. Предприятие ведёт бухгалтерский  учёт имущества, обязательств и хозяйственных  операций (фактов хозяйственной деятельности) путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учёта, включенных в рабочий план счетов с применением вычислительной техники.

Для отражения в бухгалтерском  учёте информации о совершённых  операциях Общество использует рабочий  план счетов, разработанный в соответствии со спецификой деятельности общества на основе «Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций».

 Что касается внутреннего  контроля на ОАО «Восточный»,  то он осуществляется непосредственно  специалистами общества. В проведении внутреннего контроля участвуют назначенные руководителем организации бухгалтер, экономист, технолог пищевой промышленности и контролёр, осуществляющий контроль над качеством выпускаемой продукции. Эти лица составляют ревизионную комиссию. В своей деятельности они непосредственно подчинены руководству акционерного общества.

А с учётом специфики  производства в данной организации  осуществляется также внутренней контроль за: обеспечением качества  продукции, за расходом сырья на производство, за выпуском готовой продукции, за остатками готовой продукции на складах; также прослеживается своевременность сдачи производственных отчётов в бухгалтерию и др.

Учёт затрат на производство сельскохозяйственной продукции в  ОАО «Восточный» организован  в соответствии с «Методологическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве». Бухгалтерский учёт расходов по обычным видам деятельности осуществляется в разрезе структурных подразделений, цехов, бригадам, производственным участкам, по видам животных. Согласно учётной политики, на предприятии учёт затрат и выход продукции ведётся по журнально-ордерной форме учёта и отчётности, с использованием журнала-ордера № 10-АПК. Это позволяет по каждому счёту выявлять затраты на производство по статьям и фактической себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО  И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДКЦИИ  СВИНОВОДСТВА В ОАО «ВОСТОЧНЫЙ»

3.1. Документальное оформление  затрат на производство и выхода продукции свиноводства

 В соответствии  со ст. 9 Федерального закона от 23.07.1998 г. №123-ФЗ «О бухгалтерском  учёте» все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются  оправдательными документами. Эти  документы являются первичными  учётными документами, на их основании ведётся бухгалтерский учёт. Бухгалтерскими документами оформляются любые хозяйственные операции в той последовательности, в какой они совершаются. При этом они должны содержать все обязательные реквизиты:

  • Наименование документа, дату составления;
  • Наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • Содержание хозяйственной операции;
  • Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • Наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления, личные подписи указанных лиц.

Первичные документы  должны быть составлены в момент совершения операции или непосредственно по окончании операции.

На предприятии для  документирования хозяйственных операций используются унифицированные формы первичных документов: накладные, счёт-фактуры, договора, различные ведомости и т. д.

Информация о работе Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс