Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
•рассмотреть теоретические основы учёта и анализа затрат, понятия издержек производства и калькуляции;
•изучить мнения разных авторов по выбранной теме;
•изучить экономическую характеристику объекта исследования;
•проанализировать организацию учёта затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учёта;
•изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
•определить пути рационализации учета затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
1.Теоретические основы учёта затрат на производство и исчисления
себестоимости продукции……………………………………………….……..5
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции...…….…....5
1.2. Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
продукции, контроля и принятия управленческих решений………….......7
1.3.Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор
в целях организации управленческого учёта………………………………11
1.4. Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие
объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………...…..15
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…17
2.1. Местоположение и правовой статус организации………………………..17
2.2. Организационное устройство и специализация организации..…………..18
2.3. Основные экономические показатели……………………………………..20
2.4. Организация управленческого учёта в организации……………………...22
3. Учёт затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
свиноводства в ОАО «Восточный»…………………………………………….24
3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода
продукции свиноводства…………………………………………………...24
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство
продукции свиноводства………………..…………………………………..27
3.3. Исчисление себестоимости продукции свиноводства……………………30
3.4. Рационализация учёта затрат и исчисления себестоимости
продукции свиноводства в целях принятия эффективных
управленческих решений……………………………………………………34
Выводы и предложения……………………………………………………………36
Список использованной литературы………………………………………….…..38
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 212.00 Кб (Скачать)

- затраты на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Под элементами затрат понимается перечень однородных затрат в денежном выражении по их видам. Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Она показывает, что именно израсходовано на производство продукции.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объём затрат конкретных подразделений организации. Для этих целей применяют классификацию расходов по статьям калькуляции – в зависимости от их назначения и места возникновения.

Группировка расходов по статьям калькуляции:

1) сырьё и материалы

2) возвратные отходы (вычитаются)

3) покупные изделия,  полуфабрикаты и услуги производственного  характера сторонних предприятий  и организаций

4) топливо и энергия на технологические цели

5) заработная плата  производственных рабочих

6) отчисления на социальные  нужды

7) расходы на подготовку  и освоение производства

8) общепроизводственные  расходы

9) общехозяйственные  расходы

10) потери от брака

11) прочие производственные расходы

12) коммерческие расходы

С данной классификацией согласны многие авторы, такие как  О. В. Ковалёва [11, c. 68], Г. М. Лисович [15 , c. 60].

Группировка затрат по статьям  калькуляции В. Г. Гетьмана [8] содержит лишь 11 статей калькуляции, нет статьи «коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей калькуляции образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей – полную себестоимость  реализованной продукции.

В. Г. Гетьман [8], Н. П. Кондраков [14] затраты на производство группируют по:

  • экономической роли в процессе производства – основные и накладные;
  • составу (однородности) – одноэлементные и комплексные;
  • способу включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные;
  • отношению к объёму производства – переменные, условно-переменные, условно-постоянные и постоянные;
  • периодичности возникновения – текущие и единовременные;
  • участию в процессе производства – производственные и коммерческие;
  • эффективности – производительные и непроизводительные.

Н.П.Кондраков, М.А.Иванова затраты классифицируют также:

  • по признаку отношения к себестоимости продукции – включаемые и не включаемые в себестоимость;
  • по отражению в бизнес-плане -  планируемые и непланируемые;
  • по возможности нормирования – нормируемые и ненормируемые;
  • по временным периодам осуществления – затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов. [13 , с.32]

Ю. А. Бабаев [6] вместо классификации  «по отношению к объёму производства»  даёт классификацию «по связи  с технико-экономическими факторами» и подразделяет их только на условно-переменные и условно-постоянные.

По отношению к технологическому процессу затраты на производство он подразделяет на основные и накладные.

По экономическим элементам (статьям затрат) – затраты подразделяет на элементные и комплексные.

По месту возникновения  затрат – по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т. д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное).

Д. М. Фесенко [ 20, c. 135] отмечает, что затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по месту возникновения, т. е. по отраслям хозяйства и производственным подразделениям. Затраты отраслей хозяйства группируются по объектам планирования и учёта – культурам и группам культур в растениеводстве, видам и группам  животных в животноводстве, видам промышленных и вспомогательных производств.

Г. М. Лисович [15, c. 19] затраты также классифицирует по характеру затрат – производственные и внепроизводственные, и по степени охвата планом  - планируемые и непланируемые.

В. Б. Ивашкевич [10, c. 55] в управленческом учёте затраты подразделяет на:

- зависящие от принимаемого  решения (релевантные) и независящие,  неизбежные при любом варианте  решения (нерелевантные) расходы;

- полностью регулируемые, частично  регулируемые и слабо регулируемые;

- первоначальные затраты капитала и капитальные вложения;

- внереализационные и  операционные расходы;

-  устранимые и неустранимые  расходы;

- реальные (бухгалтерские)  затраты и экономические расходы;

- внешние и внутренние.

Если рассмотреть классификацию  затрат отечественных учёных и сравнить её с классификацией зарубежных, можно увидеть много общего, но также и различий. Но отечественный учёт отличается существенным преимуществом перед западным: в нашей системе действует единая классификация затрат для всех отраслей экономики с небольшими особенностями, в зарубежных странах каждая организация в своей системе производственного учёта разрабатывает и использует для управления затратами свою номенклатуру.

 

    1. Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор в целях

        организации управленческого учёта

Метод учёта затрат на производстве – это совокупность процессов и способов наблюдения за производственными затратами, обеспечивающих достоверное и всестороннее их отражение  по объектам учёта и позволяющих  получать объективные, обобщённые показатели.

Выбор метода учёта затрат на производстве зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершённого производства, длительности производственного  цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции [6].

По классификации методов учёта затрат продолжаются научные дискуссии, поэтому общепринятая их классификации ещё не разработана.

В отечественной практике применяются следующие методы учёта  затрат на производство и калькуляцию:

        1. Нормативный;
        2. Попередельный:

метод эквивалентных коэффициентов

простой одноступенчатый  попередельный метод

метод многоступенчатого  попередельного калькулирования

метод исключения

метод распределения 

        1. Позаказный;
        2. Попроцессный;

При нормативном методе отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам и обособленно ведут оперативный учёт отклонений фактических затрат от норм. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм.

Попередельный метод  учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на предприятиях, где обрабатываемое сырьё и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

В связи с особенностями  технологии в переработке сырья  и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учёта затрат и калькуляции.

При полуфабрикатном  методе калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость  полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант  учёта затрат и калькулирования  себестоимости продукции предусматривает  только учёт затрат по переделам, себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Метод коэффициентов  применяется для исчисления себестоимости  в том случае, когда затраты, учтённые по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т. е. объект учёта затрат не совпадает с объектами калькуляции, поэтому полученную продукцию переводят в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

Простой метод калькулирования  основан на прямом расчёте себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. В этом случае объект учёта затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путём деления суммы затрат на количество продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную, причём калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.

При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.

Попроцессный метод учёта затрат и калькуляции – самый распространённый в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению. К определённым видам продукции.

М. З. Пизенгольц [19, с.10] также предлагает системы учёта затрат «стандарт–кост» и «директ-костинг», заимствованных из зарубежного учёта.

Система «стандарт-кост» основывается на разработке стандартов на главные  виды затрат (затраты труда, материалов, накладные расходные и др.) на основе прогрессивных норм. В соответствии с этими стандартами ведётся  учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции с отдельным учётом отклонений от стандартов.

Система «директ-костинг» основана на учёте и калькулировании неполной, ограниченной себестоимости. В себестоимость  включают только прямые или переменные затраты, т. е. зависящие от изменений объёма производства, другие затраты не включаются в себестоимость, а возмещаются единой суммой из выручки. Разница между выручкой от продажи и неполной себестоимостью, исчисленной по системе «директ-костинг», образует маржинальный доход.

Зарубежные системы учёта затрат можно классифицировать по двум признакам: степени нормирования затрат и полноте отражения затрат. В первом случае различают фактические (актуальные), учётные (нормальные, стабильные), нормативные (стандартные) системы; во втором – полные (они формируют все затраты) и частичные (фиксируют только часть затрат).

 

    1. Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов

        калькуляции и калькуляционных  единиц

Исчисление себестоимости  единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учёта затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции [15, c. 61].

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Калькулирование себестоимости продукции  позволяет не только решать традиционные задачи производства, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

Исчисление себестоимости  единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования. В связи с этим различают объекты калькулирования  себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

Объекты калькуляции – отдельные  изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых  определяется.

Калькуляционная единица  представляет собой измеритель объекта  калькулирования. В качестве нее можно рассматривать отдельные виды готовой продукции и ее составные части, разновидности приобретенных материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. В части готовой продукции калькуляционная единица обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении [14, c. 287]. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (тонны, километры и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, условных голов и др.). Калькуляционные единицы могут не совпадать с натуральной учётной единицей [8, c. 251].

Информация о работе Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс