Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
•рассмотреть теоретические основы учёта и анализа затрат, понятия издержек производства и калькуляции;
•изучить мнения разных авторов по выбранной теме;
•изучить экономическую характеристику объекта исследования;
•проанализировать организацию учёта затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учёта;
•изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
•определить пути рационализации учета затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
1.Теоретические основы учёта затрат на производство и исчисления
себестоимости продукции……………………………………………….……..5
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции...…….…....5
1.2. Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
продукции, контроля и принятия управленческих решений………….......7
1.3.Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор
в целях организации управленческого учёта………………………………11
1.4. Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие
объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………...…..15
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…17
2.1. Местоположение и правовой статус организации………………………..17
2.2. Организационное устройство и специализация организации..…………..18
2.3. Основные экономические показатели……………………………………..20
2.4. Организация управленческого учёта в организации……………………...22
3. Учёт затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
свиноводства в ОАО «Восточный»…………………………………………….24
3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода
продукции свиноводства…………………………………………………...24
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство
продукции свиноводства………………..…………………………………..27
3.3. Исчисление себестоимости продукции свиноводства……………………30
3.4. Рационализация учёта затрат и исчисления себестоимости
продукции свиноводства в целях принятия эффективных
управленческих решений……………………………………………………34
Выводы и предложения……………………………………………………………36
Список использованной литературы………………………………………….…..38
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 212.00 Кб (Скачать)

Основным документом по учёту затрат труда работников свиноводства является расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК). Расчёт начисления оплаты труда предназначен для расчёта оплаты труда работникам, исходя из объёма выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. Поэтому при его составлении используют первичные документы по учёту выхода продукции свиноводства: акты на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК), ведомости взвешивания животных (ф. № 216-АПК), акты на перевод животных из группы в группу.

Учёт отработанного  времени работниками ведут в  табеле учёта рабочего времени (ф. № 140-АПК), где учитывают отдельно отработанное время каждого работника.

Наибольшими расходами  предприятия по выращиванию свиней являются расходы на корма, это корма  собственного производства и покупные корма. Первичный учёт расхода кормов на ферме ведут в ведомости  учёта расхода кормов (ф. № 175-АПК). На основании данной ведомости одновременно ведут накопление расхода кормов и их списание в расход. Корма расходуются на основании утверждённых главным зоотехником норм и ежедневно списываются бригадиром. Кроме того, на основании определённых зоотехником норм выписывается лимитно-заборная карта кладовщику, на основании которой он отпускает корма на ферму. Таким образом, на основании этой ведомости ведут контроль за расходом кормов и определяют перерасход свыше норм. Сводный учёт расхода кормов на ферме ведут в журнале учёта расхода кормов (ф. №303-АПК). В нём на каждую группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы.

Расход кормов отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведённых в текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая расходы на доставку.

Учётный лист движения животных и расхода кормов (ф. №215-АПК) применяют для отражения за день всех происходящих операций по движению животных и кормов на определённом производственном участке. Ежедневно, в конце рабочего дня они предаются в бухгалтерию отделения. В бухгалтерии отделения на основании данных учётных листов ведутся накопительные ведомости учёта движения животных, согласно которых в конце месяца составляется отчёт о движении скота на комплексе (ф. № 223-АПК), который служит основанием  для записей в регистры учёта.

В животноводстве также  расходуют медикаменты, биопрепараты, дезинфицирующие средства и другие материальные ценности, их расход оформляют  лимитно-заборными картами и накладными, а также отчетом о движении материальных ценностей по кормам, биопрепаратам и т.д. (ф.№ 265-АПК).

Суммы начисленной амортизации  по основным средствам и автотранспорту, используемым в свиноводстве, фиксируются  в ведомости расчёта амортизации (износа) и отчислений в ремонтный  фонд по основным средствам.

Для оприходования готовой продукции свиноводства используют различные первичные документы. При получении приплода свиней составляют акт на оприходование приплода животных (ф.№ 211-АПК). Животных ежемесячно взвешивают, и на основании этого взвешивания составляют ведомость взвешивания животных (ф.№ 216-АПК) и расчёт определения привеса (ф.№ 217-АПК).

Все данные первичных  документов о затратах и выходе готовой  продукции животноводства обобщаются в производственном отчёте подразделения. Его составляет бухгалтер по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов. Данный производственный отчёт состоит из трёх разделов: затраты на производство продукции животноводства, выход продукции и прочие затраты.

Для получения данных в целом по предприятию ведут  сводный производственный отчёт по животноводству, где обобщают данные о животноводстве всех подразделений предприятия. Поэтому производственный отчёт является регистром аналитического учёта.

Одновременно с записями в сводный производственный отчет  итоговые данные из производственных отчетов подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер №10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу. Данные о затратах по свиноводству в сводном производственном отчете должны соответствовать суммам затрат по счету 20, субсчет 2 в Главной книге и в журнале-ордере №10-АПК.

Подводя итог первичному учёту затрат и выходу продукции  свиноводства на предприятии, следует  отметить следующие замечания: операции по учёту затрат и выходе продукции оформляются первичными документами ненадлежащим образом,  иногда отсутствуют подписи должностных лиц, отсутствуют расшифровки подписей в актах на оприходование животных. Кроме того, материально ответственные лица несвоевременно сдают документацию в бухгалтерию.

Схема документооборота по учету затрат и выхода продукции  свиноводства в ОАО «Восточный»  представлена в Приложении 2

 

3.2. Синтетический и  аналитический учёт затрат на  производство продукции 

Учёт затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ОАО «Восточный» организован в соответствии с «Методологическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве». Бухгалтерский учёт расходов по обычным видам деятельности осуществляется в разрезе структурных подразделений, цехов, бригадам, производственным участкам, по видам животных.

Учёт затрат и выхода продукции в соответствии с планом счетов и инструкции по его применению ведут на счёте 20 «Основное производство», субсчёт 2 «Животноводство». По дебету данного счёта отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

Номенклатура объектов учета по счету 20-2 следующая: основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме отдельно по каждой из пород животных.

Как уже было отмечено  затраты на счёте 20-2 учитываются  по дебету счёта, затраты списываются  с кредита счетов по учёту расходов: 23 «Вспомогательное производство», 20 «Основное производство», субсчета 1 «Растениеводство» и 3 «Промышленное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и другие.

Вспомогательными расходами  свиноводства являются электроснабжение, водоснабжение, гужевой транспорт и транспортные работы тракторов, учёт затрат которых ведут на счёте 23 «Вспомогательное производство».  В дебет счёта 23 собирают все затраты, относящиеся к вспомогательным производствам, с кредита эти затраты списываются по потребителям. В конце квартала плановая себестоимость корректируется до фактических затрат, которые списываются на соответствующие объекты учёта.

Общепроизводственные  расходы распределяются в конце  отчётного периода. Распределение  происходит по объектам учёта затрат основного производства и списываются с кредита счёта 25 в дебет счёта 20 по субсчетам пропорционально общей сумме затрат каждого объекта.

Общехозяйственные расходы  ежемесячно распределяются по видам  деятельности и списываются с  кредита счёта 26 в дебет счёта 20 пропорционально выручке по каждому виду деятельности. Общехозяйственные расходы, относящиеся к счёту 20 распределяются между объектами учёта затрат, пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости семян и кормов. Внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), общей суммой отражаются по дебету счёта 44 «Расходы на продажу» и в полном объёме списываются в дебет счёта 90.

Схема бухгалтерских  проводок по учету затрат приведена в таблице 3.1

Таблица 3.1

Корреспонденция счетов по хозяйственным  операциям по счетам учета затрат и выхода продукции свиноводства

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Документ

Дебет

Кредит

  1. Начислена заработная плата работникам
  2. Начислен единый социальный налог
  3. Списаны израсходованные корма (в течение года по плановой себестоимости-собственного производства, покупные-по фактической)
  4. Корректировка плановой себестоимости кормов до фактической
  5. Списаны израсходованные биопреператы, медикаменты и другие материальные ценности
  6. Начислена амортизация по основным средствам
  7. Оказаны услуги вспомогательными производствами по плановой себестоимости
  8. Корректировка плановой себестоимости услуг до фактической
  9. Оказаны услуги сторонними организациями
  10. Списан падеж животных

 

  1. Списаны общепроизводственные расходы
  2. Списана доля общехозяйственных расходов, приходящихся на свиноводство
  3. Оприходована продукция свиноводства – прирост, приплод (в течении года по плановой себестоимости)
  4. Корректировка плановой себестоимости прироста, приплода до фактической

 

20/2

 

20/2

 

 

 

20/2

 

 

 

20/2

 

 

20/2

 

20/2

 

 

 

20/2

 

 

20/2

 

20/2

20/2

 

 

20/2

 

 

20/2

 

 

 

11

 

 

11

 

70

 

69

 

 

 

10/7 «Корма»

 

 

20/1

 

 

10

 

02

 

 

 

23

 

 

23

 

60,76

94

 

 

25, 25/2

 

 

26

 

 

 

20/2

 

 

20/2

Табель учета рабочего времени 

Бухгалтерская справка-расчет

 

Ведомость учета расхода кормов

 

 

 

 

 

Акт на списание медикаментов

 

Ведомость амортизационных отчислений по основным средствам 

Путевой лист грузового автомобиля, путевой лист трактора

 

 

 

 

 

Акт на выбытие животных и птицы, приказ руководителя организации

Ведомость распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов

Акт на оприходование приплода животных

Ведомость определения прироста живой  массы


 

3.3.Исчисление себестоимости  продукции свиноводства

   Калькулирование  себестоимости продукции на предприятии является важнейшим этапом деятельности бухгалтерии. Объектами исчисления себестоимости продукции свиноводства являются: по учетной группе свиней «Основное стадо» – прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей; по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме» – полученный прирост живой массы и общая живая масса.

До исчисления себестоимости  продукции свиноводства необходимо:

  • определить фактическую себестоимость выполненных услуг вспомогательными производствами и, исходя из объемов оказанных ими услуг свиноводству, отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство (или списать калькуляционную разницу, если в течение года услуги вспомогательных производств относятся к нормативно-прогнозной стоимости);
  • определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;
  • исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы в доле, приходящейся на свиноводство;
  • распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;
  • распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 "Основное производство" (субсчет 3 "Промышленные производства ").

По основному стаду  свиней себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят, отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте), исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой  массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.

Рассмотрим исчисление себестоимости живой массы и 1 головы поросят-отъемышей породы Ландрас.

В таблице 3.2 приведены  данные статей затрат по аналитическому счету «поросята-отъемыши породы Ландрас» по счету 20 «Основное производство»  субсчет 2 «Животноводство» за 2008г.

    Таблица 3.2

Статьи затрат

Норма расходов, тыс.руб

Отклонение от нормы,тыс.р.

Фактические затраты, тыс.р.

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
  2. Корма
  3. Средства защиты животных
  4. Содержание основных средств
  5. Работа и услуги
  6. Потери от падежа животных
  7. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
  8. Прочие затраты.

Итого

 

10 350

13 200

600

994

170

284

 

2 800

2 200

30 598

 

-

+1 093

+157

+148

-13

-

 

+464

-97

+1 802

 

10 350

14 293

807

1 142

157

284

 

3 264

2 103 

32 400


 

Таким образом, в 2008г. по таким статьям затрат как работа и услуги и прочие затраты наблюдалась экономия, по остальным – перерасход. Всего отклонение от нормы по всем статьям затрат составило 1 802тыс.руб. Наибольший удельный вес в общей сумме отклонений приходится на затраты на корма (на 1 093тыс.руб.)

     Таблица 3.3.

Калькуляция фактической  себестоимости продукции свиноводства

Показатели

Головы

Живой вес, ц

Сумма, тыс.руб.

Остаток на начало года

215

33

-

Поступило в  течение года:

приплод

 

2100

 

22

-

прирост

×

378

-

Итого приход с  остатком

2315

433

-

Переведено  в старшую группу

2050

405

-

Пало и погибло

В т.ч. отнесено:

в затраты производства

на виновных лиц

46

 

32

14

7

 

4

3

-

Остаток на конец  года

219

21

-

Итого расход с  остатком

2315

433

-

Затраты по аналитическому счету, тыс.руб.

-

-

32 400

Стоимость побочной продукции, тыс.руб.

-

-

150

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей, руб

-

-

80 398,6

Себестоимость 1 головы поросят-отъемышей, руб.

-

-

15 883,9

Информация о работе Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс