Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
•рассмотреть теоретические основы учёта и анализа затрат, понятия издержек производства и калькуляции;
•изучить мнения разных авторов по выбранной теме;
•изучить экономическую характеристику объекта исследования;
•проанализировать организацию учёта затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учёта;
•изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
•определить пути рационализации учета затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
1.Теоретические основы учёта затрат на производство и исчисления
себестоимости продукции……………………………………………….……..5
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции...…….…....5
1.2. Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
продукции, контроля и принятия управленческих решений………….......7
1.3.Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор
в целях организации управленческого учёта………………………………11
1.4. Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие
объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………...…..15
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…17
2.1. Местоположение и правовой статус организации………………………..17
2.2. Организационное устройство и специализация организации..…………..18
2.3. Основные экономические показатели……………………………………..20
2.4. Организация управленческого учёта в организации……………………...22
3. Учёт затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
свиноводства в ОАО «Восточный»…………………………………………….24
3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода
продукции свиноводства…………………………………………………...24
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство
продукции свиноводства………………..…………………………………..27
3.3. Исчисление себестоимости продукции свиноводства……………………30
3.4. Рационализация учёта затрат и исчисления себестоимости
продукции свиноводства в целях принятия эффективных
управленческих решений……………………………………………………34
Выводы и предложения……………………………………………………………36
Список использованной литературы………………………………………….…..38
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 212.00 Кб (Скачать)

 

 

1. Определим  затраты на содержание свиней основного стада с поросятами, за исключением стоимости побочной продукции:

32 400 - 150 = 32 250 (тыс. руб.).

2. Рассчитаем  себестоимость прироста живой массы  до двухмесячного возраста:

32 400 / (22 + 378) = 81 (тыс. руб./ц).

3. Определим  фактические затраты на приплод и прирост:

на приплод: 81 ´ 22 = 1 782 (тыс. руб.);

на  прирост живой массы: 81 ´ 378 = 30 618 (тыс. руб.).

4. Вычислим себестоимость живой массы поросят-отъемышей

(34 775 - 284) / (433 - 4) = 80,3986 (тыс. руб./ц).

5. Расценим по фактической себестоимости поросят, переведенных в старшую группу, отнесенных на виновных лиц (падеж, включенный в издержки производства, до фактической стоимости недооценивается, он остается в нормативно-прогнозной себестоимости) и оставшихся на конец года под матками:

80,3986 ´ 405 = 32 562 (тыс. руб.);

80,3986 ´ 3 = 241 (тыс. руб.);

80,3986 ´ 21 = 1688 (тыс. руб.).

7. вычислим  себестоимость 1 головы поросят-отъемышей:

32 562 / 2050 = 15,8839 (тыс. руб./гол).


  При расчёте фактической  себестоимости мы получаем калькуляционную  разницу между фактической и нормативной себестоимостью. Расчет калькуляционных разниц приведен в таблице 3.4.

                       Таблица 3.4.

Расчёт калькуляционных разниц продукции свиноводства

Показатели

Стоимость, тыс. руб.

Фактическая

Нормативные показатели

Калькуляционная разница

Затраты, тыс.руб.

32 400

30 598

+1 802

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей, руб

80 398,6

80 356

+42,6

Себестоимость 1 головы поросят-отъемышей, руб.

15 883,9

15 853

+30,9


 

Расчёт фактической  себестоимости показал, что фактические затраты больше нормативных на 1 802тыс.руб., также как и себестоимость продукции: 1 ц живой массы на 42,6 тыс.руб.; 1 головы поросят-отъмышей – на 30,9 тыс.руб.

 

Себестоимость 1 ц прироста живой  массы всех остальных учетных  групп свиней (на доращивании и откорме) исчисляют делением учтенных затрат, за исключением стоимости побочной продукции (навоза), по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней.

В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли. В этом случае объектом калькуляции являются прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и откорме, и их живая масса. Для исчисления себестоимости центнера прироста необходимо из общей суммы затрат по свиноводству исключить стоимость побочной продукции и оставшиеся затраты разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении.

 

3.4. Рационализация  учёта  затрат и исчисления себестоимости  продукции свиноводства в целях принятия эффективных управленческих решений

Несмотря на то, что  в ОАО «Восточный» ведется  нормативный учет затрат на производство продукции, а соответственно регулярно  сравниваются фактические расходы  с нормативными, мало внимания уделяется  расследованию причин перерасхода. Увеличение затрат приводит к повышению себестоимости продукции, и, соответственно, к снижению прибыли. Поэтому выявление этих причин необходимо.

Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости  продукции (работ, услуг) являются:

1) Рост производительности  труда. Чем производительность  выше, тем больше выпускается  продукции в единицу времени  и тем ниже её себестоимость.

2) Снижение материалов  и энергоёмкости продукции

3) Увеличение отдачи  основных средств (увеличение  фондоотдачи). Чем меньше доля амортизации отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже её себестоимость

4) Повышение уровня  маркетинговой политики - снижение  затрат на реализацию продукции.

Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Для усиления внутреннего  контроля на предприятии необходимо ввести в бухгалтерскую службу предприятия  должность внутреннего аудитора.

Следует создать более  рациональный график использования  автотранспортных средств, чтобы не было лишних рейсов на поля, а также  производить ремонт, технический  осмотр, и настройку двигателя  на более экономичное потребление  топлива.

За 2008г наблюдается значительное увеличение расхода кормов. Одной из причин является отсутствие должного учета их качества. Необходимо более тщательно контролировать качество закупаемого корма, отдавая предпочтение наиболее питательному, в целях снижения его расхода.

В ОАО «Восточный»  нарушен график документооборота. Для  того, чтобы вести точный и достоверный  учет, необходимо своевременно получать всю необходимую для этого  информацию. Но на предприятии документы  не предоставляются ответственными лицами в срок, заполняются не корректно. Одна из причин этого, огромное количество первичной документации. Так, например, для учета труда и его оплаты в сельском хозяйстве применяется Учетный лист труда и выполненных работ (групповой) (ф.№131-АПК) и Учетный лист труда и выполненных работ (индивидуальный) (ф.№132-АПК). Для упрощения учета и уменьшения числа первичных документов по учету затрат, можно данные документы унифицировать в одну форму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В данной курсовой работе была рассмотрена тема «Учёт затрат на производство и себестоимости продукции свиноводства» на примере ОАО «Восточный». 

В первой главе рассмотрены  понятия издержек производства и  себестоимости продукции, методов  и объектов учёта затрат, их правильный выбор в целях организации  управленческого учёта, а также классификация затрат для целей исчисления себестоимости продукции, контроля и принятия управленческих решений, значение калькулирования себестоимости продукции понятия объектов калькуляции и калькуляционных единиц. Данные вопросы изучены и отечественными и зарубежными авторами в достаточной степени, но по вопросу классификации затрат для целей исчисления себестоимости продукции, они до сих пор не пришли к единому мнению.

Исследование ОАО «Восточный»  показало, что несмотря на большое разнообразие видов деятельности, разведение и гибридизация свиней – наиболее приоритетное направление.

 Предприятие достаточно  рентабельно. Наблюдалось лишь  незначительное снижение прибыли  от продаж в 2008г по сравнению  с 2007г. в связи с повышением  коммерческих расходов, а конкретно – в связи с понесенными затратами на запуск новой рекламной акции

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются  оправдательными документами. Эти  документы являются первичными учётными документами, на основании ведётся бухгалтерский учёт.

По учёту затрат и  выхода продукции свиноводства на предприятии  следует отметить следующие замечания: операции по учёту затрат и выхода продукции оформляются первичными документами ненадлежащим образом,  иногда отсутствуют подписи должностных лиц, отсутствуют расшифровки подписей в актах на оприходование животных. Кроме того, материально ответственные лица несвоевременно сдают документацию в бухгалтерию.

Учёт затрат в ОАО  «Восточный» ведётся по нормативному методу учёта затрат. При данном методе отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам и обособленно ведут учёт отклонений фактических затрат от норм.

Расчёт себестоимости  продукции  показал, что в 2008г. фактические  превысили нормативные и себестоимость  продукции также выше плановой.

Важным направлением оптимизации производственного  учёта в управлении себестоимостью является внедрение нормативного метода учёта затрат в сочетании с  системой учёта затрат «директ-костинг», что позволит повысить оперативность  в учёте затрат на производство продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в редакции ФЗ от 23.07.98. № 123-ФЗ).
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99. №33-н (в ред. от 24.03.2000 №31н).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.1999 №33н. (в ред. от 30.12.1999 N 107н, 30.03.2001 N 27н)
  4. Новый план счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. (с изменениями от 7 мая 2003г. №38н и 18 сентября 2006г. №115н)
  5. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика).- М.: Издательство «Дело и сервис», 2005. – 224с.
  6. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт. – М.: Проспект, 2005. – 392с.
  7. Бойко Е.А., Кириллова А.Н., Богатая И.Н.  Бухгалтерский управленческий учет.- Ростов н/Д: «Феникс», 2005.- 380с.
  8. Гетьман В. Г. Финансовый учёт. – М.: Финансы и статистика,2003г. -640с.
  9. Ефремова Л. А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учёте, 2003г.
  10. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учёт. – М.: Экономистъ, 2003г. – 616с.
  11. Ковалёва О. В. Бухгалтерский учёт и аудит. Бухгалтерская отчётность коммерческих предприятий. – Ростов н/Д: Феникс, 2000г. – 512с.
  12. Козлова Е. П., Бабченко Т. Н., Галанина Е. И. – М.: Финансы и статистика, 2003г. – 725с.
  13. Кондраков Н. П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: учебное пособие. – М.: Инфра-М. – 2007г. – 368 с.
  14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник.– М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 448с.
  15. Лисович Г. М., Ткаченко И. Ю. Бухгалтерский управленческий учёт в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2000г. – 354с.
  16. Никитин В. М., Никитина Д. А. Теория бухгалтерского учёта. – М.: Дело и сервис, 2002г. – 352с.
  17. Новодворский В. Д., Сабанин Р. Д. О понятиях «доходы» и «расходы» в бухгалтерском учёте и налоговом законодательстве//Бухгалтерский учёт. – 2002г.
  18. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учёт. – М.: Идфбк-Пресс,2001г.–672с.
  19. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.2 Ч2. – М.: Финансы и статистика, 2003г. – 408с.
  20. Фесенко Д. М., Штейман М. Я. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – К.: Высшая школа головное издательство, 1987г. – 360с.
  21. Шеремет Д.А. Управленческий учет: Учебное пособие. – 2-е изд., испр.- М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2004.- 512с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Схема документооборота по учету затрат и выходу продукции свиноводства



 


Информация о работе Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс