Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
•рассмотреть теоретические основы учёта и анализа затрат, понятия издержек производства и калькуляции;
•изучить мнения разных авторов по выбранной теме;
•изучить экономическую характеристику объекта исследования;
•проанализировать организацию учёта затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учёта;
•изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
•определить пути рационализации учета затрат.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…...3
1.Теоретические основы учёта затрат на производство и исчисления
себестоимости продукции……………………………………………….……..5
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции...…….…....5
1.2. Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
продукции, контроля и принятия управленческих решений………….......7
1.3.Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор
в целях организации управленческого учёта………………………………11
1.4. Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие
объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………...…..15
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации…17
2.1. Местоположение и правовой статус организации………………………..17
2.2. Организационное устройство и специализация организации..…………..18
2.3. Основные экономические показатели……………………………………..20
2.4. Организация управленческого учёта в организации……………………...22
3. Учёт затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
свиноводства в ОАО «Восточный»…………………………………………….24
3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода
продукции свиноводства…………………………………………………...24
3.2. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство
продукции свиноводства………………..…………………………………..27
3.3. Исчисление себестоимости продукции свиноводства……………………30
3.4. Рационализация учёта затрат и исчисления себестоимости
продукции свиноводства в целях принятия эффективных
управленческих решений……………………………………………………34
Выводы и предложения……………………………………………………………36
Список использованной литературы………………………………………….…..38
Приложения

Файлы: 1 файл

БУУ.doc

— 212.00 Кб (Скачать)


 

 

Ивановский филиал


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

                                                        

Кафедра Экономики и бухгалтерского учета

  

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Экономика и планирование на предприятии

(торговля и общественное  питание)»

 

 

 

на тему: «МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ И ПУТИ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ»


      

 

 

Студент(ка):
5 курса (полного) срока обучения

ВОРОБЬЕВА НАДЕЖДА ИВАНОВНА

Научный руководитель:

КОЗЛОВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА

 

 

 

Иваново 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..…...3

  1. Теоретические основы учёта затрат на производство и исчисления

      себестоимости продукции……………………………………………….……..5

   1.1. Понятие издержек  производства и себестоимости продукции...…….…....5

   1.2. Классификация  затрат для целей исчисления  себестоимости 

          продукции, контроля и принятия  управленческих решений………….......7

1.3.Понятие методов и объектов учёта затрат, их правильный выбор

       в  целях организации управленческого  учёта………………………………11

   1.4. Значение калькулирования  себестоимости продукции, понятие

          объектов калькуляции и калькуляционных  единиц…………………...…..15

2. Организационно-экономическая  и правовая характеристика организации…17

    2.1. Местоположение  и правовой статус организации………………………..17

    2.2. Организационное  устройство и специализация организации..…………..18

    2.3. Основные  экономические показатели……………………………………..20

    2.4. Организация  управленческого учёта в организации……………………...22

3. Учёт затрат на  производство и исчисления себестоимости  продукции 

    свиноводства  в ОАО «Восточный»…………………………………………….24

    3.1. Документальное  оформление затрат на производство и выхода 

           продукции свиноводства…………………………………………………...24

   3.2. Синтетический  и аналитический учёт затрат  на производство

          продукции свиноводства………………..…………………………………..27

   3.3. Исчисление  себестоимости продукции свиноводства……………………30

   3.4. Рационализация  учёта затрат и исчисления  себестоимости

          продукции свиноводства в целях  принятия эффективных 

          управленческих решений……………………………………………………34

Выводы и предложения……………………………………………………………36

Список использованной литературы………………………………………….…..38

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью создания предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Производственный процесс, в  ходе которого создаётся готовая  продукция, выполняются работы, оказываются услуги, связан с определёнными затратами. В наше время учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занимают доминирующее положение в общей системе бухгалтерского учёта.

 Целью учёта затрат  является своевременное, полное и достоверное определение фактических расходов, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Данные учёта затрат используются для определения результатов финансовой деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений, оценки эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нём синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Её снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Поиск резервов снижения себестоимости помогает предприятиям  выжить в условиях рыночной экономики. Поэтому тема учета затрат и исчисления себестоимости продукции особенно актуальна в наше время.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей учёта  затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы учёта и анализа затрат, понятия издержек производства и калькуляции;
  • изучить мнения разных авторов по выбранной теме;
  • изучить экономическую характеристику объекта исследования;
  • проанализировать организацию учёта затрат на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учёта;
  • изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости;
  • определить пути рационализации учета затрат.

 Объектом исследования  является ОАО «Восточный» Завьяловского  района Удмуртской Республики.

Методологической основой  данной работы являются законы Российской Федерации, нормативные и инструктивные  материалы, регулирующие бухгалтерский  учёт в Российской Федерации, а также  труды отечественных и зарубежных экономистов.

В курсовой работе использованы данные годовой бухгалтерской отчётности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Понятие издержек  производства и себестоимости  продукции

В мировой бухгалтерской  практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ,  услуг), придается большое значение. В практике же работы фирм и предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки учёта выделены в системе бухгалтерского учёта в так называемый управленческий (производственный) учёт.

Себестоимость продукции  – затраты организации на производство продукции (работ, услуг) в размере  стоимости используемых при этом материальных, трудовых и иных ресурсов, а также стоимость потреблённых услуг, выполненных сторонними организациями в целях осуществления своей уставной деятельности  [18, с. 289]. Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции.

Н. П. Кондраков определяет себестоимость продукции как  выраженные в денежной форме затраты  на её производство и реализацию. [14, с. 248].

Иванова М.А., Н.П. Кондраков, кроме того, выделяют себестоимость  проданной продукции и производственную себестоимость. Где, себестоимость проданной продукции – это затраты на ее производство и продажу. А производственная себестоимость – это затраты на производство выпущенной продукции  [13, с. 31].

При исчислении себестоимости  продукции (работ, услуг) В. Г. Гетьман [8] отмечает, что необходимо соблюдать ряд правил:

1) в себестоимость  продукции включаются только  затраты, связанные с текущей  производственной деятельностью  организации;

2) в себестоимость  продукции включают только те  расходы организации, которые  произведены с целью получения дохода и имеют непосредственное отношение к её производственной деятельности;

3) при формировании  себестоимости применяется принцип  начисления, что означает включение  в себестоимость производственных  затрат в том отчётном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты;

4) в себестоимость  продукции (работ, услуг) включаются  только документально оформленные  расходы, связанные с технологией  изготовления продукции, оказанием  услуг, обслуживанием и управлением  производством;

5) при формировании  себестоимости применяются экономически  обоснованная классификация издержек, выбор группировочных признаков.

Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход [ 5].

Г. М. Лисович [15] издержками производства называют живого и овеществлённого труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и её продажу, а в практике для характеристики всех издержек производства за определённый период применяют термин «затраты на производство». А. М. Абашеева, А. А. Маковский, М. Н. Симонова под издержками подразумевают определённые затраты труда на изготовление продукции. Издержки производства, относящиеся к изготовленной продукции, входят в себестоимость продукции.

Расходы представляют собой  часть затрат, понесённых предприятием для получения дохода, т. е. уменьшение суммы капитала как результат  деятельности предприятия в течение  отчётного периода. По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В бухгалтерском учёте все доходы соотносятся с затратами на их получение, называемыми расходами [15 ].

Наиболее полно определяет затраты Л. А. Ефремова [9], - как принятую к учёту стоимостная оценка использованных ресурсов различного вида – материальных, финансовых, трудовых и прочих, - стоимость которых может быть измерена с достаточной степенью надёжности.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» [3] под расходами организации признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала этой организации, за исключением вкладов по решению участников.

В. Д. Новодворский [17] ссылаясь на статью 252 НК РФ указывают, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, а также если они обоснованные и документально подтверждённые.

Кроме того, в соответствии с ПБУ 10/99 [3] расходы признаются в бухгалтерском учёте при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расходов может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдёт уменьшение экономических выгод организации.

 

1.2. Классификация затрат  для целей исчисления себестоимости  продукции, 

         контроля и принятия управленческих  решений.

Большое значение для  правильной организации учёта расходов организации имеет их классификация. Затраты на производство хорошо изучены российскими экономистами, но они не пришли к единому мнению, по каким признакам проводить классификацию затрат. Р. А. Алборов насчитывает от трёх до двенадцати признаков, выделенных разными экономистами.

В западных странах с  развитой рыночной экономикой все издержки производства подразделяются на три  элемента [ 5, c. 21]:

- прямые затраты на  материалы;

- прямые затраты на  рабочую силу;

- косвенные расходы.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным  видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным  видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров[1].

Н. П. Кондраков [14] расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов. По месту возникновения расходы группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации.

По видам продукции (работ, услуг) расходы группируют для  исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам  затрат и статьям калькуляции.

Расходы организации на производство и реализацию продукции складываются из следующих элементов:

- материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных  отходов);

Информация о работе Материально-техническая база предприятий питания и пути ее дальнейшего развития (на примере ОАО «Восточный» Завьяловского района Удмуртс